1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 18

Котлы Stropuva (Стропува) - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем staska, 28.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    до боли знакомые вопросы... :)

У меня много разных пиломатериалов покупалось на стройку. Конечно они сосновые.
    Так вот - обрезки пошли в котел. Работали очень хорошо.
    Недостатка два :
    1 - обрезки разноформатные, значит плотно не уложишь, значит объем можно загрузить сравнительно небольшой, значит время работы на одной закладке будет меньше максимального.
    2 - древесина это не брикеты - плотность меньше.

Резюме - горят хорошо (особенно подсушенные), но загрузить на неделю сразу не получается.

PS Стас, ты мог бы пояснить чего вдруг сосна плохо горит? может особенности какие есть у тебя?

2. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    А Ты сам правильно и ответил. Горят так же быстро как и осина ольха, только дегтя от них как от березы. Невыгодное топливо.

3. Николай Сад
    Благодарности:
    0

Николай Сад

Участник

Николай Сад

Участник

Благодарности:
    0
    Всех с наступающим новым годом! Но если есть возможность подскажите еще один момент .Вчера уже специально загрузил котел евродровами ,он быстро разогрелся до заданной температуры но какое было мое удивление когда через пару часов температура на котле упала до 40 градусов и в таком состоянии он работает пока не дотлеет все топливо!Раньше грешил на сырые дубовые дрова теперь понимаю что они не причем.Штанга подачи воздуха заметил у меня сильно болтается насколько понимаю утечка воздуха идет где то здесь стоит ли его разбирать или вызывать представителей?

4. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    А регулятор если повернуть на пару секций?

5. Николай Сад
    Благодарности:
    0

Николай Сад

Участник

Николай Сад

Участник

Благодарности:
    0
    регулятор чего?
    температура была выставлена 80 градусов и в начале работы соответствовал заданной.а сам котел практически потух

6. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    ого... у вас на шкале прямо температура написана?

А регулятор на стропуве один - регулятор подачи воздуха.
    ...

Телескоп сделан с большими зазорами. Видимо что бы не происходило заклинивания в процессе опускания.
    Проверить ваши подозрения об утечке можно просто - когда вы считаете что именно сейчас воздух утекает мимо очага горения через зазоры, образовавшиеся из за неровного опускания телескопа, приподнимите его и опустите - он опустится ровнее.
    Если ситуация в течении 10-15 минут не изменилась значит ваше предположение не верно

7. Николай Сад
    Благодарности:
    0

Николай Сад

Участник

Николай Сад

Участник

Благодарности:
    0
    говорю котел продвинутый на нем есть температура которая выставляется один раз на 70 градусах температуры пару мм зазора заслонки! я прикрыл заслонку регулятора тяги думал что разгорится но ???увы:no:думаю что просто воздух подходящий до горелки не доходит вниз но конструкции не знаю есть ли возможность чем то уплотнить эту трубу подачи воздуха

8. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    точно. У вас же жваковский котел.
    бывает что разгорается не быстро. В этом случае очевидно достаточно приоткрыть заслонку пошире минут на 5-7.

9. Николай Сад
    Благодарности:
    0

Николай Сад

Участник

Николай Сад

Участник

Благодарности:
    0
    Заслонка при 30ти градусах сама открылась широко но котел так и не набрал температуры (Куда шире если она полностью открыта?)

такой маневр как поднятие и опускание делал но это не помогло (я по крайней мере не заметил) может только если уже совсем затухли дрова

10. pik
    Благодарности:
    58

pik

Живу здесь

pik

Живу здесь

Благодарности:
    58
    У меня котел Альфа-калор-20 ,копия Кендл.В начале растопки я открываю заслонку подачи воздуха полностью, чтобы котел быстрее вышел на заданый режым.Если прислушаться к рабте котла в это время,то слышно характерное гудение . Это признак хорошей тяги. Котел набирает 80 град гдето в течении 25 минут.Дальше выставляю заданую температуру терморегулятором.

11. Cаша
    Благодарности:
    4

Cаша

Участник

Cаша

Участник

Благодарности:
    4
    У меня котёл БКТТ, изначально распределитель воздуха был сварен только в местах примыкания метала т.е.

на рисунке(вид сверху) пустоты изображены синим цветом, в итоге котёл очень плохо разжигался часто затухал во время розжига почти весь процесс горения из дымовой трубы шел темноватый густой дым в большом количестве и котёл медленно набирал температуру чтобы котёл держал 75гр. заслонка была приоткрыта на 1,5 см, после того как я уведел на картинках распределитель воздуха у стропувы и увидел что у него все эти отверстия заварены то решил снять распределитель у себя и заварить данные отверстия у себя, в результате процесс розжига у меня занимает не более 1-2 минут, котёл стал набирать быстро температуру густой дым идёт только при выходе котла на рабочую температуру, и при открытии заслонки на 3-4 мм у котла темп. 75гр. так что если воздух недоходит полностью до очага горения а вытягивается в выхлоп я думаю играет значительную роль.!!!

