1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.377

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.377
    За что?
    Возможно... Я всегда считаю 10 к 1

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Дренажник с высотой подъёма 6 метров получается может качать на 600 метров?

3. Гидра
    Благодарности:
    1.090

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.090
    @Paha13, возьмите у соседей паспорт скважины, пусть сделают такую же, зачем глубже. Бурить можно на расстоянии 5м от старой скважины, обычно этого расстояния бывает достаточно, чтобы не попасть в старый ствол.

4. Paha13
    Благодарности:
    0

Paha13

Участник

Paha13

Участник

Благодарности:
    0
    Если бы он у соседей был. Но все в один голос (3е соседий, с 3х сторон) говорят, что у них в пределах 40 метров. Им бурили "мокрым" способом. У меня же Сухим с большим компрессором (600 бар) и пневмоударным инструментом. Когда проходили 40 метров было сухо, сам видел потом вода появилась на 50 метрах но чуть-чуть.

Для меня тоже вопрос, как так получилось, что с 3х сторон вода на 40 метрах и с хорошим дебетом, а у меня на 60 и всего 0,2 м3/час!
    Конструкция обсадной трубы: цельносварная труба и только на конце 6 метров щелевого фильтра, может они проскочили горизонт? Такое возможно? и теперь пока вода стечет до 60 метров потом в трубе поднимется, вот и набегает всего 0,2 м3 за час. Есть у кого опыт, что проскакивали водонос, какие симптомы, как проверить?

5. Гидра
    Благодарности:
    1.090

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.090
    @Paha13, может и проскочили. Никто кроме них не знает. Если все равно собираетесь новую бурить, можно попробовать поддернуть трубу, посмотреть, что повыше делается. Я так понимаю, что у вас скальные породы, в этом случае дебит определяется количеством вскрытых при бурении трещин. Т. е. на небольших расстояниях глубины и дебит могут различаться значительно.

6. Paha13
    Благодарности:
    0

Paha13

Участник

Paha13

Участник

Благодарности:
    0
    Да у нас скальник после 20-25 метров идет - трещиноватые породы, как говорят геологи. Парадокс Поселок, где строюсь называется Геологов, пол поселка геологов, а никто точно сказать не может, как и где бурить, чтобы точно была вода! Я правильно понимаю чем глубже забуриваться в скальник, с уровня где пошла вода, тем больше дебет будет, т. к. будет вскрыто больше трещин?

7. Гидра
    Благодарности:
    1.090

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.090
    Парадокс в том, что вы можете пробурить еще 100 метров, а трещин не будет, а можете пробурить еще 5 м (или поднять трубу, чтобы она попала куда надо), - воды станет 2 куба. При этом, если отступите чуть в сторону - трещины начнутся с 40м. В общем случае, трещины прослеживаются. Если есть у соседей, у вас тоже должны быть, но...любое правило чревато исключениями. В таких разрезах неплохо работает геофизика, помогает найти трещиноватые зоны, и выбрать место для бурения.

8. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Такое же встречал в посёлке Геофизиков, делая изыскания на воду с помощью электроразведки (ВЭЗ, ЭП, ЕП) :).
    @Paha13, вляд ли могли проскочить воду при бурении с продувкой в ожидаемом интервале, мне встречалось подобное в известняках Моск. обл. - мизер воды при существующих в ближайшем окружении действующих скважин. А трещиноватую зону (субвертикальную зону ослабления мех. прочности) удавалось найти в пределах участка ~10-12 соток довольно часто.

Последнее редактирование: 19.03.19
  9. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.286

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.286
    Есть таблицы, где для разного диаметра труб, материала и напора, выведен коэффициент потерь. Согласно этой таблице, в 32 ПНД с напором 1куб в час эта величина ещё меньше. Мало того, даже на всасывание та же картина...Поначалу не верил, и ... естественно проверил. Запитал водную станцию от озера через 70 метровый заборник из 25 ПНД с перепадом 4м. На выходе был куб в час. Сверился с таблицей, всё верно. Если бы 32 ПНД поставил, было бы два.

