1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте отопительную печь-камин

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Patriott, 29.11.11.

1. Aracat
    Благодарности:
    106

Aracat

Живу здесь

Aracat

Живу здесь

Благодарности:
    106
    У меня газовый конвектор на 5 кв сьедает 27 л. баллон за неделю, пашет круглосуточно температура выставлена на 20, но у меня плохо утеплен дом и это сейчас в межсезонье представляю что будет зимой. Но зимой только в выходные, и то если морз не больше 20.
    А печка у Вас отличная жаль у меня такая не встанет мало места. И еще может посоветуете, хочу поменять старую буржуйку какую печку взять чугунную или с шамотом вроде Тормы. Заранее благодарен.

2. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Aracat, А площадь дома какая у вас?

3. Aracat
    Благодарности:
    106

Aracat

Живу здесь

Aracat

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Около 30 метров. Это зимний домик, в летнем. у меня конвекторы. Но сппю хорошо только в зимнем.

4. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Aracat, А летний сколько? Хочется прикинуть ваш расход. То что вы пишете совсем немного, хотя зимой ездить за газом придется почаще :)

5. KaminExp
    Благодарности:
    112

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @SavaPiter, Торма Милано/Верона, пожалуй, оптимальный выбор в Вашей ситуации, хотя ТимСистем Диана, например, при сходных характеристиках раза в два подешевле будет. Впрочем, у Тормы есть несколько важных преимуществ: длина дров до 40 см за счет вертикально ориентированной топки + больший объем топки, т. е. большая загрузка дров, а значит больше времени теплоотдачи при работе на сниженной мощности (в "медленном" режиме) - до 6 часов на одной закладке дров + наличие варочной панели (у варианта с задним подключением дымохода).
    Отопительно-варочные, типа ТимСистем Альма или Пламен Slavonac - неплохой универсальный вариант, но только в паре с теплонакопительным щитком и никак иначе, все-таки они больше варочные, чем отопительные (замучаетесь дрова в них подкладывать), а вот Торма Верона совсем наоборот.
    Бозен в Вашей ситуации рассматривать не советую - она без конвекции, равномерность обогрева сильно пострадает.

Что касается гипсокартона - важна не его термостойкость, а того, что за ним (сам каркас, утеплитель, обшивка наружная и т. п.). Поэтому проход трубы через стену надо делать по всем правилам, трубу ставить обязательно утепленную (в стене и всю наружную часть), проем в стене 600х600 для трубы Ф120 мм, в этом проеме имеющийся утеплитель заменить на термостойкий (firebatts или суперизол), а стену за печью закрыть хотя бы одним слоем минерита с воздушным зазором, но лучше сделать по инструкции и поставить два.

6. KaminExp
    Благодарности:
    112

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @Aracat, сколько комнат в домике и планируете ли заменить и дымоход (или оставить старый)? Какой диаметр у старой трубы?

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Aracat, вариантов не так много как кажется. У меня все три есть в эксплуатации:
    1 печь камин - стальной каркас и футеровка шамотом. Конструктивно в топке у нее два воздушных потока.
    2 печь камин - комбинация топки чугун, сталь и футеровка вермикулитом. Три воздушных потока в топке.
    3 печь, корпус сталь, футеровка чугунной гильзой. Один воздушный поток.

