1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 18

Котлы Stropuva (Стропува) - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем staska, 28.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Почему мне интересна тема, долгоиграющих котлов. Я ещё в семидесятых втречался с подобным котлом в журнале ИиР. Только там он назывался гравитационный, и принцып его работы был основан не на опускании блина на топливо, а на оборот, топливо опускалось на пламя. Грубо говоря, по середине устанавливалась чугунная труба с отверстиями. В низу было что то типа колосника небольшого для розжига. Закладывались дрова слой, затем засыпался уголь. Горение происходило в низу, а жар с дымом выходил через трубу. По мере сгорания уголь осидал. Горел он несколько дней. Это зависило от количества топлива.

2. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    интересно было бы понять о чем это вы?
    Я описал последовательность действий для снятия и обмера нового воздухоподатчика.
    Для того у кого он уже есть новый и кто смог бы обмерить его.
    Это однократная процедура, потребителем не выполняется никогда, пока податчик не прогорит.

Теперь скажите - вы предполагаете каждую загрузку снимать и обмерять теплоподатчик?
    Что вы ответили и на какой пост? :ogo: :aga:

.

у меня нет насосов и проблемы такой, соответственно, нет.
    Однажды я в качестве исследования работы желтопузика, перекрыл кран обратки - он быстро закрыл клапан.
    Хотя очко, конечно, играло вовсю... :)]

Вам не первому кажется такое, правда до сих пор оппоненты меня записывали в продавцы стропув.
    Нет. Я пользователь-исследователь. Уже четвертый сезон.
    По мере возможности борюсь с чушью, которой много о свечках распространяют люди, не имеющие о ней хороших знаний, но имеющие о себе неоправданно большое самомнение.
    Производство я изучил хорошо (когда принимал решение об этом котле БКТТ) и потому вам так показалось.

3. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Вы меня извините, я вас принял за производителя, рекламирующего, как хорошо постоянно разбирать и собирать котёл, согласитесь это не удобно. На счет струпавы, не её конкретно, а принципа длительного горения. Я так же как и вы пользователь-исследователь, а теперь ещё начинаю превращаться в производителя. Я этим занимаюсь всю свою сознательную жизнь. С самого детства меня привлекала эта тема. Может вы мне не поверите, но это так. Я не скрою, со с струпавой и рядом не стоял, но из увиденного и прочитанного видно, у этого котла очень много не доработок. К примеру, дымоход я бы сделал чуть по больше, и по возможности вертикальный избежав горизонтального участка. Люди жалуются на плохие дверки, их нужно делать идеально плотными и не только дверки, а вообще полностью предотвратить доступ воздуха в котёл (устранить подсосы). Это повысит его КПД и улучшит управляемость котлом в основном в чрезвычайных ситуациях. А так идея очень хорошая просто нужно его понять. Конечно мне не понятно как в него при условии строгой укладки дров, можно не замараться в саже. Я не знаю как у вас, но многие жалуются на забивание трубы сажей, появление конденсата. Я считаю это происходит из-за малого потока воздуха, являющегося необходимым условием для процесса продолжительного горения. Вы меня еще раз извините за не понимание, Интересно пообщаться с единомышленником.

4. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Бигфаер, очень интересные мысли, только в соседней ветке вы рассказываете о том какой вы волшебный и как сами делаете котлы, это к вопросу о продавцах. А теперь можно немного логических цепочек. Какую цепочку выстроили вы когда захотели сделать бОльший дымоход, да еще и сверху ? Мне например видятся плюсы того что есть. Диаметр достаточный для того, что бы при высоте трубы в 5 метров был излишек тяги, это из опыта эксплуатации. Боковой выход позволяет без проблем собрать дымоход по фасаду дома, то есть на улице. Легко отводится конденсат, легко чистится дымоход, легче реализовать подогрев воздуха для правильного горения. А какие плюсы в вашем решении ? :) Вот еще, например, мне всегда казалось, что для длительного горения нужно не большое количество воздуха, а правильное (оптимальное), а вот топлива нужно именно большое количество. Поспорьте с этой мыслью ! :) Строгая укладка... Ваще бред, в руководстве такого нет. Я просто их туда закидываю. Конденсат причина непонимания того как настроить, что лежит рядом с вашими познаниями о свечках. Подсосов у котла нет, они появляются в виду кривой установки и эксплуатации, у вас точно появятся :) Так что у котла есть недоработки, но вы их не видите, ваши рассуждения меня веселят, это правда смешно, говорить ерунду умными словами :)
    Я лет десять назад узнал, что в александровском кремле были потогреваемые тортуары. Отопления самого кремля было такое: летом в специальный. Подвал забивали много дров, с наступлением холодов их зажигали и замуровывали, горело до весны. У гравитационного котла совсем другой принцип, муравей и стрекоза - разные насекомые.