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Такое правило работает в верхней части осадочных пород - пески, глины, суглинки, и то - не везде. С известняками бывают сюрпризы..По некоторым районам Подмосковья в пределах одного поселка глубины скважин на известняк могут скакать от 20 до 50 метров. Поэтому и однозначного ответа, где точно бурить, чтобы получить требуемый дебит, от соседей добиться маловероятно :)
    Действительно. Правильнее всего, если есть возможность - сделать каротаж пробуренной скважины и определить, там ли установлены фильтры. Но сейчас это из разряда фантастики. Сложно найти и специалистов, и оборудование. Наземная геофизика - тоже вариант. ВЭЗы - идеально, но для работы на глубину до 40 м Вам понадобиться делать разносы (растягивать провода по прямой линии) метров на 150 - 200, а это позволяет далеко не каждый участок (да и соседям не понравится).
    Это же касается и ЭП (электропрофилирования). А вот ЕП (метод естественного электрического поля) - вполне рабочий вариант, да и в исполнении не сложен. Метод позволяет выделить зоны повышенной фильтрации подземных вод, то есть - те самые обводненные зоны трещиноватости в известняках. Если добавите к этому геоакустику - то увеличите на порядок достоверность прогноза. Ну или - применить хотя бы один из этих методов (но по всей площади участка). Или - бурить до победного конца :)
    С Уважением.

11. lazyshrimp
    Благодарности:
    262

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Добый всем день.
    Особенно добрый - @nedrabur @burka @PromBurCom - на вашу помощь я рассчитываю :)

Имеется дачный участок в Серпуховском р-не М. О., за Окой, СНТ "Славяне"
    Сам участок на ПКК: 50:32:0090206:24
    Он же по координатам на Я. картах: 54.868549, 37.371006
    Помогите найти на нём воду :)

Вводные:
    1) Грунт - 30см плодородка, 7+м глина ("хрен прокопаешь", по отзывам), дальше известняк
    2) До недавних пор мой участок был объединен с соседним (кадастровый 123), на нём есть скважина метров 11-15, не помню точно (видна на я. картах, прямая дорожка от дома вдоль дороги)
    3) На участке через дорогу (109 + неразмеченная на ПКК земля + 98) есть скважина на 20м.
    4) На участке ниже по дороге (175) была скважина на 10м, после засухи-2010 вода ушла, теперь скважина на 60м.
    5) Железа крайне мало что на 20, что на 60 метрах, воду можно пить прямо из скважины, анализы хорошие.

Сосед со скважиной на 20м ссылается на некую "реку", которая краем задевает наше садоводство, она есть на каких-то советских геологических картах.
    Я, помнится, тоже что-то такое видел на просторах интернета, но не сохранил ссылку.
    Покопался, нашёл - https://www.geokniga.org/maps/4797
    По ощущениям - СНГ где-то рядом со скважиной №31.

Сосед со скважиной на 60м говорит, что 10-20м это баловство, и бурить надо на 70.

Вопрос - какие шансы найти воду на этих самых 10-30 метрах, если делать скважину максимально близко к границе участка, со сторны "неглубоких" соседей? У кого есть карты, кто рядом бурил?

Какие компании порекомендуете? Общался с одной "семейной" бурильной компанией из Протвино, нормальные вроде ребята, но прям видно нежелание ехать на "мелочь"... То "давайте попробуем 45, а если не найдём - то 70", то "133 мало, надо 159"... Ну и в КП, что мне прислали, как-то раздута смета с учётом обустройства кессона или адаптера. Хотя, может и не раздута, но это в другой раздел.

В общем, памажити!
    Спасибо.

Последнее редактирование: 20.03.19
  12. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    70, это тоже баловство. У Пугачёвой скважина на 400 - минералка прёт! А вот под Зеленоградом (в районе санатория каких то ветеранов) знаю место, где чистейшая вода с приличным дебетом на 3х метрах от поверхности залегает..., но соседи, это же наше всё...! Поэтому - лучше на 70! Ну или сразу на 400!

Последнее редактирование: 20.03.19
  13. lazyshrimp
    Благодарности:
    262

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Лучше на 300. И позвать тракториста.

А есть что по теме вопроса? Опыт бурения в тех краях, карты, разрезы и вот это всё?

14. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    У меня нету...! Там у Вас известняки очень близко, мы на них не работаем... Отсюда и весь сарказм..., если что.

15. lazyshrimp
    Благодарности:
    262

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Это да, я уже знаю...
    Какие только шансы, что в первом известняке будкт вода?..