1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте отопительную печь-камин

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Patriott, 29.11.11.

1. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    @Spank, ЭВАН Warmos ТК-12, всего 15 тысяч.

2. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Schegolev, Понял, спасибо.
    Максимальное время горения угля — до 14 часов, дров — до 5 часов
    Но лучше уж на тот подкопить :)

3. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    @Spank, их там несколько фирм и народ на какие-то жалуется.

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Самое простое решение это газовый конвектор закрытого типа, который воздух комнаты не кушает, а берет воздух с улицы и на улицу же удаляет продукты горения. На рынке есть варианты как с чугунным так и с металлическим теплообменником. Можно брать модель без вентилятора, просто чуть дольше будет прогреваться помещение. А так он полностью автономен и умеет поддерживать заданную в помещении температуру. В турецких моделях под баллонный газ и переделывать ничего не нужно, в комплекте два комплекта жиклеров. Под баллонный и под магистральный газ!
    Стоит это устройство как маленькая печка и продается в комплекте с дымоходом. Выглядит как батарея, хотя есть разные варианты по дизайну.

5. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @fgh, спасибо, очень интересная штука :). Встал выбор между ним и печкой, ну это я подумаю для себя...

Вообщем то есть у меня другая стена, прикинул вроде не особо печь там будет мешать. Подскажите как максимально близко придвинуть печь к стене без использования кирпича, я так понял можно взять какую-то плиту противопожарную, закрепить её на стене через небольшой зазор например 1см и далее от неё уже печку на расстоянии 20см? На пол хватит ли листа металла? Пол деревянный... Фундамент совсем не хочу делать...

6. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    Плиты нужно и на стены и на пол. Погуглите, их много разных.

7. KaminExp
    Благодарности:
    112

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @Spank, из более узких моделей печей посмотрите варианты ТимСистем Диана, Торма Верона или Пламен Дора.
    На заднюю стенку можно поставить минерит в два слоя с воздушным зазором (тогда печь, согласно сопроводительной документации минерита, можно поставить в 13 см от задней стены).
    Либо экран из нерж. стали + слой минваты Firebatts (30 мм, а лучше 50) - от экрана в 15 см можно будет смело поставить.
    Защиту, опять же, делайте до потолка.
    Вопрос защиты боковых поверхностей все равно остается открытым. У любой из этих печей расстояния с боков до возгораемых конструкций достаточно уже 25 см, но от неутепленного начального участка трубы жАра будет идти значительно больше, чем от самой печи.
    На пол при установке этих печей (как и Баварии) достаточно стального листа, выступающего вперед не менее чем на 50 см и по бокам на 20 см.
    Печь, которую Вам предлагал @оптон - голый чугун, не только без дожига, но даже без дефлектора - пламя попадает напрямую в трубу. Печь накаляется очень сильно, защита потребуется значительно лучшая. Да и расход дров в два раза выше, чем даже у Баварии (при одинаковой теплоотдаче).

8. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @KaminExp, Спасибо... Дорого конечно все как...

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Проблема в том что дымоход, хороший дымоход стоит раза в три дороже печи :) И ладно защита, на европейских печах производитель пишет на шильдике безопасные расстояния до сгорающих предметов.

Я бы конвектор брал. Нужен баллон в 50 литров- 1500руб
    Редуктор к нему - 350руб
    Гибкая подводка - 300руб
    Две дырки в стене, одна под шланг баллона, вторая под коаксиальный дымоход.
    Конвектор вместе с дымоходом цены стартуют от 15000 руб
    КПД прибора 95%
    КПД самой лучшей печи максимум 90-92 и стоят они от 500 000 руб и выше, такие делают фины из мыльного камня.
    КПД хорошей чугунной или железной печи 86-89% Это печи с тремя воздушными потоками в топке.
    КПД печи с двумя потоками в топке 70-75%
    КПД камина в районе 15 - 20% :)

Выбор очевиден! Одна печь уже есть! Дымоход и противопожарные меры стоят дорого, плюс печь нужно выбрать правильно. В нормальных режимах дрова требуется подкладывать каждый час! Металлическая печь имеет низкую инерционность. Остывает часа за два-три полностью. Нет возможности регулировать температуру в помещении.

