1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Гипсостружечная плита (ГСП): отзывы, применение

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем disainer58, 29.11.11.

1. WWWolf
    Благодарности:
    39

WWWolf

Живу здесь

WWWolf

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Грунтовка - Knauf Тифен Грунд, шпаклевка - Weber Vetonit LR+, клей для стеклоткани Oscar, стеклоткань не помню, типа "паутинка", потом снова грунтовка, потом суперфинишная шпаклевка Sheetrock, потом опять грунтовка, потом уже обои

2. Hotdad
    Благодарности:
    196

Hotdad

Живу здесь

Hotdad

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Да, у них покупал. Плита Пешеланская.

3. STARTDOWN
    Благодарности:
    2

STARTDOWN

Участник

STARTDOWN

Участник

Благодарности:
    2
    Hotdad: Стыки плит должны по-любому попадать на каркас
    WWWolf :У меня вся квартира обшита ГСП в 2 слоя в составе звукоизоляции .. Компенсационных швов нет.
    Из ветки форума по звукоизоляции знаю, что если листы в 2 слоя, то каждый лист 2 слоя должен перекрывать стык листов первого слоя. А компенсационные швы нужны – с точки зрения звукоизоляции лучше, когда каждый лист работает сам по себе, и за это отвечает силиконовый герметик в швах (и уходит его море). Насколько я понял, у вас сплошная шпаклевка под обои. А это надо было? Вот я планирую финиш под плитку и не вижу способа уйти от сплошного плиточного клея (по 2 слою), но по первому, считаю, – и швы, и силикон. И крепление 2 слоя - шурупами в 1-слой, то есть как раз не в каркас и не по месту его прохождения, а в разбежку.

4. WWWolf
    Благодарности:
    39

WWWolf

Живу здесь

WWWolf

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо, я об этом не знал. Стыки плит у меня не всегда попадают на каркас. Я сам активно читал ветку про шумоизоляцию на этом форуме и старался соблюдать все правила. Но в качестве обшивки ГСП использовал наверно только я. Хочу сказать, что шумоизоляция меня очень радует, правда от низких частот (басы) она защищает плохо. Здесь помогают только тяжелые конструкции типа увеличенной бетонной стяжки (у меня она около 8 см поверх специальной прессованной минваты) и толстые кирпичные стены (кстати, между кладкой в полкирпича даже делают зазор и туда укладывают минвату - у меня этого нет, т. к. стены к соседям я ломать не мог). Всегда есть много нюансов!
    По идее не обязательно. Я на тот момент не знал, буду красить или клеить обои. Зато я получил идеально ровные стены.
    В первом слое в швах между листами - герметик, а во втором швы зашпаклеваны Унифлотом.
    Плиточный клей обязательно используйте с эластичными добавками.
    У меня в разбежку, см. вложения.

Вложения:

• IMG_0623.jpg
    • IMG_0625.jpg
    • IMG_0626.jpg
  5. STARTDOWN
    Благодарности:
    2

STARTDOWN

Участник

STARTDOWN

Участник

Благодарности:
    2
    1)
    Я сразу это заметил. Более того, мыслим в одном направлении. Уже потому, что на ветке ЗИ листы ГСП особенно не жалуют: https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-155#post-14405212
    .

2) Судя по фото, у Вас стыки листов одного слоя на 1/3 ниже высоты потолка, а другого – на 1/3 выше уровня пола. То есть разбежка есть.

3) Крепление листов выполнено по их периметру. Иначе ЗИ конструкции снизится (От 2-го слоя будет нулевая польза, если приклеить к 1-му, или везде-везде прикрутить). У Вас саморезов (судя по фото) столько, сколько нужно для прочности и относительной герметичности по воздуху.

4)
    Как я понимаю, 2-ой слой, условно финишный, крепится не просто к 1-му слою, а через 1-й слой на профиль каркаса. Но при этом фактически 1-й слой получает дополнительное крепление в каркасу от саморезов 2-го слоя. Это означает, что шаг обрешетки 1-го слоя в 2 раза чаще, чем 2-го. Так как фото каркаса нет, явно этого не видно. Впрочем, Вы указали шаг обрешетки – 60см (вертикальный). Я вовсе не уверен в том, что двойной шаг «жесткости» по 1-му слою заметно ослабит его ЗИ. Тем более, что производитель ГСП рекомендует даже меньший шаг. Однако, на мой взгляд, 2-й упругий слой должен повысить ЗИ более чем в 2 раза не только за счет перекрытия неупругих мест крепления 1-го слоя к каркасу, но и за счет отсутствия собственных жестких связей с ним.
    Надо обратить внимание на этот момент, особенно тем, кто планирует для 1-го и 2-го слоя использовать материал разной толщины или вообще разный материал. Ведь если цель – максимум ЗИ, то и материал 1-слоя должен обеспечить прочность крепления к нему саморезов 2-го слоя на максимальном отдалении от профиля каркаса. С этой точки зрения, ГКЛ, как материал на 1-слой, что-то не очень смотрится, в частности, против ГСП.

