1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Пролетариат очень выгодно было держать в уверенности в том, что он управляет государством... многим до сих пор сложно расстаться с этой мыслью.

Опять же: не знаю как в Калаче, но в Подмосковье далеко не всегда получение средней и глубокой воды - это подарок судьбы.
    Часто этот "подарок" обслуживать дорого и пить невкусно.
    Кроме того - думать и считать стали многие.

2. Evgenysv
    Благодарности:
    1.765

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Вот тут-то лохоходцы и начали проявлять недовольство. :)

3. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Ошибаетесь, Сергей - я предмет стараюсь изучать внимательно.
    Какими установками работаете - в курсе.

Суть от этого не меняется: Вы физически бурите.
    И получаете в первом водоносе (а ни хрена он не первый, кстати - он первый только на пути скважины, но Вы то об этом не знаете или не желаете знать) то, что получаете.
    Не вникая в суть динамических процессов Вы бездумно страгиваете геологические структуры - не думая о последствиях.
    Можно пробуриться - и почти ничего не изменить в грунтах, а можно - спровоцировать заметные подвижки.
    Понимаю, что об этом Вы не думаете - не осуждаю Вас за это, это обычная практика.

Ничего не напоминает?
    "Давай, бухти мне о том, как космические корабли бороздят просторы Большого театра... а я посплю" (С)

Спи спокойно, дорогой товарищ - пусть тебя не беспокоят геологические процессы на чужих участках. :)]

Сергей - а я ведь не для Вас свои сообщения пишу, Вы же это прекрасно понимаете.
    И это значит, что со временем будет будет правильно и грамотно - уже сейчас это началось.

Все эти Ваши "первые водоносы" - это то, что Вы можете разглядеть в узкую дырочку от Ваших скважин... на что наткнулись - то и правда. :aga:
    А гидрологическое строение грунтов - сложнее.
    Использовать данные о строении своего участка - выгоднее, нежели бурить куда не попадя.

Вы не замечаете моих ремарок о строительных рисках и качестве воды на этих горизонтах, куда Вы красиво и качественно пробиваетесь?
    Но другие то не ослепли.

4. Evgenysv
    Благодарности:
    1.765

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Urok, мне не совсем понятен один момент - если вы завели разговор не просто про наличие воды, а про строение водоносных слоев, оптимальные дебеты и прочее-прочее-прочее, как именно вы ПРОВЕРЯЛИ результаты своих поисков? Пришли вы к клиенту, провели обследование участка, сказали "тут воды больше всего". Все здорово, только не вполне ясно, вы проверку-то делали? Любой метод исследования нуждается в проверке другими методами. Иначе грош цена полученным данным, если их никто не подтвердил и не опроверг, используя другие методы.

5. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Ну Вы нас ещё вулканами на дачных участках напугайте. И потом, что за манера - на 180о менять свою позицию. Только, что говорил о ближайшей воде, а теперь вдруг заговорил о геологически процессах... Ну, а по поводу первых или не первых... так ведь и я не только для Вас это пишу. Могу перейти и на чисто профессиональный сленг если хотите. Только боюсь, от такого общения у Вашей аудитории не только интерес к теме пропадет, а еще и лично к Вам как к продавцу Ваших услуг. А Вы ведь именно этого так боитесь.

6. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Если частный заказчик захочет проверить - он может провести статическое зондирование и разведочное бурение... делать этого, конечно, никто не будет в среде дачников.
    Хотя, если строится дорогой дом - то статзондирование является как раз отличной альтернативой отбору проб бурением.
    Проверять грамотно (сравнением наличия воды в скважинах, дебета из разных скважин) частник тоже скорее всего не будет: вода есть, дебет достаточный - ну и ладно.

Но на крупном строительстве это все делается - и статическое зондирование проводится для оценки несущих свойств грунтов по нашим "картинкам", и бурение для отбора проб или проверки наличия воды в водотоках или подпорных горизонтах.
    У построек "на воде" должны быть усиленные фундаменты - несущие свойства обводненных грунтов хуже, чем у "сухих".
    При строительстве фундаментов или заглубленных сооружений воду нужно перехватывать там, где она подходит в объекту - это и эффективность дренажей и цена дренажных работ.

То, о чем я здесь пишу в рамках темы - только часть задачи по освоению участка (частного, коммерческого - не важно) и решать эти задачи так однобоко, как это делается сейчас - большая нагрузка на геологическую среду, которая конечно реагирует на стоящие на ней объекты.
    Сважина в месте проявления напряжений в грунтах поможет их снять и обезопасить постройку, а в другом месте - спровоцирует подвижки и ненужные и сверхрасчетные воздействия на фундаменты, к примеру.
    А вот вылезет все это гораздо позже - когда и Сергей, и строители уйдут с участка и никто не свяжет их работу с эффектами, которые не нужны.

Проверять - я готов, но вопрос - за чей счет?
    На крупном строительстве это делается за счет инвестора, девелопера.
    На частном участке нужна воля владельца и желание сторон выполнить свою работу на льготных для заказчика условиях - предположу, что только так.
    Если имеются другие соображения - я готов обсуждать.

Сергей - ну хватит уже смотреть сквозь дырочку обсадной на эти вопросы, все куда серьезнее.
    Вулканов нет - но есть трещины, есть сырость, есть микротрещиноватости с теплопотерями в них... хватит юродствовать уже... и чего мне бояться, когда у меня именно частные продажи выросли?

7. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Да помилуйте! Какие юродства! Все в рамках темы и приличий. Ну прокомментируйте такой факт: мы уже в течении 10 лет "дырявим" подвалы. Иногда площадь дома превышает 700-800 квадратов. И скважины мелкие и дебет приличный. Чего то, как то не один еще не покачнулся. Да и на сырость никто не жаловался! Хотя тема в общем то - не об этом.

8. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    :)Что, господа буровики-колодезники, сезон закончился и появилось время заходить на форум? :)] А летом то, летом - почти тишина! Даже Master74 реееедко появлялся:)]. Я, как вы помните, чисто потребитель ваших услуг. Так вот, ИМХО, бурная дискуссия последних страниц 10-ти форума живо напомнила мне почти такую же по накалу страстей дискуссию по-поводу заявлений ув. г-на Андреева и ув. Геофизика и почтив тем же составом. Но сейчас не об этом, СУГУБО прикладное.
    Как вы помните, ув. Геофизик с помощью своего прибора предсказал появление воды в моем колодце на глубине 30м., ув. tambur прислал квалифицированную бригаду копателей-глубоколазов. которые и дорыли мою дырку с 21 кольца (~19 м.) до 36 колец (~30,1 м). Все хорошо, и вода появилась и жить стало легче, но...стоит на уровне 64-68 см. и все. После серии сентябрьских дождей поднялась до 1.2 м.(откачал -опять 64-68 см.)
    ВОПРОС (вот тут и опыт и знания включайте): Какой уровень воды будет в колодце 10 мая 2013г?:aga:
    Ну, а если серьезно, каковы Ваши мнения, каковы прогнозы и т. п.
    Мое ИМХО - рановато ув. tambur отпустил своих спецов в ОАЭ осваивать полученные за работу средства:)

9. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Ваш опыт не показатель! Всего лишь не попали в 99% удачных предсказаний. Или просто не докопали. Они же как правило вилочку указывают. Например: от 30 до 40! Звучит может быть и издевательски. Извините. Но ведь сейчас наверняка начнутся объяснения того же самого, только другими, умными словами.
    С уважением.

10. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Возможно, возможно... Еще мнения? Вилочка была 30-32 метра. Может сказать какой грунт шел последние пол метра-метр? Или еще что...

11. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Хотя все таки наверное я не прав! Глубину то определили правильно! А за дебет ув. Геофизик по моему ничего и не говорил. Этим другие коллеги занимаются. Надо было консилиум собирать! Я раннее писал, как доделывал колодец на уже обследованном раннее участке. Там попадание на мой взгляд вообще нулевое. Ничего, сейчас человек пользуется водой и не жалуется. Это я не бахвалюсь! Это я про то, что заявления которые тут делаются, почему то делом не всегда подтверждаются!
    С уважением.

12. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Ув. burka, помнится Вы неподалеку от меня трудились. Так что при случае- велкам ко мне, все покажу)

13. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Вот проспали Вы свое счастье, nmll - burka с этого же места (да еще метров с пятнадцати:aga:) взял бы воду с ого-го каким дебетом! :)
    Я вот не умею прогнозировать без фактического материала, который позволяет прогнозировать... разрезы у Геофизика просто отличные (никаких подвохов тут не вижу).
    Неплохо же Вы оплачиваете работу труд наемных работников. :)

Ну так может это... соберем?

14. Fomax79
    Благодарности:
    13

Fomax79

Участник

Fomax79

Участник

Благодарности:
    13
    У каждого своя колокольня. Буровикам надо бурить, разведке искать, а нам пользоваться, НО мне надо воду на участке, соседей нет (колодцы не посмотришь),участок на возвышенности (так что вероятно горизонт глубже чем в низине-но не факт, конечно).Провести разведку как положено? С пробным бурением? У меня средств не хватит, такое обычно под силу весьма богатым людям. Банально загнать бур. машину и забурится где покажу, то же весьма дорого (по моим меркам),даже если найдут воду, а вдруг не найдут, а деньги отданы приличные. Значит буду бурить или забивать иглу сам, но где? Как узнать? Безусловно есть карты в профильных институтах и учреждениях, но мне их дадут посмотреть? Сильно сомневаюсь. Вот и прибегаем к помощи лозоходцев, обычно это человек по рекомендации (в моём случае, старый геофизик, делающий разведку рамками ещё с советских времён).А гарантии, уважаемые форумчане-вы можете купить банальный телевизор со 100% гарантией (допустим 2 года никаких проблем)-нет,иначе никто бы не делал гарантийных талонов и сервисов по замене (даже у авто, типа ролс-ройса с 1000000км. гарантией бывают косяки.)Ни в чём нельзя быть увереным на 100%,тем более в таком деле как разведка (любая,но недр особенно).По поводу шарлатанов, в любом деле они есть и чем прибыльнее и труднопроверяемее (во придумал) дело, тем их больше.
    П. С. По поводу поиска денег и т. д.,уважаемые, насколько я понял из различных источников и на своём опыте (пробовал искать воду),в данном деле надо иметь конкретное представление о том что ищешь, а не каком то мифическом кладе, да и водоносный (рудный) пласт, это не кувшин с монетами-в плане размеров.
    Электрики при мне искали рамками кабель толщиной в руку и длинной метров 100, на глубине ~1,20м,нашли без пробных копаний.

15. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Вот еще цитата: "Не вникая в суть динамических процессов Вы бездумно страгиваете геологические структуры - не думая о последствиях.
    Можно пробуриться - и почти ничего не изменить в грунтах, а можно - спровоцировать заметные подвижки.
    Понимаю, что об этом Вы не думаете - не осуждаю Вас за это, это обычная практика."

То есть, другими словами нам предлагается не только определение глубины залегания водоносов, но ещё и рекомендации почему в этом месте бурить нельзя, что бы ничего не спровоцировалось. Бедные "лозоходцы" в них и так то мало кто верит, а теперь еще и "это" надо чувствовать научиться.
    С уважением.