1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. Гидра
    Благодарности:
    1.090

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.090
    @Beaumont, очень интересно, в каком районе Ленобласти вы собираетесь работать? И что будете делать, если на указанной вами глубине воды не окажется? Судя по экспрессивности текста, виноваты будут непрофессионалы из буровиков.
    И еще непонятно, кто вы. Если профессиональный геолог или геофизик, тогда должны понимать, что ошибки неизбежны, особенно в районах с мощными четвертичными отложениями. Если вы опытный гидрогеолог, то большинство водоносов региона д. б. вам известны, как известны и проблемные районы Если же вы заказчик без специального образования, ваша интерпретация данных приведет к тому же самому непрофессионализму, против которого вы так активно выступаете.

2. бурильщик
    Благодарности:
    2.041

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    @Beaumont, Как у вас все складно получается. И науку шарлатанством объявляют и глубину выгоняют.
    А на деле маленько наоборот получается. Я выложил данные отчета (геофизиков) в результате бурения скважин оказалось глубина скважин в половину меньше чем предсказывали и бурили ее там где удобно заказчику.
    Кто с кого деньги содрал? Каким боком вы относитесь к теме поиска воды? Как то сталкивались с этим?

3. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Если же вы заказчик без специального образования, ваша интерпретация данных приведет к тому же самому непрофессионализму, против которого вы так активно выступаете.[/QUOTE] Я же не полный идиот) И "бурить" я не собираюсь - а то при слове "бурить" у многих возникает нездоровый ажиотаж:) Во-первых, мой интерес носил предварительный характер - я не уверен, что у меня-таки возникнет потребность в оборудовании. Во-вторых "бурить" я и не собираюсь, а ту глубину, что мне нужно я могу пройти и сам. Думаю, Вы сейчас безошибочно предположите, где я нахожусь) Так вот, я допускаю (хоть и не уверен), что в случае бурения я получу отравленную воду, т. к. располагаюсь не так далеко от печально известного полигона. И, исходя из рельефа, для меня намного безопаснее (как я думаю) брать воду из поверхностных слоев. А слои эти - песок, за миллионы лет нанесенный Невой или тем, что тогда было:) - так что в бурении нужды нет (в общепринятом представлении). Вода залегает на глубине в несколько метров. Вот только песок тут бывает разный, вплоть до плывунов+ выраженный рельеф местности, поэтому я допускал, что применение данной методики может помочь. Что же по поводу непрофессионализма, я полагаю все-таки, что имея 3 высших образования (пусть и не все технические) я способен справиться с задачей лучше, чем операторы буровых контор после 3 дней обучения. P. S. если Вы будете "придираться" к моему описанию задачи - я вовсе не хотел показаться умным, а использование "профессиональной" лексики не является гарантией понимания сути вопроса - которую расписывать долго мне лень - ибо время дорого. И, да, я вообще не привык кого-то винить - начинать всегда надо с себя любимого - что, конечно, многим будет непонятно:) Но из возраста детского сада я вышел уже очень давно.

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.286

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.286
    ...Сами себе противоречите...

5. Гидра
    Благодарности:
    1.090

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.090
    Снова противоречие. Осмелюсь спросить, каким Вы хотели показаться, если не умным.
    Вы пытались устроиться? Или вы сами их учите? В ином случае откуда информация?
    Увы, не знаю, как в тех специальностях, по которым у вас высшее образование, а в геологии, геофизике, в бурении существуют определенные основные понятия, которые позволяют грамотно решать поставленные задачи.
    Что касается задачи, которую вы поставили:
    1. В Ленобласти как минимум 4 опасных полигона ТБО. При этом скважины, пробуренные (или пройденные, чтобы не
    ), как ни странно, не дают превышения по техногену. Даже возле Красного Бора (5км) при глубине скважин 12-25м, в них хорошая вода. При этом поверхностные водоемы и колодезные водоносы загрязнены.
    2. Для решения той задачи, которую вы обрисовали, вам не геофизика нужна, а бур геолога, - дешево и информативно. Даже если геофизика и покажет обводненный горизонт, определить какой там песок (плывунный или нет) невозможно.

6. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    1. При оценке возможности загрязнения следует учитывать профиль - еще не слышал, чтобы жидкости поднимались вверх) - капилярный подсос не в счет:) В непосредственной близости от полигона и будут загрязнены поверхностные слои. А вот если был перелив - как в Красном Бору, то скорее всего, в конце концов все и уйдет в глубинные слои, не сразу, постепенно - но тем приятнее будет сюрприз - и на большом удалении - 15-25 км будут не поверхностные слои загрязнены, а будет шанс натолкнуться на настоящие сокровища - конечно, при ряде условий. Так зачем рисковать, если поверхностные слои на таком удалении, да еще выше по рельефу - чистые.
    2. Именно по этой причине мой интерес носил первичный характер
    P, S, "Даже возле Красного Бора (5км) при глубине скважин 12-25м, в них хорошая вода." - Пока... хорошая.

