1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Ваша точная "вилка" была 26 - 36 метров! Мы взяли на 19... разница не в 1 метр..., отнюдь!
    Да не нужно оправдываться..., я всё понимаю, всё помню, и претензий у меня ни к кому нет...! Просто давайте все уже успокоимся и будем заниматься каждый своим делом... Мы будем бурить и давать людям воду. Вы..., ну Вы меня поняли...
    Надеетесь, что кто то будет думать иначе...?

Последнее редактирование: 31.03.19
  2. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Dauzer, здравствуйте, где Вам видится наилучшее место? Планирую рыть колодец. Мой участок не правильной формы. У соседа, участок которого граничит со мной, сначала был вырыт колодец в месте отмеченном жёлтой точкой. Воды было мало и ему вырыли колодец в юго-западной части участка, которая отмечена красной точкой на первой фотографии. Координаты написал Вам в личку.

Мнение других участников обсуждения также интересно.

2019-03-31_20-27-05_2.png План03 с колодцем.jpg 2019-03-31_20-45-00.png

3. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Вот вам "геофизики" пример, деревня Шуйстино Дмитровского района... "Геофизики" показали 4 точки потенциальной водоотдачи, все на 10 метров... Пробурили на 38 метров, результат - жидкая пульпа - грязь одним словом. Воды там нету! И я его об этом, честно предупреждал..! Заказчик, по договору оплатил 50% и теперь требует бурить в другом месте, ругается, обижается, на что то ещё надеется...! И это всё благодаря вам! Понимаете вы это или нет? Ну как вам ещё объяснять...?!
    Вот это и есть - факты!
    Другой пример: г. Икша - с водой там проблемы всегда были. Нет, же - нашлись "шаманы" - нагадали 14 метров, закопались уже на 25... Ну как ещё с вами спорить то - а? А у вас, всё просто, ответ один - бурильщики бурить не умеют...!

4. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Не поленился. Открыл отчет - "По линии профиля 1 наибольшее обводнение отмечается на глубинах от 20 метров от поверхности наблюдений ..."
    И картинки есть. Посмотрите на резкое изменение цвета с глубины около 20 метров.
    Lines1_2.jpg
    Сергей, извините, но данная Вами вилка - из разряда фантастики. Если я и даю когда-нибудь вилку глубин, то она не превышает в конкретной точке 1, ну 2 метра на таких глубинах. Если глубины более 100 метров - то вилка может быть метра 3. Вилка в 10 метров может быть дана при глубинах скважины около 350 - 400 м, но Вы такие не бурите.
    Никогда этим не занимаюсь. Если ошибаюсь - пытаюсь найти причину ошибки. А тут не тот случай, все документально подтверждено. Но если понадобиться и в будущем освежить память - обращайтесь... Или если еще такого типа "ошибки" встретите - документируйте и высылайте, будем разбираться.
    Понял. А мы будем рекомендовать, где это лучше делать.
    Сергей, на самом деле, любой геофизик хотел бы работать в связке с проверенной профессиональной буровой бригадой. И я бы с бОльшим удовольствием давал бы свои рекомендации именно буровикам, а не Заказчикам. Но буровики, к сожалению, делятся на 2 категории. Первая - категорически отметает такую возможность, по разным причинам. Вторая - норовит приобрести собственную аппаратуру и делать геофизику самостоятельно. Оба варианта - неправильные. Ну разве что кто-то из буровой бригады (второй вариант) когда-либо имел дело с геофизикой...
    А потому - продолжаем работать :) Удачи!

5. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Никогда там не был.
    Все не умеют? Никогда такого не говорил. А вот по-Вашему, если честно - абсолютно все умеют бурить? А ведь я по бурению в разных регионах не меньше случаев наприводить могу. Каждый должен делать свою работу - честно. С пониманием того, что делает. И всё будет замечательно :)

6. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Забейте эту фразу в любом поисковике...

7. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Зачем? Непонятно? Я в своих пояснительных записках это всё разжевываю для клиентов, видимо - не читали. Но - осуждаете (шутка) :). Хорошо, могу попроще... Топокарты представляете? На них разным цветом заливаются разные абсолютные отметки высот местности. Выше высота - темнее цвет. Так же в геофизике разными цветами закрашиваются зоны различных амплитуд измеряемого (вычисляемого) параметра. В спектральной акустике это - амплитуда спектра акустического сигнала. БОльшим амплитудам соответствуют более яркие (насыщенные) цветовые оттенки. В свою очередь, бОльшим амплитудам спектра соответствуют породы с меньшей механической прочностью (более пористые, трещиноватые и т. д.). Именно так и выделяются потенциально водонасыщенные зоны.

P. S. Забил предложенную Вами фразу в Гугле. Все результаты связаны с водой. Вот ведь. Не думал об этом. На самом деле - всё намного проще :) Эти основы усваиваются приезжающими за аппаратурой бурильщиками за 3 дня обучения. А геофизики - знают с института.

