1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Это Ваше право, я здесь вовсе не для того, чтобы убеждать кого-то в возможностях или изъянах своей памяти. Я стараюсь не перегружать память "мусором". Если б Вы спросили, в каком году и где были открыты 2 единственные (пока) кимберлитовые трубки Мурманской области, их размеры и глубина залегания верхней кромки - я б ответил, потому как это моя тематика. А вода... Отдаю заказчику материалы, потом получаю результаты бурения - и забываю. Материалы за последние пару лет держу в компьютере, затем - удаляю.
    Админ - извиняюсь опять за "оффтоп" - вынуждают :)
    Master34, если б Вы спросили, как найти воду (по теме ветки) - с удовольствием бы помог. А в верю - не верю поиграть - это не ко мне, извините.

2. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Ну, Ваш-то оффтоп - вовсе смысла лишен... а вопрос веры - это на другом форуме обсуждайте. :)

Предлагаю Вам проверять - тогда и вопросов не будет.
    Кроме практической пользы - расширите свой кругозор. :)

3. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    прямо-таки пост "лозохода":aga:

4. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Вы занимаетесь флудом и троллингом, вместо того чтобы элементарно проверить то, о чем идет разговор.
    И еще - Вы демонстрируете свою дремучесть.

5. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Здравствуйте.
    А на мой взгляд, все, что Вы описывали выше (в нескольких постах) по поводу того "как найти воду" - и есть не что иное, как Ваш посыл - ПОВЕРИТЬ в свои методы и убедить остальных в его действенности. При этом хочется отметить, что в отличии от Вас и вам подобным, буровики зачастую действительно знают как найти воду, потому, что они её ДОБЫВАЮТ! А не описывают различные успешные случаи определения точек залегания воды, подкрепляя их картинками сомнительного происхождения. Так например: в пределах одного дачного участка, Вы можете показать какое угодно количество мест наиболее благоприятствующих с Вашей точки зрения для бурения и определить глубину залегания воды. Но сколько бы вам не предлагали пробуриться в тех точках где по Вашему мнению воды нет. Ответа с вашей стороны к сожалению тоже нет...
    И все предложения с нашей стороны остаются нереализованными. Поэтому предлагаю вопрос веры или другой какой агитации, действительно перенести на другой форум.
    С уважением.

6. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Если бы Вы внимательно следили за развитием темы, Вы бы заметили, что все обстоит несколько иначе. Но начну сначала. Сама постановка задачи - сказать, где "воды нет" - как минимум некорректна. Вода есть практически везде. Даже в Сахаре. Разница от точки к точке - в ее количестве и глубине залегания. Как Вы правильно пишете - "в отличии от Вас и вам подобным", геофизики чаще действительно знают где найти воду (где она ближе к поверхности и где ее больше). Потому как геофизик - это, прежде всего, геолог, владеющий аппаратурой для измерения физических полей, понимающий, как и для чего ее применить. Вы же не утверждаете, что физика - лженаука? Геология - лженаука? Почему же тогда у Вас комбинация двух наук выливается в шаманство? Все картинки "сомнительного", как Вы пишете, происхождения, получены на реальных участках, до бурения на них скважин. На многие из них есть координаты хозяев участков, достаточно позвонить и убедиться, чего ж проще :) И по поводу "посыла ПОВЕРИТЬ" - не лукавьте. Ну или внимательнее читайте посты. Вот, хотя бы, предыдущий:
    Заметьте - не поверить, а проверить. Действительно - элементарно. Я могу перечислить не одну серьезную организацию, которая после проверки стала применять геофизику (в обязательном порядке) при своих работах на воду.
    Опять же, от Вашего взгляда ускользнуло то, что я предлагал некоторым форумчанам проверить то, что и как я делаю. Более того, на днях буду в Москве, где одному из них попробую помочь с колодцем, с другим - проведем небольшие тестовые измерения (для проверки), а с третьим - поговорим о сотрудничестве. Заметьте - денег ни с кого за это я не прошу. Подождите немного, и результаты "проверки" будут выложены на форум. Хотя не уверен, что и это поколеблет Ваши убеждения. Впрочем, хроническое неверие - тоже позиция, и я ни в коей мере Вас в этом не упрекаю :)

7. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    У Вас какая то однобокая позиция. Я еще нигде не встречал выкладок на тему где проверка проходила в полной мере, то есть бурились скважины или колодцы и "там где есть", и "там где нет". Понятно, что экспериментировать за свои деньги не все могут себе позволить. Но тем не мене Вы не стесняетесь брать на себя смелость утверждать, что вот "тут" вода есть, хотя по Вашему заявлению "...вода есть везде, даже в Сахаре" ! Говорите Геофизик это прежде всего геолог? Ничего не путаете? Определить возможность месторождения например: алмазов, нефти, газа - по наличию в породах кемберлитовых трубок и других присущих тем или иным минералам свойствам - это действительно "геология". Это одно. А рассказывать заказчику о "уровне измерения геофизических полях" на его участке - это совершенно другое. Конечно можно эту науку и "прищуренный глаз" лозоходца, гордо называть - "Геофизикой", вот только не надо сравнивать её с такой наукой как Физика. Это ведь все таки "точная" наука. Вы еще с Математикой сравните... Это сейчас, во времена бизнеса и рынка, все больше и больше появляется ученных геофизиков с различными приборами, сейсмостанциями или компьютерами с "полезными" возможностями. с помощью которых легко можно "уболтать" клиента не заботясь о результатах. Деньги то берутся не за результат, а за его обещание. Но вот раньше геофизики почему то занимались другим, нужным делом и называлось это - геофизической разведкой, а по простому - Разведочным бурением. И результатами их работ стали многие тысячи правильно выкопанных общественных колодцев в наших деревнях и селах, которые работают уже не один десяток лет. Поэтому не стоит приравнивать свою нынешнюю деятельность к этим наукам. Вы правильно сделали, что заключили слово "проверка" в кавычки. Именно так к ней и надо относиться. И дело далеко не в "моем хроническом неверии", Я если Вы заметили, профессионально занимаюсь бурением и имел дело, и с результатами таких вот "проверок", и конечно же со своими собственными. Вся разница лишь в том, что я даю людям воду, а Вы только обещаете и даете им призрачную надежду на то, что она все таки есть или будет, но только там где Вы укажете. Я надеюсь, что правильно обрисовал ситуацию, поэтому смело позволю себе назвать её - Вашей позицией и повториться, что бизнес есть бизнес... Какие уж тут упреки?
    С уважением.

8. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Напрасно надеетесь, моя позиция обрисована в корне неверно, я бы даже сказал - извращенно :) С какой целью - не берусь судить, это Ваше личное дело.
    Геофизика - это комплекс наук, исследующих физическими методами строение Земли (Википедия)
    "о уровне измерения геофизических полях" - это, действительно, другое. Это типичный сленг нахватавшихся по верхам. Если заказчику интересно, что я делаю - так это рассказываю физические принципы того, что я делаю, и объясняю мат. аппарат, при помощи которого строится геолого-геофизический разрез. Надеюсь, для Вас не секрет, что геофизика основана на "точной" науке - физике? А физика без математики - это как бурильщик без бурового инструмента. И сравнивать это нельзя, это взаимосвязанные вещи. Ну некорректно. Это как собаку сравнивать с ошейником, если Вам так понятнее. Одно не может без другого.
    Честно говоря, про прищуренный взгляд лозоходца - не понял. Занимался всеми методами геофизики, включая их аэроварианты. Лозоходством не занимался - способностей нет. Но видел таких, у которых это работает. Другое дело, что на 10 лозоходцев всего 1, максимум 2 - настоящих.
    Если Вы могли заметить - я тоже не с улицы пришел, занимаюсь профессиональной геофизикой чуть более 30 лет, по образованию - горный инженер-геофизик. И потому выражения "называлось это - геофизической разведкой, а по простому - Разведочным бурением" - коробят. Явное нарушение стадийности работ. Ну да Бог с Вами, пропустим... Из 30 лет профессиональной деятельности последние лет 15 - 17 занимаюсь, ко всему прочему, и проблемами поисков воды. Начинал с того, что обеспечил водой всех своих родственников, друзей и знакомы. И тоже успел насмотреться как на "геофизиков", так и на "профессиональных буровиков", для которых главное - метры бурения и деньги клиента. Про то, что Вы даете воду - не сомневаюсь. Более того, абсолютно с Вами согласен. Например, за открытие Архангельской алмазоносной провинции государственные премии получило полтора десятка геологов и всего один геофизик, указавший точки бурения. Естественно, геофизика не дает воду. Она лишь показывает, где ее можно получить с меньшими затратами. Но большинство ведь затраты заказчика не волнуют? :) Повторю, а то опять пропустите. С цитатой.
    Мы (я не говорю о шарлатанах, коих хватает в любой профессии) можем указать место, где вода будет получена БУРЕНИЕМ (ну или копанием) с наименьшими затратами и в бОльшем количестве (а не так, как Вы представляете - "будет и только там"). А наши обещания впоследствии подкрепляются данными бурения. Ну или копания. А у кого не подкрепляются - те долго не работают. Надеюсь - больше переворачивать не будете ? :)

9. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Да я в общем то ничего не переворачивал. Я прекрасно понимаю, что наличие переносной сейсмологической станции должно себя как то оправдывать и приносить прибыль. Только для того, что бы определить залегание водоносного слоя на глубине 25-50 метров для бурения на дачных участках она не нужна. Даже на 40 сотках таких перепадов не бывает. Другое дело - пустыня Сахара!

Приятно слышать!
    С уважением.

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Согласен. Впрочем - как и наличие буровой установки :)
    Вот поэтому мы и не используем сейсмостанции. Для решения наших задач они себя совершенно не оправдывают и прибыли не приносят. Более того, сейсмологическая станция - для этого совершенно не нужна. Во-первых - сеймостанции имеют совершенно другие параметры записи сигналов, требуют сильного удара (взрыва) для получения результата, потому как используют совершенно другие физические принципы. Тут же измеряется естественное (шумовое) акустическое поле во всем диапазоне частот. Да и дорогое удовольствие - сейсмостанция. При встрече с удовольствием бы рассказал, объяснил, показал. По поводу прибыли - аппаратура разрабатывалась не для воды, и работы на воду по объему занимают очень малый процент (в денежном соотношении - еще меньше :)). Поверьте, работы по поискам погребенных палеорусел (россыпные алмазы и золото),приконтактовых месторождений, даже инженерные изыскания оплачиваются гораздо лучше.
    К счастью - не все так считают. Позвоните в Бронницкую экспедицию. Ну или в Геоцентр "Южный" в Серпухове. Ну или в ВологдаТИСИЗ. Ну или в КамчатТИСИЗ...
    Чаще всего - водоносный слой выдержан по простиранию в пределах дачного участка. Или серии дачных участков. Но такое бывает не всегда. Я уже приводил пример перепада глубин залегания водонасыщенных пород 20 метров в пределах одного участка в Московской области. Кто даст гарантию, что Ваш участок относится к статистическому большинству? Ваши утверждения применимы к районам с выдержанными по простиранию водонасыщенными горизонтами, сложенным осадочными породами. Но это совершенно неприменимо к поискам воды, залегающей в зонах трещиноватости в известняках. К поискам воды в зонах складчатого осадкообразования. К поискам воды, залегающей в зонах тектонических нарушений. К поискам воды в горной и холмистой местности. Про Сахару, честно скажу, там не работал, работал чуть южнее, а написал со слов коллег, которым доверяю. Но про пустыню Гоби - могу утверждать и дать телефон для проверочного звонка. Если интересно, конечно :)
    Интересно, но при проведении инженерно-геологических изысканий отношение к геофизике до недавних пор было схожим с Вашим. Однако несколько лет назад геофизические исследования включили как обязательные в перечень инженерно-геологических изысканий во многих регионах России. А не в России - еще раньше :)
    Я не пытаюсь Вас убедить, что геофизика - панацея от всех бед. Но ее применение во многих случаях совершенно оправданно и целесообразно. А в ряде случаев - незаменимо :) Предлагаю приостановить (хотя бы на время) вечный спор геологов и геофизиков, и заняться делом. Завтра буду в Москве, думаю, к концу недели кто-нибудь что-нибудь напишет по результатам. Если есть желание пообщаться - есть личка, есть мои контакты в информации. Дабы не забивать страницы форума рассуждениями, которые малоинтересны людям, пришедшим сюда с конкретными проблемами.
    С уважением.

11. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Подпишусь подо всеми словами... но есть и ремарка по поводу вот этой фразы:
    Поскольку - и Вы, Игорь, об этом знаете - я пришел в геофизику не из геофизики:), то мой взгляд отличается от взгляда "матерого" профи: я вижу намного шире (хоть и не глубже).

