1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

  1. tirukaly
    Регистрация:
    30.04.20
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    tirukaly

    Живу здесь

    tirukaly

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.20
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    Стал звонить разным людям: абессинщики друг друга хаят, мол можно было посмотреть в другом конце участка. Те, кто колодцами занимаются единогласно за то, что колодец выручит, правда про дебет все молчат. Глубина тоже рознится, кто-то за два кольца, кто-то за четыре. Нашлись даже ребята, готовые малой буровой на известняк пробуриться, правда, безо всяких гарантий. Обсадка 117 ПНД. В общем, ничего не понятно, но для себя предварительно решил на колодце остановиться.
     
  2. nedrabur
    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    560

    nedrabur

    Живу здесь

    nedrabur

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    560
    Адрес:
    Москва
    Не делаю сам и людям не рекомендую. Во-первых без бурения с отбором керна и его описания этого никак не проверить заказчику, а во-вторых ни один грамотный проектировщик и/или строитель не примет во внимание эту "филькину грамоту" при выборе места и тип фундамента. Это маркетинг (бесполезная навязанная услуга 2 в 1), направленная на отъём денег, а в результате ни того, ни другого. Только инженерно-геологическое изыскание с таблицей мех. свойств грунтов, полученных в результате бурения/статического зондирования допускается по СНИПу, если не хотите платить дважды.

    Меньше недели назад я делал изыскание для выяснения причин, схожих с вашими, рядом в д. Нудоль Клинского р-на. По полученным результатам буду рекомендовать углубление необходимого и достаточного кол-ва колец.
    На мой взгляд, копать 3 -й колодец на участке - это перебор. Качество воды зависит не только от природных условий, но и от конструкции и исполнения и геофизика здесь бессильна. Что касается выбора необходимой и достаточной глубины и/или самой возможности такого углубления кольцами меньшего диаметра, то без приборного исследования даже при наличии имеющихся действующих колодцев/скважин дать рекомендации не рискну, особенно в условиях формирования грунтов по действием ледника (клинско-дмитровская гряда). Напишите в личку.
     
  3. Геофизик
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313

    Геофизик

    Живу здесь

    Геофизик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Конкретно по Ситникам информации нет, но рядом - работали. И в Нудоли, и в Степаньково (южнее Ситников), и в Спас-Заулке (севернее). Ситуация с колодцами везде примерно одинаковая. В последние 4 - 5 лет верхние, "колодезные" горизонты истощаются, связано это со многими причинами. Как климатическими, так и с обеднением горизонтов вследствие человеческой деятельности. Если колодец устроен в месте с глубинной подпиткой (на ключе) - он будет работать долго (при условии регулярной чистки). Но найти ключ - большая удача, поэтому вероятнее другие варианты - углубление существующего колодца, либо - бурение скважины до следующего горизонта. Поясню на картинке (коттеджный поселок Клевер Парк Клинского района, недалеко от Нудоли):
    Line1_sm.jpg
    Верхний горизонт на иллюстрации (глубина 9 - 10 метров) - колодезный, истощился через 2 - 3 года эксплуатации. Колодец был углублен до 13-ти метров, этого хватило еще на 1.5 года. Задача аналогичная Вашей. По результатам обследования было рекомендовано пробурить скважину до следующего, основного водонасыщенного горизонта, который располагается (в соответствии с иллюстрацией выше) на глубинах около 21 - 22 метра. В результате - Заказчик с водой до сих пор.
    Таким образом, рекомендовать углубление вслепую я бы не рекомендовал. Может помочь, а может просто отложить решение проблемы на некоторое время. Тут @nedrabur, абсолютно прав.
    "Смешались в кучу кони, люди..." Абсолютно не согласен по многим пунктам. Постоянно (уже более 18-ти лет) сотрудничаем с различными ТИСИЗами при проведении инженерно-геологических изысканий. Тем более, что без геофизики экспертиза давно уже не пропускает ни один отчет. Вот про таблицу физико-механических свойств - согласен, именно на основании нее и выполняется проектирование зданий и их фундаментов. Как это делается в жизни:
    1. Предоставляется площадка под строительство
    2. Выполняются геофизические изыскания для определения геолого-механического строения разреза до глубин 25 - 30 м (здания до 10 этажей) и до 50-ти метров - если здания большей этажности.
    3. Проектное положение зданий выносится на полученные геофизические данные (примерно так, как на иллюстрации ниже) и выбирается место для бурения инженерно-геологических скважин
    Srez_21m.jpg
    4. Скважины с отбором проб для лабораторного определения физико-механических свойств бурятся как в зоне с аномальными геомеханическими параметрами (красные пятна на иллюстрации выше), так и в нормальных областях. Можно, конечно, бурить "по конверту", но при этом существует серьезная вероятность того, что зона с аномальными геомеханическими параметрами грунта попадет между скважин и не будет учтена при проектировании.
    5. По результатам анализа геологических, геофизических и лабораторных данных выбирается конструкция фундамента, либо положение фундамента смещается в зоны с благоприятными геомеханическими параметрами.
    Тут явная подмена понятий, либо - недопонимание комплекса и стадийности инженерно-геологических изысканий. Навязанная услуга - это услуга, которую навязывают. По частному строительству существуют (по крайней мере - у нас) два типа работ (существует и третий, когда начинаются какие-то неприятности с уже построенным домом и необходимо выяснить причину, но это уже другая история). Первый тип - голый участок. Необходимо выбрать оптимальное место расположения фундамента и дать места для бурения скважин с отбором проб на физико-механические свойства, указать оптимальное место расположения септика и место, оптимальное для бурения скважины (рытья колодца) на воду. Второй тип - только поиски оптимального места для бурения скважины (рытья колодца) на воду. Для решения обеих задач используются одни и те же данные и один и тот же объем работ. Соответственно, что первый, что второй тип работ стоит одинаково. Поэтому непонятно, о какой двойной оплате идет речь? Вызвал Заказчик на голый участок найти место под воду, а ему бонусом - оптимальное место под фундамент и септик, с указанием мест, где отбирать пробы на физ.-мех. свойства. За те же деньги. Ну разве что срок выдачи рекомендаций может быть увеличен на день, если участок большой... Впрочем - можно платить и дважды, бывает и такое. Первый раз - за определение места под воду. второй - при возникновении проблем с домом.
     
