1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Запах тухлых яиц - это сероводород в воде. Откуда он может взяться?
    Из моего опыта. Где-то в 2008, кажется, закладывал точку под скважину для п. Радиомайка Пластовского р-на Челябинской обл. Стоит посёлок на монолитном гранитном массиве, и с водой там было всегда очень хреново. Как рассказали потом буровики, необычайно водообильной оказалась эта скважина, с самоизливом сначала. Даже заполнила русло пересохшей речки.
    Администрация района постоянный мой заказчик, для нескольких посёлков там выбирал места под скважины (все очень успешные). И вот через много лет обратились вновь по этому посёлку. Оказалось, жители стали жаловаться, что вода со временем стала пахнуть тухлыми яйцами а на её поверхности образовываться какая-то плёнка.
    Благодаря тому, что я за многие последние годы усвоил для себя в других направлениях геологии, причина указанной проблемы мне примерно стало понятна сразу. Раньше не проверял территорию чуть подальше от скважины, поэтому сделал это в этот раз. Прошёл метров 100-150 по тому разлому, в который и закладывал раньше эту скважину, ну и обнаружил там ожидаемый объект. Это не очень большая типичная аномалия над очагом внедрения глубинных, в том числе рудоносных флюидов. А надо сказать, что в нескольких километрах от этого посёлка разрабатывается огромный карьер золоторудного Светлинского месторождения. А в пределах этой аномалии, как сказали местные жители, после войны находили радиоактивное рудопроявление. И именно та горная выработка, по-видимому, сегодня является скотомогильником. Так вот, в строгом соответствии с реальными законами природы, которые сегодня неведомы большинству геологов, именно та аномалия и является источником ювенильных вод, сероводорода, железа и прочей хрени, что образует плёнку у них на воде. И со временем эту воду по разлому, соединяющую скважину с очагом их внедрения, подтянуло к ней. Не исключено, что и вашем случае причина запаха аналогичная. Таких очагов в Подмосковье и её окрестностях я находил немало. Например, на последнем объекте этим летом в Ильинском районе Ивановской области проследил такую аномалию прямо за околицей села.
    А проблему эту в Радиомайке решил быстро. Подыскал хорошую водоносную зону с другой стороны посёлка, подальше от этой аномалии. "Посадил" её в подобранный с помощью БГФ метода узел тектонических нарушений, который проверил методом РАП (полученный разрез приведён ниже). Дебит скважины глубиной 100 м составил 350 м3/сутки. Водообильная зона трещиноватости была вскрыта в интервале с 60 до 100 м, как и указано в разрезе

Пр5к1135.jpg

И вода в новой скважине чистейшая, потому что инфильтрационная.

Последнее редактирование модератором: 02.10.18
  2. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Т. е. Вы хотите сказать что вместо того чтобы бороться с водой и чистить её (устанавливать системы водоочистки и фильтра) необходимо просто потратиться на поиски правильного места для скважины и правильной воды? Как только это место искать и с помощью чего или кого?
    Моя вода и скважина с моей дачи в Псковской области, Гдовский район. В Москве я просто живу.

3. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    То что я рассказал, это выход в случае централизованного водоснабжения населённых пунктов. Вокруг которых есть где развернуться для поисков более благоприятных водоносных зон. Для индивидуальных участков в несколько соток, боюсь что такой вариант может прокатить лишь в крайне редких случаях. Так что без водоочистки здесь в большинстве случаев не обойтись.
    Одному моему товарищу, руководителю крупной буровой компании, тоже не повезло. Он на своём участке под Челябинском пробурил уже три скважины, кажется, и всё равно приходится пользоваться дорогостоящими фильтрами для питьевой воды.
    Как говорил один ведущий гидрогеолог нашего региона в те времена, когда я только начинал свою водопоисковую деятельность, что было бы более умным сначала найти воду, и только потом оформлять землю на этот участок, а не мучительно порой делать это в обратном порядке.

4. usa
    Благодарности:
    1.221

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.221
    Обычно в регионе есть артезианский бассейн распространяющийся на сотни километров, состав воды в котором примерно одинаков (если конечно сверху кто-нибудь гадости не полил из септика, перемкнув водоносные слои).
    И ... состав воды будет один и тот же плюс минус.

5. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А вы, уважаемый, если полагаете, что недра во всём мире устроены точно так же, как у вас в Тюмени. Попробуйте напрячься ... и поинтересуйтесь в серьёзной литературе о структуре подземных вод хотя бы по соседству, на Урале.

6. Neoniks
    Благодарности:
    18

Neoniks

Участник

Neoniks

Участник

Благодарности:
    18
    Приветствую всех!
    Года 4 назад нашел форум, где добрый человек по фотографиям участка рисовал водоносные жилы с глубиной залегания. Я ради прикола отправил фотку участка друга, он как раз искал место под колодец. Человек нарисовал в том месте и с той глубиной, как оно и было потом по факту. Спецы на месте потом примерно такую же карту выдали. Сам с другом был удивлен этим фокусам... И он еще много кому помог. Теперь вот и сам строится начинаю, хотел бы тоже совет получить, но форум потерял где-то... Все перерыл, не могу найти.
    Не подскажете форум, может видел, вспомнит кто? :hndshk:
    *
    Говорят тему закрыли и зачем то, удалили... Может автора кто подскажет?
    Спасибо!

7. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    По моему его ник Даузер. Поищите в профилях.

8. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Игорь, с Днём рождения!

9. tysson
    Благодарности:
    219

tysson

Живу здесь

tysson

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Всех приветствую!
    Окуловский район Новгородской области. Думаем, что делать колодец или скважину. По колодцам статистика в деревне не очень. В жаркие года вода из соседского колодца уходит, у более дальнего пол кольца в лучшем случае. На фотке отметил все водяные дела вокруг участка. Что можете посоветовать? Там подписи не очень получились: "Водоем"и "водоем с болотиной".

Screenshot_2567.jpg

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.188

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.188
    Пусть в меня кинут палкой - скважина, как правило, дороже по работе и по очистке.
    Правильно выкопанный колодец лучше.
    Но с колодцем вероятность ошибиться больше.
    И если нужны большие объемы - к примеру, по кубу в день - только скважина.

Последнее редактирование модератором: 12.03.19
  11. Evgenysv
    Благодарности:
    1.765

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Roaroma, насколько я знаю, верхний водоносный горизонт, с которого питаются колодцы, принципиально имеет очень малый "дебит". У нас в деревне примерно так и было - восле покупки участков в первый год у выкопавших колодцы вода была. А когда колодцев стало не у 2, а у 10 человек, вода кончилась.

12. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Спасибо. Ответил Neoniksу.

Дайте GPS координаты своего участка (ш., д.), конкретно своего домика на участке. Ткните левой кнопкой - появится точка. Затем правой, будет вопрос "Что здесь?" Ткните левой кнопкой в него. Тогда в левой части экрана появятся координаты ш., д. Скопируйте их и вставьте в письмо. Чтобы ясно было от какой печки танцевать. А то на снимке домики мелкие и неясно какой ваш. И есть ли он вообще на снимке. С масштабами я уж потом сам разберусь. Смотрю конкретно, поэтому нужны координаты конкретного участка. И попробуй, опять же, найти участок на реальной карте по вашему рисунку...

Предварительно вижу воду под землей в правой части снимка под двумя белыми крышами вниз через дорогу на таком же расстоянии от дороги, что и эти крыши. Место годится для коллективной скважины, для колодца глубоковато, порядка 20 метров.
    Ответ дайте в личку, там же свою почту, чтобы я дал рисунок.

Последнее редактирование: 12.03.19
  13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.377

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.377
    Вода не кончилась, упал УГВ. Необходимо правильно выбирать время для строительства колодца.

14. Evgenysv
    Благодарности:
    1.765

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Ну это не бином ньютона. Февраль и август, периоды известные. Фишка в том, что после того, как накопали новые колодцы, вода кончилась в том числе и в старых, где до этого она была.

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.188

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.188
    @Evgenysv, ессно, то, что хватает на 2х - никогда не хватит на 10х.
    но: один колодец из 20 делается "как надо", остальные 19 бросаются при появлении воды с криками "так сойдет". а в глубокому колодцу УГВ не страшно.
    мое мнение - копать надо до посинения. не воды, конечно)
    отукда миф - непонятно. в августе всегда полно воды.
    конец февраля - начало марта. это столп колодцекопания.