1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 18

Котлы Stropuva (Стропува) - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем staska, 28.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitrii111
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8

    Dmitrii111

    Новичок

    Dmitrii111

    Новичок

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Иркутск
    Котел 1.jpg котел.jpg


    Здравствуйте, некоторое время слежу за форумом. Много интересного. Свою стропуву купил осенью 2011года. Повозиться пришлось: то тросик телескопической трубы оторвется, то котел закипит, то конденсат и др., но самое самое - это то, что пару раз купил уголь, а он не горит. Не горит совсем, т. е разгорается, но быстро тухнет, и такого угля скопилось почти 5 тонн. Все это и подтолкнуло меня на создание следующей системы. А теперь по порядку :

    Котел установлен в отдельной кочегарке и отапливает плохо утепленный производственный цех, плюс еще и вентиляция работает весь световой день, т. е теплопотери огромные. Когда сидел на электричестве, не хватало даже 35-40 кв (а это накладно). Пока мудрил с котлом, появилась всего одна мечта – выспаться. Сейчас уже не волнуюсь – все работает, как часы. Два человека из нашего города уже смонтировали котлы по моей системе и так же, как и я довольны. Система проста до безобразия.

    Плюсы:

    - избавился от перегревов котла и низких температур

    -избавился от зависимости котла от качества угля

    - регулировка котла стала более тонкой

    - топливо прогорает полностью

    Наверное, есть и еще плюсы, как и минусы, но искать не хочу – меня ВСЕ устраивает. Кстати врезаться пришлось в плохо сделанную открытую систему цеха, система не самотечная. Схему и принцип системы отдаю всем БЕСПЛАТНО. Смотрите, додумывайте – не жалко. Только схему электрического подсоединения дать не могу (не электрик я), но алгоритм работы придумывал сам, поэтому объясняю:

    Засыпаю в котел десять 20л ведер угля, разжигаю дровами, минут через 20, когда нагорят угли, включаю кнопку режим и не трогаю котел 3-4 дня, все зависит от температуры на улице и качества угля. При -30-35, горит примерно 3-3,5 суток. Шлака примерно 4 ведра, красных и недогоревших углей практически нет. На верхнем термостате № 5 выставляю нужную температуру, при которой 3х ходовой кран с сервоприводом № 10 либо закрывает подачу горячей воды из котла и пускает ее на систему, либо наоборот – работает сам на себя. Если котел холодный (температура ниже, чем выставлена на №5, а у него погрешность примерно 5-7с,), то через 3 минуты включается вентилятор раздува №2 и работает 6 минут, потом 2 минуты отдыхает и если температура все еще ниже заданной – снова работает такими же циклами (подключено через реле времени). Как только температура котла вышла на заданную – 3х ходовик №10 перенаправляет поток горячей воды в систему, однако, котел продолжает нагреваться и возможен перегрев. Вот тут в дело вступает ТРМ 1 Овен № 15, в него забито всего одно значение - точка перегрева котла (выбираете ее сами)+ еще удобно следить на электронном табло остывает вода в котле или нагревается. ТРМ 1 №15 дает команду резервному насосу № 19 на включение. Основной насос № 12 всегда стоит на 2 скорости, а резервный №19 на 3. Котел при перегреве прокачивается даже не за минуту, а за секунды. Схема коммутирована так, что вместе с открытием № 10 отключается и вентилятор № 2. Т. е от перегрева избавляемся однозначно и от недогрева тоже. А так же, котел работает в диапазоне заданных температур, чуть выше или чуть ниже, но все без экстрима. Так же и уголь даже плохого качества за счет постоянного включения/выключения вентилятора №2 ГОРИТ, пусть и не с максимальной температурой, но и выгребать полный котел тлеющих углей не приходится (поверьте опыту – дело это хлопотное и для здоровья чреватое).