  4. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.925
    Благодарности:
    6.132

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.925
    Благодарности:
    6.132
    Адрес:
    Иваново
    @Геофизик, ваш коллега urok так и не ответил - какова нормативная база вот этих картинок?

    Что есть "механическая прочность"?

    Это как так? Зачем?

    Если я не ошибаюсь для 10-ти делают 16 метров, ну пусть даже 20

    Откуда 30-то метров?
     
    Последнее редактирование: 05.09.21
  5. Геофизик
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313

    Геофизик

    Живу здесь

    Геофизик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Если действительно интересно - нормативная база представлена, например, в СП 11-105-97. «Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть VI. «Правила производства геофизических исследований».
    Механическая прочность - способность материала сопротивляться внешним механическим воздействиям.
    Для малоэтажного строительства (1 - 3 этажа) обычно бурят скважины с отбором проб метров до 8-ми.
    Впрочем, иногда и этого недостаточно. Случай из практики. Тульская область, карстоопасный район. Через полгода после строительства летнего дома "ушел" угол фундамента. В результате обследования выявлена зона развития карстово-суффозионных процессов с очагом на глубине 22 - 25 метров (иллюстрация ниже) как раз под этим углом дома (светлое пятно у правого нижнего угла дома по схеме).
    Serp_All_sm.jpg
    При проведении изысканий до строительства можно было бы сместить фундамент в более благоприятное для строительства место. Понятно, что ситуация не ежедневная, но при работах в геологически опасных районах необходимо предусматривать и такие варианты.
    До 10-ти этажей - бурят обычно до 25 метров (из практики - БрянскТИСИЗ, БелгородСтройИзыскания). При вероятности развития процессов карстообразования - и глубже (например, при проектировании Дворца волейбола в Белгороде бурили до 30 - 35 м с параллельным выполнении статического зондирования до 20 метров). Геофизика делается обычно с небольшим запасом, тем более - что это не сильно усложняет работы).
    Если интересна эта тема - то давайте перенесем в профильную ветку, тут не совсем об этом :)
     
  6. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.925
    Благодарности:
    6.132

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.925
    Благодарности:
    6.132
    Адрес:
    Иваново
    Я не против - давайте попросим модератора

    Хорошо, а кроме карста какие еще сложные геологические условия бывают.

