1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. бурильщик
    Благодарности:
    2.041

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    @Гидра, Геофизик в Челябинск не приезжал.

2. Гидра
    Благодарности:
    1.090

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.090
    Геофизик - профессия, а не имя собственное. Я имею ввиду автора представленного вами отчета Андреева.

3. бурильщик
    Благодарности:
    2.041

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    @Гидра, А указанного вами господина в институте учили Биогейфизическому методу поиска воды?
    Или этот метод которым он так гордится он сам изобрел?

4. Гидра
    Благодарности:
    1.090

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.090
    Оговорочка по Фрейду. Биолокация применялась всегда, в институте этому не учат, т. к. научного обоснования метода пока нет. Был у нас в институте (ЛГИ) преподаватель, который действительно обладал удивительными способностями. В один из полевых сезонов, будучи со студентами в Бурятии, он сначала прошел по профилям с рамочкой, результаты спрятали, потом была произведена геофизическая съемка участка, интерпретация, сравнение данных. Практически 100% совпадение было для нас всех тогда шоком. Поэтому отрицать биолокацию не могу. Но людей, которые действительно владеют этим методом очень мало, а желающих на этом заработать очень много...
    РАП, кстати, тоже в институте не изучали и, насколько мне известно, не изучают и сейчас. По крайней мере известные мне преподы (из бывших сокурсников) к нему относятся скептически.
    Споры между геологами, геофизиками и буровиками бесконечны, у каждого своя правда, тем не менее буровики в своей работе пользуются данными геологии и геофизики, геологи - данными буровиков и геофизиков, ну и геофизики соответственно. Основная проблема в том, что особенно востребованная сейчас на рынке бурения скважин задача нахождения воды на небольших участках в местах, где нет очевидных водоносов, пока не решена и скорее всего решена не будет, т. к. даже если воды действительно нет, все равно приедет какой-нибудь "волшебник" и скажет - бурите здесь, будет вам счастье.
    @бурильщик, а как вы определяете, где бурить, ведь у вас трещинные воды, место имеет значение.

5. бурильщик
    Благодарности:
    2.041

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    @Гидра, Не поверите мы бурим там где удобно заказчику и может подъехать буровая техника.
    Часто бывает приезжаеш в СНТ а том заехать можно только в одном место и то с трудом.
    Вода всегда есть вопрос на какой глубине. Помогает опыт бурения стараемся предупреждать заказчиков о возможно большой глубине скважин. Проблема поиска воды меня интересует только при бурении промышленных скважин когда важен дебит скважины.

6. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Проблема в том, что скептики, в подавляющем большинстве случаев, никогда не работали с методом и часто путают его с ССП. К сожалению, рецепт тут один. Достаточно дать скептику в руки прибор и пройти с ним профиль по известному скептику разрезу. После этого скептицизм преобразуется в недоумение и появление вопросов "как и почему".. Ежегодные конференции - один из путей переубеждения. На них в один из дней производится демонстрация всех (из представленных там) методов геофизики - сейсмики, электроразведки различных модификаций, георадара и т. д. Накануне, выяснив, где будет проложен тестовый профиль, прохожу там со своей аппаратурой, и к моменту демонстрации имею разрез, который и предъявляю всем желающим по завершении тестов :) Как правило, после этого появляются предложения о совместных работах.
    Думаю, что и геофизика с определением дебита не поможет. Геофизика может сказать "больше - меньше", и показать место, где дебит (ежели вода там есть) будет максимальным. А дальше - опыт и знания бурильщика...

7. бурильщик
    Благодарности:
    2.041

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    @Геофизик, А как на семинарах заверяется тестовый профиль?

8. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Про семинары не знаю, я говорил о ежегодной конференции по инженерной и рудной геофизике, которая в этом году будет проходить в Геленджике. Организаторами подбирается профиль, желательно - с пробуренными скважинами. Затем представители различных компаний выполняют по этому профилю измерения различными методами. Затем, через некоторое время, после обработки данных, все представляют свои результаты и сравнивают их как друг с другом, так и с результатами бурения. Это идеальный случай, но бывает это не всегда, так как не всегда возможно подобрать место со скважинами недалеко от места проведения. В Сочи в 2017-м, например, скважины бурились одновременно с проведением геофизических тестов. В прошлом году в Казахстане тесты проводились во дворе Университета, и вместо скважин были взяты геологические разрезы по территории, полученные когда-то при строительстве Университета. Если скважин нет - сравниваются разрезы, полученные разными методами. Но это не так интересно и показательно, как со скважинами.

9. бурильщик
    Благодарности:
    2.041

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    @Геофизик, Сначала пробурили скважины потом с умным видом ходим с приборчиками сравниваем результаты. А наоборот слабо?

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Ходить можно с любым видом, кому как нравится, это организаторами не регламентируется :). А про тесты вроде бы ясно писал в предыдущем посте - результаты бурения представляются после проведения тестов и обработки данных. Я уже писал, что в Сочи, когда проводились тесты, скважины еще были не пробурены. Всё, как вы и хотели. Когда наконец-то доберусь до Челябинска - не буду просить у вас разрезов до момента полной обработки своих данных, не переживайте. Предпочитаю работать без разрезов, чтобы избежать обвинений в подтасовке.