Была и кирпичная отопительно-варочная в двух вариантах которые снесены и вместо них сейчас стоит металлическая отопительно-варочная и кирпичный щиток. Для дачи металлическая печь то что нужно.
    Если мощность печи большая и температура дымовых газов позволяет нужно обязательно комбинировать металлическую печь с аккумулирующим тепло дымоходом или с кирпичным щитком! Это лучшее сочетание. Получаем хорошую металлическую печь, красивый огонь в топке (обращайте внимание на количество воздушных потоков в топке, это важно) и инерцию кирпича.
    Все три варианта достойно себя ведут. Дрова использую дуб, березу и осину чтобы легко зажигать, иногда древесные брикеты.
    Дубовые дрова нравятся больше всех они уровня древесных брикетов.
    Все три варианта футеровки прекрасно жар держат. Вермикулит немного разрушается и гнется, но не критично! При желании любую футеровку легко поменять можно и отремонтировать. Чугунный корпус надёжнее стального, но с оговорками, чугун боится воды, лопнет если ее пролить на горячую печь, так что аккуратнее, если у вас печь имеет чугун! Бывает лопается решетка и корпус от дров со снегом и льдом. Стальная печка, если сталь правильная - котельная! Ничем не хуже. Позволяет производителям делать конструктивно сложные печи чем из чугуна. Остывают они все приблизительно за одно время. Так что больше дело вкуса, если производитель у печи нормальный.
    У чугунной печи скорее всего не будет футеровки, а с точки зрения огня, она должна быть! Чем лучше изолирована топка тем лучше и больше температура в ней, что позволяет дровам полностью сгорать и дымоход будет чистый и сама печь.
    У Тормы печь не плохая я про Милано 2 и ее клоны, на самом деле ее родина Германия! Немцы ее много лет выпускают, она проверена временем. За свои деньги это хороший выбор, причем печь двухтопливная и не боится угля! Что не плохо для зимнего проживания.
    Самое главное определиться что вы хотите! Красивый огонь, или время работы :) Конструктив у печи будет разный.
    Печи длительного горения я не рассматриваю, лучше газовый конвектор купить будет намного удобнее.

В следующем году планирую сделать маленькую печь на улице. Сделаю в стальном футляре с футеровкой на ребро кирпичом :) Плов на ней буду готовить, прямо на улице. Помпейскую печь делать нет необходимости, стальная печет ничем не хуже помпейской и русской печи. Даже быстрее на режим выходит. Так что выбор большой и главное решить что нужно. Все можно сделать своими руками, главное желание, не так все сложно как кажется.

8. Aracat
    Благодарности:
    106

Aracat

Живу здесь

Aracat

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Летний дом у меня около 60м. Два конвектора по 2 кв, один на первом этаже другой на втором.

9. Aracat
    Благодарности:
    106

Aracat

Живу здесь

Aracat

Живу здесь

Благодарности:
    106
    В доме 2 комнаты по 15 м, в одной печка Умка в другой газовый конвектор. Дымоход на 115, наверно пока оставлю еще крепкий хотя ему уже лет 10 .

10. Aracat
    Благодарности:
    106

Aracat

Живу здесь

Aracat

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Тоже склоняюсь к Торме милано или флизбург, но мне желательно длительность горения, и со стеклом чтобы удобно контролировать горение. Чугунную печь тоже хоршо но не могу выбрать производителя, так как отзывы противоречивые. Хочется хорошую печь и на долго. А печь на улице для плова это очень хорошая идея может тоже когда нибудь себе сделаю.

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Aracat, на угле и угольных брикетах будет отличная длительность!

12. Aracat
    Благодарности:
    106

Aracat

Живу здесь

Aracat

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Значит наверное милано она как раз уголь перевариваривает. Чугунные не все под уголь, а если брать угольную типа йотул то дороговато.

13. Aracat
    Благодарности:
    106

Aracat

Живу здесь

Aracat

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Тут недавно прикупил торфянных брикетов Nestro, горят не чуть не хуже угля. И зола на огород хорошая.

14. KaminExp
    Благодарности:
    112

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @Aracat, Фленсбург без конвекции, он хорош для одной комнаты, на две лучше берите Милано, а еще лучше - Верона Топ (или Мерано Топ) с возможностью выведения горячего воздуха в смежные помещения - там сзади два патрубка Ф100 мм для этого имеются

15. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Наверное не совсем сюда, но какой дымоход посоветуете для той же баварии оптимы? я так понимаю сендвич, но там марки сталей, толщина и качество утеплителей. Что то я начитался и понял, что лучше бы не читал ничего)...