1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 18

Котлы Stropuva (Стропува) - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем staska, 28.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. samsonoff
    Благодарности:
    22

samsonoff

Участник

samsonoff

Участник

Благодарности:
    22
    Тяга тут ни причем. У меня нормальная тяга и такая же проблемма. Вентилятор тоже т. к иначе температура понималась бы выше 85 градусов и закипал котел. А он несколько часов работает при нормальной температуре и лишь когда огонь уходит вниз температура падает.

2. samsonoff
    Благодарности:
    22

samsonoff

Участник

samsonoff

Участник

Благодарности:
    22
    Завтра сделаю снимок обвязки. Может трехходовый стоит неправильно. Больше не начто грешить. Нашел инструкцию этого клапана и запутался как он должен стоять.https://www.vesta-trading.ru/prices/base/8.2/mix03.pdf

3. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Речь об угле? У меня раз на раз не приходится. В прошлый раз 4 дня назад температура сразу вышла на 85-90 и котел если приоткрыть заслонку закипел бы, вчера вечером больше 70 температура не поднималась как не открывай заслонку сегодня утром тоже было 70, вечером 80 потом опять 70, нижняя дверь горячее верхней. Как уже писал вентилятор вообще не включаю, разьве что на время розжига на несколько минут. Загружаю углем из мешков, фракцию не подбирал вчера попалась мелочь, 4 дня назад крупные куски без мелочи. Может попробовать загрузить уголь покрупней или вообще другой?
    Уже писали что стропува выжигает уголь вначале по центру вниз.
    Неудобств из-за разницы горения и температуры не заметил (вернее стремно уезжать на работу когда в котле 90) на время горения вроде не влияет (точнее узнаю в субботу) или для Вас принципиально именно верхнее горение?

4. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Продавца на стенку нужно повесит. Проблема в УГЛЕ. На форуме говорилось не раз и не два про нестабильность работы данного котла стабильно на угле. Он правильно работает только на сортированном угле, без пыли и с малым количеством шлака.

5. Maxim911701
    Благодарности:
    84

Maxim911701

Живу здесь

Maxim911701

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Абсолютно верно, проблема в угле. Если присутствует порода или что-то плохо горящее, то огонь переходит вниз, температура котла падает и топливо тлеет. По совету Станислава закладывал куски в центр топки мелочь и пыль вдоль стенок и котел прекрасно начал работать.

6. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да, уменьшил. Было 960 л. ч., сейчас установил на 450 л. ч. Топил углём. Время горения не увеличилось. Как было сутки, так и осталось. Единственное что изменилось и это очень приятно так это то, что котёл вышел на 80 градусов за 15 минут (начинал растопку при 55 градусах в системе). Раньше на туже процедуру уходило до 60 минут. На дровах не стал пробовать. Уверен, что причина течи конденсата через нижнюю дверцу и нехватка мощности была в большом потоке. Спасибо за подсказки.
    А вот проблему с тем, что уголь уходит гореть вниз так и не решил. Прочитав советы буду пробовать два варианта.
    Первое - уменьшу тягу путём отрытия лючка в горизонтальной вставке на период всей топки.
    Второе - тягу оставлю умеренную, но выключу наддув (вентилятор).

7. Sansanych
    Благодарности:
    26

Sansanych

Участник

Sansanych

Участник

Благодарности:
    26
    Natkyr, привет!

Я встаю на колени перед котлом, через нижнюю дверцу беру решётку, приподнимаю, наклоняю на 90градусов, с неё всё падает вниз. Затем ставлю её на место, обязательно, чтобы на крючках повисла. Наверное, по-другому никак...
    researcher, привет!

Не совсем согласен.
    Скорее, это направление потока воздуха из дулки (Иначе угольный распределитель я назвать не могу). Но, поскольку уголь твёрдый и горит относительно долго, то направленный вглубь поток воздуха, упирается в него, и, соответственно, отклоняется (распыляется) в разные стороны до тех пор, пока не прогорит уголь на его пути.
    Пока прогорает уголь на пути потока воздуха, уголь, оставшийся сбоку, также должен разгореться.
    И уж если уголь с боков от дулки не разгорается, с учётом того, что заслонка на месте, тяга и герметичность в порядке, значит, беда в угле. Ему попросту не хватает кислорода для горения.
    Предлагаю выделить факторы, которые реально влияют именно на работу котла.
    По моему мнению, ими являются:
    1. ТОПЛИВО, поскольку при его высоком качестве котёл разгорается и работает стабильно, нет конденсата, нет скачков температуры, нет заростания дымохода, нет шлака в топке при чистке.
    2. ГЕРМЕТИЧНОСТЬ, поскольку при её отсутствии котёл медленно развивает мощность, дымит в котельную, не прекращает горение при закрытой заслонке подачи воздуха.
    3. ТЯГА, поскольку при её излишке топливо разгорается до мощности, которую котёл не в состоянии передать в систему отопления и выбрасывает её на улицу через дымоход;
    4. ПОТОК теплоносителя через котёл. Поскольку сильный поток быстро остужает котёл, не давая ему разгореться, и вызывая в нём конденсат. А слабый поток не снимает с котла всю мощность, вырабатываемую сгоранием топлива. Это приводит к скачкам температуры, закипанию.
    Любой из них в отдельности влияет на работу котла. А если несколько сразу, то котёл будет почти бесполезной грудой железа.
    Настройку котла, наверное, нужно начинать с обеспечения его герметичности, затем отрегулировать поток, затем, наблюдая за тем, горит топливо, или не особо, разобраться с тягой.
    При этом, герметичность-наиболее часто выходит из строя. Поэтому на неё нужно обращать внимание в первую очередь.
    Какие мысли?

ptp75, привет!