7. Гидра
    Благодарности:
    1.090

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.090
    Да, она просто испаряется и пары поднимаются вверх. Потом выпадают в виде атмосферных осадков, которые питают подземные водоносы. Проходя через верхние горизонты, вода фильтруется, оставляя большую часть техногена вверху. Часть, конечно, проходит ниже (зависит от условий фильтрации), но вверху остается больше. И водоносы у нас испорчены именно потому, что верхние слои не изолируются.

8. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Как у Вас все просто:) Увы, реальность гораздо хуже. А будущая реальность может иметь катастрофический характер) В любом случае - бурение в моей зоне - по большей части глупость - ничем не оправданная - ни экономически, ни качественно.

"Часть, конечно, проходит ниже"...:) А Вы представляете, ЧТО в Красном Бору "проходит ниже"...:) И, вероятнее всего, в конечном итоге стекает в Неву? Про него можно фантастические рассказы писать - типа - Зомби. Апокалипсис:) И вот картинка - люди пробурили скважину, сдали анализы - ну, это еще отдельный разговор, как их сдавали - все ничего (Но на тот момент полигон не заполнен, разливов не было) А сейчас картина другая - высокотоксичные вещества, а я практически уверен, что в то числе и радиоактивные - по весне разливаются практически по земле, после чего "некоторая их часть" "проходит ниже". И ничего не подозревающие люди начнут принимать коктейль - из тяжелых металлов, радиоактивных элементов и т. д. Может этого сейчас даже и не происходит - но вероятность того, что это произойдет - в этой стране практически гарантирована.

9. Гидра
    Благодарности:
    1.090

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.090
    Ради бога, никто же не рвется у вас бурить. Только зачем называть глупцами сотни людей, имеющих скважины и пользующихся чистой водой?
    Спорить о механизмах питания водоносов и фильтрационных свойствах различных пород не вижу смысла. Зачем излагать в рамках форума основы гидрогеологии.
    Гораздо меньше, чем остается сверху. На этом все системы фильтрации построены.
    Без комментариев...

10. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Под обозначенную задачу действительно выше крыши, Гидра.
    Вот тут виден явный перекос во взаимоотношения специалистов-смежников: в профессиональной среде нет никаких споров, нет никаких "буровики в своей работе пользуются данными геологии и геофизики, геологи - данными буровиков и геофизиков, ну и геофизики соответственно" - все работают на одну задачу.

Профессиональный геолог не может отрицать данные буровиков или геофизиков - он их принимает как составляющую единой картины.
    Профессиональный геофизик просто принимает данные бурения (от геологов или от буровиков на воду предположим).
    Профессиональный буровик просто пользуется данными геологов и геофизиков.

Тот кто имеет другую точку зрения просто не имеет опыта такой работы, т. е. он не профессионален в подобном сотрудничестве - вот и вся причина споров.

Надо поработать совместно, набраться опыта - тогда и замечания/возражения могут приниматься всерьез... пока что несколько лет идет пустой разговор: в основном это критика от буровиков, у которых опыта совместной работы просто нет - какие серьезные выводы можно делать в этом случае?
    "Пастернака не читал - но осуждаю!" (С) :)]

11. бурильщик
    Благодарности:
    2.041

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    Опыта выше крыши только он весь 100 % отрицательный. Какие выводы делать?

12. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Со своей стороны могу только посочувствовать, @бурильщик, если Вы грустите по этому поводу (мне так не показалось правда:)).

Надо сказать что "выше крыши" наверное выражаться должно количественно и качественно как то - я честно говоря не могу понять о чем вообще речь, что за опыт, с какими смежными специалистами.

Так что выводов делать не получится, а вот пожелания есть: желаю Вам приобрести таки положительный опыт - чтобы получилось полезно, интересно, эффективно. :hndshk:

13. ВадимТВ
    Благодарности:
    1

ВадимТВ

Участник

ВадимТВ

Участник

Благодарности:
    1
    Мой участок находится над рекой на холме на высоте 6-7 метров. На берегу реки повсеместно струятся маленькие ручейки с песчаным дном. Означает ли это, что под холмом располагается водоносный слой? Собираюсь копать колодец на 7-8 метров не хотелось бы ошибиться и потратить силы впустую. Или правильнее будет сначала попытаться пробурить скважину до воды?

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    Это было бы хорошей подготовкой к строительству колодца.

А если бы это сделал опытный геолог с последующей выдачей рекомендаций, то такой поход смело можно назвать идеальным.

15. ВадимТВ
    Благодарности:
    1

ВадимТВ

Участник

ВадимТВ

Участник

Благодарности:
    1
    IMG_20190427_184102.jpg