1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Да да, и еще биолокаторы дают небольшую разбежку, ну так от 12 до 45 метров ! Если бы заказчику я так ответил, то был бы послан:hndshk:. А тут еще и деньги платят. + правильно сказал tinn, никакой геологии. Вот у нас например во многих случаях вода в черной глине, а не в водоносных песках и камнях. И делается как "колодец ", открытый ствол методом набора. В данных случаях пролёт ходока 100%.

Даже не 100% а 1000%

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Ух ты... африканские страсти прям...
    Уважаемые участники обсуждения, предлагаю таки прислушаться к намерению модератора вести обсуждение корректно, аргументированно, вежливо.

Тема важная - тем более что буровикам все чаще и чаще придется сталкиваться с предварительной разведкой воды.

Попробую я корректно ответить на вопросы, в которых что то понимаю или имею о них мнение.

Шедевр мой, Уважаемый Волгобур, у меня их несколько сотен.
    Более трех сотен частных - как этот и ни по одному нет рекламаций за нашу работу: вода заказчиком получена и в сплошных глинах, и в тонких (20 см) песка.

Есть подобные шедевры, выполненные нашими сотрудниками, по двум аэродромам, по одному порту (в Англии), под строительство еще одного портового сооружения (Кавказ), по объектам нефтяной промышленности (От Антарктики до ЮАР, от Латинской Америки до Китая - и сейчас там сотрудник наш находится) - Вы не очень расстроитесь, если по ним я Вам ничего не буду давать и комментировать?
    Есть такие же шедевры по напорным водопроводам промышленного назначения, по очистным сооружениям.

Здесь я затем, что умею очень хорошо показывать динамическую гидрологическую структуру участка под освоение.
    То есть через динамику отлично можно видеть воду в грунтах.

На карте - как раз пути подземного стока, по которым вода фильтруется к месту разгрузки.
    Вопрос про разрез, я думаю, мы обсуждать не будем, просто откомментирую: это адаптированная для понимания заказчиком схема путей подземного стока, поскольку делается такая работа для владельца участка - не геофизика.

Выдавалась по первости карта того, как это все выглядит, но востребованной она не оказалась.
    Соответственно теперь даются только те "выжимки" которые полезны для размещения построек, коммуникаций и септиков (НДС) и для обустройства точек водозабора (вода - где она наиболее динамична и глубины).
    И отчет соответственно простой - его бОльшая часть к воде отношения не имеет.

Вопрос, Волгобур, на который прошу Вас ответить - а что Вас так насторожило в указании глубин залегания воды?.. обычно у заказчиков вопросов не возникает.

Врете, батенька - таких немало.
    Если мои сообщения читаете в этой теме - то я о таком буровике рассказал, а колодцекопателей - еще больше.

Пожалуйста, если говорите бездоказательные вещи - добавляйте ИМХО.
    А вот это просто накручивание рейтингов своему сайту - не надоело Вам, Григорий Петрович?[/quote]

Очень точно, Вадим - попробовал каждый из антагонистов.
    Но не получилось с наскока - и сразу биолокаторы стали неугодны.
    "Сэнсэя" себе никто не стал искать - это ведь учиться нужно. ;)

3. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Ну значит объясните мне подробнее, может что то не догоняю.
    Итак, Получив данные "супер поиска" я имею - глубину (не копирую, примерно на память) - 10-12, 14-18, 22-24, 35-37... ?!?!? ГОворю вам спасибо, нате денюжку, а метраж мне самому выбирать? На сколько денег хватит? Цена бурения от 2100 р метр. Про людей с бабосами я и не говорю, а вот что же делать простым людям? На какой метраж готовиться? По мне так вы ничем мне не помогли. Присутствуйте при бурении и общайтесь с мастерами и узнаете больше.
    Ведь сначала практически все идут разведочным (меньшего диаметра) буром и поставить скважину можно хоть на 10 метров при пробуренных 50

4. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Всем привет ! Если правильно понял, батл развернулся между людьми дела, буровиками, и экстрасенсами. Коих, как обычно в смутные времена, развелось, как говаривали деды - как собак не резаных. Мне всегда было интересно - если ты такой ясновидящий, то какого, извиняюсь ... людям голову морочишь ? Иди себе на ипподром, делай правильную ставку, и езжай, обеспеченный по самые уши, на ПМЖ на Канарские острова ! Всегда объясняю заказчику что лозоходы это лохотрон, что в бурении рулят опыт и образование. И что если есть желание отдать часть денег аферистам, то пожалуйста, а я в плясках с бубном не участвую. Что касаемо геофизиков, то они, на сколько я помню, всегда свои датчики в уже готовую скважину пихали, а никак не наоборот .

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Штепсель, поняли не правильно, но это особенность темы, все смешалось в теме. ИМХО лозоходцам испортили имидж шарлатаны, но и среди колодезников их не мало. Возьмем например метод tambur- он тоже располагает к шарлатанству, копать пока вода не появится, а вода как он сам говорит есть везде, и шарлатанов среди колодцекопателей по его словам полно. То же самое с буровиками (хотя реже - инвестиции большие) - взяли деньги за пробное бурение, пробурились извинились - нет воды.

Мое сугубо личное мнение что шарлатаны есть везде, и риск и выбор всегда остается за заказчиком, и эта конкретно тема ни кому не поможет сделать правильный выбор.

6. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Вадим, расшифруйте свои мысли, пытаюсь понять что Вы написали. :faq:

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Расшифровал? Учитывая что вода везде, сдать колодец с водой совсем не сложно. Тем более что всего 5% (5 из 100) колодцев больше 12 колец. С такой погрешностью особого ума что бы читать водоносные горизонты не надо. Поэтому и простор для шарлатанов большой. А как отличить шарлатана от нормального человека если ораторские способности или талант писать красиво или сайты рисовать у обоих есть?

8. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Вы забыли добавить слово "дилетантское" мнение.

В этой теме о лозоходстве в основном высказали свое мнение специалисты и не Вам решать правильное оно или нет.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Tambur, если Вы ничего не понимаете в лозоходстве и не умеете этого это не делает Вас специалистом по нему, то же и по другим методам. Я читал про успешный опыт лозоходства в этой теме не от лозоходцев.

Так что Ваше мнение тоже можно считать дилетантским.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Решает каждый за себя, я лишь высказываю свою точку зрения. Как и Вы и любой другой.

11. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Доброго времени суток. Вы упомянули один из немногих видов геофизики - скважинную геофизику (заключительный этап). А существует множество поисковых разновидностей - это и наземная геофизика, и морская геофизика, и аэрогеофизика и даже - космическая, но последняя, конечно же, не имеет никакого отношения к поискам воды. Что же касается аэро (геофизика с воздуха, при этом аппаратура устанавливается на самолете) - то ей вполне можно искать, например, таликовые воды в зоне развития многолетнемёрзлых пород. Мы делали такие работы в Уренгое. И разведочное бурение проводилось именно после таких поисковых геофизических работ. Размеры же частных участков, как правило, невелики, поэтому для проведения поисковых работ применяют некоторые методы наземной геофизики (с поверхности). Погуглите, в интернете есть множество информации на эту тему (если интересно, конечно).

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Хорошо Волгобур, с удовольствием отвечу на Ваш вопрос... только просьба: можно безо всяких "супер поисков" и прочего?
    Очень Вас прошу заниматься не подковырками, а обсуждением: корректным и с уважением.
    Я ни о каком "супер поиске" слова не сказал, а когда пришел на форум, то к тому времени отдал своей работе именно этим методом более 15 лет - и на форум пришел для решения определенных задач, терять время я не хотел бы.

Первое - выбор метража: после получения наших данных заказчик должен попробовать получить информацию о том, на каких глубинах и какого качества вода есть у соседей (как правило они находятся, если такой заказчик не первооткрыватель) - это возможность сделать выбор в пользу качества или количества (кому что важнее, по разному бывает).
    Еще одна возможность делать выбор - принять решение о той сумме, которую можно будет потратить, поскольку глубины известны: человек посчитает - колодец ему по карману или скважина.
    Еще одна возможность для выбора - возможность повлиять на буровика, который работает по принципу "чем глубже - тем лучше"... не имею ввиду никого из присутствующих, но такая категория встречается часто: не будет же он отпускать клиента, если у него оборудование для глубокого бурения... или - отчего не пробурить поглубже, раз деньжат побольше (есть реальные примеры, когда при воде с 11-12 метров и еще нескольких горизонтах далее людям "давали" воду и с 80, и со 120 метров).

Чтобы не было возражений: мы никогда не говорим, что нужно стоять до последнего и требовать от бурового мастера - вынь да положь мне супердебет с этой глубины... такого не бывает.
    Если нет данных по соседям - нужно просто остановиться в указанном диапазоне и оценить физическую возможность взять эту воду. Нет такой возможности (малый дебет, состав грунтов) - есть следующая цифра.

Иногда - это правда - предлагаем заказчику рассмотреть вариант устройства не скважины, а колодца.
    Для этого, правда, должны быть предпосылки - думаю, Вы понимаете о чем я говорю.

При бурениях я время от времени присутствую... не знаю, как у Вас в Волгограде, Волгобур - но в Подмосковье я довольно часто вижу либо недовольные взгляды буровиков, либо удивление на их лицах.
    Вода при этом - есть.

Дело в том, что способы залегания воды в грунтах иногда сильно отличаются от представления об этом предмете не только у обычного человека, но и от представления буровиков.
    Что Вы скажете, если при бурении до 11 скажем метров идет песок без воды, потом идет обводненный песок (пару метров - сейчас точно не помню, но могу поднять данные), а потом опять сухой? :)

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Модератор сказал абсолютно точные слова - Вам и ранее на это указывали, Григорий Петрович.

Вы продажник, а не колодцекопатель - отсюда и "ноги растут" у Ваших сообщений.
    Я не считаю это грехом, но разницу понимают все - так что нет смысла бездоказательно очернять тех кто умеет искать воду, не будучи таковым самому.

Наверняка со временем темы появятся "профильные", как предположил Вадим - но пока обсуждение идет в рамках одной темы есть смысл разбираться в деталях предметно. Тогда будет больше ясности и меньше "сухих" точек водозабора - а это главный результат.

14. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Далее сухой без водоупора ? Хотелось бы по подробнее узнать об этом новом открытии. И, так же, хотелось бы знать на какие физические законы это явление опирается ?

15. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Мда...)
    Очень нужная информация. Без нее к соседям можно не ходить.)
    Бред чистой воды. Даже неохота громить эти тезисы.) Вы или не представляете себе предмета или (что больше похоже на правду) это очередная спекуляция для накручивания липовой ценности.

Штепсель, бывает такое. Пески, залепленные илами, фактически супеси. Воду держат и подстилающие и в кровле. Ну их особо не разделяют - пески и пески.