1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @Paha13,
    В обсадной трубе бурить нельзя? Чтобы инструмент не заваливать.
    Вы мне прислали снимок участка.
    В округе наличие воды на 30-40 метрах подтверждаю. Особенно у северного соседа.
    У вас как проклятое место - голяк. Где-то до 80 метров бурить придется. Не знаю как. Это как гора, растущая вниз, и вы - над ее вершиной.
    Дайте адрес эл. почты в личку, здесь изображение трудно рассмотреть в деталях

2. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    @lazyshrimp, а доступ на участок с действующей скважиной 11-15 м. есть? Если сделать измерения по точкам на профиле, проходящем через эту скважину и далее по вашему участку (и вне этого профиля), то можно отследить возможные изменения в приделах заданной глубины (среза) водно-физических свойств вмещающих грунтов. Возможно и этого не понадобится, т. к. многое решается по месту.

3. Paha13
    Благодарности:
    0

Paha13

Участник

Paha13

Участник

Благодарности:
    0
    Написал в Личку, и дал ссылку на фото участка с описанием.
    Вы прям очень точно описали ситуацию, действительно у северного соседа скважина 40 метров и вода прям не заканчивается, бассейн 10 кубов летом наполняет пол дня!

Сегодня бурильщики планируют продолжить работы по поиску воды, пока не знаю новую бурить будут или в уже имеющуюся (на фото есть указатели). Сегодня будут вынимать трубы.
    точка 1 - скважина соседа справа, глубина около 40 метров (вода не заканчивается, падает напор). Расстояние до моей скважины 12 метров
    точка 2 - скважина соседа на северной стороне, глубина 40 метров, вода вообще не заканчивается
    точка 3 - моя скважина, глубина 60 метров, дебет менее 0,2 куба/час.
    Был бы признателен за любую информацию.

Фото участка 1.jpg

4. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вот что я хотел выслать. Если бурить по моим точкам, т. 1 и т. 2, которые более точно отражают наличие воды у соседей сверху, т. 1 (у него пробурено близко, но неточно) и снизу, т. 2 - там вообще пока не бурили, но вода точно есть - то воды будет еще больше.
    Различие в уровне воды, что даю я по точкам (32 и 31,5м) с реальной глубиной скважин объясняется тем, что я даю до воды, но ведь надо забуриться в водонос, так что получается глубже. И даю эти цифры в своей точке, найденной биолокационно по карте. А чуть в стороне глубина уже будет отличаться.
    Что касается т. 3, в которой, вы говорите, у соседа шамбо, то я неоднократно встречался именно с такой ситуацией, когда выгребную яму почему-то устраивают именно там, где надо бы строить колодец...

Хабаровск вода.jpg

5. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В ближайшей округе есть довольно урожайные места.
    Но если говорить о вашем участке конкретно, то наиболее целесообразно бурить в показанной на снимке точке, в левом верхнем углу участка. Там у вас тепличка вроде, или что. Высокое дерево за ней. Вот в самом уголке за деревом и есть наилучшая точка, до воды 12,5 метра, реальная глубина скважины получится метров 14-14,5, чтобы фильтр был в воде.
    Для уточнения точки, в которую нужно забить колышек перед бурением скважины или копкой колодца рекомендую двуручную рамку. Там, где она "клюнет", и будет центр месторождения. Фото прилагаю.

Вода, СНТ Славяне, Серпуховский р-н, Подмосковье.jpg Биорамка двуручная.jpg

6. lazyshrimp
    Благодарности:
    262

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Спасибо за информацию.
    Подлезть туда, увы, не получится (или получится с большими проблемами) - сходятся заборы трёх участков, с двух сторон туалеты в 1м от заборов, с моей стороны два дерева, состороны соседей деревья...
    Вот фото этого места:
    5086025063.jpg 5086025066.jpg
    Хотя по расположению - оччччень удобно, как раз с той стороны планируется точка ввода воды в баню, ну и до домика рыть по прямой, если что, прямо в одной траншее с каналюгой от бани.

Я хотел буриться вот в местности, обозначенной желтым прямоугольником:
    Screenshot_2019-03-22.png
    Зеленый круг - скважина соседа, красный - самое низкое место участка, удобно расположено относительно дома, бани (планируемой) и въезда (планируемого же), туда планирую прикопать АУ/септик.

