1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом из полубревна большого диаметра

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Корнел, 01.12.11.

1. Serega0359
    Благодарности:
    757

Serega0359

Живу здесь

Serega0359

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Ну до чего наши деды были "глупые" когда нарубят лес в самые сильные морозы и без всяких провокационных пропилов сложат под навес чтоб не мочило и проветривало и через год два строили дома которые до сих пор стоят.
    Все равно с запасом рубить надо, хорошие бревна на стены, которые похуже на распил на кровлю, на лаги, на косяки, на столбы под лаги и т.п., да и не все же одной длинны бревна будут, где то и стычные можно, короче отбор все равно произойдет.
    Пока лес сохнет - лучше о хорошем фундаменте подумать и гидроизоляции. Подготовить площадку под строительство, завезти остальные материалы, залить фундамент, к этому времени глядишь и бревна высохнут.
    Природа свое возмет, хоть с пропилом, хоть без пропила, уж как выросло, так и будет сохнуть. А чтобы избежать всех нежелательных эффектов древесины, тогда надо применять клееные конструкции, но это уже совсем другой разговор.
    Больше про елку писать не буду, мой совет из пластин не строй, и пусть пройдет процес естественной сушки бревен. А если у вас много елки, так может и лиственница есть, тогда на нижний венец ее можно пустить.

Да совсем забыл, после того как сруб готов его неплохо бы накрыть кровлей и дать постоять с пол-годика хотя бы (усадка может быть до 100-150мм на 3-м высоты сруб)

2. leshy2
    Благодарности:
    327

leshy2

Живу здесь

leshy2

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Да, как-то насчет складирования не учел(легко нарваться на нериятности). А вот насчет трещин по распиленной стороне сильно сомневаюсь. То, что она превратится в "блюдце" - это и к бабке не ходи. Но мнение практика не могу не учитывать.

3. Корнел
    Благодарности:
    3

Корнел

Участник

Корнел

Участник

Благодарности:
    3
    По сушке прихожу к мнению, что лучше сушить в бревнах.
    К тому же я окончательно еще не решил буду ли строить дом из целых бревен или половиок (пластин). Думаю, к тоу моменту как бревна высохнут, я окончательно определюсь.
    По сушке остается 2 вопроса: где лучше складировать бревна - на улице под навесом или в большом кирпичном ангаре на 800 кв м, высота потолка 12 м, есть окна.
    Не спекутся (не запреют) такие крупные бревна в процессе сушки ?
    Просто знаю, что бук в бревне не стоит долго, его надо распиливать на доски, иначе бревно начинает преть и потом стновится непригодным.

4. Корнел
    Благодарности:
    3

Корнел

Участник

Корнел

Участник

Благодарности:
    3
    Окончательно решил, что буду строить из ели и сушить в бревне под навесом.
    Распилить всегда успею. Если не найду мастеров для рубки из сухих бревен, то пущу их на оцилиндровку или профбрус, или пластины.
    Может кто поделиться секретами, как лучше складировать и чем обработать бревна ели диаметром 40-45см для естественной сушки сроком на 3-4 года, что бы не испортить их ?

5. 6208000
    Благодарности:
    1

6208000

Участник

6208000

Участник

Благодарности:
    1
    Достался дачный участок, с двумя мостройками из полубревен. Нижние венцы подгнили, фундамент на половину живой. Есть ли смысл востанавливать или построить новый?

Вложения:

• 4.jpg
    • 1.jpg
  6. Smivan85
    Благодарности:
    448

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Вопрос, вероятно, в том, какое жильё вы себе планировали. Эти постройки, с учётом ремонта - то, о чём вы мечтали? Если да, то можно думать о ремонте. Тут возникает вопрос о средствах: либо купить ремонт, либо не побояться самому делать новые венцы, домкратить, смотреть фундамент...
    Баньку перебрать намного проще, да и постройка эта весьма пригодится. А вот домик проще построить новый... ну, не совсем проще, но на это легче решиться и легче понять что и как. ИМХО

7. СтепановСВ
    Благодарности:
    138

СтепановСВ

Живу здесь

СтепановСВ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    В деревнях Сибири не найдете голого бревна
    Рубили из круглого леса, потом по дранке штукатурка из глины (пока были в колхозах конюшни до 60-х) с конским свежим навозом. Теплоизоляция + тепло аккумулятор. Топили раз в сутки
    21 век! Сделали капремонт после пожара, уроды ободрали штукатурку - на утеплитель+гипсокартон. Щас проблема - кто утром насмелится из под одеяла топить печку?