1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Складирование пеллет, засыпка в бункер, организация хранения

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 30.11.11.

1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Плюнуть- то можно, а вот отделаться от навязчивой мысли - нет ! :)
    Бешенный ценник!
    Я вот все думаю, что при методе транспортировки на выдувание, как самом приемлемом, со стороны организации приема в бункере котла, нужен затвор- податчик порций (как в приведенной ссылке), но еще бы такой, что бы не рубил в труху пеллеты (затвор с мощным приводом), тогда можно подумать о толкателе, но он то же будет рубить :(, мне симпотизирует "воронка", в которую можно сыпать ведрами из бигбэгов или высыпать мешки, но сами пеллеты не плотные и не дадут естественной герметизации подающей магистрали, а шнековый податчик так же не очень герметизирует. Есть ли у кого мысли насчет порционного податчика (нужен простой и доступный, лучше бы не для создания руками, а готовый, просто для монтажа).

2. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Зачем обязательно герметезировать?
    Простейшая перегородка в трубе работает как эжектор.
    за ней даже возникает разряжение.
    Туда и втягивается сыпучий продукт.

3. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Можно подробней, мои опыты по прямой засыпке в магистраль через "У" отвод, сверху, давали такую чехарду пеллет в засыпной магистрали... Т. к. Препятствия в виде пеллет, которые толкаются воздухом в магистрали, Создают серьезное сопротивление и воздух запросто идет по более свободному пути - в засыпную магистраль. Нужен более-менее герметичный питатель, например шлюзовой затвор, можно его сделать их мотора стеклоочистителя, но хочется найти подходящий готовый т. К. времени сейчас на это нет, разве что зимой.

4. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Затвор дозатор конечно хорошо, но я почему то не хочу давить пелеты в затворе.
    Попробую воспользоваться аэродинамикой. (тем более лично видел что это работает)
    Правда сейчас времени на эксперементы то же нет, ведь более неотложные дела съедают все время, жду зимы.

5. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Ну вот где это чудо взять обычному дачнику? :)

6. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
  7. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
  8. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    И что это значит?

Провел несколько часов за пробами на выдувание.
    Полное Г
    Воздушный обратный клапан забивается пеллетами, не хватает напора и т. п.
    Достал многострадальную бочку, влепил 50ку снизу, пеллеты не ссыпаются (маленький диаметр)
    Кстати, гляньте фото в моем альбоме "пеллетная горелка"

9. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Vashnovosel, Это значит, что расчёт сопла эжектора и угол наклонна подачи материала только для (мелкодиперсионки)

Альбом посмотрел на фото 1 отвод под90гр замените на 2 под 45гр.
    Для гранул диаметр рукавов и трасс от 70-90мм

О заслонке пост 365

10. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Я не дописал, отвлекли.
    После 50ки поставил 2 по 45" 110ку (именно они на фото)
    Сделал хобот из целофана, достаточно длинный, но его засасывает внутрь (на 5см), потом пеллеты его не могут выталкать.
    Поставил крышку с противовесом в виде гайки (на конце крышки, если видно на фото), все ок, работает по принципу ссыпаем, останавливая пылесос.
    Что и требовалось доказать. Система более практична (для подручной реализации) на принципе всасывания и периодического сброса.
    Самое простое- ставить программируемый таймер на работу пылесоса 1мин (вполне засасывает ведро пеллет 15л), затем выключение на 15сек (примерно, на сброс). Для забора нужно делать как можно более плоскую воронку (видимо квадратный поддон с бортами 5-10см и небольшими скатами в сторону дырки всасывания (из двух углов по 45" 50ка), что бы сыпать ведро или мешок, затем подгребать к дырке т. к. Иногда застревает и само не падает, но забор путем засыпки сверху наиболее производителен, забор прямой трубой 50кой из ведра дал 15лведро в мин., но нужно ее дергать (слегка ворошить), вот почему в системах забора из бигбэгов стоят крабы-ворошители. Нам же, если нужно только транспортировать от места складирования до бункера, пойдет прямое ссыпание в лоток из мешка или ведром из бигбэга, хотя, если брать из бигбэга, то можно и трубу подергать.