5. Svarog69
    Благодарности:
    40

Svarog69

Живу здесь

Svarog69

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Сегодня проэксперементировал. в 23-00 отключили свет. Температура котла 83 гр. Закладка на этот прогорела на 3/4. Отключились насосы подачи воды (теплый пол и батареи) подача воздуха прекратилась. 23-30 температура упала до 85 гр тишина никаких БАБАхов. Сразу оговорюсь система закрытая. Два ваккумных бачка на 50 литров (один в верхней точке один в нижней), без аварийного радиатора, без наклонных труб, дверцы прилегают оочень плотно, дно загерметизированно и дополнительно залито цементом в соотношении 1/1/1 (цемент /мытый песок/ песок) на 10 сантиметров внутри. 24-00 температура стала падать 83 гр. 1-00 80 гр нет ни бабахов ни чего тишина хоть ножом разрезай.
    2-00 70гр. 5-00 35гр причем конденсат не появлялся. Из чего сделал вывод что дым в трубу не шел. 6-30 открыл котел - уголь почти весь погас температура 22 градуса. дали свет. Поднял воздухораспределитель засыпал немного дров (отсилы килограм), плеснул жидкостью для розжига. И просто повторил процедуру разгона котла 7-30 котел вышел на температуру 75 градусов. Прикрыл чуть-чуть заслонку подачи воздуха - чтобы не сильно разгорался, выпил чай с лимоном и пошел на работу. 9-30 удаленный мониторинг доложил что температура стабилизировалась на 75-78 градусах. Вывод герметизация швов и дверек играет очень важную роль в придушении котла и экономии топлива.

Сансаныч - братья литовцы перемудрили. Мне кажется это просто менеджерский ход " люди также читают про котел, видят недовольство воздухораспределителем" и скорее всего начинают компасировать мозг менджерам по продажам - те делают широкий жест рукой " Вам не подходит стандартный распределитель - Вот извольте супер- пупер - гипер - шипер навороченный но чуть дороше. Но Зато тртррртртр бамс- УНИРЕРСАЛЬНЫЙ!" - Если он не удлиняет процес горения, не экономит топливо - но он чуть лучше. (ЧЕМ? тем что он красивей и прибамбасов больше?) На кой ляд он тогда нужен.!?

6. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Brokly, Вы меня поймите правильно, но мой каментарий был адресован не вам, а
    researcher

и в вашем не далёком анализе моих высказываний, я как то не нуждаюсь. Вы лучше выскажите свои соображения, если они у вас есть. Я пока одно у вас прочитал про копыта.

Brokly,
    Посмотрите внимательнее на работу котла, и обратите внимание на дым идущий из дверки, прочитайте еще раз мои размышления, по поводу дымохода. Мне в отличии от вас, в этом видятся только минусы.

7. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Svarog69, Герметичность, она еще не кому не навредила. Её много не бывает.

8. Svarog69
    Благодарности:
    40

Svarog69

Живу здесь

Svarog69

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Дыма быть не должно (у меня его нет). Устраняется либо герметизацией дверных швов либо новой набивкой. Можно искать недостатки- а можно их устранять. На мой взгляд один большой плюс - не надо бегать через каждые 2-3 часа (особенно ночью) чтобы подбросить угля. Свой "Дракон" я продал - потому что он меня замучил. Чуть мало угля начинает падать температура: посреди ночи не покормил - встал у "гостях у морозко": Брикеты, пилеты, котлеты - у нас не продают. Дрова и пилоотходы дороги. Уголь не фасованный а в навал (песочек в перемешку с будками). У желтобрюхого есть недостатки - но устранимые. А то что мы здесь обсуждаем, так это- как бы сделать так чтобы он не много расходовал, а еще и обратно чуть чуть угля отдовал.)

9. Sansanych
    Благодарности:
    26

Sansanych

Участник

Sansanych

Участник

Благодарности:
    26
    Svarog69, ничего про распределитель сказать не могу пока. Надо его юзать, чтобы понять. Но заявления изобретателей о том, что он несущественно изменяет длительность горения, хотя бы радуют своей честностью:)

10. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Дым из дверки идет только в случае недостаточной тяги в дымоходе. А это бывает если дымоход не содержится в надлежащем состоянии.
    ПО поводу того что сказал Brokly о дымоходе
    полностью поддерживаю.
    диаметр дымохода и так немного избыточен. Вопросы отвода конденсата дымохода и чистки его удобно решаются именно в имеющейся боковой реализации.
    Плюс - помогают уменьшить взаимное влияние от расширения котла и дымохода горизонтальным участком.

в руководстве нет - это да.
    Но - больше топлива уместил - получил большее время горения закладки, да и более плотная закладка горит более равномерно. О моих экспериментах с разными закладками я писал ранее.

Пожалуйста поясните о чем вы? Где это я что либо говорю о постоянном сборе-разборе котла?

PS я вас поправил в предыдущем ответе, но вы настаиваете. Пожалуйста объяснитесь.

11. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Researcher,
    Вот и я про то же, у меня стояла 114-я труба, зимой топится нормально а к весна я полез на крышу, верхнюю часть трубы затягивало. Поставил 125-ю помоему, ну короче большего диаметра, теперь третью зиму всё ОК. Я почему про дымоход, я наблюдал чем больше протяженность горизонтального участка, тем хуже тяга. Его сделать да же не вертикальным, но постораться как можно по короче гориз. участок. Вот посмотрите, это помоему сами производители котла, обратите внимание на дымоход, хотя бы так.

У них нет конденсата, он просто стекает в топку и тут же в виде пара в месте с дымом вылетает наружу, на свежий воздух. И не каких тебе задвижек. И диаметр трубы по больше.

12. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    :)] конденсата нет, но он стекает в топку... :)]

13. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    у стропувы нет задвижек вроде? О каких задвижках речь?
    можно и ещё побольше - просто будет дольше зарастать.
    Но когда нечищенная три года труба с 5ю сантиметрами отложений загорится - заодно и дом новый отстроите?

Я сейчас не могу вникать в вашу тему по этому прошу кратко ответить - ваш котел нижнего или верхнего горения? Т дымогазов на выходе из котла какая?

точно. И чем длиннее вертикальная - тем тяга сильнее.
    Это о чем? О том что дымоход - это тоже правильный рассчет и точное ответственное строительство.
    Мне видится более правильным и управляемым случай когда дымоход и котел - два разных объекта. Это позволяет производить работы/обслуживание с каждым из них отдельно.
    В частности боковой выход из котла и отдельный дымоход позволяют кроме прочего легко разъединить их для обслуживания любого из них.
    Вы ведь понимаете что дымоходную систему, работающую с ТТ котлом обязательно обслуживать (с хорошей чисткой) не реже двух раз в год - в начале и в конце сезона, а контролировать и проверять - не реже чем ежемесячно? Во избежание возгорания и угара.
    В случае с отдельным дымоходом и с боковым подключением я имею возможность визуально проверить состояние гильзы в любое время без выключения котла и без разбора, так же могу провести чистку гильзы без разбора системы и без выхода на верх трубы в морозы.

Вот по этому возникло подозрение о том что котел, о котором вы говорите, другой - не низкотемпературный.

14. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Вы меня извините, но читайте внимательнее пожалуйста. Я вам написал, что я с струпиком, им же желтопузиком, им же струпавой даже рядом не стоял, мне просто очень интересно как он работает, я пытаюсь понять его минусы, что бы "не наступать на эти грабли" Я вам ни где ни разу не писал, что у меня котёл верхнего горения. У меня котёл НИЖНЕГО ГОРЕНИЯ. У меня два котла, один дома, а другой опытный экземпляр в мастерской. Оба котла моей конструкции. Дымовая труба дома, через два этажа и крышу т. е. примерно метров 8-9. Дымовая труба в мастерской примерно 3 метра. Температура ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ дома примерно градусов 100 или немного по больше, короче "СОПЛЯ КОГДА ШИПИТ А КОГДА И НЕТ"(я надеюсь у вас есть чувство юмора). В мастерской, рука терпит. Сгораемость отличная, дыма там и там практически нет, немного во время растопки. Температура в топке примерно градусов так, короче стальные предметы в центре горения, оплавляются. Мы с вами "на разных орбитах" мне дико от того, вы конечно не обижайтесь на меня, что нужно контролировать дымоходы, рас в месяц разбирать, чистить. У меня такой проблемы нет. В доме труба у меня уходит в подвал (я размер трубы давал то котла) в самом низу у меня сделана дверка для ревизии, я её открываю один раз в год, но там больше ведра не набирается, т. е. тяжелые частицы которые не смогли улететь, выносятся ведром. В мастерской стоит котел новой конструкции (проходит испытание морозом) Котел изготовлен в уменьшенном варианте. Спасибо "приколистам" на форуме я его теперь буду называть "чемодан", потому что он примерно таких же размеров. В последних строках своего письма желаю вам, читать комментарии по внимательнее, ехидство, оставить для своей жены, я здесь не для этого. Жду, с удовольствием ваших советов и комментариев, буду очень рад конструктивному диалогу.

:pioner: :)]:)]:)]:)]:hello:

15. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Это вы в своей теме будьте не для этого, ок?
    Я вам сказал определенно что вашу тему не читал и не имею такой возможности, из чего разумный человек не написал бы
    Я нахожусь в теме о котле верхнего горения и вашу тему не читал, о чем я вам недвусмысленно сказал. Следует предположить что в этой теме о котле верхнего горения речь идет о котлах верхнего горения.
    Не так ли?
    Контролировать дымоходы ТТ котлов это обычная обязательная мера.
    Вы не знали? Круто! :super:
    Где это я написал что нужно раз в месяц разбирать?
    уж укажите мне, сделайте любезность!

Статус темы:
Закрыта.