1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 18

Котлы Stropuva (Стропува) - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем staska, 28.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. masterprint
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    419

    masterprint

    Ал-Aлыч

    masterprint

    Ал-Aлыч

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Минск
    Занялся местом для установки котла и дымохода керамического (Шидель). Под котел сказали сделать бетонную площадку, и под дымоход фундамент.
    Вопрос: стоит ли сделать вывод конденсата из дымохода в мой септик?
     
  2. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    мазохист :)
    а может просто брикеты хреновые. А скорее - тяга. У меня сезон отделка шла первого этажа при работающем БКТТ40. Такого не наблюдалось. А точно выходные пути дыма не заросли ничем? А если у работающего котла закрыть клапан и приоткрыть (осторожно !) верхнюю дверку - дым в помещение пойдёт или нет?
    там таких мощных не нужно - достаточно обычного кулера компьютерного. Перед включением принудительной тяги проверьте и поправьте уплотнение дверок что бы мы имели возможность в дальнейшем с вами общаться.
    Что такое "для хода опоры" я не понял.
    Если я не ошибаюсь, принудительный вдув производится в штатное отверстие подачи воздуха вместо клапана.

    но лучший способ описал снова он! :)

    1 - Септик или ЛОС?
    2 - конденсат будет с продуктами сгорания, т. е. деготь. А что есть деготь? правильно - яд.
    А что занимается переработкой стоков в ЛОС? правильно - разнообразная живность. Т. о. конденсатом ваш септик будет отравлен, живность попередохнет. Для того что бы запустить ЛОС снова вам придется откачать его полностью, почистить как следует, снова откачать, заполнить и разводить живность по новой.
     
  3. vinserg
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    203

    vinserg

    Живу здесь

    vinserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Москва
    Так не пробовал. Дверку открывал, дым в помещение не валит, но регулятор тяги перед этим не закрывал. Дымоход смотрел, практически чистый, все 9м. Дело в том, что иногда эта же партия брикетов прогорает вполне себе нормально, а иногда полная ж. По поводу тяги, у меня дымоход 180 вместо 200, может из-за этого? А еще у меня общая крышка (флюгарка) на кирпичной трубе, по инструкции так делать нельзя, может летом исправлю, по идее нужно сделать прорезь во флюгарке и добавить еще около 50 см сендвича а сверху сделать окончание, но без колпака, правильно?

    Нет, по-моему он одевается сверху, не затрагивая регулятор тяги, тот как работал так и работоет.

    Может по подробнее, а то что-то стремно стало.
     

    Вложения:

    • regulator.JPG
  4. Губаревич
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    143

    Губаревич

    Живу здесь

    Губаревич

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Минск
    Schiedel Isokern? У меня за сезон не одной капли из дымохода. А эта вулканическая пемза не впитывает в себя влагу?
     
  5. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    Ну всё просто - если есть негерметичность то угар при наддуве может попадать в помещение... Бесцветный газ без запаха и вкуса... когад всё спят... Бр-р-р...
    а что, через подачу воздуха при этом выхлоп не попадал в помещение?
    Ух-ха... а не течет по крыше то что с флюгарки капает? :faq:
    9м... да должно быть достаточно длины...
    Я имел в виду - дымоходные пути внутри котла, но раз при открытой дверке дым в неё не идет, то значит свободны пути...
    Уменьшение диаметра некритичное.
    С учетом того что одна загрузка горит а другая нет,- похоже что именно топливо - гуано... (я вроде предлагал бриклиса раскулачить совместно :))
     
  6. vinserg
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    203

    vinserg

    Живу здесь

    vinserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Москва
    Да хрен его знает, иногда все нормально, иногда, когда начинаю сильно перемешивать, дым валит отовсюду.

    Да вроде ничего вообще не капает, дымоход собран по конденсату, ни одной капли не попадает в конденсатоотводчик, правда больше 15л/мин никогда не выставлял. Только в первых двух топках немного натекло из-под котла, но совсем чуть чуть. Кстати так и не понял откуда натекло, поскольку котел с внутренней стороны замазан жаропрочной шпатлевкой (конкретно так), а с внешней жаропрчным герметиком. Мне кажется натекло из под нижней дверцы, причем явно не из уплотнителя, а вроде из под стыка "корпус - рамка" нижней дверцы.

    В общем, посеяли сомнения по поводу наддува, может х. с ним, не рисковать? А вообще со временем планирую поставить балконную стеклопакетную дверь в котельную, для герметичности, чтобы как раз не угореть.
     
