1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бузина

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Фантазерка, 05.08.08.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    @Ёля, делить бузину? Ну-ну... Я вот свой куст Black Lace вынуждено пересаживала после 3 или 4 лет роста на одном месте. Там оказались такие корни... Уходили далеко в стороны от места посадки, и вблизи на них не было вообще мелких корешков, разветвлений. А росло это все в цветнике, не особо разгуляешься. Пришлось обрубить, пересадить с неразветвленными обрубками. Ни один мой куст подобного или бОльшего размера так тяжело не переносил пересадку, а уж я насажалась-напересаживалась. Первый сезон после пересадки бузина так сильно обиделась, что отросла еле-еле, я думала вообще сдохнет. В этом году (второй сезон) изволила отрасти сантиметров на 50 (а прежде на полтора метра махала за лето). И это была пересадка, а не деление. Делить можно куст у которого широкое основание и каждая из отделенных частей будет иметь свои корни. А бузина (у меня растут еще несколько кустов разных сортов) растет "из одной точки", и что там у нее делить - неизвестно. Зато черенками легко размножается.
    А начет неприхотливости и цветения - это Вы скоро проверите на опыте. Я от темнолистных сортов так и не дождалась цветения. Зеленолистные не обмерзают и цветут. Вы сказали что у Вас темнолистный сорт.
    Я бы советы этого продавца "делила на 10".

2. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    @vaska67, ввели вы меня в сомнения. Может, это и не темнолистный сорт. Сфотографирую и постараюсь выложить, если получится (тут у меня с интернетом проблемы)

3. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    @Ёля, а что, неужели самим не видно? Лист зеленый или фиолетовый? А такая продвинутая продавщица знала как "делить" бузину, но не знала сорт, который продает?

4. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    @vaska67, я про сорт не спросила, потому что думала, что черная узина и есть сорт. Не знала, что их много. Нет, листочки зеленые, не фиолетовые.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    @Ёля, ну вот, постепенно подробности вырисовываются. :) Вы-то выше написали что такая же как на фото Данимира, а у него на фото явно виден темнолистный сорт бузины черной Black Lace (вот так полностью правильно было бы, чтоб не распинаться впустую о том что не имеет к предмету отношения). А зеленый разрезный сорт бузины черной называется Laciniata и он хорошо зимует и цвести должОн. Но его и обрезать до земли необязательно, если только нет такого персонального желания. Ну и с делением ничего не меняется. Хотя есть свидетельства очевидцев, что именно этот сорт может давать корневые отпрыски на расстоянии от куста. Которые можно, конечно, использовать для размножения.

Впрочем, судя по тому что Вы не очень знаете что купили, Вам могли продать и бузину травянистую... Есть и такой вид бузины. У нее травянистые побеги (то есть действительно нужно на зиму обрезать под корень, ибо побеги все равно не зимуют), цветет регулярно, но образует заросли как заправский сорняк. Я бы с гречихой сахалинской сравнила. Вот это можно (и нужно) делить... Но лучше вообще не сажать в небольшом саду. Или ограничитель сразу вкапывать. Я не утверждаю что у Вас именно она, но вероятность есть.

6. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    @vaska67, чё та я уже запуталась слегка. И пришла в ужас от сравнения с сахалинской гречихой. Уж который год борюсь. Да и дядька какой-то на ярмарке сказал, что потом не избавлюсь от этой красоты. Я посадила в дальний угол участка. Если поросль пойдет, то пойдет на соседский участок, на юг. Вот, сфоткала, чтобы отсеять сомнения травянистая она или нет. Стебли одеревесневшие.
    бузина 001.jpg бузина 002.jpg

7. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    @Ёля, нет, не травянистая. Сорт Laciniata - зимостойкий. Обрезать до земли необязательно, просто весной укоротите наполовину или на треть, чтоб получить больше боковых веток и он был более компактным.
    Вот с этой бы фотографии и начали... Не пришлось бы столько воды впустую лить.

8. kenga06
    Благодарности:
    4.892

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Подскажите, бузина черная уже просыпается ? А то я купила в коробке, уже росток см 25, и не знаю когда ее высадить.

9. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.813

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.813
    уже цветет:hello:

20 мая Бузина16 127.jpg

10. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Ну так то в Краснодаре. У нас в средней полосе дай Бог, если проснулась

11. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    У меня в холодной местности у черной больше 10 см побеги. А в нормальных, теплых, частях МО наверное, побеги намного больше.

12. Людмила ПК
    Благодарности:
    167

Людмила ПК

Живу здесь

Людмила ПК

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Я обычную черную бузину никак не могу развести у себя на участке. У соседки растет она уже много лет, вот сколько себя помню столько и помню эту бузину. Сейчас соседка уже умерла, дом сравняли с землей и теперь там пустой участок и бузина растет большим кустом. Поросли нет почти совсем, я нашла 2 штуки, замочила в корневине и посадила у себя. Листья все завяли, но не отвалились. Это была вторая попытка, чего ей не растется не пойму. А мне так хочется кусочек из детства у себя посадить!

13. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Людмила ПК, Попробуйте посадить семенами. У нас во дворе птицы занесли семена и сейчас вот такой огромный куст. Ему лет шесть.
    P1020356.JPG

14. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    @Людмила ПК, зелеными черенками очень легко укореняется. Нарежьте молодых побегов и посадите в тени под банки. Я свою таким образом заимела - принесли мне веточки, зачеренковала.

15. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Я в прошлом году черенковала Бузину черную "Black Lace "Eva". В этом году черенки стали выпускать зеленые листики, как такое может быть? Кто-нибудь сталкивался с таким явлением? Никак не могу размножить мою красавицу

Вложения:

• 20140920_123554.jpg