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Это у меня, как с бочками для очистки воды, сначала на соплях, потом, как будет время, делать по человечески.
    Подвесил все на веревках над бункером (потом нужно будет на крышку бункера лепить, что бы и датчики ставить и что бы пыли не было при разгрузке.
    В общем система у меня оказалась не с двумя по 45" углами сброса, а 45+30. Я так думаю, что это именно то, что нужно.
    Как я понял из опытов, в этой реализации (всасывание и сброс периодами) есть два варианта-
    1. Вертикальная труба сброса со срезом под 45" и крышка с противовесом
    2. Два угла 45+30", крышка с грузиком (сейчас я ее вообще на одной веревочке подвесил, крышка от 1кг мороженного :))
    Т. Е. Или держим вертикальный столб пеллет крышкой и противовесом или столб пеллет держится за счет угла изгиба трубы сброса.
    Думаю, что вертикальная должна быть технологичней, но там может быть засада застревания пеллет при закрывании крышки, а в двух угловой реализации пеллеты сами встанут т. е. или они выпадают или останавливаются, другого не дано.
    По сути можно сделать одну крышку с противовесом, как в прямой реализации и пробовать ее ставить или на прямую или на углы.
    Крышка на картинке, что Вы указывали очень правильно крепится в середине, а чуть отступя есть винтик- регулятор ее наклона, так регулируется точное прилегание жесткой крышки. Что бы мне так извратиться, мне нужно найти материал, вырезать его, сверлить, резать резьбу и т. д.
    Реализация на канализационных трубах более доступная, в принципе, пока не буду ломать голову, докуплю еще ремонтные соединители 110й для организации жестких мест ввода в бочку, залью все клеющим пистолетом или жидкими гвоздями, подвешу нормально и пока успокоюсь. Может быть :)
    Вся ерунда, которая меня сейчас мучает- это может ли вертикальная реализация самостоятельно сбрасывать без останова пылесоса? Наверное может, но будут ли при этом застревать пеллеты? Наверное только пробой проверяется, просто у этого метода производительность будет выше.

12. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Добавил в свой альбом еще две фотографии "подвешенной" :) системы и слегка измененного клапана.
    Теперь в бочку помещается примерно 1,5 ведра по 15л.

Кажется, что мы здесь с лео одни :)

Не получается самостоятельный сброс без останова. Видимо сильное всасывание, тренироваться можно только на вертикальной реализации (пробовать автосброс)
    Попробовал останов, 2-3сек (начался сброс), снова запуск, и сброс не прекратился (что логично), но в какой-то момент клапан начал закрываться (присасываться) и часть пеллет зажал (смешно т. к. крышка от мороженного ничего не весит, а ведь зажала), разгерметизация и отсутствие достаточного всасывания для транспортировки :(
    Нужен период для достаточности сброса (полного сброса)

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Здесь товарищь, в комментариях к изображению, в альбоме, вопрос задал, мол будет ли полная автоматизация?
    Я вот сижу и думаю, полная система стоит примерно 110т. р. (у меня пока себестоимость порядка 4-4,5 т. р., включая пылесос, как устройство двойного назначения). Можно поставить легкую автоматику- лестничный выключатель и перекидное реле и производить сброс путем нажатия кнопки (высыпал ведро-1,5 и нажалкнопку, сброс и снова запуск). Если ставить датчики уровня в бункер, то нужно городить мега-бункер, в который засыпать весь запас пеллет (5-10т), делать из него шнековый податчик или запускать в него "краба-ворошителя" (что еще не делали мы с Вами, но это не сложно). Лучше, конечно, краб-ворошитель, тогда сразу подача в бункер котла.
    Думаю, что такое городить (оно влезает в себестоимость :) при нижней планке ближайшей системы - 110т. р.) только если выбирать посыл на ... Газпрома (у меня начинают уже мутитить газ, но окупаемость вложений 15-28лет (с внутрянкой и без). Главное, что я ответил себе на вопрос, если посылаю на компанию Г, то тогда вкладываюсь в полную автоматику загрузки бункера, а так же разгрузки! фуры пеллет :) (включая создание мега-бункера на 10 и более тонн)
    С газификацией (я так примерно думаю), если сравнивать (во что это мне обойдется), получается 800-1млн (газ) и до 50т. р. Пеллетные прибамбасы :)
    Но жизнь зла, нужно подумать и возрастании капитализации объекта при подключенном газе.
    В общем, думаю
    В этом году, точно мега-бункера не будет. Там уже 13т. в мешках :)
    А человеческая лень заставляет думать, как не носить да же 15кг мешки из соседней комнаты :)
    Думаю, чо теперь уже точно сделаю магистраль из 50ки по стене (ведь ее можно и снять на лето, т. к. крепится на крепления канализационных труб, к стене), можно и не снимать, сделаю лоток-загрузчик, что бы в него засыпать мешки по 15кг :), прямо у места их складирования, и пока поживу зиму так.
    Раз в неделю можно и позагружать в лоток пеллеты из мешков, параллельно нажимаю кнопку лестничного выключателя для сброса.
    Хотя понимаю, что в моем случае, это извражение :), проще принести (5-7метров) мешок 15кг :)
    В этом- то и смысл, или полная автоматизация, включая возможность разгрузки скажем фуры с бигбэгами (крабом-ворошителем и более мощной установкой), думаю окупаемость можно посчитать за одну разгрузку фуры, или мешки таскать.

14. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Тема уже похожа на блог :)
    Допустим транспортировку пеллет в бункер котла осилили, ну или по крайней мере вполне можно поработать над доводкой, но основные вещи уже заложены (в т. ч. то, что керхер справляется).
    Я вот недавно силами таджиков разгружал 10т. И теперь думаю, а возможно ли с фуры снять 10т одному и загрузить их в мега бункер?
    Наверное возможно, но нужен транспортер, что-то стал думать насчет универсального- на базе 110й оранжевой канализационной трубы и цепь-шайба транспортера, его производительность должна быть в разы выше, а типовые эллементы должны позволить трансформировать его в т. ч. и для этой задачи.
    Нет препятствий больным на голову людям! :)

15. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    О, сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,