5) А вот почему Вы остановились на листах одной толщины для 1-го и 2-го слоя? Физика ЗИ сложная, но С. Шумаков в первом приближении рекомендует брать для двухслойной обшивки разный материал и/или разную толщину, например https://www.forumhouse.ru/threads/38573/page-5#post-1194143
    "Поверхностная масса- масса 1 м2.
    При обшивке в два слоя какими-либо материалами необходимо добиться максимально возможной потери звуковой волны в слоях. Имея одинаковую поверхностную массу (1100*0,01=11 кг/м2 ГВЛ) и (900*0,0125=11,25 кг/м2 ГКЛ) но разную изгибную жесткость, получаем значительно большую потерю в слоях, чем, например, ГКЛ+ГКЛ или ГВЛ+ГВЛ. Физика, сэр"

6) Сам я собираюсь на перегородки ванной комнаты взять 10мм ГСП+10мм ЦСП, для перегородки коридора 10ммГСП+15ммГКЛВ АкустикСтронг. Плитка будет именно в ванной, причем не ЦСП (как предлагают альбомы КНАУФ, у них ЦСП называется Аква-панель), а именно ГСП намереваюсь сделать основанием плитки.
    Подкупает, что по описанию температурное и влажностное расширение у ГСП ниже, чем у ЦСП. Вот только не знаю, будут ли эти параметры работать на практике, ведь гипс химически должен впитывать воды больше, чем цемент.

Последнее редактирование: 16.11.18
  6. alisanova
    Благодарности:
    0

alisanova

Новичок

alisanova

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день
    Прошу дать комментарий, допустимо ли наклеивать плитку на гипсостружечную влагостойкую плиту ГСП от пешеланского завода

Данные: в кухне очень большая слышимость была, сделали "фальш стену" из гипсостружечной плиты пешеланского завода (влагостойкая), вторая стена из Ротбанда (высох уже как 1 год)
    характеристики гипроструж плиты:

Купленная плитка: Ape Ceramica Biselado METRO Biselado Blanco Brillo 10x20

сейчас этап подготовки к наклейке плитки, прошу уточнить, правильно ли выбран клей и метод работы:

1) Прогрунтовать Грунт-влагоизолятором Escaro Aquastop Prof, дать высохнуть
    2) Клей CM 16 Flex Ceresit
    3) Затирка

в файле во вложении (был в этом форуме несколько страниц назад) ничего особенного про наклеивание плитки не написано

или еще нужны какие-то действия, чтобы плитка не отвалилась от ГСП?
    Спасибо!

Вложения:

7. Димы4
    Благодарности:
    73

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Два слоя ГСП это вещь) полки вешаю в любом месте. Полгода как сделали ремонт в доме.

Вложения:

• 20180813_141515.jpg
  8. ZiMax
    Благодарности:
    0

ZiMax

Участник

ZiMax

Участник

Благодарности:
    0
    Всех с новым годом!
    Подскажите пожалуйста.
    Каркасный дом, на лагах черновой пол из 25 доски.
    Подойдёт ли перед чистовым полом укладка из ГСП 19мм листами 1250х50? Как он в сравнении с суперполом от knauf будет себя вести?

9. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Кнауфом не пользовался. Но изучал характеристики. Если не ошибаюсь кнауф состоит гипс и бумажная "стружка" а гсп пелешань гипс и древесная стружка. думаю выбор очевиден. ГСП будет по крепче. Но у гсп есть недостаток они ОООчень тяжелые. и не смотря на выбор материала нужно в два слоя обязательно. Да к стати у пелешанского завода тоже есть плиты ГСП для пола, они как и кнауф двойные со смещением для стыков. По этому наверное выбор еще будет зависеть от ваших балок на сколько они крепкие и смогут ли вынести нагрузку ГСП

10. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Да забыл написать если память не подводит. супер пол это те же аквапанели только склеенные по два листа со смещением. Так же как и панели для пола пелешань обычные листы ГСП но склеенные по два со с смещением. Так что по цене можете прикинуть любые из них что дешевле купить готовые склеенные или обычные и скрутить саморезами.

11. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Память у Вас совсем плохая. Да и знания материала нулевые

12. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Если есть неточности излагайте. Напишите правильные знания, готов пополнить.

13. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Так на сайт производителям зайдите, там хотя бы описание прочтёте. А относительно прочности и применимости материалов, надо поработать с ними, чтобы оценку выставить. А первое что пришло в голову любой дурак написать может.

14. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    С вами всё ясно. С новым годом вас.

15. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вношу поправку в посте №356 написал слово "аквапенели" имел в виду "суперлист" ГВЛВ

Заходим на сайт производителя. Начнем с Кнауф. Что такое Супер пол?
    Читаем 2019-01-02_22-44-46.png
    Оказывается "Суперпол" это обычные ГВЛВ листы только склеенные. А что же такое ГВЛВ:
    Читаем 2019-01-02_22-48-27.png
    О чудо оказывается ГВЛВ это гипс и волокна макулатуры "бумаги"

Переходим к ГСП Пелешань
    Читаем 2019-01-02_22-51-06.png
    Тот же гипс, но вместо бумаги древесные опилки
    Первая мысль которая пришла на ум, что вы агент Кнауф. Но просмотрев все ваши сообщения пришел к мнению вам просто скучно. Ни одного внятного довода, только одни какие то без доказательные реплики против ГСП.

P/S Все скрины с офсайтов. Удачи вам.

Последнее редактирование: 02.01.19