1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Горизонтальные ветрогенераторы своими руками - опыт форумчан

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Aleksei2011, 01.12.11.

1. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Aleksandr91978, получается 6 см с копейками один виток, я брал в расчет 7см, в фазе получается 13,44 метра. Сопротивление одного метра 0,6 мм 0,0643 Ом, так как провод двойной, то сопротивление в два раза ниже, и получается 0,43 Ом. При соединении звездой сопротивление увеличивается на 1,7, получается 0,73Ом.

При намотке 0,8мм сопротивление чуть выше получается, но намотать в два слоя виток к витку нереально, а так если всыпную обмотку, то увеличивается сопротивление и тоже там очень плотно будет при 16 витках.

Мотать виток к витку надо только в три слоя, так как третий идёт к кончику зуба. Если два слой, то второй идёт обратно и засунуть витки никак не получится так-как мешают уже намотанные катушки.

Вообще эти-же 16 витков можно уложить проводом 1мм, но это два слоя намотки если укладывать виток к витку. Тогда придётся каждую катушку по отдельности мотать и потом распаивать катушки. Всыпной 16 витков вообще не влезут.

2. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Я раньше мотал прямо на зуб виток к витку, от этого большая плотность и входит больше витков, например проводом 0,6 мм входит по 36 витков на катушку, а всыпной засунул 32 витка со скрипом и то не во все катушки, в некоторые не влезал посмледний виток никак. Это я про статор на 36 зубов, там между забами 4мм всего у кончика.

3. Aleksandr91978
    Благодарности:
    11

Aleksandr91978

Живу здесь

Aleksandr91978

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Неее, несколько раз пытался мотать виток к витку, не получается. я всыпную катушки мотал.

4. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    А я практически в первый раз всыпную делал, а до этого виток к витку мотал, это очень долго, три дня полностью уходит на статор. Приходится каждый слой клеем проомзывать чтобы пе расходился, и внатяжку укладывать виток за витком.

А всыпную я две фазы осилил за 8 часов примерно, но как уже писал 16 двойных витков проводом 0,6мм еле залезли, пришлось сильно тромбовать, и боюсь как-бы это потом не сказалось, межвитковое запросто может быть не сейчас, так со временем.

5. Aleksandr91978
    Благодарности:
    11

Aleksandr91978

Живу здесь

Aleksandr91978

Живу здесь

Благодарности:
    11
    да, согласен. обязательно катушки надо пропитать лаком или эпоксидкой.
    когда мотал трансформаторы, в блокинг-генераторах (частота 2-3 кГц), обязательно пропитывал транс в парафином. не пропарафиненный транс через пару лет разваливался.

6. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Aleksandr91978, пропитывать обязательно буду, вообще думаю если сразу нет межвиткового, то если пропитать разбавленным подогретым лаком, то он должен полностью пропитать статор и витки не должны шевелится, и значит не должно быть в будущем межвиткового.

7. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    А так по сопротивлению неплохо вышло, думаю ток зарядки расчетный будет и на ветре 10м/с будет 25А с генератора.

8. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    @Aleksei2011, я слежу и читаю. Не забудь отчитаться после запуска.

9. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Михаил26, статор намотал - сразу скажу что так-сказать хреново, но уже просто хочется быстрее, завтра закончу его и пропитаю лаком, пускай как есть остаётся. А далее уже буду варить раму, это тоже не сразу будет, не за один день. И уже для него подготовлено два винта, но так-как залипание 0,3Нм то буду ставить трех-лопастной винт.

На видео так-сказать набросок будущего ветряка

10. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Всегда с интересом читаю подобные темы)
    Особенно кулибиных которые делают по принципу "денег нет поэтому я сделал вот это"
    И когда начинаешь разбирать цену вопроса...тоесть ту цену вокруг которой вращается интерес человека заморочившегося на девайсе - улыбаешься)
    15 кВт в месяц, это примерно 70 рублей затрат на электричество.) Человек серьёзно заморочен на этой "экономии".
    Конструирует, внедряет, считает прибыль и экономию. порой посвящая этому пол жизни.
    Может я чего-то не понимаю конечно...
    Но ладно, не суть. Я чего сказать-то хотел:
    Уважаемый. Заведите себе одну курицу. Зачем ?..спросите вы. А я вам отвечу:
    Одна курица выдаёт в месяц примерно 30 кВт/ч электричества.
    тоесть снесёт 15 яиц, которые вы продадите за 150 рублей и купите на эти деньги 30 кВт/ч электроэнергии.)
    Тоесть с двойным запасом. ну и как раз половину выработанного вы затратите на покупку необходимых вам 15 кВТ, а на остальную половину купите зерна кормилице)
    Это проще и дешевле, чем вся эта ветроэнергетика.

Ну или ещё вариант- устроиться на работу и перестать уже заниматься ерундой.

11. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Я так в прошлом году СБ делал, даже шину для елементов пытался сам делать. Ничего кроме как ненависти родных за украденный у них отпуск не поучил :).
    Мой 500ватный гена (290 об) обошелся в 100$, и я безумно рад что даже не попытался мотать, перетачивать, клеить ... Я к тому что на фоне цен на мотороколеса не выгодно изобретать последнее.
    Мы же не изобетаем потшипники, которые используем в ветряках, не вьем троса ...

12. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    У людей это хобби, ктото от яиц кайфует, ктото от рыбалки, в этой теме прутся от ветряков.
    Но насчет 15квт. тут да. Мне например для почти полной независимости от електросетей нужно делать не менее 6ти- метрового ветроколеса. К тому же нам угрожают европейской ценой на електроенергию. Дармовая електроенергия как в СССР - такого больше не будет.
    Имея ветрячек с выработкой до 500-600 киловатчас в месяц я уже могу позволить себе обогрев дома от самодельного теплового насоса (по ним прутся в дургой теме :).
    А мелкими ветрогенами - ну да. енергии с них крохи, тоже самое что баловаться солнечными батареями в пару квадратных метров.

13. Aleksandr91978
    Благодарности:
    11

Aleksandr91978

Живу здесь

Aleksandr91978

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Мамонов, nastas_
    откуда столько язвительности, ненависти. каждый занимается своим. мы не лезем к вам вы не лезте к нам. пожалуйста.

14. Aleksandr91978
    Благодарности:
    11

Aleksandr91978

Живу здесь

Aleksandr91978

Живу здесь

Благодарности:
    11
    море, кстати, из капель состоит.

15. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    :)] Ааааааа... моя любимая тема о "окупаемости
    Насчет
    Возможно такие есть, только доллар в России тепереча не 36 рублей
    Дальше... мне изготовить гену такой мощности при таких оборотах стоит около 120 долларов с магнитами, медью, железом генератора.
    Но при этом генератор будет не стой "малепусенокой осью" к которой еще и узел сопряжения необходимо делать (а это тоже деньги) и по прочности все узлы будут "как в СССР".
    То есть я уже заработал 80 баксов и получил надежную конструкцию.

В остальном - рама ветряка, лопасти, хвост, всё делается самим в таком случае...
    Так что нет, купить и сделать самому в итоге выгоднее "самому" и причем по качеству будет намного выше.

Дальше насчет:
    Про стоимость изготовления ветряка читайте выше. Про "целесообразность" давайте разберем.

А как посчитать затраты где нет сетевого электричества... Пересчитайте пожалуйста на среднюю стоимость бензина для гены, его ремонт учитывая наработку и геморой с необходимостью его заводить, что бы элементарно свет горел.

А на что Вы тратите жизнь? Давайте угадаю... на то что бы жить и быть при этом счастливым, иметь "вкус" в этой жизни... угадал примерно? Ну так вот, стих в тему

Что же такое счастье?
    Одни говорят:- Это страсти:
    Карты, вино, увлеченья -
    Все острые ощущенья.

Другие верят, что счастье -
    В окладе большом и власти,
    В глазах секретарш плененных
    И трепете подчиненных.

Третьи считают, что счастье -
    Это большое участие:
    Забота, тепло, внимание
    И общность переживания.

По мненью четвертых, это
    С милой сидеть до рассвета,
    Однажды в любви признаться
    И больше не расставаться.

Еще есть такое мнение,
    Что счастье - это горение:
    Поиск, мечта, работа
    И дерзкие крылья взлета!

А счастье, по-моему, просто
    Бывает разного роста:
    От кочки и до Казбека,
    В зависимости от человека!

Ну так вот, продолжаем... если человек тратить как вы сказали "пол жизни" на то что бы быть счастливым... это разве плохо?

Тю, а что так мало.
    Я вот к примеру держу 30 курей, 500 перепелов (еще вышло из инкубатора 100, растут для замены стада) и еще сею кукурузу что бы по минимуму покупать им зерно, делаю СБ, ветряки, воспитываю 2-х детей и жену. Строю дом. Создал и поддерживаю работу сайта moto26.ru, работаю в МЧС и спасаю людей (я не картонный генерал), работаю на земле с людьми...

Так вот... Может всё же не нужно НАМ людям с руками и головой рассказывать как нужно жить и где экономить, а где зарабатывать... А В КОРНЕ пересмотреть свой образ жизни, перестать быть простым "менеджером среднего звена" который кроме
    больше ничего в жизни не сделал...

Много я себя конечно прорекламировал, но как говорится "скромность украшает, но ведет к забвению", поэтому не ради саморекламы расписал, а ради того что можно делать в жизни многое, главное это делать, а не говорить об этом.

p. s. Надеюсь не воспримется как личное оскорбление достоинств кого то... и те кто пишет "советы" на самом деле сделал очень много для общества и мира вокруг себя, но если так, то так.

Последнее редактирование: 31.01.16