1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Пузыреплодник

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Helga, 08.02.09.

1. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    @vaska67, а как думаете, его можно выращивать в контейнере? У меня он растет у забора, но забор заменили и теперь там тень, да ещё горка, вечно влаги не хватает, сосны вокруг, он чахнет. Я б его откопала и выращивала в контейнере, нравится его мелкая листва. Сажать некуда, а контейнеры можно составить в композицию где-нибудь на солнце перед соснами, и корни будут целы.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.415

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.415
    Я не пробовала.
    Но я не думаю что в контейнере он будет развиваться лучше, чем сейчас в грунте. И придется более внимательно контролировать влажность, удобрямсы, на зимовку куда-то пристраивать. В общем, всё возможно, дело упирается лишь в то, насколько Вы готовы возиться с уходом.

3. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    А какая корневая была у вашего Литл девила, когда выкапывали? Сколько взрослому надо литров на корневую?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.415

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.415
    Я когда выкапывала, не знала что мне нужно это запомнить, что меня лет через 5 спросят. :) К тому же я когда выкапываю кусты на удаление, не пытаюсь выкопать все корни - мне же не нужно чтоб куст прижился, а только чтоб место освободить. Выкопала как выкопалось, чтоб посильно было.
    В любом случае даже если бы я написала полный объем корней при выкапывании из грунта, то это мало чем помогло бы в Вашем вопросе, никакого контейнера на это не хватит. Корни всегда уходят дальше чем проекция кроны. Но это и не нужно. В горшках растения всегда растут в стесненных условиях, используя тот объем, который им дали.

5. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    @vaska67, про 5 лет не знала. Извините. Ладно, разберемся с дьяволенком. Спасибо.

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Возможный объем горшка еще зависит от выбора размера, в котором будете держать куст. Объем корневой коррелирует с объемом кроны. Литтл Девил, думаю, вполне по силам держать диаметром 50-60 см, соответственно 20-30 л горшок будет терпим. При этом нужны будут подкормки и полив погружением. Можно при составлении грунта добавить гидрогель.

Это все мои рассуждения, тоже хочу пробовать содержать некрупные кусты в горшках. Пока опыт с самшитами, с ними проще, и с доращиванием мелких кондиций. Гораздо лучше себя чувствуют кусты в неглазурированных керамических горшках, чем в пластиковых. Но это дополнительные телодвижения при подготовке в зиме - керамические горшки с грунтом под открытым небом не переносят зиму.

7. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    @Medveditsa, спасибо. Дьяволенка надо убирать от сосен и из образовавшейся тени. Подготовлю 2-3 горшка объемом 20-30-40л. Посмотрю при выкопке какой подойдёт.
    А как вы справляетесь с керамическими зимой? Не лопаются? Тоже они оч нравятся. Но у нас морозы хорошие бывают, я растения в горшках почти все вкапываю в грунт. В этом году решили составлять вместе и засыпать опадом хвойным и берёзовым, у нас этого добра много. Но керамика в любом случае лопнет в морозы, там же влажный грунт. У меня получается неплохо поливать растения в ёмкостях, почва всегда влажная, все мульчировано очень щедро.

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Так я же и написала, что с керамикой дополнительные хлопоты перед зимой. Осенью высаживаю большинство растений в грунт. То, что предполагаю и на следующий год в горшок, пересаживаю в пластиковые и подсовываю их под большие кусты. Что-то в керамике спускаю в погреб, там минуса нет, но неудобно, что пару-тройку раз до весны их приходится поливать.
    Пустые перевернутые керамические горшки могут зимой храниться под навесом. Если они не намокают, то не лопаются в морозы.

9. KykJIa
    Благодарности:
    165

KykJIa

Живу здесь

KykJIa

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Добрый день. Подскажите, что случилось с пузыреплодником? Фото прислала знакомая, посадила в этом году, здоровый кустик, маленький из черенка. Кустик хорошо пошёл в рост, но листья кучерявые какие-то. У самой много кустов давно растут, первый раз такое вижу. Интернет результатов не дал. Гербициды не применялись

Вложения:

• IMG-20231001-WA0035.jpg
  10. MissShine
    Благодарности:
    174

MissShine

Живу здесь

MissShine

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста владельцы пузыреплодника Литтл Джокер какой он может быть максимальной высоты? Читала где то что может быть выше чем заявленный метр, правда ли это? Дело в том что на клумбе есть пустое место между розой Остина леди шалот (высота 1,5м) и можжевельником скальным блю арроу (уже 2,5метра высоты), туда мне нужен бордовый куст высоты метра 2. Можно ли туда джокера или он не возьмет 2метра высоты? Если нет, то какой порекомендуете? Леди Ин ред? Миднайт? Нужен именно с вертикальным габитусом, не поникающими ветками…

11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Я стригу на высоту ок. 130 см. А так обычная фонтанистая форма куста, как и у других сортов пузыреплодника. По моим предположениям он может быть ок. 1,5-1,7 м.
    IMG_2563[1].JPG

Леди ин Ред куст крупнее, крупнее и лист. Я стригу на уровне поднятых с кусторезом рук, наверное, ок. 1,8-1,9 м.
    IMG_2586[1].JPG

Если не стричь, то оба сорта имеют ниспадающую фонтанообразную форму.

12. MissShine
    Благодарности:
    174

MissShine

Живу здесь

MissShine

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Спасибо что откликнулись! А у вас он до 1,7вырастал? Джокер имею ввиду. И еще подскажите его цвет по весне и летом! Сейчас купила его, он очень насыщенно багровый пурпурный, очень красивый цвет, а вот летом он такой же или все же с зеленцой?

13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Нет, не вырастал, я стригу его с младенчества в округлую форму. При этом он загущается, и молодые приросты более короткие и вертикальные. Если же не стричь, то ветви будут реже и длиннее, изгибаясь в верхней части. Насчет его возможной высоты - это мои предположения по скорости и длине приростов и опыту с многими сортами пузыреплодников, все они (кроме головчатого Tilden Park) при отсутствии стрижки стремятся к фонтанообразной форме.
    Летом он бордово-коричневый, коричневее, чем сейчас осенью. Прозелень в глубине куста, с нижней стороны листьев и с затененной стороны куста. Цвет интереснее и живее, чем, например, цвет сорта Литтл Девил.

14. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    12.060

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    12.060
    А что за ива у вас на 1ом фото? :|:

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Не знаю). Покупала прутиком на местном рынке на заре освоения. Желтые ветки, ниспадает ветвями до земли, обрезаю их по периметру покороче.