Вложения:

• Безымянный.JPG
  12. Николай Сад
    Благодарности:
    0

Николай Сад

Участник

Николай Сад

Участник

Благодарности:
    0
    А чем ты топишь его в основном? на новый год заложил "евродрова" котел догорел до половины закладки и начал остывать. Я понял что евродрова расыпались и воздух перестал доходить к очагу температура упала до 20-ти градусов. двое суток не подходил к котлу начал через нижний люк доставать закладку видно пошел воздух и котел снова разгорелся пришлось до топить через нижнюю дверку чтобы не доставать жар.

13. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    На что ещё, кроме течи коденсата по трубе, может негативно повлиять наличие зонта?
    У меня на угле (ДПК) котёл 40U не хочет работать больше 24-28 часов. Причём первые 5-6 часов температура держиться та, которую я установил, например 80. Потом постепенно снижается до 67-70 (открытие на полную воздушной заслонки не помогает опять набрать температуру 80). Я считаю, что в это время очаг горения уходит вниз, т. к. нижняя дверца уже через 10 часов становиться горячей. На 15-м часу очаг горения поднимается вверх и температура поднимается до 80-90.
    Проверял путём поджога газеты с включенным наддувом, подсос воздуха через низ котла и дверцы исключён. Правда немного показался дымок через уголок верхней дверцы. Ну это не существенно и не может служить причиной проблемы. Главное низ.

Попробовал топить дровами. Опустил колосник-решётку до самого низа. Поменят распределитель воздуха на дровяной, и закрыл заслонку подачи воздуха в нижнюю часть котла. Загрузил сухим (3 года) дубом. Перед загрузкой занёс дрова на сутки в котельную. Через сутки загрузил поленья одно на другое (продольно, не колодцем) как в поленнице. Пространства загружал мелкими, как кусок мыла, теми же дровами. По-моему закладка дров получилась плотной.
    Сверху для розжига положил 1,5 кг мелких дровишек, поджёг. Прикрыл дверцу, оставив щель 2 см. Мелочь начала хорошо гореть, потом возгорелись дрова и я полностью закрыл дверцу. После этого регулятор подачи воздуха начал подпрыгивать, а через отверстие во вкладыше дымовой трубы начал вылетать дым в котельную. Ясное дело - это слишком большая тяга. Я приоткрыл заслонку в трубе и впустил в неё воздух из котельной. Регулировочная заслонка подачи воздуха успокоилась. А через открытую щель в трубе слышался сильный поток всасываемого воздуха.
    Котёл очень медленно набирал температуру (за час до 67 градусов при условии, что при розжиге температура обратки была 45, т. к. топился электрокотлом). Дымоход прогрелся и я закрыл полностью отверстие во вкладыше трубы. После этого температура поднялась до 71 и больше не поднималась, как ни старался. Через 3 часа она упала до 62-65. И на 7-м часу уже в самом низу закладки дров - 50 градусов. При этом через нижнюю дверцу просочилась и закапала вонючая чёрная жидкость (немного, примерно 50 мл). Итого дров хватило примерно на 8 часов, внутри копоть. Причём полную мощность котёл не развивал.
    В инструкции написано, что такие признаки возможны при сильной тяге. Я пробовал в процессе горения приоткрвывать щель во вкладыше трубы, т. е. впустить в трубу воздух из котельной. После таких манипуляций температура в котле начинала падать. Поэтому приходилось опять закрывать отверстие и температура возвращалась к своему первоначальному состоянию.
    В отличие от угля, на дровах процесс горения протекал равномерно. Очаг горения не перемешался вниз, а том опять вверх. Вторую закладку дров я производил на тлеющие угли. Пока дошёл до верха, слышалось потрескивание дров внизу. Но когда растопил и закрыл верхнюю дверцу нижняя дверца, котрая уже успела нагреться, остыла через 5-10 мин. Эти признаки указывают на отсутствие подсоса воздуха снизу. Иначе бы загорелась вся закладка.
    От второй топки результат был однинаков с первым.
    В процессе горения открывал дверцу смотрел поступает ли воздух через распределитель. Воздух идёт хорошо.
    Высота дымохода 9 м. Поток теплоносителя у меня выставлен на 0,9 м. куб. (В паспорте не более 1 м. куб.) Уголь с этим потоком справляется на ура, насос на скорости III. Если установить поток на 0,4 - 0,5 м. куб., то последние радиаторы остывают.

Может ли быть эта проблема в зонтике? Или в чём то ещё? Подскажите пожалуйста кто знает. Форум про Стропуву читаю постоянно. Ответа на мою проблему нет.

14. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Зонтик из ТТХ влияет только на тягу.

Хорошее подробное описание получилось :super:

Хотелось бы понять на какую проблему нужен ответ. :)

15. ptp75
    Благодарности:
    30

ptp75

Живу здесь

ptp75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Хотел понять - если убрать зонтик сможет ли котёл гореть на угле дольше чем 24-28 часов, а на дровах более чем 8 часов. Причём без проблем которые я описал, а именно:
    на угле - "гуляет" очаг горения вниз, потом вверх. При этом такое перемещения сопровождается подением температуры в течение длительного времени.
    на дровах - котёл не развивает полной мощности, 70 градусов достигает с большим трудом и не надолго.

Статус темы:
Закрыта.