1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 18

Котлы Stropuva (Стропува) - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем staska, 28.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    На самом деле ЭТО ПЛОХО ! Свидетельствует о том, что есть подсос воздуха либо через дверки, либо через плоскость установки котла. Гермитизацию стыка с полом делали так как написанно в паспорте ? Прилегание заслонки воздухоподачи то же нужно исправлять. Автомобильным герметиком формируется бортик по торцу трубы которую закрывает заслонка, сверху укладывается пищевая пленка и, без дополнительного нажима заслонка опускается на место. После высыхания герметика пленку удалить. Операцию при необходимости повторить до достижения герметичности.

2. masterprint
    Благодарности:
    419

masterprint

Ал-Aлыч

masterprint

Ал-Aлыч

Благодарности:
    419
    Да, видимо был подсос воздуха, т. к. после первого запуска, при закрытой заслонке котел потух. Заметил что из под хомута закрывающего отверстие на выходе котла дымохода чуть-чуть вначале шел дымок - из-за этого мог быть подсос воздуха или только уменьшение тяги?

Дверки конечно не совершенны, но прикрывают плотно... вроде - как проверить точно?

Дно котла изнутри забетонировали до уровня дверек, снаружи прошелся красным термостойким герметиком.

За совет по прилеганию заслонки - спасибо!

3. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    C дверками ситуация такая, они установлены на болты, место прилегания замазано высокотемпературным герметиком. Выглядит он как плохая газовая сварка, но при этом имеет "привычку" отслаиваться и скалываться, особенно при транспортировке котла, вот тут могут быть щели. Дверки, как Вы правильно сказали - "не фонтан". Если уплотнительный шнур намокает из-за конденсата, а потом высыхает, он становится жестким и свои функции не выполняет, это особенно характерно для нижней дверки. Я давно мечтаю приспособить силиконовую прокладку от духовки. Но, повторю, если без "пальцев в растопытку", а с умом и пониманием подходить к этому котлу, то такое время горения с таким топливом возможно только с ним. Я закидывая дрова зиой в топку этого котла радуюсь, потому что знаю, что такая операция, в худшем случае предстоит завтра, а целый день можно спокойно "чистить снег на участке" :) В общем, наслаждаюсь теплом, чего и Вам желаю :)

PS Вы там поосторожнее с такой температурой теплоносителя (110с), я всегда при таких температурах сильно нервничаю, но у меня через сапун начинает пар свистеть :)

4. avgaz
    Благодарности:
    317

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Может всё таки подскажете? Современен горения в принципе определился это примерно 12-24ч, а вот про опилки вопрос актуален у нас их тьма на халяву будут гореть кто пробовал?

5. Губаревич
    Благодарности:
    143

Губаревич

Живу здесь

Губаревич

Живу здесь

Благодарности:
    143
    В СРЕДНЕМ при сжигании 50кг.дров котел 20 выдаст. 125кв/ч. с учётом кпд и влажности. Так что при отборе в 1кв/ч котёл будет греть 4-5 суток, я проверял. Опилки только в перемешку с дровами.

6. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Подтверждаю, сам проверил, но конденсата было, реально, пара ведер :)

7. Губаревич
    Благодарности:
    143

Губаревич

Живу здесь

Губаревич

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Конденсата было пару капель из под нижней дверки но обрастает внутри котёл солидно.

8. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Я сырыми топлю. Конденсат тек из конденсатоприемника.

9. avgaz
    Благодарности:
    317

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Сырыми это любопытно! На сколько хватает одной закладки при поддержании температуры 60-70с?
    А то читал тему с начала дык там всё пишут что дрова должны быть идельно сухими

10. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    На сутки хватает. Если держать котел на 80, то конденсата в жидком виде нет, но дымоход обрастает таким вспененым смолистым налетом, который сам осыпается в конденсатоприемник. Приходится раз-два в месяц открыть конденсатоприемник и эта хрень высыпается в ведро. Поэтому дымоход должен быть прозрачным для обслуживания. Дрова этой зимой были практически не сушеные, спилили в сентябре, привезли, в печь с конца октября. Котел то же обрастает, но на определенном этапе это само выгорает и отваливается. В общем больших проблем не заметил. А, вот еще, уже весной пришлось прочищать зазор вокруг камеры нагрева воздуха, это менее приятная задача, но вполне разрешимая.

11. avgaz
    Благодарности:
    317

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Спасибо, весьма познавательно, примерно тоже самое было и АкваБренераном на сырых дровах только там и вся топа была в смоле, но температура на выходе была всего 40-50 не было обвязки ЕС было, дымоход так же.
    Какой у Вас котел 20 или 40? думаю мне какой нужен при моих около 140кв/м пока жилых в этот год будет около 100кв/м на следующий год мансарда.

12. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    У меня двадцатка. Площадь дома примерно 100 метров. Утепление среднее. Топка в смоле, но она обгорает и отваливается, так что толщина слоя всегда примерно одинаковая, на вскидку от 3 до 1.5 мм. На теплообмен, думаю, не влияет. Однако учитывайте, что у меня переделан привод заслонки на электрический и я использую старт-стопное регулирование, клапанами то же рулит контролер, хотя аналогичную систему можно построить и на термоголовках. Правда будет немного худший кпд из-за инерционности. Ну и естественно у ПЦ. Нужно понимать, что если котел постоянной эксплуатации, то температуру ТН можно регулировать используя ограничение расхода, в этом случае можно отказаться от трехходовиков, но при выходе на режим будет конденсат. Если при ЕЦ можно регулировать скорость потока ТН через котел, то можно правильно отрегулировать систему и без больших затрат.

зы В межсезонье загрузка может гореть и двое суток.

13. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Удивляюсь, как вы можете отапливаться таким котлом, в котором постоянно имеются отложения дегтя и смол, система подачи воздуха плохо регулируема.

14. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    А что конкретно удивляет ? Мне как потребителю все равно, что на стенках топки. На чем это еще сказывается ? А регулировка подачи воздуха вроде нормально работает. Телескоп не клинит, корит предсказуемо, как и предполагается конструкцией. Или вы считаете, что регулировка должна быть дискретная, а не открыто/закрыто.

15. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Отложения дегтя снижает теплосъем теплоносителем.
    Отложения дегтя и смол дурно пахнут и могут прокоптить все помещение котельной и вашу одежду.
    Помнится в самом начале темы один пользователь уже отказался от этого девайса - не хотелось ему постоянно переодеваться.

Статус темы:
Закрыта.