  7. masterprint
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    419

    masterprint

    Ал-Aлыч

    masterprint

    Ал-Aлыч

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Минск
    1. Именно септик, забетонированный в земле, с толщиной стенок порядка 30 см, гидроизолированный.
    2. Да, я читал про это, но полагаю, что объем яда будет в отношении септика не велик.
    Дымоход будет Schiedel UNI, в отличии от Isokern - внутри он состоит из керамики.

    Сегодня пообщался с продавцами - и решил что нужно будет его еще доп. утеплить, т. к. выхлоп из котла то низкотемпературный, чтоб керамика лучше и быстрей прогревалась.

    Диаметр дымохода заказал 180 мм, высота, от входа из котла, получится около 4,8 метров, достаточно для 20-ки дровяной?
     
  8. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    ЗдОрово... Правда как он работает и как с ним обращаться я совсем не знаю.
    Капля никотина убивает лошадь а хомяка рвет на куски :)
    Надеюсь, расскажете как изменится жизнь вашего септика когда в него попадет конденсат.
    Надеюсь я это прочту.
    Вот тут на мой взгляд начались нелогичные, непонятные решения.
    - зачем керамический дымоход для котла с холодным выхлопом? Шидель для печи или камина или котла обычного горения (с горячим выхлопом) - понятно, но для стропувы...? выбирая керамику вы выбираете тяжелый дымоход, требующий фундамента, предназначенный для газов высоких температур. Единственное его достоинство, ради чего стОит применять шидель уни - это стойкость к высоким температурам, но у вас их нет!
    На мой взгляд это совершенно бессмысленное решение - ставить громоздкую, тяжелую дымоходную систему для котла, которому она не нужна...
    Для свечек самое подходящее решение - хорошая жаро и кислото стойкая нержавейка, купленная у производителя дымоходных систем из нержавейки. Даже с низкотемпературным котлом она прогревается на раз. Она абсолютно подходит (и хорошо перекрывает) по температуре, не требует фундамента, может быть выполнена как гильза в имеющемся дымоходном канале (и дополнительно греть дом), может иметь любую толщину утеплителя частей, проходящих на улице. Выглядит так же оч хорошо.
    К тому же я не очень понял зачем вы хотите шидель уни ещё и утеплять :ogo:
    В штатном комплекте есть достаточное утепление, толстая керамика - не металл. Теплопроводность у неё не высокая, керамзитобетонный блок, являющийся корпусом, так же имеет сопротивление теплопередаче.
    В свете вышесказанного я бы больше не стал разговаривать с продавцом, который вам посоветовал ещё дополнительно утеплить шидель.
    А кастати, как он предлагает утеплять? снаружи? внутрь напихать ещё ваты?
    PS нержавейку вы через лет 15 (да и вообще в любой момент) легко добавите, разберете или замените, если понадобится. А шидель надо будет сносить как отдельное строение. и достраивать тоже как строение.
    PPS если я правильно понял, керамические вставки не раструбные, т. е. имеют плоские торцы без "четверти"? И соединяются только на герметик?
    Какой срок службы этого герметика?
    в мануале вот здесь https://www.stropuva.lt/upload/files/mounter_manual_ru.pdf написано :"...- Дымоход должен быть не меньше чем 4,5 м, чистый и герметичный!" при этом без привязки к модели котла. Формально - хватит.

    Я говорил не о конденсате внутри гильзы а о том что капает снаружи с флюгарки ан крышу.
    Вы говорили что у вас сейчас дымоход выходит под флюгарку. Это означает что часть дыма неизбежно будет садиться на внутреннюю поверхность флюгарки и оттуда с каплами конденсата (на нижней поверхности флюгарки) будет ползки на край флюгарки и капать на крышу.
     
  9. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    PPPPS при одинаковых условиях дымоходы керамический и нержавеевый по конденсату будут работать по разному - нержавеевый моментально прогреется и конденсат, если и был - прекратится. Дальше будет сушиться и сбрасывать чешуйки нагара.
    В то же время керамический будет нагреваться долго-долго. Тем более с холодным котлом. И всё это время он будет плакать.
    Ещё раз оговорюсь - при одинаковых условиях.
    PPPPPPS нержавеевый при нагревании - остывании будет расширяться - сжиматься. Это приведет к отряхиванию нагара в низ гильзы. Это значит что обслуживание его сведется в большой степени к проверке состояния дымоходного канала. Чистки - реже.
    Керамический такого не умеет.

