1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Да, это понятно - надеюсь моя "шпилька" после Вашего первого сообщения в этой теме Вас никак не задела и не настроила на "негилистский" лад... мне Ваш подход как раз интересен и он заслуживает уважения.
    Сидеть "на попе" и критиковать - куда проще, Вы же применили свои умения для практического опыта.

Дыхание Земли - это очень точно. И это тайна, конечно - но не абсолютная давно уже.
    Геофизики про это знают больше, геологи меньше - хотя предельно достоверный результат получается при комплексировании результатов этих специальностей.

Это не самовнушение - вряд ли такое самовнушение просуществовало бы тысячи лет.
    Просто "инструмент" - человек - субъективен, в отличие от "железки", и для оценки показаний этого "инструмента" нужны критерии.

2. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    разного рода "шарлатанам" (целители .,маги, ясновидцы) куда более тысячи лет ;)

3. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    И разного рода болтунам - без кавычек - не менее того.

Русским языком пишу - проверяйте.

Я же не пишу, что мастер из Вас так себе, а сами Вы собираете деньги за бурение с пенсионеров и скрываетесь в неизвестном направлении?

Есть темы и для желающих просто поболтать - форум весьма грамотно организован.
    Там наверняка найдутся потребители и на мутную водичку из любой "скважины" - в том числе и из Вашей. :)

4. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Добрый вечер. Читаю и конечно очень удивлен. 21 страница споров кто больше знает и может. Как же найти воду? А не проще ли заказать разведочное бурение на участке? Разведочное бурение покажет где какой грунт, на основе этого можно примерно найти расположение водоносного горизонта. Люди с опытом сразу скажут где что и сколько, ну +- конечно. Моё мнение, биолокация и т. д не наш профиль и себе я бы никогда не заказал. Да еще за это деньги такие брать! Просто люди хотят слышать что у них есть вода вот и открывают кошельки на всю, а потом бурильщикам мозг выносят что "локаторы" сказали вода есть! Только что то её не видать.
    Это моё личное мнение. Спасибо.

5. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    На этот вопрос в этой теме, на сколько я помню, уже был дан ответ. ОК, повторюсь.
    Как же определить в каком месте бурить эксплуатационную скважину?

• Пробурить сначала скважину с малым диаметром, для того чтобы понять есть там вода или нет.
    Плюсы метода - 100% гарантия результата, минусы - достаточно высокая стоимость бурения, даже с маленьким диаметром, в сравнении с неразрушающими геофизическими методами, Вы получите информацию только в одной точке на вашем участке.
    • Поиск воды геофизическими методами.
      Геофизические методы разведки позволяют провести неразрушающие ваш участок площадные изыскания на предмет выявления зон с повышенной трещиноватостью. Что позволит Вам существенно снизить риски при бурении скважины и объемы бурения.
      Достоинства геофизических методов в том, что услуга обходится дешевле, чем бурить поисковую скважину, Вы получаете геолого-геофизическую информацию по всей площади своего участка, это неразрушающие методы. Как бонус получите рекомендации относительно оптимального месторасположения дома.

6. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    А если до коренных пород более ста метров четвертички или коренные пористые породы?
    Геофизику принято заверять прямыми методами.

7. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Здравствуйте,
    Не совсем понял про 100 метров четвертички или пористые коренные. И ?
    Про то, что геофизику принято заверять прямыми методами (бурением, канавами и т. д.) - все верно. Сама по себе геофизика дает только информацию. В том числе и о мощности четвертичных отложений, и о пористости коренных. В том числе - и о водонасыщении пород. Разведочное бурение - вещь хорошая, но не всем это по карману. Ну и потом, нельзя забывать, что геология не везде одинакова. Есть районы и участки, где водоносы залегают горизонтально, да и весь разрез - горизонтально-слоистый, с небольшими модификациями. Там обходятся и без разведочного бурения. Не думаю, что удивлю Вас, но так - не везде. Есть районы с залеганием водонасыщенных горизонтов на глубинах в сотни метров, и поиски воды для частных заказчиков связаны с поисками обводненных линз песка в верхней части разреза. Или с поисками обводненных (субвертикальных) зон тектонических нарушений. Или - с поисками локальных обводненных зон трещиноватости в тех же известняках. Сколько метров разведочных скважин нужно пробурить, чтобы найти такую локальную зону ? Неоднократно слышал от Заказчиков - "буровики объезжают наш район за версту"... Действительно, есть такие районы (и регионы), где вода ведет себя не очень предсказуемо (а часто - совсем непредсказуемо). Вот Вам пример из работ недельной давности, Брянская область:
    Line_3.jpg
    Как Вы можете увидеть - глубина залегания водонасыщенных пород меняется от 26 метров до 38 метров в пределах одного участка (длина профиля - 30 метров). Сколько нужно скважин (времени и денег), чтобы отрисовать положение такого водоноса ? Для этого и существует геофизика, чтобы сделать прогноз положения водонасыщенных (в нашем случае) пород, который потом и заверяется прямыми методами. И стОит все это для Заказчика в результате гораздо дешевле.
    Я не знаю, о каких "таких деньгах" Вы говорите, мне тоже на днях рассказали о 4000 рублей за метр бурения. Просветите, пожалуйста, чисто из любопытства :)

8. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Господин Гаврилов делает упор на поиск зон с повышенной трещиноватостью, как Вы правильно заметили геология не везде одинаковая и трещиноватые породы могут залегать весьма глубоко.

9. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Абсолютно с Вами согласен, могут. Могу поискать и выложить разрез с зоной повышенной трещиноватости (и обводнения) в метаморфических породах, расположенную на глубине около 450 метров (точнее сейчас глубину не помню). Работа делалась около 3-х лет назад, заверено бурением. К сожалению - не в России, тут таких работ на воду пока не было, пока что Заказчиков вода глубже 200 - 250 м не интересует. :) Однако, не думаю, что это будет интересно всем участникам дискуссии.

10. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Так это запатентовано или нет. Что это за картинки, кто же их так рисует?

11. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Это запатентовано. "Картинки" - это геомеханический разрез (разрез, отражающий механическое строение исследуемого профиля). Чем слабее механические свойства пород разреза (чем насыщеннее цвет на "картинке"), а следовательно, чем больше пористость и трещиноватость пород - тем больше вероятность нахождения там воды.

12. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Зачем тогда много слов, я готов пригласить вас или взять на 3-5 скважин на проверку и купить сей аппарат.

Извиняюсь, а какова вероятность в процентном эквиваленте?

13. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    запатентовано ? что? "картинки"?
    или "чудо чемодан"? -с которым нужно по следам "лозохода" ходить?

14. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я давал Вам ссылку на страничку по поискам воды, почитайте там отзывы. В отзыве от ВологдаТИСИЗ и вероятность написана. Учитывая, что аппаратуру они арендовали всего около года, и с аппаратурой у них работают не геофизики, 90% вероятности для них - неплохо. У меня за 17 лет пара пустых скважин была.
    Извините, что для Вас не расшифровал. Меня спросили - "это запатентовано" - я так и ответил. Вам разверну. Запатентована методика, аппаратура, алгоритм обработки и построения геомеханических разрезов. Чудо-чемодан - стандартный, фирмы Peli, у них много чемоданов есть, в которых можно разместить все, что душе угодно. А зачем с чемоданом по чьим-то следам ходить? У меня в штате лозоходцев нет. Да и сам не умею. Извините, если разочаровал.

15. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    так "видиу" смотрел в этой теме...?
    сначала вроде "проволочник" прошелся, а уж потом " чемоданчик" !
    Или я не так смотрел? :faq: