1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Горизонтальные ветрогенераторы своими руками - опыт форумчан

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Aleksei2011, 01.12.11.

1. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Хорошо когда чтото делается, жаль у меня сейчас нет денег и куча мелких проблем и аккумуляторы к зиме потехоньку начал собирать. А так тоже хочется ветрячек еще один собрать, ну ладно будем смотреть как другие делают.

А провод намотки какой толщины, смотрю в пазах плотно без пустот.

2. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    Добрый день, выше писал

3. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Да, кстати читаю на Вашем сайте, полезно.

p. s.
    И пусть не много не в тему, но вся Ваша система энергообеспечения имеет один недостаток, точнее не хватает одной составляющей, это бензогенератора. Был бы он и зарядное устройство, не убили бы вы акб недозарядом.

4. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Да, именно бензогенератора и не хватает так-как из года в год зимой этот периуд когда нет ни солнца ни ветра по две недели. Смотрел статистику из местной метеостанции и такая проблема каждый год, поэтому чтобы больше не убивать свинец я перехожу на лифер и вместо ветрогенераторов будет в зиму маленький самый дешовый бензогенератор. У меня энергопотребление суточное очень маленькое, зимой до 500ватт*ч в сутки всего. Поэтому хочу собрать батарейку на 1кВт и добавить бензогенератор для зимы. Две панели если есть солнце дают энергии с избытком, поэтому их наращивать нет смысла, даже зимой если солнечный день или даже облачно с прояснениями, то
    панели отлично работают. А если рассчитывать на пасмурную погоду то понелей нужно в 10 раз больше, это еще тогда 18 панелей и круглая сумма.

От ветрогенераторов буду пока откзываться, так как ветер выше 5м/с всего два раза в месяц бывает, а среднегодовая скорость ветра всего 2.4м/с. Имеющиеся два ветряка номиналом в 300ватт крутятся зимой часто, но ветер в основном слабый и выработка очень маленькая, обычные показания амперметра 0.5-1.5А всего. Думаю мне нужен большой ветряк заточенный под ветер 3-4м/с с максимальным КИЭВ, чтобы видеть средний ток 4-8А.

Но 100% бесперебойности зимой может быть только в трех случаях, это если увеличить количество панелей в 10 раз, или нарастить емкость акб в 10 раз, а самое дешовое это бензогенератор. В общем както так.

5. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Ну как бы он стоит не дорого, вот только бензик хавает по 35 рублей литр :)

Ну мне проще, у меня 800 квт*ч панелей, "размазанных" с востока на запад (в среднем 300 ват*ч в течении всего дня) ну и ветра у нас все же чаще и сильнее. Я ветряки для "межсезонья" всё же больше делаю... осенью, зимой и весной у нас хорошие и частые ветра.
    Но это всё не по теме.

Замерил момент на оси 0.3924 получилось. (=9,81*1 кг*4см) Так как винт в любом случае нужно делать не меньше 2-х метров под этот генератор, думаю что со стартовыми лопатками стронет легко на 4 м/с

6. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    У меня на местности с ветром так, его обычно почти нет, ветряки обычно работают зимой 3-4часа вечеров и все, это частое евление, еще по ночам запускаются на некоторое время, но ток маленький так как ветер 3-5м/с. А вот конда смена погоды, то приходит ветер 7-12м/с, и так 1-2раза в месяц, вот тогда выработка приличная, правда за ветряки страшно стоновится, лопасти гнутся и шумят.

А залипание не очень большое, у меня на втором автогене 0.32Нм получилось и стартует с винтом 1.4м (4лопасти 110тр.) с 5м/с примерно. А если у тебя 2м винт будет, да еще из трубы 200-250мм то старт на 4м/с точно будет.

7. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Алексей, с таких ветров тоже можно снимать энергию, но только с винтом поболее чем 1,2 метра.
    Сделай винт метра на 3-ри, поставь мультик (даже на двух шкивах и ремне) и будет он крутить тебе 100-200 ватт твою гену на этом ветру.

Дальше по последнему генератору.

Сложно определять выдаваемую мощность на зарядку АКБ оказалось...

Кручу перфоратором на 24 вольтовую сборку старых (без подключенной нагрузки к ним) дает силу тока 4,5 ампера, и всё... И звездой (реально 24 вольта сразу дает) и каждую фазу выпрямляю (24 вольта чуть позже, и гена крутиться легче) тоже прибавка всего до 5 ампер.

Подключаю к сборке АКБ которые сейчас в системе стоят (на них и инвертор и освещение в этот момент работает) и тот же генератор, с тем же перфоратором на тех же оборотах дает уже 10 ампер...

Подключаю уже после диодного моста лампу на 100 ватт (обычную 220 вольтовую) кручу тем же перфоратором, на тех же оборотах, лампа еле горит и ток на мультиметре всего 0,3А...

