1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    А кто вернет деньги за промах буровой установки? Ответьте если не сложно, или они за улыбку будут работать. А если есть такие дайте координаты.

2. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Ответственные буровые организации, в последнее время, то же ввели за правило, в случае прокола, брать только 50% от стоимости работ. Кто не берет совсем ничего я пока не знаю.
    Поэтому в буровом сегменте на сегодня есть достаточно хорошая конкуренция и все идет к тому, что геофизики будут все более востребованы от года к году.
    Нас уже несколько буровых компаний постоянно рекомендуют своим Заказчикам, т. к. буровикам не охота работать без прибыли.
    Так получается, что всем хорошо и буровикам, и геофизикам, и, конечно, Заказчику, т. к. ему не придется отдавать даже 50% за сух. скважину и есть вероятность, что он сэкономит на буровых метрах.

3. бурильщик
    Благодарности:
    2.041

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    Классный развод. В случае не удачи вы отдадите 100 процентов денег. А буровики скажут мы сделали все как вы сказали отдайте деньги за нашу работу. Этот развод известен давно только геофизики назывались гидрогеологами. И интересно узнать вы Люксу отдали деньги за ваше шарлатанство?

4. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Здравствуйте. Вот выкроил минутку и решил отписаться... До этого долго и сложно мотался по объектам. На форум заглядывал через телефон, но ответить не мог (не хочу и не умею). В результате прошляпил приезд в Москву ув. Геофизика, (он писал мне в личку и предлагал проверить состоятельность "наших" теорий). Жаль не вышло, но предложение не отменяется, тем более, что я уже договорился с хозяевами участков будущего бурения на проведение экспериментов. Всего имеется четыре участка в одном коттеджном поселке на расстоянии не более 500м друг от друга. Повторюсь, что я буду настаивать, что водоносный горизонт на всех этих участках залегает на одной и той же глубине. И если разница этих глубин составит хотя бы в два метра, это будет считаться, что я проиграл! Как видите - я выставляю достаточно жёсткие для себя условия. Но скорее всего следующий приезд Геофизика придется уже на тот момент, когда скважины уже будут пробурены. Тем лучше - меньше ждать результатов! Некоторые скважины будут пробурены прямо в кессонах глубоких скважин на известняк с плохим качеством воды, некоторые будут с ориентированны на полив, а некоторые просто для питья. Геофизикам будет предложено проитись профилями по участкам, снять показания со своих приборов после чего они могут огласить свои результаты, а я оглашу свои. Можно как угодно интерпретировать как мои выводы и результаты, так и результаты приборов, но я хочу, что бы эти интерпретации проводились при мне и результаты оглашались на месте, что бы потом не подозревать никого в проведении дополнительных исследований и проведения опросов местных жителей, с целью выяснения глубин скважин и колодцев. Остается добавить, гефизикам будет предоставлены все условия и вся территория для исследований. И фактически им останется попросту "угадать" глубину залегания воды в любых точках участков, в том числе и в тех, где будут пробурены скважины! А пока скажу спасибо бурильщику!
    С уважением.

5. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Ну вот и приехали. Несведущий посетитель форума, прочитав эту ветку, будет в полном недоумении. Жулики - лозоходцы, геофизики, буровики, заказчики (было тут и такое), теперь вот еще и гидрогеологи...Геологов-то (хоть и гидро) - за что? :) Гидрогеоло́гия (от др.-греч. ὕδωρ «водность» + геология) — наука, изучающая происхождение, условия залегания, состав и закономерности движений подземных вод. Также изучается взаимодействие подземных вод с горными породами, поверхностными водами и атмосферой (Википедия).
    Каждый бурильщик (геофизиков это тоже касается), занимающийся водой, просто обязан хоть немного быть гидрогеологом (а по-Вашему - разводчиком?).
    По поводу Люкса - расскажите, пожалуйста, в чем суть. Что и как было пробурено, каковы результаты. Там, где пробурено по рекомендациям, не было воды? Или было, но недостаточно? Или было меньше, чем там, где бурили без обследования ? А то одну версию я уже слышал, и пока что она не вяжется с Вашей. А мне, действительно, интересно.
    Уважаемый burka, как только будет время - обязательно воспользуюсь Вашим предложением. Хотя, действительно, очень жаль, что в прошлые разы не получилось пересечься. По поводу предстоящего - немного Вас огорчу. Я не спорю с Вами о том, что бывают участки, в пределах которых водонасыщенный горизонт находится на одной глубине. Я сам такие знаю. На даче у моей мамы вода в пределах всего села (километра 2 - 3 диаметр) находится на глубине 24 метра. Но я утверждаю, что это "правило" нельзя распространять на всю Россию и даже на всю Московскую область :) Таким образом, мы несколько по-разному понимаем предмет спора. Моя задача, как минимум - показать глубины залегания водонасыщенных пород. Если получится, то показать, где воды больше.
    Приеду, отработаю, и при Вас же все и обработаю. На обработку потребуется некоторое время и электричество для ноутбука, но не уеду, пока не передам Вам результаты. С местными жителями общаться не буду :), все же будет происходить при Вас (ну или при Вашем представителе). Не совсем понятно, что будет, если по результатам обследования Вам будет дана информация о том, что водонасыщенные породы находятся по всем скважинам на одинаковой (вот такой-то, плюс - минус метр) глубине .. Ну да ладно, с выводами на месте разберемся. А вот по срокам, действительно, сейчас уже конкретно ничего сказать не смогу :-(Сезон в самом разгаре, и поездки - по всей России. Как только появится окно - сразу же сообщу. Как и в предыдущих случаях.
    С Уважением.

6. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Если оставить Ваш артистизм;), burka:
    ... и вернуться к делу:
    ... то нужно отметить, что вот эта Ваша позиция:
    не никак не соответствует пониманию целостной гидрологической картины участка.

Вода не только в "горизонтах" - она в грунтах может составлять куда как более сложную структуру.
    И понимание этой структуры - важно не только для получения точки водозабора, бурение после возведение постройки вообще mauvais ton :) и убыток для потребителя.

Эта вода образует и те самые водотоки, которые биолокаторы/лозоходцы называют жилами, эта вода может обладать скважностью между водотоками - все это в виде трехмерной структуры.

Те условия, которые Вы выставляете показывают, что об этом Вам либо не известно, либо Вы не стремитесь это воспринимать.

Это нужно откомментировать - заказчик Вам так и говорит: "пробурите мне на плохую воду?"
    Что обозначают эти характеристики: 1. на известняк с плохим качеством воды, 2. на полив, 3. просто для питья?

Для нашего метода такие условия не подойдут - полная расшифровка это несколько дней работы.

Кроме того - для нас опрос местных жителей это только доп. информация, чтобы заказчик, принимая решение о выборе точки водозабора мог ориентироваться и на фактическое качество воды.
    Мы этим вопросом интересуемся при возможности, но чаще это делает заказчик после того, как ему показаны возможности его участка в смысле вододобычи.

За то, что он вообще и близко не понимает, как грунты устроены и как себя в них ведет вода?
    За это благодарить нечего... ругать правда, тоже не за что, хотя в любой профессии образованность - не минус.
    Или Ваша профессия дает Вам картбланш?

Могу предложить другие условия - одинаковые, к слову, с условиями для заказчиков:
    - готовите карты участков (из БТИшных планов или топосъемки), точнее - заказчики их дают;
    - мы снимаем участки;
    - через недельку получаете такие карты: воддда.png

- получаете по ним комментарии и консультации: в каких точках, на каких глубинах можно получить максимальные дебеты.
    Глубины "максимумов" указаны, найти их на площадке тоже не сложно будет - можем и колышки воткнуть.

И можете "сверлить" как хотите - хоть слева направо, хоть снизу вверх:)
    Там, где показаны максимумы - будут максимумы.
    Там, где показаны минимумы - будут минимумы или вообще сухо.

Что скажете, burka?

7. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Интересно, рисунки смахивают на древние подземные акведуки.
    Ваши рисунки, то в клеточку, чаще в полоску - прикольно! :super:

8. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Это как раз водотоки, по которым вода разгружается - природные акведуки:)
    Всегда в клеточку - чтобы заказчик мог рассчитать место по метражу.
    Просто при сжатии картинок иногда часть линий хуже видна.

9. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Без практических полевых испытаний Ваши убеждения так и останутся Вашими домыслами.
    Имеется в виду не опыт Ваших хождений по клиентам в костюмах, увешанных орденами и медалями с расказами о Ваших подвигах по всему миру. Носить ордена и подобное оборудование должны не горстка непонятных людей, а люди, которые добывают эту воду населению.

