1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 18

Котлы Stropuva (Стропува) - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем staska, 28.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Заслонка очень инертна, поскольку ее механизм использует разность между изменением размеров при тепловом расширении самого котла. К тому же может быть она "заедает" ? Осмотрите внимательно деревянную палку и оконечник на ней, нет ли трещин в палке. Если вы используете эту печку раз от раза, а установленна она в сыром помещении, то ее нужно каждый раз настраивать, поскольку дерево отсыревает и изменяет свои линейные размеры. Еще один момент который следует учесть - регулярность потока ТН, если у вас установленны термоклапана на батареях и плохо настроенны байпасы, а может быть и вовсе отсутствуют, возможно падение потока, что и приводит к резкому нагреву. Последите внимательно за перечисленными моментами, по возможности напишите, всем будет интересно.
     
  2. light
    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    27

    light

    Живу здесь

    light

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Градусов на 20 максимум. Если зажимать поток, то этот параметр не очень важен.

    При настроенных 70 градусах воздух полностью перекрывается примерно при 90-95 градусах.
    Кстати, еще не рассказывал (из серии "качества" и "сервиса" от БС): когда мы с соседом получили два котла с серийными номерами, следующими друг за другом, они оказались разными в двух деталях:
    - у одного вообще нижняя дверца не закрывалась (пришлось снять чугунный подтек на дверке при помощи УШМ),
    - у котлов были по-разному собраны крышки (диски) битеплового клапана: у одного крышка закрывалась параллельно срезу трубы подачи воздуха, у другого - под углом. Предположение было, что параллельно, конечно, лучше, но, как показал опыт, под углом настраивается более точно - внедрение в геометрию подтвердило. Как у вас?
     
  3. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Прикольно, у меня обратка практически всегда 40, хотя подача доходит до 85.
    Насчет клапана, у меня плотность прилегания крышки воздушной заслонки вообще вызывало сильные опасения. Я взял автомобильный герметик, кажись до 300гр. Надавил из него бортик 5мм по периметру дырки которую закрывает крышка. И опустил крышку проложив между крышкой и герметиком пищевую пленку. Когда высохло снял пленку, котел, естественно, был заглушен. Сейчас все супер. Кстати если крышка под углом, то это да же лучше, ее на разогреве меньше колбасит излишней тягой и почти нет вибрации.
     
  4. light
    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    27

    light

    Живу здесь

    light

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я же написал, что при уменьшении потока этот параметр теряет силу. Например, прогревая холодный дом всегда получал конденсат. Уменьшил поток - даже если топить досками со двора, конденсата нет.
     
  5. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    У меня поток в рамках рекомендованного мануалом котла. Дрова оочень отстойные ;(мокрые и сосновые. Конденсат бывает очень редко и мало, в основном на затухании котла.
     
  6. Nospheratum
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Nospheratum

    Новичок

    Nospheratum

    Новичок

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Доброго дня уважаемые!
    Я являюсь жителем Сахалинской области и в настоящее время строю дом. Планируемая площадь дома 220 кв. м. Температуры бывают - 35, но это только в январе и то несколько дней, в остальное время не ниже -28. Дом будет брусовой. Прочитал практически всё на этом форуме и темы стропува 1 и стропува 2, но для себя больше получил противоречивой информации. Спецы, подскажите какой котел лучше поставить из серии Стропувы и сколько будет в среднем гореть топливо в котле? кстати топить собираюсь каменным углем... к сожалению на Сахалине нет пиллет и евродров(
     
  7. Sansanych
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    26

    Sansanych

    Участник

    Sansanych

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Абакан Россия
    Brokly, привет!

    Насосы сразу встают. Заслонка стандартная. Время не засекал, потому что не был свидетелем прямо вот отключения света, а лишь последствия наблюдал в виде кипения котла.
    Сейчас, вроде, герметичность улучшилась- в пятницу прокрасил бетонный пол в месте примыкания дна снаружи, в субботу промазал термостойким герметиком стык низа котла и пола снаружи, в воскресенье (-30) затопил. Бухать перестал и делать мягкое ПФФФ тоже перестал.
    В среду (-30) затопил. Сегодня нормально на улице, -38 в 9.30 ! На котле 70. Вечером, чувствую, придётся опять топить.
    Свет не отключали пока. Поэтому, не могу сказать, научился ли он гаснуть сам. Вообще, для угля это очень не простой процесс.
    Испытывать, выключая насосы, не советовал бы. Думаю, можно, не выключая насосы, открыть заслонку на полную, дождаться, когда термометр на котле покажет 80, и закрыть её совсем. Если при остывании котёл бухнет, или сделает мягкое ПФФФ,-значит, скорее всего, сам он не погаснет, и нужно поработать над его герметичностью. А если при остывании ничего не произойдёт, то можно надеяться на то, что при отключении света он сам себя задушит. Однако, если во время разгорания котла из щелей дверок валит дым, то нужно начинать с работы над герметизацией котла.

