1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мой CCU 825

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем len123, 30.11.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ar1997
    Благодарности:
    42

ar1997

Живу здесь

ar1997

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Успешно влился в ваши ряды! Поздравляйте, блин! - Нужно срочно дачу оборудовать охраной...
    Ну у меня стаж радиолюбительский 35 лет. Соображаю хорошо (пока еще...).
    Неделю сидел, форум читал. Осилил все 130 страниц! Тоже поздравляйте!

Два дня играюсь с устройством, всё нравится! Датчики все, что купил - перепробывал. Все работают ОТЛИЧНО! (Swan Quad, Swan 1000, DSC LC151; Маяк-12КП, и еще пожарные, которые тут на форуме рекомендовали).

Теперь сначала ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ новости (то что меня волновало, и волнует мне кажется многих): МИКРОФОН работает ОТЛИЧНО!
    Нет, конечно когда я первый раз воткнул его прямо в CCU, то услышал только один громкий треск. Причем это не фон 50 гц, от которого может помочь конденсатор электролит, как написано на 7-й странице руководства, а мощнейшая наводка от GSM передатчика на усилитель микрофона.

Так вот, после этого я собрал схему с трансформатором, как тут советовали, но усовершенствовал ее, используя свои познания из прошлой радиолюбительской жизни.
    Результат такой: слышно все ШОРОХИ, шарканье тапок по полу, ТИХИЙ разговор в соседней комнате за закрытыми дверями (можно разобрать слова), на расстоянии 5..7 метров! Разговор в кухне за закрытой дверью на расстоянии 5..7 м. Особенно хорошо слышно высокочастотные компоненты. Скрип половиц, если это есть, открытие закрытие дверей (скрип петель) и тд
    Никаких ПОМЕХ от GSM и никаких наводок\фона\гула с частотой 50 гц нет! Есть только естественный тепловой шум микрофонного усилителя.

Сделано так (кратенько):
    - микрофон Себокс МКУ-5П с ручной + автоматической регулировкой уровня.
    - трансформатор от радиоприемника СССР 60-х годов (стоит ОКОЛО микрофона).
    - длинный экранированный низкочастотный кабель - 10 м. По кабелю идет ТОЛЬКО сигнал.
    - отдельные два проводочка для питания (простые, не экранированные, тонкие, одножильные)
    - кабель продет через большое ферритовое кольцо раз 10, для гашения высокочастоных помех
    - кабель подключен к дифференциальному входу CCU. Между его минусом и GND - высокочастоный дроссель на ферритовом кольце, для того, чтобы как можно полнее использовать возможности дифференциального входа. (возможно даже это лишнее).
    - ни одного конденсатора в схеме нет! Ни электролита, ни керамики. Хотя в принцепе можно бы и поставить, будет только лучше!

Вывод: аппаратной проблемы в CCU с микрофонным входом НЕТ! Аппаратно всё сделано грамотно! Просто надо правильно все подключить. Это радует!

Так. Схема нужна? Нарисовать?

Теперь о плохом.
    Такая высокая чувствительность микрофона в моем случае приводила к возбуждению по АКУСТИЧЕСКОМУ каналу, даже на расстоянии 10м, стоило только приоткрыть дверь в коридор.
    Напрашивается требование, чтобы была возможность работы переговорного устройства в ДУПЛЕКСНОМ режиме (раздельно по времени - включен микрофон\выключен усилитель; потом нажимаю кнопку, перехожу в режим: микрофон выключен\ включен УНЧ).
    Кто-нибудь может сказать, это возможно?

И еще. Конечно ОЧЕНЬ хочется иметь возможность воспроизводить заранее записанные ГОЛОСОВЫЕ сообщения через SpikerOut. Типа так: к дому, к крыльцу подошли, из-за двери вопрос: "Кто там? Сейчас открою... Э... ...Вы слишком поздно. Я уже сплю. Идите домой...". Одновременно включается мощный прожектор... И т д

Да, и конечно тут сразу напрашивается предложение к производителю - как бы
    это сделать, чтобы отладку микрофона и усилителя можно было бы проводить не тратя деньги на телефон. Например включать программно из конфигуратора режим ПРЯМОЙ передачи с микрофона прямо на SpeakerOut. Тогда можно было бы к спикеру подключить наушники\затычки и слушать\настраивать микрофон!

Ну ладно. На сегодня хватит. Устал.
    Завтра о багах. Есть одна проблема... И конечно есть предложения и пожелания к производителю. В основном мелкие.

Последнее редактирование: 03.11.14
  2. artem314
    Благодарности:
    16

artem314

Живу здесь

artem314

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну во первых - не знаю глюки или нет, пол вообще не указан был.
    Во вторых - а для вас это принципиально?
    Теперь при редактировании профиля телефон требует. СМС зачем?