    Теперь рассмотрим №6/8/9/13 –назовем это системой подмеса горячей воды в котел и регулировки потока воды, проходящей через котел. Тут совсем все просто: балансиры №6 и 13 предназначены для выставления потока воды проходящего через котел (проверяем по счетчику воды №16), зачем это нужно объяснять не буду, про это в форуме много. А вот №8 и9 поясню. №9- балансир, предназначенный для одного – регулировать количество подмешиваемой горячей воды в обратку котла (выставляется опытным путем, т. к на разных системах получается по разному, проверил практически). Так же, он(№9) нужен еще и для циркуляции воды в котле при закрытом 3х ходовом №10, хоть циркуляция и не большая, но котел в таком состоянии не закипает. А №8 нужен просто для запуска котла в первый раз или экстренного случая, когда котел не правильно настроен, или при выходе из строя ТРМ 1 №15, при перекрытии этого крана подмеса горячая вода сразу идет в систему и котел остывает. Вот вам и регулировка подмеса, а отсюда и все вытекающее (длительность горения, конденсат и др). №3 и №20 – еще одна группа защиты котла от перегрева и удаления воздуха из теплоносителя при перегреве. №3 – стандартный клапан для спуска теплоносителя при закипании котла, практически проверил, что воздух он (Watts) стравливает вместе c водой только при перегреве, а образующийся в системе сам по себе – не стравливает, поэтому и воткнул еще один (Geiser), только воздушный (все они срабатывают при повышении давления в системе, просто воздушный срабатывает при более низком, т. е. раньше), т. е воздуха в системе не будет, кстати №20 выполняет ту же функцию. №11 – стандартный фильтр, который ставится на обратке, т. к и насосы там же. №14 и 17 – обычные шаровые краны, предназначенные только для слива воды из системы. Мне это приходилось делать несколько раз, т. к обвязка и электрика делалась методом подбора и научного тыка, а при этом приходилось сливать все. №21,22,23 и 24- система отопления, подсоединенная к электробойлеру (досталась такая), к которой я и монтировал котел. Забыл сказать о №7. Они с № 5 идентичны, только разные производители, да и по моему субъективному мнению №5 качеством сборки лучше и ценой, однако и его применение оправдано. Как уже писал выше – кочегарка у меня стоит отдельно от цеха, и пару раз была ситуация, что уголь в котле прогорал, а при отсутствии этой термоголовы, котел работал в режиме закрытого 3х ходовика и включенного вентилятора (но уголь то уже прогорел), после нескольких часов работы в таком режиме в котле все же + температура, и в системе тоже +, но в местах присоединения труб к 3х ходовику №10, а именно к № 16,17,18 температура была близка к 0с (№18), вот по этому и было принято решении поставить №5 и выставлять его на температуру градусов 35 (ставьте какую хотите), т. е при ситуации, когда топливо прогорело, терморегулятор подает команду открыть 3х ходовой №10 и отключить вентилятор. Вот и спаслись от замерзания котла, т. к его уже будет греть вся система. Так же на щитке приборов есть 2 тумблера: принудительное отключение вентилятора/режим, принудительное включение вентилятора/режим. Первый используется при растопке котла, что бы не тушил дрова и не было подпрыгивания воздушной заслонки, а так же при топке котла дровами – там это просто не нужно. А второй только для того, чтобы угли в котле быстрее догорели. После растопки котла и нагарания углей (при топке углем) просто включаешь положение режим на обоих тумблерах и спишь спокойно, все остальное сделается автоматически! Отмечу еще одно: при топке нормальным углем и правильной регулировке воздушной заслонки система «дожига» включается редко, но при обратных условиях существенно облегчает жизнь. Это не панацея, элементарную регулировку котла знать нужно.

    Если вы все это прочитали и въехали, значит вам удастся настроить котел и жить спокойно, однако котел стал подвязан на электричество. Эту проблему я тоже решил № 25.26.27. 25-26 – аккумуляторы 12в 55аh (можете ставить больше как по объему, так и по количеству), мне на сутки без света хватает, а вот № 27 – это просто чудо, в Иркутске, подобный, только на 2 поколения старше и на 350Вт стоит 7 000р, а в Новосибе прямо с завода 1.6 кВт и 7 поколения 8000р. Это не реклама, сам использую, сколько у него + оцените сами, производит их компания А – Электроника (кстати, он еще и говорящий !). Как уже и говорил – систему отдаю бесплатно (просто сам помучился с ней и не кому было подсказать).Кому интересно – пишите, а если будете в Иркутске – покажу.

    P. S Спасибо пацанам, которые помогали монтировать и воплощать мои идеи в жизнь. А форумчанам: котел хороший, только собран корявыми руками, думайте.
     
  2. Kinyelo
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    20

    Kinyelo

    Участник

    Kinyelo

    Участник

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    20
    Поддерживаю, то что с вентилятором разгоняется быстрее котел и провалов в температуре особо нет. На влажных дровах вентилятор вообще не заменимая вещь.
    Я вместо вентилятора пробовал открывать заслонку на нижний подув (у меня универсальная версия), тоже быстрее разгоняется.
     
  3. Svarog69
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    40

    Svarog69

    Живу здесь

    Svarog69

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Худжанд
    Думаю что надо насверлить штук три в каждомканальчике для пользы дела.
    опыт розжига если система холодная а топитесь углем нужно чуть больше дров пропитаных чуть соляркой чтобы раскачать систему


    это чтобы коденсат стелал?
     
  4. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Это что бы при выключенном вентиляторе ток воздуха в котел прекращался полностью. Тогда от привода заслонки можно избавится.
     