    Вот в центральном регионе зачем такие исследования нужны, тут кроме пучинистых и слабых (торфы) грунтов наверное и нет специфических грунтов

    Что проектировщику с этой характеристикой делать? В нормативке по расчету фундаментов это не используется
     
  7. Геофизик
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313

    Геофизик

    Живу здесь

    Геофизик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Спабые грунты Вы сами назвали. Я бы добавил зоны развития оползневых процессов, где геофизика решает проблему картирования поверхностей скольжения (для закрепления склонов). Есть еще проблема картирования зон влияния тектоники (как на иллюстрации ниже)
    Kolomna.jpg
    Строить над такими зонами я бы не рекомендовал, если не хотите впоследствии получить трещины в фундаменте и в стенах сооружения. Не буду перегружать ветку илюстрациями, но и таких примеров у меня достаточно, с фотографиями.
    Есть еще множество примеров применения. Например, определение рельефа поверхности механически прочных пород для свайного фундамента. Можно много перечислять.
    Распределение этой характеристики по площади показывает зоны, отличающиеся пониженной механической прочностью, а так же зоны, где грунты однородны. Дальше - работа геолога, который выбирает места расположения скважин для отбора проб на физико-механические свойства. Можно, конечно, разбурить участок как положено, по "конверту", пропустив характеристики грунтов между скважинами. Можно разбурить весь участок по сети 2 х 5 метров и получить то же самое, что и с геофизикой. Но, подозреваю, что это обойдется сильно дороже выполнения по этой площади геофизики и бурения пары скважин для отбора проб. Работа проектировщика - учесть площадное распределение механических характеристик грунтов при выборе площадки для закладки фундамента, а также рассчитать этот фундамент с учетом полученных в лаборатории характеристик. Которые прописаны в нормативке :)
     
  8. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.925
    Благодарности:
    6.132

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.925
    Благодарности:
    6.132
    Адрес:
    Иваново
    Слабые грунты у нас - это с малым модулем деформации Е, а в у вас какая-то неведомая механическая прочность

    А уж если речь зашла про откосы - это же наверное должен быть откос не меньше 45гр - что бы его рассчитывать

    А как соотносится стоимость таких работ по сравнению со скважинами - что было выгодно было сначала геофизику сделать, а потом скважину бурить

    P. S. мне кажется в ИЖС должны быть прямо уже реально сложные условия что бы площадные методы были оправданы
     
  9. Геофизик
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313

    Геофизик

    Живу здесь

    Геофизик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Про модуль Юнга я в курсе. Как и про коэффициент Пуассона. :)
    Деформация - изменение формы и размеров под влиянием внешнего воздействия. Механическая прочность, как я писал выше - способность материала сопротивляться внешним механическим воздействиям. Таким образом - относительная механическая прочность и модуль деформации - связанные величины. Разница лишь в том, что модуль деформации и коэффициент Пуассона можно выразить в цифрах в результате лабораторных измерений, а относительную механическую прочность - нет, можно лишь сказать - "больше - меньше". Но зато можно достаточно быстро сказать, где отбирать пробы для лаборатории, чтобы получить представительные данные по участку.
    Стоимость тут не обсуждают, написал в личку.
    Речь про откосы не заходила, я просто упомянул один из факторов, о которых Вы спрашивали. Не должен. Представьте ситуацию. Участок на склоне, допустим - градусов 10. Заказчик срезает часть откоса (делает выемку) для закладки там фундамента. Как Вы думаете, есть вероятность того, что верхняя часть склона "поползет" на дом? Ставите подпорную стенку - есть вероятность того, что грунтовые воды (перекрытые стенкой) подмоют стенку и пойдут под фундамент? И таких "есть ли вероятность" достаточно много. Не зная детальной геологии участка - нельзя ответить на все вопросы.
    Обычно, на сложные (или потенциально сложные) условия и работаем. Я не приверженец идеи применения геофизики везде, где только можно и где нельзя. Всё должно быть рационально. Но если, например, Заказчик хочет выбрать место для обустройства точки водоснабжения - то почему бы не показать ему и всё остальное. За те же деньги :)
     
  10. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.925
    Благодарности:
    6.132

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.925
    Благодарности:
    6.132
    Адрес:
    Иваново
    @Геофизик, тогда появился следующий вопрос

    а как интерпретировать площадные данные по глубине. Нам же в ИЖС не интересно что там глубже 6-8 метров

    Да вроде это решается стандартными методами - расчет давления грунта на стену подвала.