С конвектором можно будет спать нормально, он всё сделает сам, нагреет помещение и перейдет в режим ожидания! Как помещение остынет включится самостоятельно. Поддерживая постоянную температуру. Нет необходимости его постоянно контролировать, выгребать золу, чистить дымоход, носить дрова. Он работает эффективнее. Да и места много не займёт. Будет как батарея.

354345345-400x229.jpg

10. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @fgh, я и выбрал себе уже турка Hosseven HDU-3 DK у него КПД 89%. Что то лучше не нашел. Начал читать форум, смотреть, что предстоит в монтаже, вылезло 3 проблемки которые надо решить. Так то идея очень классная.
    1. Поскольку топить постоянно не буду, а дыра в стене будет, то это как бы мостик холода, конденсат там же наверное будет скапливаться и прочее, что конечно не идеально, не знаю на сколько это плохо...
    2. Газ в баллонах замерзает пишут и это получается надо их как то обогревать, что тоже не идеально.
    3. Типа конденсат копиться в баллонах или какая-то подобная ерунда, тоже как то решается но что то пока не могу нарыть.
    я и темку создал, правда там другую модель в начале подобрал, Итальянскую, но там кпд поменьше...
    https://www.forumhouse.ru/threads/425457/

На форуме есть конечно инфа, темы длиннющие воды как обычно много, их до зимы не перечитать. Вот пока и мечусь между всеми вариантами, этот конечно ближе всех но надо решить вопросы с ним связанные...

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Hosseven и дровяные печи производит! Они пытались выходить на наш рынок, но покупатель не понял формата :) Печки у них красивые. Так что опыт у них есть и теплообменник будет нормальным.

Конденсат в баллонах копится в небольшом количестве. При заправке баллон можно очистить, просто с вас возьмут дополнительную сумму за эту операцию. Я за 10 лет пользования газом в баллонах ни разу не чистил от конденсата. Можно и поменять баллоны, отдать ваши новые и получить не понятно какие с газом :) Есть и такой вариант с обменом. Если на автомобильной заправке заправлять, хоть нельзя но все заправляют, там оборудования по очистке обычно нет, заправят с конденсатом, без проблем, просто газа войдёт меньше в баллон. Кстати, полностью баллоны не заправляют, используют номинальную емкость на 80 процентов где-то. Оставляют запас на расширение газа, хотя баллоны испытываются на давление в два раза большее рабочего. В идеале заправлять газ нужно на кг, но так на автомобильной заправке не делают, все в литрах.

Пропан-бутан бывает летний и зимний. Обмерзать если и будет то только летний. Газ в целях экономии смешивают в разных пропорциях. Если зимой заправить проблемы не будет.
    Домик для баллонов можно смело утеплить каменной ватой, если так боитесь морозов. Хотя в этом нет особой необходимости.

Баллоны можно объединить сделать общими (сообщающимися), есть специальная арматура для этого. Все для того чтобы дольше их не менять.

Так же каменной ватой можно и нужно оборудовать проход через стену! Проход должен быть безопасным. В режиме ожидания в конвекторе горит огонек, тепло там есть и холод не пройдет. Ну а при работе, тепла ещё больше. Так что волнения напрасны.
    От газа и холодильники работают, есть и такая экзотика, опять же получите автономную систему которой электричество не требуется, главное чтобы газ был.

Последнее редактирование: 08.11.17
  12. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Fgh спасибо, а то что постоянно горит огонёк много ли газа расходуется? У меня зимой деревня не проезжая, надо запастись газом и что бы до весны... Надо конечно пробовать на своей шкуре все. Ещё вопрос у меня дом с сайдингом деревянным, насколько длинная у них идёт обычно труба?
    Просто грубо один балон там на 4 суток если топить по 3 киовата, то есть 3 баллона = 12 дней, даже если по киловату будет где то месяц. Надо прикинуть как то все, что бы понимание было. А какой там минимальный режим? Если я хочу градусов 10 оставить ночью в комнате это реально? А то слышал минимум 15 ...

13. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    @Spank, уже ясно стало, что газ стоит немало...Дровишки достаются дешевле...:)

14. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Карболка, Таскать его надо и деревня зимой не проезжая только на санях ... Наверное обычная кирпичная печь как раз подойдет. 3х3 кирпича. Стоплю утром и на весь день, цена получается дешевле чем на оптпиму с дымходом и защитой минимум в 50тр насчитали, тут может в 40 уложусь... Со своей работой...

15. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Здравствуйте.
    Газ, горелки и котлы - хорошо, но давайте спустимся на землю.
    Имею дачный каркасный одноэтажный дом 6х12, на столбчатом фундаменте (под домом ветер гуляет). Обогреваюсь двумя электрическими обогревателями:
    - старый но видно качественный конвектор Siemens на 1,5 кВт в одном конце дома;
    - старый, но тоже рабочий плоский масляный радиатор типа Луч на 0,75 кВт.
    upload_2017-11-10_14-16-22.png
    Сейчас, при относительно нулевой погоде за окном, трачу в среднем 2 кВт/ч, а то и меньше. Этого хватает с лихвой, так как в одних трусах дома можно ходить при морозе -5 на улице. Причём на полу лежит ламинат, который тоже прогревается, можно свободно ходить босиком. Дети босиком бегают и мы взрослые тоже. Под утро в доме жара, открываем окна. Считаю, что утеплил дом хорошо.
    Больше морозов у нас ещё не было, а жить (наездами по выходным и праздникам) мы в доме начали с весны.
    Счётчик у нас двух тарифный: днём 4 рубля, а ночью 2 рубля.
    Я посчитал, получается около 150 рублей в сутки за отопление (4,5 тыщи в месяц), считай как квартплата в квартире.
    Всё бы хорошо, но вдруг электричество отключат!
    Супруга моя просит, давай поставим печь в доме на этот случай. И сразу выиграем в отоплении, сэкономим на электричестве, чайник подогреем, борща сварим на печи, если что. Показала пальцем где печь хочет поставить, я возражать не стал.
    Более того, когда мы в доме не живём, я оставляю один обогреватель на половинку мощности и через недельку, когда мы возвращаемся, в доме тепло, но полы холодные. Приходится включать на всю катушку. В этот момент явно не хватает печи для быстрого прогрева дома.
    Сейчас выбираю печь с варочной панелью, но так как дом не большой (65 кв. метров), наверное лучше всего подойдёт лёгкая и компактная не сильно мощная печь.
    Лёгкая потому, что полы деревянные (фундамент под печь я не стал делать).
    Начитался нашего форума и принял решение купить печь от фирмы Thorma с варочной панелью (типа Bozen или Milano или Merano и т. п.) стоимостью до 30 т. р.
    Где то читал на форуме, что эти печи всё же больше отопительные, чем те, которые для созерцания огня, и могут работать без перерыва.
    Дом одноэтажный, конёк не высокий (1.2 метра всего). Дымоход через стену планирую делать. Высота дымохода (сэндвич) получается около 3-х метров. Наверное этого будет не достаточно для тяги? - не знаю. Если что, удлиню.
    Дом изнутри обшит влагостойким гипсокартонном, толщиной 12,5 мм. Я видел в интернете, как гипсокартон пытались прожечь горелкой - не горит гипсокартон.
    В связи с этим вопрос: планирую за спиной у печки положить плитку прямо на гипсокартон.
    Возможно плитка будет даже как аккумулятор тепла работать. Не кирпичи, конечно, но всё же.
    Будет ещё и красиво, но можно так делать? Или гипсокартон тоже нужно защищать от печи?