На сегодняшний день Вы похожи на лозоходцев, которые к добыче воды не имеют никакого отношения, но именно им открываются тайны подземных вод. Я бы Вас назвал лозоходцем 21 векеа.
    Ваши рассказы о акведуках в клеточку и благоприятных местах бурения или копки на 10 сотках земли, забавные.
    Интересно, так вообще проводились испытания подобного оборудования и кем? Доказывайте на практике, а не красноречием, зачем Вам споры с практиками?
    Давайте испытывать Ваше оборудование, потом вынесем вердикт. Я имею в виду, оборудование испытывать должны те, кто непосредственно добывает эту воду. Дайте мне Вашу бандуру на месяц и я точно скажу, чего стоит Ваше изобретение и что она показывает.

А пока Ваши рисунки и рассказы всего лишь сказки, для наивных людей.
    Извините.

Не знаю что скажет бурка...
    Там, где Вы скажите что сухо я сделаю колодец с водой - залейся!
    Там где Вы укажите, что именно тут воды залейся - можно построить колодец и без воды.

Советую Вам не переигрывать, невозможно предсказать Вам подобное строительство. :|:

10. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Послушайте! Вы можете как угодно понимать или воспринимать свои гидрологические картины! Чего Вы нам, то все время свое понимание навязываете? Мы бурим на воду и умеем её добыть. А находим или нет, то это по большому счету - наши проблемы! И в Ваших услугах как то не очень нуждаемся. Пускай даже мой уровень образования бесконечно далек от Вашего и я чего то там такого, этакого не понимаю...! И что! Вы и так всех к месту и не к месту по себе меряете. Да и "ради Бога"! Ну и наслаждайтесь своим уровнем знаний на здоровье! Я уже предлагал Вам показать ваши картинки по разрезу сбоку, покажите нам свои "максимумы" и "минимумы". Очень хочется на подземные волны посмотреть - но Вы все время, как то больше, только на критику огрызаетесь и чуть чего бросаетесь на защиту своим коллегам, геофизикам. При этом ещё и упрекая нас в необразованности.
    Я чего то не пойму? Ваш прибор еще и качество воды, что ли определить может? Не совсем ясен Ваш интерес по этому поводу... Но тем не менее попробую прояснить ситуацию. Иногда качество воды из глубоких "известняковых" скважин, оставляет желать лучшего. В таких случаях мы бурим прямо в старом кессоне новую скважину - на "песок". И не редко вода в таких скважинах бывает гораздо лучшего качества, и не требует дорогостоящего оборудования для её очистки.
    Меня, если честно, Ваши условия не интересуют. Я еще раз повторяю, что бурю скважины на "песок" и уверен, что водоносные пески имеют свойства площадного распространения примерно на одном уровне по глубине. И распространяться такие водоносы могут на десятки, сотни, и даже на квадратные километры... И я берусь Вам это доказать, а заодно и проверить ваши приборы. А пока, глядя на ваши "карты" возникают несколько другие ассоциации. Я например сразу Ю. Лозу в спомнил; "На маленьком плоту...". Очень похоже!
    До свидания!

11. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Вы ведь не видели, tambur, ни одного моего ордена - о каких орденах речь? :)
    Только давайте договоримся - отвечайте на вопросы, хорошо?

О практических испытаниях речь и идет - я оббил язык уже: проверяйте!
    В любых грунтах.
    На участках, где нет якобы воды - если она имеется, то покажем... на тяжелых глинах или в песках - не важно.
    Из Ваших коллег пробует только nedrabur - пусть не устраивают Игоря Александровича мои объяснения и то, в каком виде выдаются результаты - но он пробует.

Пока только два раза и не на тех условиях, которые нас устраивают - но он не кричит на весь форум о шарлатанстве, хотя лично сомнений высказал мне предостаточно и не является "моим фанатом":)... хотя я его буду приглашать туда, где я нахожу воду, за его профессиональные качества.
    Я не в претензии за сомнения и критику - это быть может даже справедливо на данном этапе.

А Вы как себя ведете?