3. ar1997
    Благодарности:
    42

ar1997

Живу здесь

ar1997

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Теперь опишу одну проблему (баг\или я что-то не понимаю\не умею):
    Не работает галка "Не переходить в режим Охрана при активном состоянии
    входа". Точнее, галка снята, а устройство не хочет становиться на
    охрану и моргает красным светодиодом индикации режимов работы 4 раза
    (датчик температуры подключен к 4-му входу, и ползунки стоят так, что
    вход активен). Пробовал ставить галку, потом снимать,- поведение
    системы одинаковое. Не ставится на охрану.
    Багрепорт.PNG
    Посылаю скриншот этой вкладки: вход активен, галка не стоит, система
    на охрану НЕ ставится.

Также было с самого начала по входам 9-16. Галки не стояли, и система
    не ставилась на охрану, пока не запретил эти входы.

Из особенностей конфигурации\режима работы при этом тестировании:
    - НЕ стояла СИМ-карта, т к не охото деньги тратить пока проверяю датчики\и режимы
    работы.
    USB вход подключен.
    Ставить на охрану пробую кнопкой на ArmIn и кнопкой в конфигураторе.
    Аккумулятор отключен, питание через БП15-30

PS.
    Помогите по возможности срочно, т к хотел уже ехать ставить охрану пока
    теплые деньки...

4. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Что-то мне подсказывает, что схема от Листо неправильная в принципе (точнее, там надо плюс заменить на минус в точке подключения второго конца обмотки реле). Чуть-чуть теории: выход "открытый коллектор"-это точка подключения к транзистору, который играет роль ключа к плюсу питания в данном случае. То есть, к этому выходу надо подключать плюс нагрузки, а второй конец на землю (GND). При этом надо чтобы ток в цепи нагрузки был меньше допустимого тока через транзистор ключа.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.121

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.121
    Я думаю абсолютно уверен, что схема от Листо - правильная. Если, конечно, транзистор - n-p-n, то бишь если у него на эмиттере минус питания (общий). А обычно - так и есть...

6. artem314
    Благодарности:
    16

artem314

Живу здесь

artem314

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ой, уважаемые господа :) вы уж прийдите пожалуйста к консенсусу, а то не хотелось бы все собрать и потом везти CCU в ремонт, тем более скажут что это не гарантийный случай.
    А если приведенную схему послать в тех поддержку, как думаете они подскажут правильная или ошибочна. Там то люди должны знать, я так думаю.

7. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Возможно, та схема и правильная, тогда схему в ССU надо называть схемой с открытым эмиттером, так как я подключил и сирену и светодиодный маяк между GND и "выход1" и "выход2" и всё работает. Так нарисовано и в руководстве по эксплуатации. Поэтому рекомендую делать так, как написано в руководстве.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.121

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.121
    @artem314, я там исправил "думаю" на "уверен". При условии, если минус - общий, а питание - плюс 12В.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.121

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.121
    @artem314, или @unkas, можете дать ссылку на руководство и номер страницы, где это нарисовано. Посмотрю.

10. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Схема на странице 99. Ой, извините, у меня ведь CCU422, возможно, что для CCU 825 это будет неправильно. И ещё я смотрел схемы в документе, который называется "Быстрый старт".

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.121

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.121
    Там ни на 99-ой, ни на какой другой странице нет рисунка с использованием открытого коллектора (выходов Out1-5)...

12. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @Андрей-АА, извините, был неправ. Забыл, что я у меня CCU 422, а не 825, там может быть применена другая схема и другое руководство по эксплуатации.

13. artem314
    Благодарности:
    16

artem314

Живу здесь

artem314

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Уважаемые господа, я владелец КСИТАЛа, но как уже писал ранее, функционала мне не хватает (в основном релюшек) именно по этому я и собираюсь приобрести CCU825 в полном фарше с платой расширения и индикации.
    Поэтому и пытаюсь выяснить заранее, возможно ли использовать выходы "открытый коллектор" для организации включения реле в режиме термостата. Т. Е. привязать термодатчики к реле, ну чтобы задать температуру +20°С и она поддерживалась.
    Сейчас у меня это реализовано так: КСИТАЛ -> РЕЛЕ DC 12В 80мА -> Контактор IEK 220 AC 16А -> Обогреватель 1,5кВт.

Еще к вопросу по платам расширения может, ктото сможет проконсультировать я планирую купить Е1,1 и плату расширенной индикации (надоело в КСИТАЛе светодиоды припаивать), так же хочу взять БП 15В, все это на DIN рейку. Ну и БП на 12в, его прейдется купить отдельно. В том магазине где ССU такое не продается.

14. artem314
    Благодарности:
    16

artem314

Живу здесь

artem314

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Уважаемый unkas возможно вы не поняли, но у меня внешний источник питания, и весь вопрос в том как правильно соединить его, реле, и CCU825. А так как Вы описываете, я например вообще не сообразил куда подсоединить + и - источника питания. Если не сложно приведите схему. Просто возможно мы говорим об одном и том же, но просто друг друга не понимаем.

15. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @artem314, извините, я не могу вам помочь, так как у меня ССU 422, а не 825, поэтому я могу ошибиться в советах. Ещё раз советую внимательно посмотреть схемы подключения в руководстве по эксплуатации, понять их и пробовать подключить. У меня всё получилось.

Статус темы:
Закрыта.