Ага, есть, дорожка прям от дома к скважине. Участки были единым целым раньше. По "простукиванию", как я понимаю, лучше в личке пообщаться, коммерция всё же. Если что, я готов в эти выходные :)

7. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Один товарищ мой собрался переезжать в Подмосковье.
    Я для него сколько участков пересмотрел...
    И вот та же картина - септик как раз в том месте строят, где хорошая вода залегает. Несколько аналогичных случаев. Как часто мы любим гадить себе в тарелку. Удивительно. Иначе это звучит так: "человеку свойственно ошибаться". В начале моей лозоходческой карьеры встретился точно такой же случай - перспективная точка на воду оказалась в метре от туалета.
    "Я хотел буриться вот в местности, обозначенной желтым прямоугольником"
    Не вижу там приличной воды.
    На прилагаемом снимке есть еще одна точка, в тени соседской постройки. Баня?
    Вода есть, глубина такая же, как и в верхнем левом углу. Воды немного поменьше.
    Если сделаете колодец, а не скважину, то можно и в желтом прямоугольнике. Скважиной там вряд ли обойдетесь - будет плохо отдавать воду.

Вот снимок второй точки.

СНТ Славяне вода другая точка.jpg

8. Paha13
    Благодарности:
    0

Paha13

Участник

Paha13

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за информацию. А вы можете, что-нибудь посоветовать именно по моему участку (указал границы?

Фото участка 2.jpg

9. lazyshrimp
    Благодарности:
    262

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Спасибо.
    По иронии судьбы, примерно тудя я хотел поставить хозблок и организовать душ-туалет (торфяной), до момента закопки септика и строительства бани-домика :)
    Точка достаточно удобная, если делать кессон - можно будет после переставить хозблок сверху (будет для садового инвентаря) и организовать вход в кессон из него.

Эх, если бы я знал, за какую сторону эту рамку хоть держать...
    Можете краткий ликбез в личку прислать (или тут выложить - наверняка, многим будет интересно).
    Есть у нас поисковик воды в СНТ один, он и без рамок достаточно хорошо (если верить отзывам) определяет точку копки и глубину для колодца.

Там глина сплошная, и известняк метрах на 7 начинается... С колодцем будут проблемы.

10. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Так я уже сказал вам выше, что ничего не могу посоветовать. У вас там как камень какой, перевернутая гора вершиной вниз на участке. До 80-82 метров воды не будет. Или бурите глубже 80 метров, или договаривайтесь с соседом севернее. Я дал вам картинку в приложении, у него точка максимально производительной скважины должна быть левее по снимку, чем есть сейчас фактически. На снимке - большой красный круг в перекрестии. Или это разные соседи, наверное. Я не бог, уж если нет, то нет.
    Проситесь в этот круг, бурите свою скважину и ведите на глубине траншеей к себе, если договоритесь по деньгам. А он в этом же круге пробурит свою скважину и проведет себе в оду в дом от нее. У каждого свой насос от своего счетчика. Воды хватит. Понимаю, что сложно организационно. Или бурите глубже - будет своя вода.

11. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Если буду приводить список литературы - до конца жизни не осилите.
    Занимаюсь этим уж под 30 лет.
    Просто держите за "усы" двумя руками, кольцом вперед, и идете. Слегка поджимая усы усилием рук, как бы подтягивая кольцо к себе, чтобы проволока рамки была напряжена. То есть действуете руками, как бы выпрямляя эти усы в прямую линию, но не сильно. Держите этот индикатор горизонтально.(все эти инструменты - индикаторы, можно купить этого добра в магазинах эзотерических товаров вагон и маленьку тележку). В месте залегания воды рамка клюнет кольцом вниз, показывая точное место.
    Проволока 4 мм, можно использовать дужку оцинкованного ведра.
    Обязательно обратите внимание на место скрещивания проволоки при переходе ее в кольцо. Должен формироваться виток правой спирали, иначе рамка не будет работать.

Последнее редактирование: 22.03.19
  12. savelikal
    Благодарности:
    70

savelikal

Живу здесь

savelikal

Живу здесь

Благодарности:
    70
    КАК? :faq::faq: :)] Задал вопрос в личку, тоже заморочился поиском воды

13. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
  14. savelikal
    Благодарности:
    70

savelikal

Живу здесь

savelikal

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вах, спасибо! А под колодец здесь можно?

колодец.jpg

15. lazyshrimp
    Благодарности:
    262

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Ага, ваще бесполезно :)
    Лично я - за применение ВСЕХ возможных методов выяснения места, где бурить, до того как, собственно, бурить.
    Конечно, проще всего вызвать буровиков, которые уйдут на 100+ вглубь в любом удобном мете.
    Но это не очень просто для кошелька.
    Поэтому - сначала опрос соседей, потом опрос-обзвон всех буровых команий рядом (мало кто хояет ехать меньше, чем на 45 метров, честно говорят - "нелакомый кусок" и кривят рожу), потом "народные и традиционные" методы, потом - простукивания и прочая наука... Что плохого в том, что искомая точка будет подтверждена несколькими способами? Да ничего. Бывает ли такое, что лохоходцы указывают точное место и глубину под колодец? Да, бывает, даже в нашем СНТ такое есть. Бывает, что геология или разведка промахивается? Да тоже бывает, чоуж.