Последнее редактирование: 13.04.19
  11. бурильщик
    Благодарности:
    2.041

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    @Геофизик, Хорошо у нас есть обьект в СНТ для двух домов на одном участке бурили скважины для теплового насоса.
    На каждый дом 4 штуки. Глубина разная до 100 метров. Всего скважин 8 плюс одна скважина общая на воду. Во всех кроме одной скважины дебит одинаковый примерно 2м3 в час. В одной скважине дебит составил 10м3 в час. Сейчас сделана планировка участка места бурения не видно.
    Вопросы которые были бы интересны:
    1 можно ли найти точки бурения?
    2 определить глубину скважин?
    3 определить глубину залегания осадочных пород.(сколько метров до скалы)
    4 определить какая скважина была самая дебитная?

12. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    1. Если скважины не обсажены металлическими трубами - то нет. Если обсажены металлом - понадобится металлоискатель
    2. Геофизикой с поверхности - нет.
    3. Возможно, с некоторой погрешностью Иногда определяется идеально, иногда, если есть кора выветривания - задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Более однозначно тут сработает электроразведка.
    4. Задача реальная.

13. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Не хочу никого обидеть - ну уж как получится:) Начал читать тему с самого начала и странице так к 25й понял - Не могу молчать:) Вспомнилась мне веселая история - только на первый взгляд не имеющая ничего общего с темой) Надо было мне найти экскаватор, чтобы выкопать яму под септик - начал звонить по объявлениям в садоводстве - и, о, радость! - нашел настоящего Профессионала! Правда, на мой вопрос - сколько стоит рабочая смена он отвечать не стал, а сказал, что надо подъехать и оценить объем работ. Ну, на следующий день приезжает он, на "Туареге" - крутая машина по тем временам. И начинает ВЕЩАТЬ. Мать моя, как услышала, так рот открыла, прониклась Верой и меня за руку - вот, Спаситель к нам приехал) А вещает он, что по сменам не работает - а берется за все только под ключ - поелику профессионал он и привык отвечать за свою работу. И хочет он за все - уж не помню - то ли 35, то ли 45 тысяч. А меня, надо сказать - преследует всю жизнь рок:) - меня всегда принимают за идиота - как капитана Перепелкина из "Турецкого гамбита":) Я его снова спрашиваю - сколько за смену - а он уж Соловьем заливается - мать окучивает:) В итоге - был послан... (куда-сами понимаете:)). И ведь действительно - "профессионал" - только по разводке лохов - на бабушках себе быстро на Туарег настрогал). Позвонил знакомому - до этого не хотел его звать -ему до меня почти 25 км по шоссе ехать - тот приехал и за полсмены и за 7.000 сделал все мне необходимое. Так вот - почему так буровики не любят геофизиков. Я думаю - секрет прост - лохов надо разводить один на один, без свидетелей. Потому что большинство клиентов - ничего в вопросе не смыслят. И получается веселая картинка - ему ВЫГОДНО, чтобы сверлилось чем глубже - тем лучше - денежка-то идет за каждый метр скважины. Так же и все накладные расходы - если вода близка - то и они получаются выше. Поэтому - все выглядит просто - ему НЕ НУЖНЫ свидетели - потому как и все свои ошибки он выдаст за достоинства - и желанный Туарег - уже тут. Кстати, вполне допускаю, что тот, на Туареге - был неплохим специалистом. Я вовсе не хочу обидеть славных представителей бурильщиков, присутствующих в этой ветке - и надеюсь, что они-то как раз и являют нам славный пример профессионализма и Чести человека труда). Но тогда они не будут и отрицать - что примеров, типа приведенного мной - полно. А еще больше - примеров вопиющего непрофессионализма и некомпетентности, за которые рублем расплачивается заказчик, обеспечивая людям, не желающим ни учиться, ни работать профессионально сытую и безбедную жизнь за его счет. Отсюда - и такая ревность, по отношению к тем, кто "покушается на их вотчину. Это не означает, однако, что нет непрофессионалов и среди "покушающихся" - но по меньшей мере неприлично выглядят попытки объявлять науку шарлатанством - особенно теми, чей образовательный ценз заставляет желать лучшего. Да, есть специалисты от Бога - но таких-то - тоже еденицы.
    И P, S. У Вас, конечно, тут давно свой междусобойчик - но уж позвольте высказаться Главному человеку:) - потребителю Ваших услуг, о том, как это все выглядит со стороны.

Последнее редактирование: 15.04.19
  14. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Бывает и такое. Иногда Заказчики рассказывали, что бурильщики отказывались выезжать на участки, если глубина скважины будет меньше 100 - 130 метров. Хотя, на самом деле, знаю многих представителей буровой профессии, которые с уважением относятся и к геофизике, и к геофизикам, и используют геофизику сами. Одни думают, что чем больше пробуришь метров - тем лучше. Другие понимают, что лучше - это когда больше скважин продуктивных и меньше пустых. Буровики - они тоже разные. Как и геофизики :)

15. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Именно ЭТО я и хотел донести. :)