1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Горизонтальные ветрогенераторы своими руками - опыт форумчан

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Aleksei2011, 01.12.11.

1. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    Так же заклеил ротор автогенератора.
    Но лоханулся.
    Расчет смещения делал на ширину магнита в 10 мм. А китайцы допускают разброс в 5% от номинального размера, и магниты были все 9,5мм... эти 0,5 миллиметра к 24 магниту допустили огромную погрешность :( И получился огромный промежуток и еще при варианте намотки статора "на каждый зуб" - первый северный и последний южный магниты стали работать в разных направлениях на катушки одной фазы, то есть фазы при 12 магнитах магнитах на фазу, 7 из них работали на выдачу энергии а 5 на выдачу в противоположном направлении и с генератора снимались крохи...
    2014-06-18-3662_1.jpg
    2014-06-18-3663_1.jpg
    Проверяйте реальные размеры магнитов перед расчетами...

Снять магниты удалось... всё почистил... буду сегодня переклеивать.

2. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    "Семь раз отмерь..." А по сему все китайцы все делают в "минус" и надо все проверить на соответствие заявленным размерам, характристикам и т. д...

3. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Вообщем, переклеил магниты на "авто"ветряке. Умудрился всё же сделать "правильное" смещение, но при таком заполнении магнитами ротора (более 85%) и не поймешь его, точнее не заметишь :)
    Залипание есть, но не критичное, думаю винт 2 метра и 3 лопасти его легко стронет.
    Залил всё эпоксидкой, просушил, шлифанул углы магнитов...

ТЕПЕРЬ ВОПРОС - ПРОСЬБА!
    Кто понимает в законах Ома? :)
    При 800 об/м напряжение ("Звезда") - 140 вольт, сопротивление обмотки одной фазы 5 Ом (если я всё правильно замерил)
    Система 24 вольта АКБ. Сколько мощности я получу с него при таких оборотах?

4. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Сопротивление по постоянному току мерили? Тогда эта величина имеет опосредованное значение, и высчитать мощность по ней не получится.
    И зачем эти вычисления? Подключите нагрузку и замеряйте реальную мощность.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не понятен сам вопрос. Это же не идеальный источник напряжения + Rвн = 5Ом.
    140В - это на ХХ, я правильно понимаю? Если так - данных явно не хватает.
    И, кстати, это линейное или фазное напряжение? После выпрямителя или переменка?

6. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Сопротивление провода 12 катушек (одна фаза). Без возбуждения.
    Это практические испытания) Их нет возможности сейчас с "чистотой эксперимента" провести... дрели мощной нет, а то что есть под нагрузкой больше 5А не тянет :)
    Да, это холостой ход, напряжение уже на постоянке после моста. Соединение фаз звездой.
    А мне не понятен термин идеальный источник напряжения.
    Кстати сопротивление одной фазы не 5 Ом, а 3 Ома (это я перепроверил с большей точностью и с толстыми проводами воткнутыми в мультиметр.

А вопрос имеет право быть, так как имея параметры холостого хода, сопротивление обмоток, сопротивление АКБ и еще какие-то параметры :) можно теоретически вычислить мощность, точнее силу тока на этих оборотах. (дальше на 24V я сам умножу) Но у меня нет знаний как это вычислять.

Последнее редактирование: 21.06.14
  7. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Вот закончил поворотный узел, токосъемный механизм и "ладью".
    2014-06-21-3667.jpg 2014-06-21-3668.jpg 2014-06-21-3669.jpg
    2014-06-21-3671.jpg 2014-06-21-3672.jpg 2014-06-21-3673.jpg
    Так как "хорошая мысля приходит опосля", сместил ось ладьи уже в последний момент, так как буду лепить всё же складывающийся хвост. Расчет веса хвоста и угол наклона шкворня буду делать потом по принципу "сделаю из того что есть" :)

А вот уже "поставленные" на ветер два ветряка "китай" и тот что из мотора "КД-7Мл". Он теперь реально и раньше стартует, и работает без шума.
    2014-06-20-3665.jpg
    "Смещение магнитов делается не только для уменьшения залипания, но и так же для уменьшения шума в работе "перекладывание магнитов" совсем исчезло :) Да мощность падает, но видел сегодня уже 100 ватт... А это чучуть не дотягивает до параметров что были до переделки, но и ветра еще не было сильного :)

А вот и "увеличенный в железе" автогенератор
    2014-06-21-3674.jpg

8. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Сопротивление обмоток будет меняться, в сторону увеличения, от частоты вращения, и никак не будет равным замеренному по постоянному току. Неужели не понимаете?

9. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    А вот еще подскажите кто силен в электротехнике
    У меня есть два (будет три) ветряка, и есть один контроллер. Суммарная мощность ветряков не превышает допустимой мощности контроллера, и хотелось бы подключить их оба к одному контроллеру.
    Как сделать это по постоянному току я понимаю (мосты под ветряками, потом через диоды шотке постоянку в одну цепь и до контроллера, он кстати может работать как DC так и с AC ветряками, в инструкции схема подключения есть, ну по принцыпу солнечных батарей) но важно знать можно ли и как три фазы ветряков запараллелить, и по трем проводам уже передать до контроллера. Подскажите схемотехнику, как это сделать, что бы ветряки не работали друг на друга?

10. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Почему не понимаю, понимаю. Но в обмотках ведь не может быть постоянного тока... постоянный только после моста. А я мост не подсоеденяю, обороты не даю. Просто измеряю сопротивление провода (предположим не намотаного на статоре, а просто валяющегося мотка на земле :)) И вот согласно каким то там формулам и законам, всё вычисляется.

11. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
  12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Михаил26, 3 фазы никак не запараллелить. Это было бы возможно, если бы 2 одинаковых генератора приводились одним валом. А зачем Вам такое включение, если не секрет?
    Диоды Шоттки после мостов не нужны - это "масло масленное". Соединяйте постоянку после мостов где удобно и ведите к контроллеру.

Активное сопротивление обмоток имеет значение, но не является единственным фактором, влияющим на мощность. Есть ещё индуктивность обмотки. Да и измерять его тестером - большая погрешность (сами убедились). Расчёт даст более точные результаты. Вы же знаете сколько и какого провода намотали.

Расчёт ЭДС - это хорошо, но Вы её уже измерили. Вас же мощность интересует.

13. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А если понимаете, то должны понять, что сопротивление по постоянному току, не характеризует потенциал мощности! Можно взять две катушки, с одинаковым сопротивлением, в одной может быть 30 витков 0.5 мм., в другой 150 витков провода 1.0 мм. Угадайте с трёх раз, какая катушка мощнее. А сопротивление по пост. току одинаковое! Поэтому учитывать надо полное сопротивление, (что и указано в формулах), которое зависит от частоты и индуктивности.
    Как говорил Хазанов - "Всё давно придумано!". У Вас же в каждом ветряке мост стоит, и он не пропустит ток в обратном направлении. Только обратный ток диодов, исчезающе малая величина, если это не Шотки диоды, и никаких дополнительных диодов не надо. У Вас же не уходит ток с АКБ, когда ветряк стоит? Почему с другого ветряка должен идти?
    А соединять их по переменному току - абсурд. Даже если они одинаковыми будут, их надо синхронизировать с абсолютной точностью, а это, в домашних условиях, невозможно!

14. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Ну вот я тоже так и не нашел решение, Вы утвердили моё понимание что не я дурак, а это "просто" сделать не просто :)
    Ну у меня ветряки стоят (как видно на фото) на недостроенном доме (6 метров дома хорошо помогают экономить на мачте :))

Так вот от китайского идет три провода на 4 квадрата до контроллера заряда который стоит в отапливаемом (зимой) помещение, где стоят АКБ и где стоит инвертор (только не советуйте поставить всё это под ветряками, зимой там холодно, а таскать туда сюда это в межсезонье я не хочу). Протяженность линии около 30 метров.
    Так вот, туда же в недостроенный дом заведена проводка "альтернативы" на 24 вольта сугубо для светодиодных лам, и всё. Сечение провода 2,5 квадрата.