Последнее редактирование: 31.03.19
  8. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.938
    Как бы это помягче сказать, Сергей... голословно сие высказывание. :|:
    Если выражаться деликатно, то это можно называть фантазиями (чисто чтобы не задевать туго натянутые струны в ранимой душе буровика).:)
    Скажи это четырем с лишним сотням народу, Сережа - и это только с форума.
    Аж 11 раз?.. ну ты крут. :aga:
    Мои результаты или результаты Игоря к примеру тоже в 11 раз попадали?
    Может ты запамятовал, Сергей, что вся переписка здесь есть?
    Свои сказки про миллионы и миллиарды можешь при себе оставить. ;)
    Услышал то, что ты повзрослел и успокоился с тех пор.
    И понял что ты решил дать заднего.

Поддерживаю. :super:

9. Гидра
    Благодарности:
    1.090

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.090
    Оба раза заказчики почему-то скрывали от нас данные геофизики до последнего, только после бурения показывали результаты. Первый раз это было в Белоострове, - загнали в самый глухой угол, как потом выяснилось, им указали, что тут есть вода. По разрезу - морена, с большим количеством гальки и валунов, прослойка песка на 13-15м. Долго уговаривали бурить глубже. После того, как скважина прокачалась (1,2 куба) показали результаты. 1 профиль, бредовый разрез с какими-то разломами и выходом воды в точке бурения на глубине 22 метра с рекомендациями бурить до 41. Я понимаю, что в силу своего образования вы бы такого не написали, но клиент-то этого не понимает.
    Второй раз - район дороги жизни. Сплошная морена, воды нет ни на указанной глубине, ни выше, ни ниже. Похоже, те же ребята, судя по знанию геологии.
    Есть такая тема https://www.forumhouse.ru/threads/454839/, почему вы не поинтересовались у автора, кто делал геофизику, какие результаты. А человеку нужна вода.

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я вообще придерживаюсь мнения, что один профиль - ни о чём. Для выбора лучшего, наиболее перспективного места, необходимо обследование всего участка. Оптимальная сеть (по моему опыту) - 5 х 2 метра по всей площади участка. Выполнение обследования по одному профилю - откровенная халтура. Исключением могут быть лишь случаи, если скважина (колодец) уже бурятся (копаются) и необходимо уточнить перспективную глубину и есть ли вообще смысл идти дальше. Или - колодец обсох, и необходимо понять, имеет ли смысл его углубить. И да - все свои пояснительные записки я подписываю с указанием ФИО и телефона для связи, установить авторство не составляет труда (на будущее).
    Тут несколько причин. Первая - я не отслеживаю все темы форума и их появление. Просто был не в курсе ее существования. А затем уехал на работы в Казахстан (полиметаллы) и вообще было не до интернета. Вторая - благодаря Вам - прочитал тему. Обследование участка делал я, в процессе бурения тесно общался с автором темы. Из прочитанной темы увидел:
    - участок расположен в области развития глин с мощностями 80 - 100 метров.
    - автор ясно понимает, что должен был получить от геофизики на данном участке
    - в результате проведения геофизического обследования участка было выделено несколько перспективных на нахождение воды горизонтов. Все геологические границы в процессе бурения подтверждены, погрешность определения глубины - 2 метра.
    - в результате проведения каротажа выделены зоны, по глубине совпадающие с зонами, полученными по результатам наземной геофизики методом РАП
    - на глубине 40 - 43 метра (одной из рекомендованных) получена вода, однако ее количество весьма незначительно. Исходя из результатов обследования можно сделать вывод, что и в других местах участка ее не должно быть больше. А геофизика (Вам должно быть это понятно) не может гарантировать получение необходимого дебита в рекомендованной точке. Дебит можно определить только после бурения и прокачки скважины.
    Автор создал тему не из-за претензий к геофизике, а с целью получить информацию от бурильщиков, все ли правильно сделано со скважиной и советы, можно ли как-то увеличить водоотдачу. Наиболее полезные советы прозвучали от Вас и от nedrabur. Мне, как неспециалисту в технологии бурения и обустройства скважин, к этим советам и рекомендациям добавить нечего. Если Вам интересны результаты обследования этого участка - могу выслать в личку.
    С Уважением.

Последнее редактирование: 05.04.19
  11. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Пользуясь случаем - хочу поздравить всех коллег, геологов и геофизиков, с наступающим профессиональным праздником. Удачи всем!
    Alterra_DG2019.jpg

12. Гидра
    Благодарности:
    1.090

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.090
    У вас есть данные каротажа? Вот их хотелось бы посмотреть, т. к. неожиданно для меня наличие песка на указанных глубинах. Я ожидала бы песчаники в толще синих глин, а автор пишет про песок. Кроме того как раз этот интервал не был оборудован фильтром, соответственно, остался неопробованным.

13. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Это первое, о чем я попросил узнать Заказчика. Мне бы тоже очень хотелось их посмотреть. Увы. Результатов они не предоставили. Только на словах. И "...на 43м скважина всхлебнула раствор" - тоже слова бурильщиков (орфография соблюдена). Похоже, всё-таки придется приобретать свою каротажную станцию :)

14. Гидра
    Благодарности:
    1.090

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.090
    А кто делал каротаж? У буровиков своя станция или кого-то вызывали. Если вызывали, можно исполнителей поспрашивать. У нас их на Питер 3 человека.

2019 ДГ.jpg

15. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Как я понял со слов Александра (Заказчика) - у буровой компании был свой каротажник со станцией.

Последнее редактирование: 05.04.19