Вот и думаю что где и как измерять и принимать за мощность?

8. Мax94
    Благодарности:
    6.610

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.610
    Брррр, хотелось бы сказать" много!", но понимаешь, что написано некорректно!
    Может, 800 Ватт?
    И тут небось 300 Ватт в среднем?

9. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Я заменил еще на своих генераторах что при треугольники или три фазы в параллель генератор легче крутится при той-же отдаваемой мощности, думаю это связано с сопротивлением фаз, соппотивление обмоток само потребляет энергию, отсюда КПД падает. А почему у тебя такое, может старые акб не принимают заряд уже, а обороты перфаратора какие даешь при токе 10А.

10. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Да я понял, сам часто пишу не корректно и с ошибками, поэтому на эти ошибки внимания не обращаю и так все понимаю.

11. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    На счет мультика, не хочу я так, лучше уж нормальный генератор сделать, а еще под более мощный ветряк серьезная мачта нужна, а это опять деньги.

Вот ссылка на дневник погоды моего района за декабрь прошлого года http://www.gismeteo.ru/diary/4450/2013/12/, так же там сможно увидеть и за январь и за любые месяцы и года. Можешь забить и свой район, я этим хочу сказать что конкретно когда нет солнца декабрь-январь нет практически и ветра и даже большой ветряк будет стоять или выдавать еденицы ватт. Поэтому с ветряками пока откладываю, на них не стоит опираться и даже рассматривать как источник электроэнергии, больше для удовольствия как я уже понял за два года эксплуатации. Было бы с ветром хотябы на 1-2м/с побольше, то былобы отлично, но когда ветер среднегодовой 2.4м/с то и выработка около нуля в общем

Последнее редактирование: 26.07.14
  12. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    :) Я Вас понимаю, и вижу в других темах как Вы поправляете людей - правильно делаете :)

Вообщем так скажу если все панели направить на солнце в секунду времени то с контроллера заряда в АКБ на 24 вольта потечет 30 ампер.
    Но у меня с 9-00 до 17-00 течет ток от 8-ми до 12 ампер.
    Контроллер MPPT
    Как это правильно написать?

А вот на мой город
    http://www.gismeteo.ru/diary/11931/2014/7/
    Но он сильно обманывает :) Или я просто живу на склоне горы и роза ветров у нас располагает
    Но реально вчера был точно больше 5 м/с

Это верно, тут не поспоришь, в этом мне тоже проще, у меня дом двух этажный (6,5 метров в чистоте) в этапе "вялого строительства" он и служит мне первой частью матч, а потом еще метров 4-5 уже железа.
    Поднимать и проводить эксперименты легко.
    К дому прекреплена толстая труба, а в нее уже вставлена тонкая (ну относительно конечно тонкая - 6 см) и поднимается опускается по типу телескопической удочки.

Ну как бы да, они уже старые... возможно
    Вот это самый главный параметр "обороты" мне и нужно знать конечно, для этого прикупил бесконтактный лазерный тахометр, жду приезда.

13. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    А, вот заметил :) Да, да, конечно ватт :) ну или 0,8 квт :)

14. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Вообщем решил сделать эксперимент, и вывести не просто 6 проводов (три начала и три конца) для быстрого переключения между "звезда"/"треугольник"
    Смотрим фото (не обращаем внимание на геометрию статора, просто "выворачиваем" его в мозгах) картинка цветная и удобно и мотать и анализировать в какой момент какая катушка и какой магнит работают.

24-20.jpg

Я соединил вчера катушки вот так. На что я рассчитываю (л) на то что понизится сопротивление фазы.
    Фаз стало 6.
    24-20-new.jpg
    Катушки фазы стоят "по две напротив друг друга".
    Соединить можно как "в две звезды", так же можно выпрямить каждую фазу в отдельности и последовательно или параллельно тем самым повышая или напряжение или силу тока...

Вообщем эксперимент провалился...

Выпрямляю первую, вторую, третью фазы, соединяю параллельно сборку мостов, получаю на Х оборотах 5 ампер заряда на 24 вольтовую сборку.
    Выпрямляю четвертую, пятую, шестую фазы соединяю параллельно сборку мостов, получаю на Х оборотах 5 ампер заряда на 24 вольтовую сборку.

Логика подсказывает если соединить так же параллельно две эти сборки, но будет сила тока 10 ампер... а нет, фигушки, как было 5 ампер, так и осталось... В чем моя ошибка, знающие люди подскажите.

15. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    А генератор с такой же нагрузкой вращается, не увеличивается сопротивление кручению при подключинии 4.5.6 фаз и работают ли отдельно эти фазы от первых трех.

А на что крутили, на старые акб, может опять они не хотят принимать заряд. Может чтото в мостах с диодами, так то вроде все нормально, пробуйте проверить каждую фазу по отдельности.