  5. Kinyelo
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    20

    Kinyelo

    Участник

    Kinyelo

    Участник

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    20
    Уточните пожалуйста, как вы разжигали плохой уголь и как он у вас горел в котле? Я пробовал топить мелким углем и мне его разжечь не удалось, все заканчивалось тем, что котел затухал. Температура на котле больше 50гр. не набиралась. Какая ситуация у вас была с плохим углем?
     
  6. Dmitrii111
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8

    Dmitrii111

    Новичок

    Dmitrii111

    Новичок

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Иркутск
    У меня уголь горит в перемешку и крупный и мелкий, разжигал точно так же - дровами. Только когда нагорели древесные угли - включал "режим" и вентилятор дальше сам раздувал его и автоматически отключался, пока котел не выйдет на заданную температуру, т. е следить нет необходимости. Уголь попался такой, что не поддерживает горение в нужном объеме и нужной температуры, а вентилятор и 3х ходовой делают свое дело. У нас сейчас на улице -25, в котле 70, обратка 38 благодаря автоматике, а без нее уголь, как и у вас не горит. Кстати принцип я уже описывал.


    Кстати, уголь у меня еще до сих пор тот же самый - плохой
     
  7. Губаревич
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    143

    Губаревич

    Живу здесь

    Губаревич

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Минск
    Увы но такая схема работать не будет. Без заслонки не обойтись. Даже если вы опустите вход к полу или выведите на крышу.
     
  8. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    Бахать не будет?
     
  9. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Researcher, Думаю если ограничить приток, то не будет.
    Губаревич, Да вот хочу попробовать заменить заслонку на клапан, который будет открываться потоком воздуха от наддувного вентилятора. Соответственно можно будет только вентилятором управлять... В общем надо что то придумать, что бы избавится от актуатора в приводе. Хотя он уже порядочное время у меня работает. Есть еще идея использовать дверной электромагнитный замок на удержании заслонки открытой... Но пока самое главное хочу автоматический привод поднятия опускания телескопа. Уже ковыряюсь с всякими приводами электростеклоподъемников %)
     
  10. Губаревич
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    143

    Губаревич

    Живу здесь

    Губаревич

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Минск
    Автоматический привод поднятия опускания телескопа? Поднятия понимаю но опускание зачем? Для слабого пола (женщин),тогда проще систему противовесов: Грузика три по кило повесили на один конец телескоп поднялся, убрали, опустился,как раньше на напольных весах были с прорезью.
    Дверной электромагнитный замок на удержании заслонки открытой -шумная вещ.
    Открываться потоком воздуха от наддувного вентилятора -можно придумать такую штуку:
    При вкл вентилятора поток воздуха поднимает заслонку и дальше в котел. При откл. вентилятора заслонк под своим весом и силой пружины закрывается, нужно только подобрать пружину чтоб тяга котла не поднимала заслонку, но и вентилятор должен быть мощный.(мощность можно регулировать с помощью регулятора оборотов).
     

    Вложения:

    • Штука.png
  11. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Ну это я так назвал - поднятие/ опускание. Конечно только поднятие. Система противовесов вещь понятная, но от автомата отличается практически только отсутствием привода.
    Картинку вы правильную нарисовали, только вот мне кажется, что тяга дымохода может оказаться достаточно сильной, да и от погоды она меняется, а соответственно клапан может самооткрываться. Вот для фиксации его в закрытом положении и нужен магнит. Насчет шума, думаю зря волнуетесь, можно какой нибудь демпфер применить, например войлока кусочек и звука вообще не будет.
     
  12. Borys777
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Borys777

    Участник

    Borys777

    Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киев
    Blago, blago,
    Доброе утро! А Вы можыте выслать чертежи модифицированного котла Стропува?
    C Уважением Андрей!
     
  13. Губаревич
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    143

    Губаревич

    Живу здесь

    Губаревич

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Минск
    Усовершенствовал штуку. Две заслонки в противовес. Нижняя больше. Возможно между заслонками ещё отверстие наружу небольшое. Странно рисунок открывается на маленьком он с изменениями при открытии все в куче, или только у меня?
     

    Вложения:

    • штука 2.png
  14. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Ну это уже что то сильно сложное для реализации человеком с ит наклонностями, каковым я являюсь :( это просто самолет, блин ! Нужно что то проще, ближе к нам, к неграмотному народу !
     
  15. Губаревич
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    143

    Губаревич

    Живу здесь

    Губаревич

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Минск
    Есть проще вариант, площадь мехов должна быть больше площади заслонки, но на скока ?
    С другой стороны я посмотрел и сделал вывод, что наддув нужен для разгона, сырых дров и сглаживать "провалы"в температуре. Обыкновенное ведро с мотором и терморегулятор который будет вкл. или выкл. наддув помогут в этой проблеме. Отрегулировав механической заслонкой температуру полного закрытия 90С.,а электрическим 80С. на откл. вентилятора, я бы так сделал.
     

    Вложения:

    • Вариант 3.png
Статус темы:
Закрыта.