1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Гибискус

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Людмила А, 25.04.10.

1. Cиндя
    Благодарности:
    1.182

Cиндя

Я Татьяна, ко мне на "ты"

Cиндя

Я Татьяна, ко мне на "ты"

Благодарности:
    1.182
    Светлана, а поподробнее про стрижку можно? Когда, на сколько коротко? У меня он цвел всего 1 раз за 3 года, растет в горшке, летом выношу на улицу, осенью заношу в дом, скидывает листья, потом обрастает, но не цветет

2. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.714

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.714
    Ой это у меня супруг большой любитель побегать с секатором, стрижет он его всегда! Сейчас вот уже обрезал с одной стороны, чтобы он ему ходить не мешал, а потом всю зиму наверное укорачивает потихоньку все ветки. Вот реально не может спокойно мимо него ходить, он высажен в отдалении, я его не вижу, ну вот он и развлекается подобным образом. А год назад он из него штамб пытался формировать, обрезал все нижние ветви, проредил крону, сверху оставил буквально пеньки см по 30. Так что тут я не советчик, одно знаю что цветет на молодых побегах. По идее конечно его желательно резать ближе к весне у нас, у вас в марте до начала сокодвижения. НО я не успеваю, к этому времени он всегда уже ощипан!

3. kenga06
    Благодарности:
    4.892

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Всем привет :hello:! Может здесь мне помогут ? Есть сеянцы гибискуса травянистого, просмотрела - не уследила, и теперь не знаю что с ними и как лечить. Жду вашей подсказки очень:|:

Вложения:

• IMG_9603.JPG
    • IMG_9604.JPG
    • IMG_9606.JPG
  4. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    @kenga06, на ваш вопрос ответить не могу. Но у меня есть встречный вопрос. В прошлом году пыталась вырастить гибискус болотный, очень впечатлилась цветами на картинке. Но ни одно из семян не взошло. Как вы сеяли, сколько взошло? И от кого семена? Хочу ещё раз попробовать. Но нашла теперь семена под названием "Гибискус Русский размер". Вот, маюсь в раздумьях, покупать или нет

5. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Я именно такой гибискус сеяла семенами, взошли все 5 штук, это было несколько лет назад. Любуюсь ими, и соседи тоже:).
    В этом сезоне (в ноябре) посеяла собранные на юге в 15 году семена, взошли лесом, прут как сумасшедшие, уже подстригла, хочу, что бы кустиком росли.

6. kenga06
    Благодарности:
    4.892

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Сеяла Гибискус F1 смесь Русский размер от Русского огорода, в пачке 3 семечка, взошло 3 (но пока еще болеют). Проращивала на влажной салфетке в тепле (не жаре), каждый день смотрела - проветривала. Проклюнулись быстро, точно не помню около недели (надо искать) Разложила по стакашкам в ямки не присыпая, сбрызнула и в пакет. Каждый день смотрела, начал корешок увеличиваться, процесс пошел, присыпала чуток.

7. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    @Тина3, они у вас растут, как многолетник или самосеются каждый год? Вижу, что у вас южный регион, но там у вас бывают морозы по голой земле нехилые

8. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Спасибо за подробный ответ. Теперь поняла, что я делала не так. Хотя, вроде, по инструкции.

9. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Они у меня многолетники, какие-то корешки отмирают, нарастают новые, всё сами. Зимуют неприкрытые совсем, попробовала как-то присыпать землёй - спрели, еле-еле махонький корешок возобновился. Да, морозы у нас в основном по голой земле или с минимумом снега, но вот гибискусы живут. Посадила саженец древесного, он более нежный, я его к розам в укрытие поселила, ничего чувствует пока, на вторую зимовку пошел .

10. Rbctw
    Благодарности:
    59

Rbctw

Участник

Rbctw

Участник

Благодарности:
    59
    покупайте. Можно у частных садоводов на авито семена купить, дешевле получится, чем русский размер. Я сеяла и от частников и рус. размер. Всхожесть от частника получилась ок. 60%, рус размер похоже все взойдут, сегодня проклюнулись. Чтобы взошли нужно повредить оболочку. Я срезаю маникюрными ножничками носик, очень осторожно, чтобы только сколупнуть оболочку, но не срезать зародыш. По другому можно сделать еще так: горячий кипяток и воду со льдом поставить рядом в 2 емкости и попеременно опускать то туда, то туда на 1-2 сек. Но мороки много, мне удобнее срезать оболочку и через 2-3 дня начинают прорастать. Покажу фото сегодня или завтра, как доберусь до фотика

11. Rbctw
    Благодарности:
    59

Rbctw

Участник

Rbctw

Участник

Благодарности:
    59
    Фото 1: гибискус травянистый селекции братьев Флемминг смесь разных сортов. Сегодня из табеток перевалила в стаканчики. На этом этапе корни уже начали прорастать сквозь оболочки торфтаблетки. Поэтому не задерживайтесь с пересадкой или пикировкой, т. к. корни у трав. гибискуса мощные, при семядолях уже отрастают прилично
    фото 2 такие же, еще не пересаженные
    фото 3 малышня в таблетках под крышкой, через неск. дней можно открывать
    фото 4: гибискус изменчивый Hibiscus mutabilis, это кустарник-дерево, у него цветы меняют цвет в процессе цветения. Еще не выращивала, посмотрим что получится. Из семян посеянных в ноябре (примерно)

Вложения:

• IMG_3324.JPG
    • IMG_3327.JPG
    • IMG_3328.JPG
    • IMG_3330.JPG
  12. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    @Rbctw, спасибо за советы. Я тоже пыталась скарифицировать семена, но наждачной бумагой. Попробую ножницами, хотя у меня те ещё руки-крюки. Не могу такую ювелирную работу делать. Буду пробовать. За совет про Авито тоже спасибо :hello:

13. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Эти гибискусы посеяны в ноябре ? Мои ноябрьские просто кони, уже укорачивала их, а они всё равно прут. Вытащила их из-под подсветки и поставила в прохладное место.
    Семена при посадке никогда не скарифицирую, мож мне везло с семенами, но я в основном сею из своих семян.

Вложения:

• 001.jpg
    • 002.jpg
    • 003.jpg
  14. Rbctw
    Благодарности:
    59

Rbctw

Участник

Rbctw

Участник

Благодарности:
    59
    не, в ноябре, а точнее 23 октября (посмотрела записи) посажен гибискус изменчивый, он древовидный, растет медленнее. У него кстати уже стволик древесневеет. А травянистые посажены 18 января, соответственно с момента когда взошли прошло дней 10, прут быстро. Сегодня глянула уже третий листик сантимеровый, а вчера вечером его еще не было.
    Так что совет желающим выращивать травянистые дам совет сеять в марте, иначе места не напасешься дома до высадки в грунт. Если сейчас сеять, то подсветка обязательна
    @Тина3, а если подрезать будут лучше ветвиться ? У Вас в контейнере по несколько штук рядом, или от корня новые ростки пошли? У меня идея вырастить их в больших вазонах по несколько штук разного цвета. Я понимаю, что это будет сложно нужно будет их хорошо кормить, но все равно хочу попробовать

15. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Пытаюсь, что бы кустились, но некоторые упрямо продолжают расти палкой. А другие выбрасывают новые веточки из-под листа. От корня будут отрастать в грунте, ну обычно так. А как Вы в вазонах их будете растить, они же высотой под 2 метра ? Если только резать их постоянно, но тогда цветов можно не дождаться .