1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Горизонтальные ветрогенераторы своими руками - опыт форумчан

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Aleksei2011, 01.12.11.

1. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    При непосредственном соединении вала ветроколеса с валом генератора вот это самое внутренее сопротивление и не даст.

2. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Непонимаю, о чем вы. У Боба раскрутится генератор, померяется диапазон напряжений - если к нему подключить например грид инвертор с соответсвующим диапазоном, то все будет работать на ура. Будет работать MPPT слежение. Радоватся надо что гена тихоходный. другое дело есть ли в данный момент у Боба в наличии контроллеров с нужным диапазоном.

3. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Внутреннее сопротивление генератора вообще никак не влияет на винт, а лишь на КПД гены. Примем внутреннее сопротивление за 0,1 ома. Нагрузка - тэн с сопротивлением 18 ом. Ну и на что эти 0,1 ома повлияют? Он же не коротить обмотки собирается. Тихоходный генератор это мечта, тока стоит эта мечта дороговато...

4. BOB691774
    Благодарности:
    1.696

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.696
    Вот я и принял такое решение сделав такую конструкцию
    Всё в том что я использую контроллер собственной конструкции которому как Вы пишите пофигу какое напряжение на входе. Главное чтобы оно было Ток до 90 ампер. Буду испытывать Мощность генератора 1,5 ватт. Баластник на 1.5 ватт Так что сборку должен зарядить быстро и потом должен сбрасывать на баласт.
    Пока хочу испытать на 24 вольта а потом буду переходить на 48 вольт если такое получится. Контроллер самодельный на 48 вольт я уже сделал и поэтому перекинуть сборку не составляет труда.
    Тоже самое я хочу проверить на испытании ветряка. Но если не будет набирать обороты то тогда попытаюсь перейти на 48 вольт.

5. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Откуда 18 Ом? Вообще-то обсуждаемый ВГ хотят использовать для зарядки АКБ;)
    Тихоходный генератор начнет выдавать приемлемое для питания нагрузки напряжение (не мощность) гораздо раньше, чем лопасти ветроколеса "выйдут" на рабочие углы атаки. В это время лопасти еще будут работать примерно как лопата, поставленная почти поперек направлению ветра. В таких условиях ветроколесо не сможет раскрутиться.
    Аналог: попытка снять энергию с СБ при низкой освещенности соединяя их последовательно. Результат: есть высокое напряжение, а энергии практически нет.

6. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    МРРТ контроллер заряда батарей даст раскрутится. Если Боб заюзает такой, либо реализует программно сей алгоритм то проблем ноль.

В таких условиях тот же МРРТ снимает ровно столько сколько дает освещенность 2-5 ватт например у меня снимает. Или вы предлагаете вообще не снимать? :) сколько есть енергии - столько и снимаю, спор ниочем.

к тому же последовательное соединение является самым еффективным. 600-900 воль в последе даёт кпд под 100%, все крохи слизываются.

7. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    @nastas_, да само собой MPPT контроллер для ветряка сделает своё дело. С этим не поспоришь.
    У меня есть и ветряк который рассчитан и изготовлен для работы в 48 вольтовых системах АКБ и я его использую для зарядки 24 вольтовой сборки АКБ как раз через контроллер с "понижающим" преобразованием. И КПД нормальный и раскручивается винт до "рабочих" оборотов и потом только идет забор энергии с ВГ. Но в "бытовых" системах ветряк должен быть простым как "топор".
    Это же тема про самодельные ветряки. И если мы такие "нищеброды" которые живут по философии - "купить не можем - сделаем сами" не можем купить заводской ветряк, то о каких электронных контроллерах мы тут говорим? Ветряк по определению должен быть как "топор" :)

То есть если вдруг сгорит этот контроллер, ветряк должен без болезненно соединиться с АКБ и работать дальше. Подобные контроллеры стоят денег... причем таких же как и ветряк той же мощности...
    Вот "китайцы" https://ru.aliexpress.com/store/group/Wind-charge-controller/809102_253179484.html ищите в строке описания надпись "buck" - понижающий.
    Цены... И там не всё так просто, изготовить такой без знаний программирования не возможно. Наврят ли Боб сделал подобный...
    Он тупо соединил тихоходный генератор с быстроходными лопастями... (ну во общем про ужа и ежа уже говорили) :)

8. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
  9. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Если вопрос лиш в понижении то тут тоже не нужно дорогих приблуд. Компаратор и реле - пусть ваш контроллер собранный на коленке подключается на том напряжении (на тех оборотах) к нагрузке на какой захотите.

Такой и не надо, нужно изготовить лиш прокладку :), особые знания в программировании не нужны. Копеечные кирпичики на алях есть, примеры кода тоже. Готовый кирпичь шим-модуля прикрутил - вот уже и согласовался высоковольтный гена с низковольтным контроллером.

10. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Кстати обсалютно согласен, нет у Боба никакого умного контроллера, которому пофигу входное и он типа все как надо сделает. МРРТ контроллер он полюбому не сможет сделать, тем-более для ветряка. Поэтому жаль что человек просто упертый и живёт в параллельной реальности. Я думаю если бы он просто попросил нас сделать реально работающий ветряк из уже имеющихся частей, то мы бы с радостью помогли в расчётах и вместе бы сделали как надо.

И про вертикалку в третий раз спрашиваю, но он снова проигнорирует - почему-то, наверно я недостоин ответа :)

11. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Комерческая тайна. Если все кинутся на вертикалку - ветер подешевеет

12. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Боб не любит отвечать на подобные вопросы. Уже два года прошло как его просили сообщить реальное потребление электроэнергии (по электросчетчику) его хозяйством после того как он заявил что легко обеспечивает свои потребности с помощью вертикальных ВГ из бочек и самодельных СБ.
    А потребление (по его словам) было ооооочень не маленьким.
    До сих пор так и не ответил.

13. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Надо менять тему на "Травим Боба, или сколько дают вертикалки"

14. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    :)] Тут пол раздела, темы где отметился этот человек нужно так переименовать. Но это всё же не мы такие злые, это человек такой

15. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Недооцениваете.
    Пришпандорит после генератора трехфазный выпрямитель, выход которого подключит к РАЗМАХу:)]
    Как вам такой вариант?