    Мастерпринт, задумайтесь сразу как вы будете чистить дымоход.
    Вам нужен подход к нему или сверху или снизу.
    Сверху - гирька, ерш и тросик.
    Снизу - ерш и телескопический шест. Естественно чем удобнее будет подход снизу тем удобнее и проще.
    Я чищу снизу.
     
  10. masterprint
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    419

    masterprint

    Ал-Aлыч

    masterprint

    Ал-Aлыч

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Минск
    Если решусь завести в септик - обязательно отпишусь.

    Долго думал над этим вопросом, по цене хороший дымоход-сэндвич из нержавейки стоит таких же денег как и шидель. Выбрал керамический из-за надежности (почитал как иногда загораются дымоходы), возможности самостоятельной сборки, надежности (заявленная гарантия 30 лет) - как раз мой деревянный срубик протянет, надеюсь, столько же :)

    Нашел таблицы расчета поперечного сечения дымохода и его эффективности при разных условиях.
    http://www.schiedel.ru/fileadmin/data/russia/Downloads/Uni_Diagram_2008.pdf

    Какая температура уходящих газов на выходе из котла при сжигании дров?
    Кто подскажет, есть такая цифра?

    Т. к. дымоход уже заказал и внес предоплату, буду ставить его. С детства научен чистить дымоход (правда кирпичный) сверху, при помощи свежей елки, прикрученной к длиннгой жерди (шесту) - вот так и чистили в деревне :)

    В моем случае придется чистить сверху, т. к. снизу никак.
     
  11. Губаревич
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    143

    Губаревич

    Живу здесь

    Губаревич

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Минск
    С ёлкой это класс придумано. :super:
    У меня есть телефон хорошего жестянщика, мне делал сендвич и не дорого. Платил за метр- 160 диаметр, 50 утеплитель, 0,8 внутр, 0,5внеш 55$.
     
  12. Denisuk
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    934

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    934
    Адрес:
    Москва
    Нужно не толщину, а марки сталей указывать, а так если важна только цена, то в эти деньги могу фурами отгружать...
     
  13. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    вы о комплектующих?
    Давайте сравним полную стоимость после того как вы завершите строить шидель? О нержавейке и том что кроме непосредственно прямых секций понадобится в вашем случае я объективно смогу посчитать.
    PS скажите, а что - производитель и продавец шиделя даёт вам гарантию на что? на детали? или на весь комплект? При условии монтажа сертифицированным специалистом или монтаж дилетантом не сокращает/отменяет гарантию?
    Что то мне думается что с гарантией тут не всё так сладко. Договор вы уже видели? Что там пишут о гарантии при самостоятельном монтаже?
    А если я прав и гарантия только в случае монтажа ими же, тогда стоимость этого изделия сразу увеличится на ~ 60-80%
    Ну загораются не дымоходы а отложения в них. Нержавейка быстрее (на порядок) прогревается и вследствии температурных расширения/сжатия - отряхивается так что вероятность возгорания тут меньше.
    При возгорании отложений в дымоходе происходит лавиннобразный процесс. Нержавейка "эластичнее" керамики - при взрыве (лавинообразном возгорании) не треснет.
    котла или свечки?
    Ну не знаю...
    Продолжать воплощать неподходящее решение только потому что даже не начал ещё, а только договорился... как то неправильно по моему.

    PS фундамент под шидель будет отдельно от фундамента дома? а как вы планируете обеспечить отсутствие их движения относительно друг друга?

    Не только.
    Так же важна точность изготовления при раструбном соединении,
    Ещё очень важна сварка, которой нержавейка сваривается.
    Очень не у всякой конторы есть действительно хороший сварочный станок а тем более у частника...
    Даже то что продаётся, например в Л-М по сварному шву совершенно не в красную армию... Да и по раструбу так же полный шит.

    PPPPPPPPPS 2masterprint вы знаете о том что свечки при нагревании ощутимо расширяются? и в вертикальном и в горизонтальном направлении.
    А шидель - не склонен к пластичным деформациям.
    Как вы планируете компенсировать изменение расстояния между выходом котла и входом в шидель при температурном нагреве котла?
     
  14. Губаревич
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    143

    Губаревич

    Живу здесь

    Губаревич

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Минск
    Да, вам соберут "фирменный" китайский дымоход. Мне на рынке пощитали за 5 метров почти 950$ c установкой с "заявленной" 310 внутри и 304 снаружи. После чего я сам заказал и установил дымоход за 350$.Сезон отработал на ура.
     
  15. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    Кому соберут? Вы кому отвечаете?
     
Статус темы:
Закрыта.