А золы сколько остаётся после прогорания топлива, и как она выглядит?

8. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Привет!
    Залы у меня остаётся очень много, примерно 45%. Причём много недогоревшего до конца угля. Встречаются спёкшиеся куски. Мелкой золы в виде пепла очень мало. Основную массу занимает кусковая зола как в кочегарках.
    Тот факт что уголь плохой я понимаю и уже знаю точно. Я готовлю уголь перед закладкой, отсеиваю, беру преимущественно куски по размерам комп. мыши и немножко поболе. Но имеется много кусков угля с какой то желтовато-коричневатой примесью. Если они крупные, то их очень трудно расколоть чем обычные куски угля.
    Недавно купил другого угля на одну закладку для пробы. Сказали, что чистый ДПК. Кроме того обогащённый, т. е. очищенный от примесей. На вид и по составу уголь был хорош, мне понравился. Но разочарование не заставило себя долго ждать. Котёл повёл себя тем же способом, что и на плохом угле, даже немного раньше потух, т. е. проработал 22 часа вместо 24.

9. Sansanych
    Благодарности:
    26

Sansanych

Участник

Sansanych

Участник

Благодарности:
    26
    ptp75,

о качестве можно судить по золе. Если её много и она в виде шлака, кокса, тлеющих фрагментов,-значит, качество угля низкое. Если и со второго угля осталось много шлака, то видимо, в Ваших краях весь уголь низкого качества, либо Вам привезли не ДПК. Если же золы осталось ощутимо меньше,-значит, продолжаем искать...
    Попробуйте, растопив котёл, довести его температуру до 80. Я это делаю, открывая заслонку подачи воздуха и регулируя поток. Когда котёл достигнет 80 градусов,- верните всё в штатное положение. Будет трястись заслонка,-значит, излишняя тяга. При остывании бухнет котёл,-значит, нет герметичности. Упадёт, и не поднимется температура,- низкая калорийность угля. Потечёт конденсат,-превышен поток.
    Попробуйте сделать закладку дровами. Протопите, и сопоставьте результаты.
    Котёл хороший. Результат будет. Главное,-сохранять выдержку и методично его настраивать.

10. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Столько горит загрузка до верхнего люка? У меня загрузка не доходящая сантиметров 20 до верхнего люка горела чуть больше 2,5 дней, потом мощность упала, хотя слой угля еще оставался сантиметров 20-30, после чего закрыл заслонку чтобы потушить. С этого количества угля (2,5 мешка) осталось немного меньше 0,5 мешка пепла с мелкими не прогоревшими остатками угля и несколько камней и небольшой тазик погасших остатков. В не прогоревших остатках есть серые и рыжие куски. Они будут гореть или выкидывать?
    ptp75, а выхлопная труба горячяя? У меня не шипит в течение всего процесса горения, когда в котле 70 то рука терпит несколько секунд.

11. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не знаю как на 70, но на 80 горячая, палец удержать невозможно, только кратковременно прикоснуться. При следующей топке обязательно попробую.
    А у Вас нагревается обшивка котла, где идёт канал подачи воздуха под колосник? У меня при включенном наддуве она горячая, но руку можно удержать (с трудом).

12. Natkyr
    Благодарности:
    0

Natkyr

Новичок

Natkyr

Новичок

Благодарности:
    0
    Ed 74 а при какой температуре котел горит 2,5 дня и на каком угле? У нас при температуре 70 уголь марки ТР горит 2 суток, ДПК 1,5 суток

13. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Имею предложение по топке угля. Закройте поток воздуха через телескоп и оставьте телескоп висеть. Пусть работает только на нижнем воздухе. Для начала - половина загрузки. По аналогий топки кчм образных котлов таким образом, зона горения боле широкая и низко температурная. От чего нету образования шлака и сгорают даже самые плохие угли.

14. samsonoff
    Благодарности:
    22

samsonoff

Участник

samsonoff

Участник

Благодарности:
    22
    Знающие люди, подскажите пожалуйсто правильно ли у меня установлен балансировочный и трехходовый? Почемуто когда кручу балансировочный шестигранником поток воды савсем не меняется. Меняется только когда кручу трехходовый и переключаю скорости насоса .

Вложения:

• DSC02891.JPG
    • DSC02894.JPG
  15. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вы заметили, что у балансировочного два шестигранника, один в другом?
    Так вот - один из них - memory stop, чтобы перекрыть поток временно, а вот второй - как раз поток регулировать.

Статус темы:
Закрыта.