1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выход грунтовых вод?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Fad, 01.12.11.

1. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Ура! Выкопали колодец. В земле 10 колец. Воды два кольца! Дальше углублять не стали, решили что хватит воды. Вода прибывает быстро. За час набралось полкольца.

Решили прекратить копать. Побоялись пройти водонос и перекрыть поступление воды. Да и застаиваться будет большое количество воды... Все таки разбор будет не большой. Правильно ли мы сделали? Не будет ли пересыхать колодец летом?

Разрез грунта в итоге, сначала была плодородная земля пол метра, потом песок метр, потом глины два метра, потом песок метра четыре. Потом голубая глина. Потом обводненный крупнозернистый песок.

В деревне все соседи сомневались, что эта затея с колодцем будет иметь успех. Или же говорили что будет 17 колец минимум... С одним соседом (через три дома) даже поспорили на ящик коньяка, боюсь не попить мне коньячку;) Хотя и проспорил сосед. В деревне было только два колодца, у него и еще у одного аборигена. У остальных скважины.

2. Yuri
    Благодарности:
    303

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    303
    Пересыхание, судя по описанной ситуации, маловероятно - водоносит аж 3 слой песка, явно очень слабо связанный с поверхностью. По крайней мере, вблизи от точки строительства колодца. Колебаться уровень конечно, будет, но не сильно.

Вы как-то обошли стороной хорошую защищённость грунтовой воды от поверхностного влияния. Вам нужно защитить заколечное пространство от попаданиея сверху грязного грунта и стока поверхностнях вод. В таком случае колодец должен оказаться очень качественным.

Количество воды в шахте действительно должно иметь отнощение к разбору. То есть вы правильно сделали, что сочли достаточным до 2 м стоба в шахте при отсутствии расширенного потребления.

3. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    От верхней воды колодец будет защищен глиняным замком. Но его только летом планирую делать. Так что весной верховодка в колодец все таки попадет. А вот как защитить от попадания сверху грязного грунта? Я так понимаю, что колодец должен простоять какое то время без засыпки заколечного пространства. Чтобы кольца сели основательно. Если замок сделать сразу кольца могут разойтись.

В принципе место я выбрал самое высокое, может вокруг канавку прокопать для отвода талых вод.

4. Yuri
    Благодарности:
    303

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    303
    Шахту накрыть щитом, плитой и сверху ПЭ плёнкой с выхлестом за пределы колонны по радиусу на 0,5-1 м (чтоб в пазухи не попадало),и пригрузить над шахтой и снаружи по периметру на земле - это от воды.

И не просто вокруг сделать кольцевую канаву, а предсмотреть вывод водыв дренаж подальше иначе при переполнении может потечь обратно в колодец.

При надлежащнй бодрости духа и нескольких часов хватит, а затраты должны быть минимальные.

5. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Попробую сделать. Не задохнется колодец от ПЭ пленки? Надо наверно вентиляцию предусмотреть.

А закольцевое пространство надо засыпать? Или ждать когда колодец сам схлопнется?

P. S. Вчера вечером в первый раз попил чайку из колодезной воды. Намного лучше чем из колонки! Вот оно первое ведро:) С песочком еще. со стенок шахты навалилось пока вытаскивал ведро.

Вложения:

• IMG_9986.JPG
  6. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    На дворе март, сейчас низкий уровень грунтовых вод. В итоге воды в колодце стало всего полкольца, в январе было полтора.

Пришлось углублять колодец. Углубили еще на кольцо. Дальше не дала вода, поступала очень быстро. Не справлялся даже дренажный насос.

Вопрос уровень грунтовых вод летом ниже чем марте? Придется еще углублять?

7. misha1313
    Благодарности:
    57

misha1313

Живу здесь

misha1313

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А уровень в соседних водоемах не сможет стать показателем? Он как изменился? Вобще весна счетаеться самым неуданым времянем для рытья колодца, так как уровень Грунтовых вод самый высокий...

8. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    У нас еще по сути зима, снеготаенье еще не началось. Сугробы по полметра. Уровень упал в феврале начале марта когда еще морозы стояли. Еще и не поднимался. Соседние водоемы тут не причем, у меня глубина колодца 11 метров.

9. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Запах нормальный, цвет прозрачный, с желтоватым оттенком (ПДК по железу превышена в 9 раз). С железом в этим летом собираюсь побороться, наладив в бочке-отстойнике систему аэрации от компрессора.

10. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Недавно ругался с работниками которые мне колодец копали. Договаривались на одно, в итоге хотели развести на другую сумму.

Выкопали мне колодец в январе. По цене 2500 за кольцо. Закопали 10 колец! Попросили расчет за 11. Типа мы берем еще и за верхнее над землей. Хотя кольца нет, правда по моей вине! Привез только 10.
    Я говорю давайте я еще два три кольца привезу... Так как воды маловато всего 1.5 кольца. Углубим и кольцо сверху поставим.

Они типа "ждать мы не будем"!

Хорошо, рассчитался за 11 колец. Спрашиваю. если воды будет мало. и уровень упадет, приедете углублять? Они конечно приедем без проблем.

В итоге в марте уровень упал до 40 см! Звоню... приезжайте углублять... Они без проблем, только колодец закончим... В итоге приехали только через три недели. И цену за углубление запросили в 3500 за кольцо и 1000 на транспортные расходы. Углубили на одно кольцо, на два не смогли или не захотели. А расчет запросили за два. Они типа еще раз решили взять за верхнее кольцо! Я говорю постойте. колодец состоит из 12 колец! Я уже 11 оплатил. 13 кольцо валяется без дела рядом. ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ЗА 13. Ответ был "А мы так всегда работаем". В итоге разругались, а все потому что изначально это не было обговорено! Платить за не обговоренные вещи, я не люблю. А тем более за виртуальные кольца.

11. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Решил заняться обустройством глиняного замка на колодце. Колодец стоял с зимы как ни в чем не бывало. И только в одном месте просела земля. Я все ждал когда же он схлопнется и можно будет сделать глиняный замок. Какого же было мое удивление, когда начав копать я увидел целую пещеру по слоем плодородной земли. Песок и глина осела, а плодородная земля связанная корнями висела в воздухе. В итоге под землей образовалась пустота вокруг колодца высотой метр и шириной метр.