1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Меньше всего мне хотелось бы что-то доказывать такому "красавцу" как "burka" и ему подобным скептикам, ибо это совершенно бесполезно. О результатах любого эксперимента он будет судить исходя из своих идеальных представлений о предмете спора, а не из реально достижимых показателей, о которых мы, вроде бы, уже договорились по телефону с "буровиком", и я пытаюсь это объяснить, так сказать, общественности этого форума. Но такие как бурка ничего не слышат и не понимают. По-видимому, и не способны услышать исходя из своего обывательского представления о возможностях любой геофизики. Таким бесполезно рассказывать о пределах точности, дискретности измерений и т. п. Им подавай только 5 см. И не объяснить никогда, что этот пластик размажется в полуметре минимальной дискретности, повлияв конечно на общий уровень интенсивности аномалии. Но обсуждать это всё здесь бесполезно, они наивно ждут волшебных показателей. Пусть ждут и дальше. А я дней на 10 пропадаю.

2. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Ну наконец то! Вот мы и до личностных отношений докатились...Оказывается Вашего внешнего лоска и добродушной, поучающей напыщенности хватило только на пару, тройку постов? И сразу в штыки? Сразу зубы показываем? А где же Ваши прежние, интеллигентные манеры? Где умение вести диалог? И где умение держать удар...? Чуть, что - сразу рылом не вышел?
    Сразу - "красавец"?.
    Не скрою, я считаю себя неудобным "красавцем" не только для Вас, но и для многих других на этом форуме. Наверное потому, что умею задавать конкретные, "неудобные" вопросы. А еще я умею аргументированно доказывать правоту своих мнений. И если Вы внимательно почитаете темы с моим участием, то увидите, что я всегда предлагаю своим оппонентам пари, для доказательства своей правоты. Именно поэтому я первый предложил свою финансовую помощь бурильщику. И если уж я даю какие либо советы, то они оправдывают себя если не на 100, то хотя бы на 90%. Потому, что неоднократно проверенны на практике. И раз уж мы решили перейти, от интеллигентного и цивилизованного общения, на более низкий уровень, то смею Вас заверить, что те "сопли" которые Вы так витиевато размазывали по бумаге на протяжении двух последних постов о "качественном преимуществе Вашего метода" оперируя красивыми словами и пытаясь нас просветить понятиями ...
    ... и других непонятных, но так красиво звучащих и завораживающих уши простого обывателя фраз. И вдруг - на тебе! Нашёлся "красавец", который посмел стряхнуть Вашу лапшу со своих ушей и "тем, паче" осмелился призвать к этому окружающих! Не нравится? Вы поэтому на луну на 10 дней улетели? Смею Вас заверить, что и оттуда в сеть можно выйти с помощью обычного мобильного телефона... Ну, ну... - возьмите тайм аут, по прячьтесь, передохните, а когда соберётесь с мыслями, свяжитесь с ЦУПом и не забудьте передать привет своему мальчику...
    Ведь Это же Ваш мальчик утверждал, что Ваш метод оправдывается почти на 100%. И это Ваш мальчик первый выложил видео с использованием обыкновенной переносной сейсмостанции (стоимостью не более 1500 долларов), с обыкновенным сейсмодатчиком, снабдив которую определенным программным обеспечением, можно не только красивую диаграмму залегания воды в МО нарисовать, но и вообще доказать существование - пардон, "Ада", а может быть и "Рая" или вообще пересчитать количество колец Сатурна. Ну так докажите! Вам предложили конкретные, простые и справедливые условия. Поймите, для нас Ваш прибор и метод РАП, который Вы так стараетесь продвинуть - это истинная панацея от возможных "попаданий". Мы бурильщики, только мечтаем, что бы такой прибор появился, избавил и обезопасил, и нас, и заказчиков от ненужных разборок по поводу глубин, денег... и другой нервотрепки. А, что мы видим пока...? - " Ну вообще то крокодилы летают, но очень низко..."...?
    Мальчик говорит 100%, а папа говорит ... да 100%, но только, при определенных условиях и при возникновении определенных ситуаций...? И при этом так умно и красиво описывает действие прибора...?
    Хватит пробавляться за наш счет. Хватит рассказывать сказки. Имеете, что сказать, можете это доказать - докажите! Не можете - называйте меня хоть "красавцем", хоть "раскрасавцем", с меня не убудет, а сами пополняйте ряды шарлатанов, аферистов и других подобающих им - "уродов"!
    Без Уважения.

3. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Я конечно дико извиняюсь, но Вы эту "пургу" - лучше чиновникам от гидрогеологии впаривайте...
    Ну? Кто нибудь, что нибудь понял? Поймите! Здесь живые люди, со своими чаяниями и бедами, нам Ваших откатов от бюджетного пирога не надо...
    Это Вам не нас, это Вам к примеру, Чубайса можно "пригрузить" попробовать. Только он таких как Вы из далека чует... И конкуренты ему ни к чему...
    Надеюсь, что для Вашего "IQ" мои скромные измышления не послужат детонатором к банальному " взрыву мозга". Ну признайтесь - это ведь именно, то чего Вы от нас добиваетесь...? Я угадал...?

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Всегда с интересом и уважением читаю сообщения от Ув. burka. Он занимается реальным делом и как можно понять с конкретным результатом.

Но хочу сказать следующее, что занимаясь строительством колодцев с 1998 года мы сразу начали использовать метод лозоходства/биолокации/психометрии (названий много) постоянно в своей практике.

Положительная результативность этого метода (в нашем исполнении) существенно превосходит СЛУЧАЙНУЮ погрешность.
    Напомню, что мы строим колодцы, но на более глубокие горизонты воду не ИСКАЛИ. Обычно предел определяемый нами не глубже 25...40 метров

Метод реально помогает нам опредилить НАИБОЛЕЕ благоприятное место для колодца.
    Практика даёт большое количество подтверждений работы этого метода.

За поиск воды мы не берём деньги. Так как нам, так же как и Заказчику важен положительный результат.
    Многие Заказчики-скептики были переубеждены в своем мнении. Не нами, а фактом совпадения наших данных с реальностью.
    Некоторые остались при своём. Так, один физик (раельно физик) даже после того как нами было определена наличие воды на определённой глубине (до строительства колодца) и это подтвердилось в реальности заявил, что мы подсмотрели уровень воды в ближайших колодцах. Он вправе так думать, но мы то знаем, что мы не подсматривали.

Так же мы постоянно сталкиваемся с шарлатанами по поиску воды. Это правда.
    Многие из шарлатанов являются ОСОЗНАННЫМИ мошенниками, а другие просто СЛЕПО верят в "рамочки".

Так же определённо ясно, что для определения благоприятного места расположения источника и его глубины ПРАВИЛЬНЕЙ пользоваться.
    - классической гидроразведкой.
    - можно пробывать одно разведочное бурение
    - можно консультироваться с опытным гидрогеологом/геологом
    - можно получить данные от существующих источников или из существующих данных геологоразведки
    и только при отсутствии или не возможности воспользоваться этими методами прбегать к ЛОЗОХОДСТВУ.

В любом случае, только ПРАКТИКА применения покажет ПОДЛИННОСТЬ и адекватность реальности этого метода.

Вообще, все ждут результатов ВОЗМОЖНОГО пари.
    Но я думаю, что оно не состоится.

5. бурильщик
    Благодарности:
    2.043

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.043
    Здраствуйте. Дествительно я звонил г Андрееву по поводу пари. Условия определили следующие -находим чистое поле на нем огораживаем участок 20 соток. г Андреев показывае место наиболее благоприятное для заложения скважины. Предпологаемую глубину и дебет скважины сказал определить не можит. Я согласился что мы пробурим на этой территории 2 скважины одну в благоприятном месте другую в не благоприятном. Если они по дебету будут различатся более чем на 50 процентов они выйграли пари. Если нет я. Место находим с выходом коренных пород на поверхность чтобы исключить наличие воды в коре выветривания. По времени пока не определились сказали что некогда пока да и денег пока нет. Я сказал как будут деньги званите ждемсс.

6. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Здравствуйте.
    Я не в праве критиковать особенности Вашей работы и те методы которые Вы применяете. Я всего лишь хочу сказать, Что многие из нас по разному относятся к таким принципиальным понятиям как например: водонос, жила, линза и др. Я например за всю свою практику еще ни разу не прибегнул к способу нахождения воды с помощью рамок или лозоходства, потому что уверен, что тот водоносный горизонт на который мы пытаемся выйти, имеет свойство площадного распространения. И формируется этот слой одновременно с формированием общего рельефа. Другими словами, глубина залегания такого слоя остается примерно одинакова хоть на возвышенной местности, хоть во впадинах. И примеров подтверждающих это масса. Поэтому меня не очень трогают слова клиентов о залегающих в тех или иных местах участка, на котором предстоит буриться - "жилах", и т. п. - "биоаномалиях". Я предлагаю своему клиенту бурить там, где это наиболее удобно с точки зрения прокладки инженерных коммуникаций. За 8 лет работы я только один раз не дошёл до воды и то, по техническим причинам. Таким образом у меня сформировалось твердое убеждение, что если в этой местности есть колодец или скважина определенной глубины, то на эту глубину мы и выходим, и всегда доходим до воды. И пока ни разу не промахнулись. Поэтому я обеими руками поддерживаю бурильщика, который предлагает лозоходцам, рамочникам и другим "нобелевским лауреатам" от геофизики - простые условия: определить две точки. Одну благоприятную для бурения, другую неблагоприятную. И по дебету скважин доказать несостоятельность и ошибочность данного способа. Ну какие еще можно предложить более простые и справедливые условия...?
    Ну помогает Вам ваш способ в работе - и слава Богу. Пусть мысль остается материальна в общем понимании и приносит всем нам успех в своей деятельности. А для меня прибегни я к такому методу, всего лишь появится еще один способ оказания платной услуги своим клиентам, которые все как один при первичном разговоре предлагают мне оплатить выезд к ним на участок и дать определенные консультации. Вот уже можно и не бурить, а ездить и морочить людям головы. А если еще и "волшебным чемоданчиком" вооружиться... Уууу! Чувствуете, какие открываются перспективы...? Ладно хоть, у меня оборудование для бурения есть и ко мне заказчики конкретно обращаются. А ведь у кого то его нет... Что же им еще остается делать, как только бездоказательно навязывать подобного рода услуги...?
    С уважением.

7. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Звучит убедительно. Выбирал место для колодца. В один год рамки показали на воду, в другой на этом же месте нет. Выкопали там где больше нравилось место, ближе к дому в углу забора, но все же там зеленее была растительность, зеленая трава. Уровень залегания водоносного слоя примерно тот же как и у 40 метров стоящего колодца. И вместе с тем очень интересный был рассказ в одной из тем, как мужик провалился в подземную реку и выплыл в колодце соседа, зацепился лопатой. Дебет 4 кольца. Не думаю что в той данной местности глубина залегания и дебет одинаковы хотя бы на небольшом удалении друг от друга. Или по принципу и на старуху бывает проруха.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Сейчас у нас сложилась обычная ситуация.
    Строим колодец у пос Газопровод, Калужское шоссе, 6 км от МКАД, коттеджный посёлок.
    1. Рядом колодцев нет.
    2. Существующие скважины не доступны для сбора информации.
    3. У Заказчика данных то же нет.
    4. Непосредственно в этом районе мы колодцев не строили.

Остаётся биолокация.

Осмотр показал:
    1. Слабые ощущения воды на 16 кольцах.
    2. Сильные ощущения воды на 25 кольцах.

Если бы ощущения воды у нас не было бы, то мы воду в колодце не гарантировали бы, а возможно и за строительство не взялись.

Сейчас шахта на 11 метрах в глубину. Сухая глина, проходка отбойным молотком.
    Ждём результат.
    Если интересно отпишусь.

.

Точно! :hello:

С этим согласны, я думаю, все!

Считаю, что поиск воды методом биолокации должен быть БЕСПЛАТЕН для Заказчика, при условии если он берёт нас на ПОДРЯД.

9. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Второй пример, личный. Подвал в доме метров 5-6 от колодца. Вода начинается 5 метров 25 см. от уровня земли. Глубина подвала около 2 метров. Так вот в одном углу подвала примерно см 20 мокрое пятно. К чему бы это. Возможно уровень залегания воды в данном участке местности примерно одинаков (ведь все кто занимается на профессиональном уровне интересуются наличием рядом колодцев, их глубиной), а вот дебет? И в деревнях раньше абы где (где удобнее) колодцы старики не копали. У меня в памяти отложилась информация "там где "дед" (это такое колючее растение, цветет голубым (синим), созревает, колючки за одежду цепляются), там близко вода.

Вода токопроводник. Магнитное поле земли, рамки, вода. Замкнутый круг. Поэтому я за Биолокацию.

10. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    ...Осталось только конденсатор в одно место вставить и можно вообще начинать молниями швыряться с криками - "Тесла был прав...!":)]
    С уважением.

11. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Жаль, тема подзатухла...Интересно, каков результаты пари?)
    Для меня лично АРХИважная и АРХИактуальная тема, т. к. сам 4 года сижу с дыркой в земле в 16 колец глубиной (нанял на свою голову "специалистов", короче не докопали, к..лы). В этом сезоне хочу наконец решить проблему с водой. Сосед мой выкопал в прошлом году колодец 16 колец и теперь с водой, где-то стабильно зеркало воды на уровне 3\4 кольца, вроде водобаланс постоянный. Растояние от моей дырки до колодца соседа ок. 40 метров, уклон ок. 12 градусов в его сторону. Теоретически получается, что я углубив колодец на 3-4 кольца имею шанс наткнутся на что-то там водоносное) Припомнил, что когда нанятые мной гр...е "специалисты" копали дырку в земле, обратил внимание на вынимаемый грунт: колец 10 шла качественная красная кирпичная глина, дальше тонкая, не более полуметра прослойка песка, далее прошли около метра зеленой юрской глины и на последнем вкопанном кольце опять пошла красная... Я не геолог, но что-то мне подсказывает, что там она, вода, глубже) Для себя решил в этом сезоне обратиться на всякий случай к этим ребятам: karpax. ru (в пошлом году просили что-то около 5 тыс. за обследование). Может спецы подскажут, в правильном ли направлении я мыслю?) Ооо-ооо-чень не хочется попасть на скважину, т. к. в наших местах (МО, Дмитровский р-н, в районе с. Ильино) по доступным мне геологическим отчетам, хорошая артезианская вода начинается с глубины 160-200м(

12. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Те данные, и те карты которые размещаются на разных сайтах совершенно не отражают настоящую глубину залегания воды. Зачастую эти карты перерисовываются с других подобных сайтов под "своей" редакцией. На деле же, почти во всех районах МО, где мне приходилось проводить перемонтаж оборудования, глубина артезианских скважин не превышает 90-100 метров при заявленной 160-200. Настоящие карты или водные кадастры Вы не найдете. Эти сведения являются засекреченными и исследования в этой области проводились ещё до войны. И раз уж Вы говорите о колодцах, то они копаются как правило на песчанные водоносные горизонты, в прочем как и "скважины на песок" бурятся на песчанные напорные горизонты. И почти во всех районах МО, глубина залегания таких слоев "гуляет" от 12 до 60 метров. Примечателен еще тот факт, что когда спрашиваешь у клиентов о глубине скважины, почти все (и не без гордости) говорят, что больше 100, как правило 110 -120. Начинаешь доставать насос - оказывается 80-90! Так, что не всё так плохо как Вы думаете и Вы обязательно найдете свою воду, и гораздо ближе чем Вам кажется.
    С уважением.

13. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.938
    Великолепный пост, burka, весьма полезная для потребителя информация.

Даже не верится, что это тоже Ваше сообщение:
    Понимаете ли в чем дело - если бы все были бы burkaми, тогда и думали бы и поступали одинаково... сообщение, на которое Вы так отреагировали совершенно не лишено смысла с точки зрения геофизики.

Более того, если поиски воды и биолокационным способом и геофизическими методами - обычное достаточно дело, хотя частный заказчик только осваивает культуру потребления таких услуг.

Минус большей части биолокаторов это то, что кроме неполной информации по наличию воды в грунтах - никакой полезной для информации для того, кто осваивает земельный участок.
    Хотя, если задача - только воду найти и биолокатор опытен, то вариант вполне рабочий и с неплохим попаданием.

Приборное обследование дает точную информацию о гидрологическом строении участка - и для определения места организации точки водозабора, и для проектирования дренажей, и для определения причин проблем связанных с водами в грунтах (подтапливание и разрушение фундаментов, пучение грунтов, вода в подвалах, погребах и цокольных этажах и пр.).
    Но это - дороже и подходит идеально для начала освоения участка.

Тема - о том, как найти воду.
    А Вы же чаще пишете о том, что не верите в то, что воду можно найти любым способом, кроме понятного Вам.

Вот примеры, как находят воду хоть на маленьких участках:
    вода.png

хоть на весьма приличных:
    вода пр..png

14. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Дааа? А я то, грешным делом подумал (а), что пишу адекватно... Т. е. в разрез общепринятым понятиям и нормам. И именно для того, что бы люди не опирались на общепринятые стереотипы и не велись на красивые картинки на разных сайтах, и уж тем более, не принимали данную информацию как руководство к действию. И, что более важно, иногда включали бы мозги и старались бы придерживаться простым и понятным правилом: - хочешь сделать хорошо, сделай сам! Не можешь? Заплати и добейся, что бы сделали ХОРОШО!
    С уважением.

15. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Может быть я повторюсь, но тем, не менее отвечу - у меня нет никакого, понятного мне способа по определению глубины залегания воды. За исключением того, что прежде, чем начинать бурить, мы ищем ближайший колодец или скважину, и только после этого выставляем заказчику примерную стоимость работ, сориентированную на эти глубины. Все остальные способы определения глубины залегания воды, вызывают у меня единственное желание по отношению к подобного рода "колдунам" - плюнуть им в харю! Понимаю, может быть я и не прав. И у меня в бригадах есть люди, которые верят, и считают себя "шаманами", и я не препятствую им в этих их убеждениях, и даже купил им несколько комплектов фирменных "рамок", "маятников" и т. п атрибутов... Лишь бы работали, и приносили мне подписанные заказчиками акты о приеме скважины в эксплуатацию. Да, вот такой вот я мироед и сволочь, в лучшем понимании этого определения.
    ...но люди то довольны. Они ведь с водой! Ну и попробуйте теперь определить глубину с помощью Вашего биолокатора, и доказать, что бурить надо согласно вашим изысканиям в двухстах метрах от возможного места бурения...!
    С уважением.