1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    то есть получается что вас убедили в том, о чем вы сами написали! ;)
    - ну и на всякий случай ," для верности " еще четыре колечка

вот-вот один языком работает, а другой руками! :)

2. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Вот-вот один языком работает, а другой руками! :)[/quote]

Эк, как резко. Не скажите. Сделать прибор, запатентовать его, работать успешно много лет по всей СНГ и за рубежом... Только уважение такие люди вызывают как спецы и как личности. Тут и руки работают и голова.
    А язык всегда врагом считался во все времена;)

Подождите малость, докопаю - отпишусь.

3. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Сегодня своими глазами увидел, как Геофизик прощупывал участок с помощью чемоданчика. Думаю, чемодан показал себя с лучшей стороны. Дело в том, что испытания проходили в 30 км от моего дома, и я без прибора скажу где и какой колодец может получиться в любой деревне своего района.
    Честно сказать, я не мог поспорить с данными, которые выдал данный прибор и по грунту и по воде.

Что удивило, прибор показал плотность и характерность грунта, где и на какой глубине. Такие моменты знаем только мы, кто строит колодцы в данном районе.

4. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Именно так - не упрощайте.
    Думаю, что моральное право на такие комментарии у Вас будут после того только, как сможете убедиться в нашей (геофизической:)) неправоте.

Можете потратить это время с пользой, burka - изучите этимологию слова "интерпретация".:)

5. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    Ну что
    tambur докопает, будьте уверены так как это (как он сам пишет - его район)

я не об этом, я про три метра в сторону и..." в еще большем количестве и на меньшей глубине" ?

6. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Master34, то ли вы читаете через строку, то ли другое что...
    Посты ваши в теме прочитал - так и не понял, вы кто? вы за кого, за белых или за красных?)
    История МОЕГО вопроса проста. Для меня получить лишних 2 положительных профессиональных мнения достаточно, как для обывателя, чтобы учтя шансы, принять решение и риски с ним связанные.
    И глубоко по... (хоть на 3 метра, хоть на 5) на экзерциссы типа "про три метра в сторону и..." в еще большем количестве и на меньшей глубине"

7. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Master34 - а не желаете дать отдых и своему языку?
    Пока Ваш язык будет отдыхать - предлагаю Вам самому все проверить... есть кураж? :)

8. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    И так, продолжаю.
    Уважаемый Геофизик прислал мне результаты обследования. Я дам непрофессиональные комментарии, так, как понял их сам. Геофизик сказал, что появится на форуме (сейчас командировка, дела-встречи и т. п., не всегда есть возможность выхода в интернет) позднее. Думаю, справедливо за более подробными комментами обратиться к нему.

1. На первой «картинке» - результаты обследования 1-й линии (слева и справа от моего недоколодца).
    2. На второй «картинке» - результаты обследования 2- линии (от недоколодца до забора соседа, сразу за которым его колодец, примерно около 30 метров, перепад в его сторону около 1, 4 м.).
    3. На третьей «картинке» - результаты обследования 3-й линии (в предыдущем посте я определил ее, как полученную путем биолокации. Конечно это ерунда. Просто там жене «показалось") Посему будем считать ее просто некой третьей альтернативной линией.
    На картинках зоны наиболее насыщенной окраски (как я понял) говорят о том, что в этом месте находятся зоны соприкосновения наиболее разуплотненных пород. Т. е. с большой долей вероятности водоносы (или как их правильно назвать). Что обозначают другие цвета не совсем понял) может tambur поможет)

Вложения:

• Lines1_2.jpg
    • Line3.jpg
    • Line4.jpg
  9. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100

что-то пост не получился:(

лично я, если ни каждый день, то через день это проверяю! и представьте себе, что за 6 лет непосредственного бурения, ни разу не появилась необходимость обращаться к " чудо-чемодану"
    ... и вот вопрос ..- зачем заказчику это нужно?

