1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вырыть котлован под фундамент в зиму

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем Feleppok, 01.12.11.

1. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    сосед[1].jpg
    Это котлован соседа - леса рядом нет, фото не удалось особо (темнело уже, да и фотик надо было брать с собой), но на вскидку с 0,5м уже идёт гравий. Он порядка 2м решил копать, хочет цокольный этаж.
    Уклон слабый (мой участок чуть выше). Вся надежда, что в этом грунте вода не будет задерживаться наверное. Максимум немного снега будет весной (без листьев, рядом только сосна растёт в 30-50м)
    Думаю завтра соглашаться наверное, пусть готовит котлован.

Сделаю технологический цоколь - изначально не хотел, думал перерасход будет. Надо будет вносить поправки в свой проект.

2. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Я бы рекомендовал основательно подумать (на пару с калькулятором :aga:) - строить "вниз" дороже чем "вверх".
    Говорю как человек который строит цокольный этаж, и который также делал котлован осенью, а заливал плиту следующим летом.

3. Serj
    Благодарности:
    12.686

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.686
    Строить "вширь" дешевле всего! :super: Но понимать это начинаешь уже после того как выкопал котлован и ... сделал крышу поверх второго этажа! :aga::aga::aga:

4. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Дак я только под фундамент котлован то думал.
    Но опять же вопрос - может проще никакого цоколя не делать, а всё обратно этим же грунтом и отсыпать?

5. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Я уже хотел так("вширь"), но первоначальные затраты мне показались более дорогие, может я ошибаюсь?
    По моим хотелкам дом получался 15х12 - а так 11х8 в два этажа. Участок 16 соток, почти квадратный и к тому же угловой. При том не столько мне нужна была площадь в 180 кв. м., сколько я не мог разместить три спальни, гостиную., гардеробную и с/у с котельной, не делая "громадный дом". На местности 15м выглядят внушительно, когда я расставил колышки по диагонали.

Ещё не поздно, пока котлован я отложил (оказывается сосед дорогу отсыпал, на китайском 4х-осном грузовике и ему гравий очень кстати), даже ему нужнее мой котлован, чем мне самому) - пока ещё думаю до сл. выходных.

Я первоначально был за один этаж и без всяких монсард. Может пока не поздно вернуться к первоначальной планировке?

6. Serj
    Благодарности:
    12.686

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.686
    Первая мысль она зачастую самая верная! Делайте одноэтажный дом с холодным чердаком и будет Вам счастье! :super:

7. chelsi1981
    Благодарности:
    1

chelsi1981

Новичок

chelsi1981

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток форумчане! Тоже такая делема... Планирую в сентябре, как уберем кортошку, выкопать котлован 11х10 и залить подушку монолитом 600х300мм (армированного). А вот про укладку ФБС блоков думаю, может до морозов успею 2 ряда, или же оставить до весны. Проблема как всегда в деньгах. Весной будут денюжки. А пока тока чуть чуть. Блоков хватит на 2 ряда (в наличии) и на половину 3 ряда. Глубину котловани планирую 1,5 метра. Может все таки выложить все блоки и произвести обратную засыпку? Что будет с промерзанием? на пострадает ли фундамент? Дайте совет?

8. Serj
    Благодарности:
    12.686

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.686
    Расслабься! :cool: Копи деньги, закупай материалы и весной в бой! :super: Цоколь нужно полностью закрыть до зимы! :super:
    ИМХО конечно :um:

Последнее редактирование: 29.07.16