И, продавая геофизику (далеко не только воду, вода - дело десятое), я совершенно точно понимаю: без геофизического обследования участков прямые методы (бурение) дают подчас десятую долю необходимой для освоения земли информации - на каждом участке.

Требуется - комплексирование.
    Одна маленькая дырочка на гектар или на сотку это просто не смешно даже - это грустно, Вы меня понимаете.

На любом участке геофизика выгодна.
    Без исключений - я, как торгаш от геофизики, неплохо продающий ее больше 15 лет, могу позволить себе такое утверждение.
    При строительстве завода и дачного участка - вопрос только в выборе технологии.
    А вот увидел эту выгоду заказчик или нет - это вопрос культуры потребления услуги и личной дальновидности... тут еще требуется информированность - этим мы сейчас и занимаемся.

А вода - burka, это для Вас - это одна из самых простых и точных (в смысле информативности) задач.
    Другое дело - вода эта очень по-разному в грунтах содержится. И там, где для Вас это и "не вода" будет - люди совершенно спокойно будут брать эту воду... да еще и могут одновременно грамотно снять напряжения в грунтах (с этой водой связанные) и не позволить появиться проявлением грунтовых пучений (или уменьшить их) или снять чрезмерную знакопеременную нагрузку на фундаменты строений.
    Не упрощайте - на детский сад становится похоже.

Хотите проверить (сколько раз повторить?) - так проверяйте!
    Тот, кто хотел проверить - уже давно начал фактическую работу...:)

12. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Это что же за вода такая, которая дается только посвященным?
    Но в общем все понятно: "без лоха и жизнь плоха", побольше пыли напускать, а там глядишь и очередной голый король клюнет на модное, пусть и невидимое платье.)

13. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Да пускай развлекается. Он привык интерпретировать. Видимо вошёл в роль, теперь трудно выйти.

Наверное правильнее было бы сказать - не усложняйте! Все равно на "развод" похоже...
    С уважением.

14. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Приветствую всех. Дамы и Господа, свершилось. Сегодня произошла «встреча на Эльбе»,
    т. е. на моем участке в Дмитровском районе МО близ села Ильино уважаемого Геофизика, меня и уважаемого tambur`a. Прежде всего огромная благодарность Геофизику, который предложил мне провести обследование у меня на участке и прямо с поезда отправился ко мне, где чуть позже к нам присоединился tambur. Было обследовано прибором Геофизика несколько как бы это сказать… линий на участке: 1-я в районе моего недокопанного колодца глубиной в 16 колец, 2-я – линия от «дырки в земле» до забора соседа (примерно метров 30), за которым находиться колодец соседа (16 колец, 5 колец до зеркала), 3-я –по моей просьбе некое иное место на участке, где методом биолокации у моей супруги «сошлись рамки» (просьба не хохмить)
    После снятия показаний с датчика, уважаемый Геофизик загрузил полученные данные с каждой линии (а линия состоит из точек, расположенных в 0,5-2 м. друг от друга) в специальную программу на ноуте (НА МИНУТУ, собственной!), где после обработки были получены некие «картинки», которые несколько позже я и выложу.
    Главное. В стратегической для меня точке (естественно там, где недокопаный колодец) по результатам обработки данных существует большая вероятность нахождения водоноса на глубине 18 метров и второй уже на 28 метров.
    С уважаемым tambur`ом мы посетили соседский колодец. Резюме: т. к. 16 колец у меня уже в земле, есть смысл пройти дальше 4, максимум 8 колец ремонтными кольцами.
    Т. е. мнение двух спецов сошлись. Ну, а для меня шансы 2 к 1 за то, что на 18 м. я докопаюсь до воды. Что же, при таких шансах я готов рискнуть "закопать" еще тысяч 35 в землю)
    Решено: с помощью уважаемого tambur`а в начале июня будем докапывать) эксперимент продолжается!) Результат сообщу.

PS: на 3-й линии (там где рамками определяли) прибор показал 32 метра, но проверять не буду…)

15. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Круто! Жаль, что меня не взяли. Сегодня проезжал по этому району в районе 14.00. Теперь будем ждать результатов. Спасибо за своевременную информацию.
    С уважением.