По делу - ничего он не скажет.
    Без проверки - нечего сказать.
    Но от него пока только тексты...:)

Со своей стороны советую и Вам не торопиться с ответами - я не первый год на этом поле (поиск воды) играю.

Хотите проверить? Милости прошу - я только "за".
    Но прежде почитайте в разделе "Фундаменты" темы, где люди описывают воду в грунтах взявшуюся "не понятно откуда" - быть может это Вас остудит несколько?
    Я-то точно знаю: Ваша работа вслепую - до первого "прокола"... все эти байки от бурильщиков и колодезников из серии "я тут все наизусть знаю!" или "воды здесь не будет" я за более чем полтора десятка лет наслушался более чем достаточно.

И придется Вам так же "сливаться" - как это сделал burka только что.

По поводу "бандуры" - Вы с ней делать то что собираетесь?
    По полям ходить что ли?
    Походите - а потом скажете, "виноград зеленый"?
    Неужели не догадались, что к "железяке" голова приложена?

А как славно начиналась Ваша же инициатива: пари!.. договорился с клиентами!..
    burka - Ваш ответ закономерен и предсказуем, но я вполне Ваши действия одобряю глядя на все это глазами бурового мастера: "ученье - вот чума" (С).

Ну, как хотите - и Вам до свидания и успехов!

Вот скажите - пока окончательно мы с Вами не распрощались:) - как Вы собираетесь что то доказать и проверять, если Вас мои условия не интересуют?
    Вот Ваши тексты:
    На словах?

Кроме того: это НЕ МОИ условия.
    Эти условия диктует наше геофизическое видение гидрологической структуры грунтов и особенности технологии.

Я был бы рад пройти по участку - и тут же дать ответы.
    Но пока - так не получается, отсюда и условия
    И никаких подводных камней.

Одним словом - если есть желание проверить, то я открыт для обсуждения условий.
    Если нет - это Ваш выбор и я к нему отнесусь с уважением.

12. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Так. Стоп! Чего то я не понял. До свидания, не значит прощай! Никуда я не слился и готов спорить хоть с Вами, хоть с "ними". Вы лучше своими глазами смотрите, а не нашими. И не передергивайте. По делу говорите ничего не скажем? Свои посты для начала перечитайте. Много там по делу то говорится, кроме постоянного копирования чужих высказываний и язвительных выпадов против "неграмотных вольнодумцев". Сам то хоть на один вопрос мотивированно ответил? Вот, то то и оно..., а то "слился, одобряю, предсказуем". Это "Вы" уважаемый - предсказуем, и картинки "Ваши" - то же предсказуем...!
    Без уважения!

13. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Ну и как мне вернуть Ваше уважение? :)

Только спорить - это же не самоцель? Спорить я не готов.
    Доказывать - пожалуйста.

14. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Я договаривался с Геофизиком и от своих слов не отказываюсь! И мне плевать кто, как, и в каком состоянии читает мои тексты, после чего пытается их комментировать и по своему обыкновению потом начинает их "интерпретировать"! Хотите, что бы я спорил с Вами? Да пожалуйста. Только спор на этот раз будет на деньги! Условия для пари простые. Вы и остальные "геофизики" выдвигаете свои - мы буровики - выдвигаем свои. Сроку определяем три дня. Если форумчане голосуют за Ваши - делаем по Вашему, если за наши - по нашему. Сумму пари определяйте сами, но я предлагаю ту же, что выдвинул бурильщик, по крайней мере не меньше!
    ?

Это как понимать? Как слился? И как доказывать... - на словах? ... и далее - "только тексты"?
    Ау! urok!
    И насчет, артистизма...! У меня в конце апреля угнали "Навару". Начало сезона встречал на перекладных и на рабочих машинах. Поэтому и пишу "долго и сложно мотался по объектам"! И артистизм тут не причем...
    Ну так, как? За базар теперь ответим?

15. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    А у меня мой "Мурано" при мне - и спокойно организовав работу я нахожу время для приятного общения... для приятного, burka.
    И для умного.

Дело не в "пацанских" гормонах - а в профессионализме.

Спорить - написал уже - не буду.

Доказывать свои соображения - готов.

Решать будут не форумчане, а мы - профессионалы.
    Как договоримся - так и будет.

Условия мои - написаны.
    Вам осталось только их либо принять, либо отказаться.

Терминами про "базар" - поаккуратнее.