1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Не помню уже - в Гугле набрал слова "смайлики, индейцы" и выбрал из нескольких сотен;)
    Просто Григорий Петрович выдал такую фразу, которую от колодцестроителей услышать вряд ли можно в принципе - нужно было это как то отметить:)]

2. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Что касается профессуры МГУ, то если введете в поисковике "О ДОСТОВЕРНОСТИ НЕТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПОИСКА ВОДЫ ", то найдете в выдаче статью профессора (геологии, или геофизики), который ставил в свое время научные эксперименты на студентах 1-го курса обучения. Предмет изысканий - работает биолокация или нет?
    Почитайте, если вам действительно интересно.

3. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    ...Я молчу про графики..., понимаю... это Ваш "конек", но меня убило другое... - вот это - "Биолокация позволяет установить место, где была положена пластиковая трубка, даже после ее удаления,
    картировать разломы с высоты 10 км, более того, проводить поиски подземных объектов по географическим картам..." - Вы меня извините конечно, но я скажу как думаю ...- "КАКАЯ, НА ХРЕН - ПЛАСТИКОВАЯ ТРУБКА ?! КАКИЕ, НА ХРЕН (на этой глубине - 10 КМ... ?).данные ..., и какие, извините меня - карты. на которые Вы ссылаетесь? ... 1900й ... (читай- " лохматый") год... ! - Ну, Вы сами то, думаете о чем пишите или нет? Ну ладно я, тупой, неграмотный бурильщик... мне простительно. Но Вы то - "Властелин кольца"! А остальные, что? Такие же гоблины как я? Вы кому в уши то дуете...?
    "...ну извините"...! ... 4е пришествие Христа, ... - не иначе!

4. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    "2. Три из двух меньших по модальному значению максимумов по
    видимому отражают наличие водосборных колодцев, находящихся на
    некотором удалении от трассы и обнаруженных после проведения
    эксперимента..." - может я невнимательно читаю, или меня плохо учили в школе..., но я решительно не могу ничего понять из того, что написано... А Вы? Предлагаете на основании таких данных - тупо верить? Я ещё пока не в моразме...!
    ...У меня соседка. Живет ниже этажом... профессор! Работает в деканате одного из московских университетов,...преподает экономику. Глянешь в курсовую - Даа...! Действительно профессор...! А в жизни... - обыкновенная тётка! Розеток как огня боится! Безумно любит смотреть "Дом-2" и Путина...!

5. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Есть методы прямые и косвенные. Прямые - бурение, косвенные - геофизика, пусть даже биолокация (в мире много непознанного и неразгаданного). Есть архивные данные, карты (с них и надо начинать). Хороший результат дает комплекс методов. Скважина - точка, геофизический профиль - уже линия, несколько профилей - площадь с той или иной точностью определения исследуемого параметра. Геофизика без бурежки не скажет точно что нашли, скажет "аномалия", а что за аномалия - зависит от метода, геологического строения и мастерства интерпретатора. Лучший результат дает использование нескольких геофизических методов, основанных на разных факторах (электроразведка + сейсмика, например) + разведочное бурение. Сразу оговорюсь, я не фанат геофизики, но бывает без нее никак.

6. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    А что непонятного-то? То есть у меня тоже есть вопросы по подаче материала - но понятно о чем речь, никаких сложностей.
    burka - дело не в непонятливости или невнимательности а в размере сектора восприятия информации: чуть расширили его - и все сразу понятно, схлопнули свой сектор восприятия - и кроме Вас никого нет. :)
    Не в мАразме, если на то пошло... предлагается как раз ровно обратная задача - не верить, а проверить.
    Это не духовные отношения, а производственные и денежные - так что вопрос веры закрывайте смело.
    Но при этом - профессор, в этом и отличие от "обыкновенной тетки".

7. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    ...ну хорошо "методы". Методы чего? Если определения: "как найти воду", то судя по характеру постов и занимаемой геофизиками позиции получается: прямые - геофизика, косвенные - бурение.

Вот с этого и надо было начинать! А то приборы, понимаете ли, всякие там. Чемоданчики волшебные...
    А кто чего то не понимает, у того сектор восприятия зауженный... Ну, ну. Это Вы ТАК своих клиентов обрабатываете? ... Три значения из двух? Чего тут непонятного? Просто сектор зауженный, фигня какая - никаких сложностей...!

8. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Не получается. Есть методы, работающие непосредственно с веществом (прямые), есть - с физическими признаками вещества (косвенные). Видите - все очень просто :) И любой геофизик это понимает. Да и геолог... Вот - Geolog197 все очень просто и понятно, а главное - верно описал. С натяжкой можно отнести к прямым методы геохимии, но к поиску воды они отношения не имеют...

9. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    Никак, что? -скважину на участке пробурить, или колодец выкопать? :faq:

Geolog197, кстати что Вы думаете, о "карманном волшебном чемоданчике " ?:)

10. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Master34, Природа не терпит однообразия. В одном случае можно найти воду наугад, в другом - целая наука. Любая геологическая задача начинается с исследования геологического строения площадки, причем первичен поиск уже существующих сведений. Геофизика привлекается, если есть примерное представление о разрезе и требуется его уточнение. Наличие воды к этому относится как частный случай. Если геофизик не знает примерного разреза, он никогда Вам не скажет, что он нашел. Любой геофизический метод основан не на волшебстве, а на определении тех или иных природных параметров (магнитное поле, сопротивление, скорость волн разных типов и др.). Дальше идет фильтрация помех, задействуются сложные математические алгоритмы. Потом получается некая картинка, которую "перевести" на человеческий язык может только специалист, за редким исключением. От квалификации и опыта зависит волшебство "чемоданчика".

11. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    печально, конечно, что Вы используете термин "наугад" :(
    Тогда, что-же получается, что и живёте Вы тоже "наугад", или пользуетесь "персональным предсказателем", за скромное вознаграждение?
    Ну что-ж ,если судить по постам, то "специалистов за редким исключением" ,не так уж и мало:)

12. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Да Вы не печальтесь, Master34 - в Вашей профессии термин "наугад" на каждом шагу.
    Не хотите прокомментировать пост https://www.forumhouse.ru/threads/185122/#post-4994875, за который Вы сказали спасибо? Ну и по теме далее.

Хотя соглашусь, конечно: у Вас "крыша" сам Господь Бог (если верить Буриле), а нас всего лишь ящик:) - Вам видимо разрешается и наугад бурить и деньги за отсутствие воды брать.

Очень трогательная фраза: "А вообще, до 200 метров вода у Вас есть в любом случае. Вопрос лишь в том, сколько Вы заказали пробурить. И, в случае, если метраж был ограничен, то отсутствие воды не вина бурильщиков", неплохо да?

13. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Да, тема бродит в разные стороны. Нужно немного внести точности. Отвечаем только за себя и рассказываем только те способы которыми сами пользуемся, описываем очень конкретно (ходим с проволками или электродами, электроразведка, геофизика, шаманство, бурение (заметьте что бы не обижались, данный вид последний) и т. д) Хочется понимать конкретнее с кем общаюсь, дабы не терять хороший язык общения.
    Ну и я отмечусь сразу. Получаю заказ на скважину (заметьте не на бурение), договариваюсь о встрече. Приезжаю на участок, распрашиваю что и кто, где бурил или пробовал. Есть ли скважины, колодцы. Если информации достаточно можно практически точно определить на какой глубине вода. Если хозяина устраивает наши условия, выбираем более подходящее место на участке (для удобства прокладки коммуникаций) и приступаем к работе.
    При даже небольших отклонениях от оговариваемого метража сообщаю заказчику и уже вместе договариваемся что да как, иногда просто 1 метр добуриваешь и все
    Если информации нет вообще и никто не бурил, приступаю к разведочному бурению, бурю до тех пор пока есть "золотой запас отложенный мной на разведку" либо пока не найду воду. В основном без проблем до 40 метров, много времени не требуется.
    Если есть вода заказчик сам думает что ему делать, получить скважину или просто остаться с дыркой в земле и собирать деньги (возможно искать дешевле). За разведочное бурение 48 метров самое большое брал 5 тыс. руб (заранее обговорено) и это при удалении 150 км от дома. Вот мой метод!
    Ну вот как то так. Надеюсь на продолжение ..(Если вы уже писали подробно про свои методы, не отписывайтесь пожалуйста. что я типа писал не тратьте свое время, значит я просто не нашел)
    С Уважением!

14. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Кстати, тема называется "КАК НАЙТИ ВОДУ" это значит ее нужно показать. А не как понять есть ли вода или нет.
    К примеру, "В Магазине при покупке, спрашивает продавец
    -А у вас не будет 3 р 50 коп (Чтобы дать сдачу округляя сумму дабы не загружать мелочью)
    -3,50 ? По теории вероятности я делал покупки ранее и возможно в каком либо из магазинов мне все таки дали мелочь. Поверьте, в правом кармане моих брюк практически 100% будет такая сумма, он совсем не глубок и в нем нет дырок что бы она могла покинуть его без моего ведома. Представьте ее и дайте мне сдачу, заранее округлив сумму, а в карман нужно лезть и т. д как говорится не в моей компетентности. Низкий поклон, и удаляемся из магазина.
    Вероятность 99% что продавец выскажет о вас все что думает и "одарит мелочью"
    Эта информация будет полезна как искателям воды так и бурильщикам которые берут огромные деньги даже если у них ничего не получается.
    С Уважением!

15. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Благородно.
    Благородство всегда стоит денег. К примеру, ушел человек от жены, взяв один чемодан - благородно? У нее осталась квартира, машина и пр.
    Если на книжке хотя бы полквартиры и полмашины - терпимо. А если ничего - то, наверное, в бомжи?
    Вы свой страховой фонд берете все же с тех, кому пробурили ранее, не так ли?
    На этой вот скважине, 48 метров, Вы могли бы заработать (по цене 1500 р./метр) 72000 руб. Получили 5000. Т. е. лишились 67000. Столько стоит благородство.
    Если бы Вы сами умели находить воду, то, возможно, при явном риске пролететь мимо, Вы и не стали бы бурить вовсе. Только дорожные расходы.
    Или, найдя воду в 10 - 15 метрах в стороне, могли бы честно эти деньги получить все полностью, все 72000.
    Уехав домой с 5000 в кармане, Вы были уверены, что на участке воды не было вовсе? Или сомнения все же были? Понятно, что вторую такую же скважину бурить не хочется, не дай Бог третью. Благородство благородством, но есть еще и благоразумие.
    Так вот благоразумие тоже можно просчитать. Прикинуть стоимость поиска - и эффективность работы уже не вслепую.
    Эти мысли так просто. На всякий случай.
    Вдруг кому-то захочется купить аппаратуру. Или присмотреться к опыту предков - речь о лозоходстве.
    Если бы этот опыт был полностью не успешным, тогда бы и разговоров о нем не было. Но на самом деле примеров успешного поиска хоть отбавляй. Трудно понять, как это делается? Ну вот разве что в этом вопрос. Особенно если и не пытались. А когда человек хочет понять и овладеть - тогда уже и другой подход. В школе же не высмеивали училку, когда она объясняла про дважды два - вот и тут надо немного сменить настрой. Тогда получится. Скорее всего.