1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    Ув. Геофизик!

Думаю, что пора ставить эту методику на "широкую ногу" и проводить исследования для ЖЕЛАЮЩИХ более активно.
    Думаю, что клиенты будут.

2. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    "УВАЖАЕМЫЙ"
    Геофизик

да вы я погляжу, прямо-таки мастер "красивого словца"

читаю и" диву даюсь"- как люди без вас раньше обходились со своими "6-ю сотками"?

3. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Не приписывайте мне того, чего я не писал... Некрасиво врать, тем более, если вранье можно проверить, посмотрев предыдущие посты.
    Увы. Обычный горный инженер-геофизик. Извините, больше не буду. В разговоре с Вами постараюсь не использовать геологические термины...
    И диву не давайтесь :) Опять же - кто вам сказал, что люди обходились? Не обобщайте :) У кого геологическая ситуация (ой, извините - условия на участке) достаточно простые - обходились. Остальные привлекали либо меня, либо моих коллег. (ой, опять извините - корешей по профессии). Поверьте, за 15 - 17 лет работы по воде я отработал больше участков, чем Вы набурили скважин... Недовольных пока не было.
    Чем перевирать - объяснили бы лучше, почему заказчику не нужно обследовать участок перед бурением (копанием) ? :) Постарайтесь сделать это не как всегда (голословно), а хотя бы на примере приведенного выше участка...

4. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Уважаемый Ladomir,
    Проблема постановки методики "на широкую ногу" именно по поискам воды связана с отсутствием (сегодня) достаточного количества аппаратуры. Комплектующие к малоглубинной (до 200 - 300 м) аппаратуре перестали выпускать около 5-ти лет назад, сейчас находимся в поисках замены. А аппарат, с которым приезжал в Москву - это "глубиннный" вариант, и его изготовление для целей поисков воды не совсем целесообразно. К сожалению.
    Заказчиков, желающих иметь представление о строении участка (это не только вода - это и выбор места под закладку фундамента, это и выяснение причин разрушения здания) достаточно. Делаем по возможности.

Мне тоже искренне жаль. С заинтересованными в приезде договаривались заранее и обменивались координатами. Время было ограничено (разгар полевого сезона). И писАл я вроде, что выезжаю в ваши края...В следующий раз постараюсь предупредить персонально :)

5. Гудриан
    Благодарности:
    236

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    236

6. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Спасибо за предложение. Не совсем по теме форума, поэтому - отписал в личку.

7. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Попробую рассказать как у меня! У соседки в 10 метрах ниже участок (к реке направление, глубина 20 метров скважина, бурили 10 лет назад, до сих пор работает, пользуются только в летний период). По весне идёт песок не много. Выше по местности от меня (мой участок находится по середине) 20 метров у соседей колодец 21 кольцо, колодцу 7 лет. В обеих случаях насосы стоят малыши, вода чистая и не кончается. Напор правда очень маленький. Грунт 1 метр суглинок а потом песок.
    Приехали буровики, походили с рамкой и показало в двух местах, там росли яблони которые сломало прошлогодним ураганом.(прямо над пеньками) Спросили меня. где бы я хотел скважину? я показал на место ! Потом спросил можно ли мне попробовать найти воду рамками, и рамки сошлись крестиком где я хочу скважину).
    Ну а как на самом деле завтра покажет!

8. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Трудно не найти черную кошку в светлой комнате, особенно когда она там есть. Наверно и глубину водоноса сказали?

9. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Да обязательно прошли и посмотрели соседские скважины и колодцы!

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108

Судя по всему, опытные ребята.

11. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Сегодня с утра начали бурить, к обеду приостановили, бригадир поехал за если не ошибаюсь было произнесено бетонит, грунт песок и переодически слышен скрежет. В бур подают воду под давлением, часть воды вытекает обратно в сделанный приямок из приямка помпой засасывает и обратно подаёт в бур.
    Фото256.jpg
    Вот примерно как я понял.

12. ЛераТ
    Благодарности:
    0

ЛераТ

Новичок

ЛераТ

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте У меня такая проблема Скважину сделали воды много но пользоваться не могу-течет прозрачная а постоит и втановиться коричневой есто небольщой запах труб и пленка жирная. а если подогреть то жир на руках ощущается -сливали 2 недели-результатов ноль. Специалисты посоветуйте что делать -50 тыс сквозь пальцы ушли-обидно-глубина 20 метров. У соседей по улице все нормально с водой-таже фирма делала и глубина таже

13. Igthorn
    Благодарности:
    3

Igthorn

Участник

Igthorn

Участник

Благодарности:
    3
    Сделайте анализ воды - что именно там за загрязнения (подозреваю, что превышен уровень по железу).
    А потом уже плясать от результата анализа, возможно, помогут фильтры, а возможно, придется искать соседа с протекающим септиком...

