1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,59оценок: 17

Как найти воду?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Анастейша, 09.03.08.

1. snowbarsik
    Благодарности:
    1.000

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Здравия всем водоискателям. родилась идея как откалибровать (верифицировать проверить) способность чуть воду под землёй своим организмом (лозоходство):
    берём электроды или что там у вас и секунданта. выходим в не очень людное место с заведомо известным расположением протекающей воды ну типа канализация. или ручей проходящий под дорогой (может кто ещё что придумает) завязываем глаза и просим секунданта водить себя вокруг да около точки пересечения с проекцией водной жилы. секундант должен отмечать частоту попадания в цель или хотя бы близко к цели.
    если баян прошу сразу удалить сообщение. прочитал не полных три страницы

2. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    А для чего выбирать не очень людное место? :faq:

3. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Вопрос к знатокам водяных вопросов. :)
    Три года назад самостоятельно пробурил полу-скважину - полу-колодец. Т. е. сделал в земле отверстие диаметром около 40 см на глубину 7.5 метров до плотного глиняного слоя. Но сделал его без какого-либо поиска водоносного слоя, просто в том месте, где мне было более всего удобно. Вода, конечно поступает туда довольно в ограниченном количестве, примерно три литра в минуту. Столб воды без отбора составляете где-то 1.3 метра. Во всяком случае, все три года мне вполне хватало на полив участка, который я использую для выращивания овощей сугубо для себя. Но вот поселился рядом на участке предприимчивый сосед и начал выращивать овощи в "промышленных" масштабах, т. е. на продажу. Для этого пробурил себе скважину и стал поливать довольно интенсивно. В прошлый сезон я явно ощутил, что воды мне стало не хватать. Посоветуйте, что делать. Или искать каким-то образом другое место с более водоносным слоем или сверлить существующую скважину глубже? Только вот второй вариант менее предпочтителен, т. к. на семь метров я хоть и с трудом, но просверлил, а добираться до более глубокого слоя будет крайне затруднительно с таким диаметром скважины. Может есть какие-то иные решения вопроса?

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Глубина скважины соседа?

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.366

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.366
    В прошлом году многим не хватило воды. Подождите немного и посмотрите что будет в этом году.

6. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Этого я не знаю. Вообще не видел когда и как он бурил. Другие соседи говорили, что приезжала машина-бур. Скорее всего там обычная полутора и двухдюймовая труба, но скорее всего на более низкий водоносный слой, потому как лил он прилично. Говорят, что у нас этот слой тут метров на пятнадцати.
    Кстати сказать, я тоже об этом думал. Год был засушливый. Однако, слухи идут, что и этот год будет не лучше. Климат меняется.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    В этот год хотя бы зима со снегом и дождем (в Питере), прошлая была никакая.

8. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Ну, Питер с Краснодаром сравнивать не стоит. Но я как-то совсем не помню какая зима была в прошлый год, что воды было мало. А в этом году тоже снега не особо, да и дожди так, чуть покапают и всё. Осенью так и не помню, что б хоть раз был приличный ливень.
    Но вот на счет скважины. Может мне в существующей попробовать глубже забить, к примеру, полуторадюймовую трубу ещё метров на семь-восемь. Так сказать, добраться до второго слоя. Дело в том, что до того места где сосед пробурил свою скважину от моей расстояние примерно метров 70-80. Нешто нам не хватит той воды на двоих.

9. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Не знаю в тему или нет, но вот Вам последние результаты бурения скважин в пересохших колодцах:

1. СНТ "Опальщино Гум" 15 км. после Звенигорода - колодец 14 колец - забито 20 метров обсадной трубы д. 133 мм. Общая глубина водоноса: 32 метра. (поправили 2 колодца).
    2. Д. Сумино, близ Голицино: колодец 11 колец. Забито 22 метра Общ глубина - 31 метр.
    3. СНТ "Фито" (Дмитровка - Аксаково) - колодец 14 колец, углубились на 10 метров, общ. - 22,4 м.
    4. СНТ "Ривьера Парк" Истра. колодец 10 колец, углубились на 25 метров, общ: - 34 метра.

Все эти колодцы исправно отдавали воду в плоть до 2015 года. Выводы делайте сами...
    Собственно это к вопросу - как найти воду? Кто, как ищет? И кто - и какое, имеет к этому отношение?

10. djextra
    Благодарности:
    2

djextra

Новичок

djextra

Новичок

Благодарности:
    2
    Увидела сегодня на участке как вода выходит из под земли, сняла на видео. Колодца у нас нет, а очень бы хотелось. Может кто-то подскажет, это перспективное место или просто явление природное во время таяния снега? Ручьи сейчас везде текут, но такое я впервые увидела.

11. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    Это подземный весенний ручей. Из за резкого таяния снега почва перенасыщена влагой и вода не успевает уходить в нижние слои.
    Возьмите любой металлический штырь длиной около 50см и забейте его в районе фонтанчика несколько раз в разных точках рядом. Увидите, как водичка станет уходить.

12. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Конечно есть! Можно за 500 рублей за м. п. устроить прокол почвы на глубину до 30 метров и получить отбор керна как породы, так и воды! И даже определить примерный дебит... и даже сделать анализ на ... всякую хрень, типа железа и всего остального. Теперь сравните нашу разведку - с "разведкой" от каких нибудь "шаманов" с электродами; веточками; автомобильными аккумуляторами и (или) киянками"; и, пардон - КОМПЬЮТЕРНЫМИ ИНТЕРПРЕТАЦИЯМИ!
    С уважением.

Последнее редактирование: 09.04.16
  13. djextra
    Благодарности:
    2

djextra

Новичок

djextra

Новичок

Благодарности:
    2
    Спасибо большое за ответ! А то мы уже губы раскатали. :)

14. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    ... или на троих.
    А там еще народ подтянется. :)

Варианты на форуме описаны все - выбирайте.
    Если у всех одинаково выполненный горизонт то без проблем сработает добуривание на нужную глубину (заодно и бурку порадуете;))..
    Если не сработает - поищете лозохождением или как нибудь приборно.

Но лучше начать все же с поиска информации - спросите соседа со скважиной и других соседей поспрошайте, вполне возможно что и у Вас будет похожая картина.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Не исключено что место для колодца подходящее. У Вас участок на склоне или ровный?