Так вот "китай" работает на контроллер заряда, по AC это кстати ответ на
    нет в ветряке моста, я брал именно AC. А самодельный ветряк работает по DC в линию освещения (ну через мост, поняли).
    Так как у меня еще почти на 800 ватт СБ стоит, то мои бедные два АКБ по 100А уже к 10 утра вновь заряжены, автоматика отключает весь мой дом от городских сетей, и я ухожу в "автономное плавание"... Хотя супруга и весь день дома, есть большие излишки "прихода" энергии. СБ "коротятся" своим контроллером, ветряк "китай" останавливается своим, а вот этот самодельный, продолжает лить энергию в АКБ. Пусть даже и не много, но 50 (неконтролируемых) ватт*ч все же не хочется... Стал слышать бульканье из АКБ (АКБ гель).

Так вот и думал как заставить и этот ветряк тормозиться контроллером.
    Переводить "китай"на DC (установкой моста прям под ветряком) не хочу, боюсь потерь.
    Покупать контроллер для каждого нового ветряка тоже накладно, да и у этого еще есть запас...
    А так бы да, два моста под ветряками, проводку по которой шла AC от "китая" перекомутировать на контроллере для принятия DC и всё. Но повторю, боюсь потерь на DC вместо AC.

С этим вопросом закрыли, спасибо и Вам и @Setter2, за то что откликнулись. Я уже натур испытаниями проверил мощность, :)
    Хочу обратить внимание на то что это соединение обмоток "треугольник", со "звездой" какие то непонятки, опишу в конце поста
    Взял свой проверенный перфоратор (холостой ход 800 об/мин) :) и
    2014-06-21-3682.jpg
    вторая фотка не грузится, там показания мощности 311Wp
    Когда крутил дрелью, то она затыкалась на 2 амперах, и эти амперы я видел сразу... оборотов 50-100 максимум... Так что надежда что заряд будет идти как только винт начнет крутится.

Теперь о лопастях:
    Сделал из 160-й рыжей, "вспененный" внутренний слой (такие стоят на уже работающих ветряках.)
    Делал по этому расчету (вновь спасибо автору темы, на его сайте нашел)
    1366555874951.jpg
    Признаюсь честно, делаю по "наитию", расчетов пока не делаю, просто думаю что будет работать и делаю :)
    Приноровился пилить электро-лобзиком, реально быстро и качественно! (пилил раньше полотном по металлу и руками)
    Только вот такую пилку обязательно купите (другие крошат, ломают трубу)
    2014-06-21-3676.jpg
    И обязательно поставте "большой" свободный ход пилки на лобзике вот этой рукоядкой.
    2014-06-21-3678.jpg
    Если поставить маленький свободный ход, то тоже закусывает и ломает.
    2014-06-21-3675.jpg
    Вообщем вот такой винт, токосхемный механизм и вообщем готовый ветряк для установки на мачту.
    2014-06-21-3679.jpg 2014-06-21-3680.jpg
    2014-06-21-3681.jpg
    Фланец еще на трубу мачты приварить, кожух от осадков сделать и думаю третью дырку в крыше для мачты буду делать.

Теперь "нюансы"
    Соединение "звезда", прокрутить даже перфоратором не могу... словно замыкает... видимо фаза "перевернута" какая то. На "китайце" к примеру перевернута вторая фаза и в средней точки "звезды" соеденяются "начало I" - "конец II" - "начало III" и тогда там "звезда" работает.
    На этом пробовал II фазу перевернуть... та же непонятка (если даже не хуже).
    Но "треугольник" работает :)

Стартовый момент винта, думаю от ветра не меньше 5 м/с. Я в руках держал собраный ветряк и бежал :) (аля Карсон, детишки на улице смеялись) бежал быстро (на сколько это можно со всем этим хозяйством :)) не крутанулся. Только когда поднялся ветер, побежал ему на встречу, крутанулся :)
    Вообщем 6 лопастей точно его стартанут :)
    Будущие практические испытания подcкажут решение.

Стоит тихий гул при работе. Это точно "не совсем качественное" смещение магнитов. Но опять же только испытания на мачте покажут на сколько этот гул противен внизу.

15. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    А, да, кстати, автор темы, обратите внимание на статью на своем сайте http://e-veterok.ru/kak_sdelat_vetrogenerator_iz_avtomobilnogo_generatora.php
    Там у Вас картинка вот такая есть
    Она не верна... Вы перепутали названия.
    p. s. Пишу здесь, так как в контактах и других соц сетях не зареген, а у Вас там комментарии только через них.