    Nospheratum, привет!

    Хотя бы грубо прикиньте, сколько будет потреблять энергии ваш дом (в киловатах) за сутки. Посчитайте, сколько этих самых киловатов образуется при горении одной закладки угля в котле. Разделите количество образовавшихся киловатов на количество потребляемых Вашим домом киловатов в сутки-получите цифру. Хоть её непросто получить в виду погрешностей, но
    остальное-от лукавого.
    Греет не столько котёл, сколько сгорающий в котле уголь. А котёл лишь часть системы, которая передаёт тепло сгорающего угля дому.
    Обязательно учтите, если Ваш дом, к примеру, за сутки без отопления остыл с 20 до 18 градусов, а котлом Вы его нагрели за сутки от 20 до 22 градусов,-значит, Вы котлом дали дому 4 градуса тепла, и уголь в котле при этом горел в 2 раза интенсивнее, нежели сохранял бы 20 градусов, не нагревая дом. Значит, и сгорело его в 2 раза больше...
    Ну, и конечно, ветер, мороз, влажность в доме... всё это повышает расход тепла домом.
    Я уверен, что в доме, который потребляет 20киловатов в сутки, правильно настроенный стропик 40 на качественном угле ДПК прогорит если не полных 5, то 4,5 суток.
     
  8. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    Опять... ОПЯТЬ!...
    "...- я хочу купить автомобиль. Он будет железный. Скажите, сколько он будет потреблять топлива?"

    "благо", если я правильно помню, описывал наддувное сжигание угля в котле так, что при завершении наддува уголь прекращает активное горение (и тепла почти не выделяет) но при подаче наддува - разгорается снова. Вроде бы были примеры разжигания котла на угле, через 3-4 суток после загрушивания.
    Надо спросить у него.
    Конечно надо учитывать что это относилось скорее всего к его разработке, но принцип, видимо, общий для любых наддувных угольных котлов (коим является и универсальные стропувы)
     
  9. Cаша
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    Cаша

    Участник

    Cаша

    Участник

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Слоним
    Замеряй расстояние между двумя отверстиями на рычаге заслонки, у меня была такая же беда расстояние было 3 мм, я где то вычитал что должно быть 1,5 мм просверлил ещё одно отверстие на расстоянии 1,5 мм и вставил его в новое отверстие и проблема исчезла, удачи!
     
  10. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Соврал, точнее не учел, у меня же подмес в обратку до температуры 65-70... Звиняйте.

    Вы, наверное, перепутали регуляторы, у стропувы и бктт он ДЕРЕВЯННЫЙ ;) Или я не понял о каких дырках идет речь.
     
  11. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    вертикальная палка - деревянная, неподверженная тепловому удлиннению :)
    на её верхнем конце стальной шип, второй шип - на кронштейне. приваренном к верхней части корпуса котла. в этих двух шипах качается стальное коромысло с крышкой воздухоподатчика.
    Очевидно что чем меньше расстояние в коромысле межу этими двумя шипами, тем большее перемещение будет иметь конец коромысла (где крышка воздухоподатчика) при том же относительном смещении шипов по вертикали относительно друг друга.

    Хм. кажется в этот раз я написал непонятно... :)
     
  12. Sansanych
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    26

    Sansanych

    Участник

    Sansanych

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Абакан Россия
    По пожробнее, если можно. Не закрывает? Не полностью закрывает? Котёл "сосёт" при закрытом? У меня тоже "не работал", пока не разобрались с тем, как должен работать котёл...
     
  13. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Ну да, только вот если одно отверстие сместить в сторону, то этот механизм может клинить, поэтому если смещать дырки, то только парами, а там и так места мало, разгуляться негде, друшлаг не сделаешь :) Ну да мне это не актуально, родной механизм сложен кучкой в углу за котлом :) Но точно помню, что у меня расстояние между дырками около 5 мм. и он нормально работал.
     
  14. Sansanych
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    26

    Sansanych

    Участник

    Sansanych

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Абакан Россия
    А сейчас пыхтит (вторые сутки будут вечером) при -38 на дом 340м без отделки! :)
    Уголь любит гореть. Уже прогоревшая закладка может несколько суток ещё тлеть под золой. Пока не ухватишься рукой,- и не подумаешь, что она тлеет:)
     
  15. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    смещать отверстие конечно только по продольной оси коромысла.
    Я видел котлы, у которых вертикальый деревянный палк стоял вплотную к корпусу котла и не в плотную.
    И то и то работало без нареканий.
    Во втором случае, понятно, было куда засверлить доп отверстие.

    Выручают колосники?
    Ps если осталось достаточно тлеющих углей то это может стать запалом следующей закладки. :)
     
Статус темы:
Закрыта.