1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Прошу прощения перед здравомыслящими читателями данного форума! Но я вынужден прекратить участие в данной дискуссии. Нет желания вести бесплодные препирательства с озлобленными неадекватами, типа burka, у которого прорвало всю скопившуюся в организме желчь лишь при самой безобидной шутке относительно его фото. Я думал это фото – его шутка, а она оказалась реальной и точно отражающей его натуру. Наверное оттого он и обиделся на эту шутку.
    Не сразу разглядел и формат форума. Мои попытки предельно точно и аргументировано обосновывать свою позицию и утверждения, столкнулись с полным их непониманием основной частью читателей. Здесь обитают в основном наивные люди, с разной степенью адекватности представления о геологии и геофизике (чаще очень низкой), и ожидающие появления какого-то чудесного прибора, который будет выдавать им ответы на их вопросы в граммах и сантиметрах. Попытки объяснить здесь реальные границы возможностей любых приборных методов, объяснить преимущества применяемых мною … Нет, этот разговор не для данной публики.
    С другой стороны мне противостоит целая армия оппонентов, столкнувшихся по жизни с таким явлением как биолокация. Многие даже пытаются приобщиться к нему, а некоторые даже считают себя в ней генералами, которым в этом явлении уже всё ясно и известно. Я тоже в своей практике это явление широко применяю и считаю, что использование его может принести громадную пользу, как для науки, так и для практики в различных отраслях деятельности. Но я не считаю, что уже до конца познал это явление. Оно слишком сложное и требует ещё изучения и изучения. При этом полагаю, что основная масса практикующих в биолокации заблуждаются, «генералы» завели их в тупик. Но и этот вопрос бесполезно здесь обсуждать.
    Что касается предлагаемого здесь эксперимента. Я по жизни стараюсь не играть в азартные игры и не пытаюсь заработать через лотерею. Тем не менее не прочь продемонстрировать возможности применяемой мной технологии поисков подземных вод, хотя лучше бы без элементов азарта, т. к. у меня на сегодня нет свободных 200 тыс. р., чтобы поставить их на кон. Нет у меня необходимости и жажды кому-то что-то доказать. Грамотные буровики и понявшие всё заказчики, после неудачных пробуренных для них скважин, периодически приглашают меня для того, чтобы я вынес им точки для заложения скважин. К сожалению, это случается пока не так часто, поэтому и денег свободных нет, да и платят за это не так много, как за бурение. Кроме того, при бурении скважин для частников, действительно в подавляющем большинстве случаев можно обойтись без геофизики, потому что в небольшом, но достаточном для частника количестве вода бывает получена даже в наших горных условиях. В этом случае острая необходимость в нас возникает довольно редко. Чаще обращаются к нам, когда необходимо вынести скважину для водоснабжения какого-нибудь посёлка или предприятия с большим водопотреблением. Например, за последнее время нами были получены такие результаты. Для одного посёлка под Челябинском в гранитном массиве считавшимся бесперспективным для подземного водоснабжения в заложенной нами скважине был получен дебит 75 куб. м/час. Пробуренная для одного городка заложенная нами скважина показала дебит около 40 куб. м/час. Завтра еду выносить им ещё 5 скважин, потому что они убедились в такой возможности и очень захотели перевести водоснабжение всего городка на подземные воды. Так что те буровики, которые не считают нужным обращаться к нам, из вполне реальных своих экономических интересов, по большому счёту сами теряют от этого больше. Потому что их уровень так и остается ковыряться в песочницах с частниками, на серьёзную работу их ни кто не пригласит. Кстати, те из них, кто с нами работают, выигрывают от этого даже больше нас, потому что серьёзные заказчики уже чаще выходят на нас, и уже мы рекомендуем им буровые организации с грамотными специалистами.

2. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Ну прям чудеса!)
    Это как? Администрация выделяет средства для водоснабжения, зная, что под ногами пустыня? Или просто на свой страх и риск без изысканий, оценки запасов, проекта и пр. - БУРИМ! О, ВОДА! НИФИГА СКОЛЬКО! Лозоходцам - орден и народное признание. Поселку - воду. Все счастливы.)
    Красивая сказка. Не уходите - пишите еще!)

3. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Ух ты как интересно! Так это оказывается Вы просто пошутили...
    Т. е. по предлагаемой Вами версии мне наверное надо было как аватарку, ну хотя бы фото Бреда Пита использовать? Тогда ни "красавца" бы не было, ни скептика, ни прорыва желчи...? Но все равно здравствуйте. Я вот только одного не понимаю. Ну если с Вами всё больше "серьёзные" заказчики работают, то чего Вы сюда к простым людям со своей пропагандой лезете. Сюда как то, все больше частники со своими "мелкими" проблемами обращаются. Ну подумайте сами, зачем им 75 куб. м/час? Многим и куба за глаза хватило бы. Лишь бы воду добыть. Да и вообще, чего то как то все сложно у Вас. Я и такие как я для Вас, как вы говорите-публика не подходящая. И с другой стороны: - биолокаторщики и ихние "генералы" то же куда то в тупик сами себя завели. Я пока ничего еще не напутал из Ваших высказываний? Тогда продолжу "с Вашего позволения". Говорите денег лишних нет и человек Вы не азартный? Бывает. Но ведь на форуме и бесплатные варианты предлагались. Ну взялись бы и доказали действенность именно "Вашего" способа. Глядишь и с деньгами бы получше стало и биолокаторщиков из тупика бы вывели. Может быть и у меня с желчью все нормализовалось... А в случае неудачного эксперимента, ну вдруг не получится - не беда. Опять скажете, что мол публика не та, а Вы просто ПОШУТИЛИ!

4. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Господа-товарищи! Давайте все-таки вернемся к теме! И будем толерантнее!
    Комплексный подход, включающий в себя и биолокацию и прочие современные методы плюс анализ доступной гидрогеологической информации - такой подход хотя бы на системном уровне верен?

5. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.938
    Вы меня не поняли - я совсем не против как раз и Вашего стиля общения, и Ваших мнений... мне даже нравится.
    Несколько агрессивно и раздражительно - это и симпатии не вызывает и темы "замыливает", поскольку народ начинает вступать в перепалку.

А что тогда произойдет, если такой "колдун" окажется не колдуном - но воду укажет верно?
    200 000 - деньги, конечно, но репутация то дороже.
    То, что написано в последнем параграфе - это ведь не критерий.
    Ну, с водой - что с того то?

Вода бывает разная.
    Кроме того, воды в грунтах - это и причина 90% проблем строительного характера (просадки, подтапливания, пучения и пр.), связанных с воздействием внешней среды на основания строений.

Заказчику нужно дать системное представление о гидрологическом строении его участка и помочь обустроить весь участок с учетом этого же строения... за неимением правды - и полуправда неплохо продается. :)

Но тема - том, какими способами можно находить воду.
    Я - поскольку эта задача входит в комплекс моих услуг - подтверждаю: есть приборные методы, которые могут вполне достоверно определять места заложения скважин для организации точки водозабора.

По поводу биолокации - никому уже доказывать не нужно, что этим методом тоже можно найти воду.
    Успех зависит от опытности и грамотности биолокатора.
    Я могу это подтвердить, поскольку время от времени с такими людьми сталкиваюсь.

Мне думается, что Вы, burka,просто сам по себе такой человек - если "делать поправку на ветер" каждому, то и ребенка с водой не выплеснем и все будут довольны: мы Вам место покажем, а Вы воду добудете. :)

А заказчик, решая задачу получения воды на участке, сможет к примеру снять напряжения в грунтах и продлить время эксплуатации дома... это же неплохо?

6. usa
    Благодарности:
    1.221

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.221
    Прикол от буровиков:)] (не мой)

7. бурильщик
    Благодарности:
    2.041

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    Здраствуйте. Решил вернутся к теме. Сегодня мне звонил г. Гаврилов и предложил провести пари без денег. Так-как денег нет. Тоесть я за свой счет должен их разоблочать. Тут прозвучало про найденную воду с невероятным дебетом а где именно? Почему не озвучить? Мы завтра собираемся бурить скважину на Люкс воде найдите там место с дебетом 75кубов вас озолотят.

8. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Если Вы внимательно читали условия пари, то они были выражены предельно точно, просто и справедливо.
    Потом были предложены некоторые дополнения. И наконец я предлагал свои и уже предлагал решить спор без денег. Для тех кто не помнит я могу их повторить. Любой желающий продемонстрировать свои необычные способности или чудесные приборы, может в любой момент приехать на очередной мой объект для обследования. Мои условия такие: испытуемый должен указать место, где по его мнению залегает "жила", слой - короче вода. И кроме этого, так же указывает точку в которой по его мнению воды нет (рамки расходятся). Самое удивительное, что я даже не прошу указывать глубину залегания, мне достаточно её наличия. После этого я делаю две скважины в указанных точках. Если разница по глубине залегания составит хотя бы два метра. Все! Я проиграл. Я молчу, что идя на этот эксперимент, мне придется оплачивать труд своих ребят и тратится на О. Т. Пусть это останется на совести проигравшего. Но я хочу, что бы все наконец смогли убедится в том, что приписываемые этому явлению или прибору уникальность, не что иное как "развод" и вымысел.
    С уважением.

9. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну, во первых, у меня с самого начала не было особого желания кого-то в чём-то переубеждать здесь и спорить с кем-то. С вашим пари это была больше инициатива моей молодёжи. А я ввязался в эту полемику скорее с просветительскими побуждениями. Видимо, зря! Реакция некоторых какая-то неадекватная. И оно мне надо тогда всё это? Своими руками конкурентов плодить! Да, хотелось бы ещё заявить, что мы не занимаемся реализацией и не участвуем материально в продвижении аппаратуры РАП. А то многие обращаются с этим к нам.
    По поводу скважин с "невероятными" дебитами. О последней с 75 кубами в час можете поинтересоваться у Крикуна в Стройкоме. Это была экспериментальная скважина, которой я пытаюсь доказать ему, что водоснабжение новых посёлков на гранитном массиве в районе п. Кременкуля и п. Западный можно обеспечить подземными водами, если использовать для этого предлагаемую мной технологию их поисков, опирающуюся на реальную гидрогеологию, а не на некоторые заблуждения нашей академической гидрогеологической науки. А то они туда собираются гнать водовод из города. Есть по этому объекту и ряд "политических" вопросов, которые не позволяют мне сильно афишировать его результаты.
    Конечно, скважины с такими дебитами встречаются не часто, но в прошлом году 19 л/с (для перевода в кубометры в час умножайте на 3,6) было получено в 7-ом жилучастке в г. Златоусте. При том, что в засушливом 2010 году воду в этот микрорайон возили водовозками и люди из-за неё там в драку кидались. В Челябинске в скважине у новой высотки Бовида на Артиллерийской точно не знаю какой был дебит, но видимо близкий к этому. А в п. Радиомайка в Пластовском р-не, скорее всего, ещё и гораздо больше (мне не всегда сообщают цифры после бурения). Говорят там вода из скважины изливалась мощным потоком, наполнив даже русло пересохшей речки.
    Всё же чаще у меня бывают скважины по 8-12 л/с. Это ещё две прошлогодние скважины в Златоусте, пробуренные по линии МЧС; скважина для п. Верх. Кабанка Пластовского р-на; скважины для Стройкома на Тополиной аллее и для котельной по Университетской набережной в Челябинске; в п. Новоукраинский Чесменского района. А первые мои успешные 2 скважины (5 и 7 л/с) в 2004 году позволили решить проблему водоснабжения п. Андреевский Брединского района. До меня там было набурено штук 30 скважин. Последние несколько с очень низким дебитом выносил Евтушенко (царство ему небесное, недавно он умер). Хотя там я ещё не использовал биолокацию, и поэтому гнал очень длинные профили электроразведки МПП.
    Что касается Люкс воды, то это одна из крайне немногих моих относительных неудач с 6 куб. м/час. Но они сами пожелали, чтобы я им нашёл место для бурения скважины на том пятачке у старой скважины. Но между ними оказалась неплохая гидродинамическая связь. Видимо, есть смысл в требованиях не бурить соседние скважины ближе 300 метров. Но я им вынес ещё две точки на той огромной поляне за их территорией. Конечно, 75 куб. м/ч в том районе маловероятны, но вполне возможно, что они бы дали всё же неплохой дебит. Но Белов решил теперь прислушиваться к вашим советам? Попробуйте, найдите им больше, разбуривая территорию своим квадратно-гнездовым способом. Наверное, денег у них много! Или вы будете бурить в одной из моих точек? Кстати, эта территория - прекрасное место для нашего пари. Если вы пробурите первую скважину руководствуясь своей теорией случайным образом, то я мог бы подъехать и показать вам одну из своих точек. Эксперимент будет проведён даже не за свой счёт. Люкс вода вам всё оплатит. И я не буду претендовать на свой выигрыш.
    А по поводу, что кто-то озолотит за успешные поиски подземных вод, я давно избавился от этих иллюзий. Никто пока не хочет за это много платить на свободном рынке. Другое дело когда идёт распил бюджетных пирогов. Но геофизикам от него всё равно перепадают лишь крохи. Буровикам достаются куски гораздо жирнее.

