1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Гипсостружечная плита (ГСП): отзывы, применение

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем disainer58, 29.11.11.

1. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Не могу определиться сколько слоев ГСП укладывать на стену. ГСП не ГВЛ. Изначально хотел ГВЛ, но предлагают ГСП по той же цене и она вроде бы как прочнее и лучше. Проблема в том, что одни говорят "только 2 слоя и никак иначе", а другие кладут 1 слой и считают это достаточным. Пару дней назад осматривал дом в котром стены обшиты 1м слоем ГВЛ и да, не так страшно как описывают сторонники 2х слоев. Мотивируют еще тем что может треснуть, но мне кажется, что в моих условиях это не критично -
    У меня каркасник на отапливаемой плите. Каркас простоял уже почти год под крышей. По ГСП сверху планируются флизелиновые обои. Пространство за ГСП будет утеплено эковатой спец. машиной и поэтому при заполнении всех пустот гулкого звука какого-либо при простукивании стен не предвидится.
    Что скажите - стоит делать 2 слоя тонкого ГСП (миллиметров по 8) или сэкономить и положить 1 слой но потолще?
    Спс

2. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Решил добавить - в местах, где планируется вешать тяжелые шкафы уже заложено усиление каркаса = с этим как бы тоже решено + ГСП сама по себе прочнее ГВЛ.

3. Гудрем
    Благодарности:
    18

Гудрем

Севастополь

Гудрем

Севастополь

Благодарности:
    18
    Два слоя по любому лучше - стена будет жестче. Если есть деньги, то делайте двойной слой

4. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Да вот вопрос то как раз в деньгах - сижу считаю. Если б не они то конечно делал бы 2 слоя. А так... мне называют кол-во порядка 150 листов и это в 1 слой. В 2 слоя весьма приличная сумма получится :)

5. Гудрем
    Благодарности:
    18

Гудрем

Севастополь

Гудрем

Севастополь

Благодарности:
    18
    Тогда не экономьте на толщине листа

6. Гудрем
    Благодарности:
    18

Гудрем

Севастополь

Гудрем

Севастополь

Благодарности:
    18
    Шпаклевку стен под покраску лучше не делайте, очень возможно появления трещин - обои на флизелине хороший вариант

7. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Все еще немного сомневаюсь - если делать 2 слоя то по 8мм ГСП, если 1 слой то 12 мм (толще нет). В толщине разница 4 мм в деньгах 40% от стоимости в пользу 12 мм - 1 слой.
    Хотелось бы точнее понять что реально я упускаю с одним слоем в 12 мм. Причем не ГКЛ, про который и так все ясно, и даже не ГВЛ, а ГСП. На стены у нас никто не облокачивается и не простукивает их. Прочность 12 мм вроде как приличная. Усиление каркаса в нужных местах есть. Что я упускаю?
    Меня беспокоит лишь один довод не совсем внятный пока озвученный строителями - дело в том что каркасные доски вертикальные некоторые не идеальны и возможны (и есть) отклонения небольшие. Не завалы критичные, а так - по большому счету мелочи в общем-то. Так вот мне говорят что 2 слоя более-менее выровняют эти места в то время как 1 слой просто повторит возможные "изгибы". Это так?
    Спс
    Может 2 слоя дадут большее утепление за счет толщины и "слоистости"? :) Не знаю что еще придумать.

8. Гудрем
    Благодарности:
    18

Гудрем

Севастополь

Гудрем

Севастополь

Благодарности:
    18
    Не сильно два слоя и выровняют. А лаги в любом случае неровные, и под обшивку листами не годятся, поэтому прикручивайте к лагам дополнительный брус, который выставляйте в уровне и в одной плоскости по нитке.

9. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Хотел посоветоваться по поводу следующих сомнений, смутно меня терзающих -
    Для внутренней отделки стен в каркаснике по вертикальным стойкам каркаса (доска толщиной 45мм) покупается ГСП 12 мм. В санузлах, где намечена сплошная отделка стен плиткой вторым слоем ляжет ГСП 8 мм. Все влагостойкое.
    Сами сомнения вот в чем - естественно, что каркас дома на который будут установлены плиты имеет в основном только вертикальные стойки. Идут они кратно 60см. Иногда чаще. В некоторых местах есть горизонтали. В зависимости от конструктива дома. Но в основном только вертикали. Высота потолков планируется 2,8м, листы ГСП 2,5м. Можно было взять 3м, но технология сухой задувки эковаты подразумевает наличие небольшой "щели" вверху каждой секции. Потом они заделываются той же ГСП, вырезанной под размер. Так вот, смущает меня отсутствие горизонтальных составляющих каркаса. На мои сомнения я получил ответ что каркас из доски такой толщины имеет крайне высокую прочность/жесткость и горизонтали ровным счетом ничего не изменят. Стыки листов 2,5м и верхних доборов они будут (как всегда) скреплять подложив сзади полоски этого же ГСП. Опять же утверждают что нет смысла ставить даже в этих местах металл закрепляя его к верт. стойкам.
    Что скажите?

10. Tuljak
    Благодарности:
    3

Tuljak

Новичок

Tuljak

Новичок

Благодарности:
    3
    Многие говорят, что когда режешь пешеланские ГСП грязи бывает слишком много… Когда режут керамическую плитку болгаркой, то никто не жалуется, что очень много пыли. Или когда штробишь стену – тоже пыли вагон. ГСП пылит ничуть не сильнее. К тому же их электролобзиком можно резать и пыль практически не поднимается.

11. Yevgenyi
    Благодарности:
    7

Yevgenyi

Новичок

Yevgenyi

Новичок

Благодарности:
    7
    Так ГСП, насколько я знаю тоже разной толщины бывает. мы вот когда выбирали вяли самую максималную толщину. уже второй год как стены на веранде и в ванной держатся и вообще ничего с ними не происходит. 8 мм - это же самая маленькая толщина. не проще ли выбрать лист немного потолще. так и дешевле будет и эффективнее.

12. Yevgenyi
    Благодарности:
    7

Yevgenyi

Новичок

Yevgenyi

Новичок

Благодарности:
    7
    Да, все нормально будет. а почему именно ГСП? Это все обосновано или так просто получилось?

13. Yevgenyi
    Благодарности:
    7

Yevgenyi

Новичок

Yevgenyi

Новичок

Благодарности:
    7
    Кстати, правда не знаю на сколько это еще вам актуально. в любом случае уже давно сделали свой ремонт. но хочу расказать про свой опыт общения с ГСП. заказывал в районном центре. первый раз 2 с половиной года назад. Тогда знал только о ГСП, что материал прочный и плесени на нем вообще не образуется. даже не знали, если честно что именно из всего этого получится. Сразу скажу, что в целом остались довольны. дальше расскажу о своих конкретных впечатлениях.
    МИНУСЫ:
    1. пыли летит реально много. Мы пользовались лобзиком. он, конечно же удобный, но пыли надела жест просто сколько. но когда об этом знаешь заранее, можно и клееночку постелить и еще что-т придумать,
    2. тяжелый. Да это факт. Лучше заказывайте грузчиков. пуст они мучаются.
    То, что реально порадовало:
    1. за 2 года никакой плесени. и это при том, что у нас повышенная влажность во всем доме.
    2. ни покоробились, ничего с ними не произошло!
    3. полученная тепло и шумоизоляция тоже на уровне. Трасса прям реально в 2-х метрах, а теперь ничего не слышно!
    надеюсь хоть чем-то помог!

14. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    В итоге взял 12мм ГСП для отделки в 1 слой, а в санузлах на всякий случай 12+8мм = 2 слоя. Начали монтировать - по ощущениям очень прочно.

15. Гудрем
    Благодарности:
    18

Гудрем

Севастополь

Гудрем

Севастополь

Благодарности:
    18
    А какой сложности вы ожидали при монтаже?