14. Boryan
    Благодарности:
    39

Boryan

Живу здесь

Boryan

Живу здесь

Благодарности:
    39
    :)]мдааа...уж эти учёные превратившиеся в один момент в жуликов :) То тебе простой тестер начинают использовать для измерения биополя человека (вспомните 90е где на каждом углу стояли жулики и тестером и подключенными к нему металлическими пластинами) То вдруг изобретут прибор лазерной терапии от всех болезней...то очередной электростимулятор...и т. д. Теперь вот научились слушать недра земли :) да ещё как, и за какое бабло выставляют свои изыскания чудо прибором...Оно конечно для простого обывателя чудо чудное, но у меня есть вопросы к автору сего изобретения. Посмотрел ролик в котором косяков куча ...Интересно, что вы там слушаете своим приборчиком на строительной площадке где помех акустических влияющих на качество сигнала вашей прослушки предостаточно? Интересен ваш метод ...датчик в землю..на него АКБ (зачем? так лучше слышно?) и тупо шмякаем молотком по земле и слушаем ...:)) Вопрос чего мы услышим? нечто вроде эха от удара молотка о землю? Нечто вроде резонанса разных пород? Или что то типа кругов на воде от брошенного камня ..только тут акустический сигнал...ну ладно услышали датчиком ...осциллограф показал апмплитуду, частоту и форму сигнала...:) ..только вопрос какой сигнал поймал датчик и вам его наглядно показал осциллограф? и что это даст? Я понимаю если мы посылаем заведомо "эталонный" сигнал в землю с известной частотой и аплитудой, тем самым застваляя содержимое почвы как то реагировать и отзываться на этот сигнал. Но даже и этого не достаточно..нужна огромная база данных поведения различный пород, разломов, воды и т. д при воздействии на них определённых акустических сигналов..У вас есть эта база? Опять же разные почвы, разломы и т. д. будут по разному реагировать, как на мощность так и на частоту сигнала...А у вас тупо хренакнул по земле молотком и вуаля ...:) результат готов...Мне это напоминает простукивание цистерны с жидкостью для приблизительного определения содержимого уровня той самой жидкости...Но там ладно ...всё же цистерна ...металл...да и условия определённо другие, не как в недрах нашей матушки землички...Там мы в одной плоскости работаем ...а тут надо 3D прослушать ...и вы это делаете всего лишь с помощью одного датчика? ...вам не смешно? .Посему ваше изобретение напоминает очередное чудо созданное, тут соглашусь:) умным и знающим человеком..но оно созданно для облапошивания и зарабатывания денег на простом и малограмотном народе ...
    ЗЫ Без обид! Не спора ради ...а истины для ;)

15. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Уважаемый Boryan, если есть вопросы к автору - так и пишите к автору. Личка не засекречена. А то выяснения истины опять превратится в балаган. Если Вы заметили - ролик выложен не автором. И, с точки зрения автора, там, действительно, достаточно "косяков". Хотя вовсе не тех, о которых Вы пишете.
    По поводу АКБ на датчик - это несложно. Если вы имеете представление о свойствах датчиков акустических колебаний, то должны знать, что чем больше масса датчика - тем лучше он воспримет низкочастотные колебания. Вместо АКБ можно ставить груз массой 2 - 2.5 кг. Но тогда придется носить с собой и груз, и АКБ.

Boryan, если вам это действительно интересно, почитайте специальную литературу. Ну хотя бы www.geoacoustic.com/Files/InzGeo_Nov_2011.pdf

Не так давно приезжал для демонстрации метода и аппаратуры специалистам по скважинам и колодцам, работали на реальных проблемных участках. Даже при наличии большой фантазии сложно назвать их простыми и малограмотными. Спросите у них, сколько я заработал на этом денег? :)
    На прошлогодней конференции EAGE в Москве (европейская ассоциация инженеров-геофизиков) доклад по методу был признан лучшим стендовым докладом. Ну там-то с грамностью нормально?
    Из года в год работаем с одними и теми же геологоразведочными компаниями. В основном - не на воду. Я уже писАл тут где-то, что поиски воды - не основное направление нашей работы (следовательно - и зарабатывания денег), и занимает малую часть наших доходов.
    Какие тут обиды :) Но ежели для истины - не против объяснить непонятное. Но для начала почитайте что-нибудь по теме, тогда и вопросов типа предыдущих будет меньше.
    Удачи ;)