    Пропуск грунтовой воды через подпорную стенку - это считай обязательный ее элемент

    Вот ваш коллега показывает веселые картинки, судя по которым - вот тут воды нет, а вот тут в 3-5 метров уже есть. Как такое может быть то с точки зрения геологии.
    Подземные воды не залегают же локально - там водоносные слои должны быть
     
  11. nedrabur
    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    560

    nedrabur

    Живу здесь

    nedrabur

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    560
    Адрес:
    Москва
    Картинки конечно весёлые, (цена грустная) но из того, что лично я проверял - попадания всё-же есть. Говорить об эффективности метода "за глаза" не берусь - мал опыт и корректность заверки.
    Подземные воды в верхней части разреза залегают "как им удобно", в т. ч. локально в виде обводнённых линз, текут по руслам погребённых рек и. т. д. и пр. и с геологией нет притворечий.

    Мне этого не требуется, так-же как высочайшего одобрения или наоборот. Пишу и высказываюсь здесь всегда исходя из собственного практического опыта, а дела оценивают другие. Каждый отвечает за своё.
    "Мы видим вещи не каковы они, а каковы мы".
    "В других нас раздражает, что не нравится в нас самих, чего же в нас нет, мы попросту не видим."

    Ув.@Джордж1, @Геофизик, прейдите Пожалуйста в личку, здесь другая тема.
     
  12. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.925
    Благодарности:
    6.132

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.925
    Благодарности:
    6.132
    Адрес:
    Иваново
    Да ладно, с чего бы это?

    Если такое и есть, то наверное только для особо сложных объектов
     
  13. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.938

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.938
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Коллега Джордж - ссылочку извольте на подобную трактовку или ешьте шляпу. :)

    А лучше оставьте мне право давать комментарии к моим работам.
    Ну не знаю... с чего это 35-40 тысяч рублей за комплекс (не только вода) работ для участка среднего размера с последующим ведением заказчика стали грустной суммой? :faq:
    На воду отдельно (если получается с оказией) участок снимается за 12 тыр. или чуть дороже, если размер не 10-12 соток а поболее.

    Для справки: в сезон я практически каждые выходные снимаю под малоэтажку частные участки - это к вопросу о "грустности" цены. ;)
    Если Вы про деревню Сынково, то на фоне проблем в водой на колодезных горизонтах в этой деревне это очень даже достойные попадания.

    У нас нет возможности показать из каких грунтов вода отдается, но сама-то вода в грунтах есть всегда пока что.
    Сердечно благодарю Вас за достоверную информацию, Александр Игоревич. :hndshk:
     
  14. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.925
    Благодарности:
    6.132

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.925
    Благодарности:
    6.132
    Адрес:
    Иваново
    Ну уж извините.

    Я вас не раз просил дать обоснование ваших исследований.
    Вы же сами позиционируете свои работы как исходные данные для оптимального размещения строения

    Вы же в ответ напускаете некую таинственность.

    И вы свои работы выкладываете в общий доступ, поэтому про право комментировать странно
     
  15. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.938

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.938
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Ссылку, Джордж... больше одного раза пожалуйста, чтобы это как то на "несколько" было похоже.
    Не только строения - как минимум строений, точки водозабора, септика и рекреационных зон.
    Можно учесть (и учитываю) уклоны, инсоляцию, наличие нагорных канав или что там еще может быть в поселке/деревне.
    Да, блин, ССЫЛКИ! :nono:
    Вот мне чесслово, Джордж, забавно когда алкаш из глубокого захолустья на голубом глазу комментирует работы Брейгеля или Вуда... понимаете как воспринимаются комментарии человека, который в предмете не разбирается?
    Еще проще: я Вас учу проектированию? :nono:
    Если я даю неплохие результаты, которые затем вполне заверяемы бурением - вот что еще надо? :faq:
    Думаете Ваши "шашечки" важнее для застройщика чем "поехать"?

    Учитесь вести корректный диалог, коллега Джордж - тогда и с Вами станут говорить корректно.