-
    и еще, где-то читал что скважина через два дня "заилилася" ...
    так вот, будьте уверены, что в ВОДОНОСЕ "ИЛ" НЕ ЖИВЁТ :)]

10. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Друзья! Успокойтесь с критикой и пустыми нападками. Придет время и Ув. nmll сам все расскажет. И про результаты деятельности Ув. tambur и про результаты показаний "чемоданчика"! Я например, считаю, что различных показаний по плотности грунтов или их составах все таки маловато для объективных выводов. В любом случае нам предлагают варианты, при которых эти плотности или составы, якобы могут содержать воду. И к таким результатам нужно относится с определенной степенью вероятности. Да и сами специалисты, геофизики нам открыто об этом говорят. Получается, что результаты мы все равно узнаем только после - вскрытия. А пока предлагаю все страждущим посмотреть док. фильм "Динамо - невероятный иллюзионист" - легко находится поиском. Вот там действительно показаны такие иллюзии...! Просто смотришь и - офигиваешь - ну как он это делает? Наши иллюзионисты там, просто "рядом не стояли"...!
    С уважением.

11. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    ЧЕЛОВЕК ;)

12. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Геофизик пытался мне объяснить, что на рисунке черные полосы отображают более рыхлые слои, возможно, водонасыщенные горизонты и т. п.
    Но мне кажется, читать рисунки надо немного по-другому, а именно по цветовой гамме, так как она показывает различные по плотности слои грунта. Извиняюсь, но мастера колодезники видят грунт лопатой и именно воду они видят и чувствуют потому как меняется грунт.
    Мы строим колодцы в этом районе на 12-18 м, на рисунке первый водоупорный слой обозначается желтым цветом. Основной проходной ненапорный водоносный горизонт в этих местах проходит на 30 м, границы темно-оранжевого цвета - это второй водоупорный слой.

13. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    Вопрос к tambur.
    -
    я сам в строительстве колодцев "ни бум бум", основное направление- бурение скважин на воду.
    вот отсюда и мысль, что если взять и "просто" до бурить эти 2 -... метров мотобуром?
    (в принципе 2-4 метра взять им можно ...разумеется сверху)
    как я понимаю что вас ждет водонапорный слой ("на уровне 5-ти колец")
    вопрос как поведет себя песок (если таковой ожидается) после вскрытия?
    не наполнит ли он собою объем колодца (скважины оставленные без обсадной трубы на1-2 дня "наполняются")?

14. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Вероятно, я недостаточно подробно объяснял (впрочем - вы сами противились объяснениям, мол - темный лес :)), либо вы не очень внимательно слушали... Черные линии отображают поверхности ослабленного механического контакта пород (зона контакта пород различной литологии, зона расслоения и т. д.), вода там быть может, но - не самая лучшая в пределах разреза. Цветовая гамма отражает степень ослабления механической прочности пород (более яркие цвета - более слабая порода, бОльшая вероятность обводнения. Одинаковый цвет - породы с одинаковыми механическими свойствами. Самый интенсивный цвет - наиболее механически слабые породы, в 99,9% - обводненные. Потерпите день - два, я выложу те же разрезы со своими пояснениями. Может быть - и вопросов будет меньше :)

15. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Ну вот и интерпретация появилась, как обещал. В качестве примера взял один из уже представленных тут разрезов. Взял разрез по линии 3, самый длинный, следовательно - самый представительный. Прямо по своим разрезам выполнил геолого-геофизическую интерпретацию. На правом разрезе, собственно, и представлена интерпретация. В теорию вдаваться не буду. Однако, следует сказать следующее:
    - естественное (шумовое) акустическое поле несет информацию о строении разреза
    - спектр (частота) акустических колебаний несет информацию о глубинах залеганий слоев с различными механическими свойствами
    - амплитуда спектра (цвет на картинке) несет информацию о степени механической ослабленности и обводненности границы
    Line3_int.jpg
    В результате - различные по механическим свойствам слои закрашены разными цветами. Ослабленые геомеханические границы отмечены пунктирными линиями. В центре разреза отмечается локальная зона повышенного расслоения пород. В правой нижней части разреза выделяется субвертикальная зона повышенного расслоения и обводнения пород.
    За время показа методики в Подмосковье отработано 3 участка. На всех трех были попытки копания колодца и бурения скважин. Безрезультатные, хотя у соседей вода найдена на аналогичных глубинах. Возможно - копали (бурили) неспециалисты - не мне судить. Заказчику это нужно:
    1. Чтобы не возникло таких ситуаций
    2. Думаю, что заказчику выгоднее бурить (смотрим вышеприведенный пример) в районе 22 метров от начала линии профиля до глубины 32 метра, чем в самом начале профиля до глубины 47 метров. Хотя Вам, Мастер34, вероятно, выгоднее бурить в начале профиля ? ;)