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Приятно, что после конденсатора в заднице (извините за фривольность) тема пытается выйти в рабочее русло... Ситуация у Вас достаточно часто встречающаяся и, думаю, не безнадежная. Я являюсь разработчиком того самого "черного ящика" (и, собственно, метода, при работе которого он используется), вокруг которого тут разгорелась такая жаркая дискуссия. Могу подсказать, есть ли смысл Вам углубляться и до каких глубин. Проблема лишь в том, что в Москве бываю не очень часто, поэтому вот "прям завтра" приехать не смогу. Я уже писал в одной из соседних веток форума с похожей тематикой (там есть и ссылка на результаты). Готов приехать и посмотреть Ваш неудавшийся колодец за доставку из Москвы к месту работ и обратно, ну и, может быть, за чашку кофе во время обработки данных (все будет сделано на месте). Хотя это не основная наша тематика (в основном - занимаемся поисково-разведочной геологией), тем не менее - поисками воды занимаемся более 15 лет, есть и опыт, и результаты.
    Вполне возможно, что у Вас ситуация, похожая на представленную ниже:
    rodniki50.jpg
    Оставьте Ваши координаты, а я сообщу Вам, когда буду в Москве.

11. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Интересно бы продолжить эксперимент Вашего оборудования на колодцах.
    Увидет ли Ваш прибор именно ту воду, на которой стоят колодцы?

12. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Не вижу причины, по которой он ее не увидит. И не только эту. Если будет время для экспериментов, то можно и продолжить, хотя специально выезжать для эксперимента - это вряд-ли, наэкспериментировался за 15 лет. Может быть - попутно где-нибудь. Начинаются полевые работы, и с 20 чисел мая по сентябрь расписано все. В начале мая вроде как планы есть на Подмосковье.

13. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Большое спасибо, с удовольствием встречу Вас в Москве. Доставку к месту и обратно, включая кофе (и не только:)) обеспечу. Кроме того, беру на себя обязательство отписаться об этом славном событии на форуме. Думаю, многим не потомственным биолокаторам и не гидрогиологам и т. п. с огромным стажем, это будет интересно:hello:. Скинул координаты в личку.

14. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Если будете в МО с удовольствием бы встретился.
    Можно даже провести испытание. Дело в том, что у нас в каждом городе МО работают мастера колодезники, я подготовлю (в городе, который вы укажите) 2 участка, где будет строиться колодец, ну и посмотрим, на что Ваш прибор способен?

15. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Чаще всего я бываю в Раменском районе, Бронницы. Но это не очень принципиально. Сообщу, когда поеду в очередной раз.