1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Пузыреплодник

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Helga, 08.02.09.

1. Катастрофа
    Благодарности:
    326

Катастрофа

Елена

Благодарности:
    326
    IMG_4887.JPG IMG_4886.JPG Вот сейчас сфотографировала.

2. Латышка
    Благодарности:
    1.938

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    @Навигатор6989, @Катастрофа, большое спасибо за пояснения, а главное за фото! Визуально -оно всегда более информативоно! Уже представляю какие мои кустики будут хорошенькие:love:

3. Kurt2020
    Благодарности:
    0

Kurt2020

Новичок

Kurt2020

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, кто может подсказать. В июне посадили 3 куста Diablo, высотой ок 80см, за лето они выросли до 1,5 метров, вроде все было хорошо, но в какой то момент все три куста стали опускать листья. Они не сохнут, не меняют цвет, паразитов не замечено. Думала от недостатка влаги, полив стал более регулярным и обильным. Но с августа так и стоят с поникшими листьями, как будто завяли. Корни норм, корневая система развивается. Что-то нужно предпринять? Я его не обрезала.

4. Катастрофа
    Благодарности:
    326

Катастрофа

Елена

Благодарности:
    326
    Без фотографии судить дело неблагодарное. Я с таким не сталкивалась. Если были хорошие приросты, не знаю, что могло случиться, чтобы пузыреплодники загнулись. Если было воздействие химии, по листьям было бы видно. Я как то обрабатывала газон и, видимо, попало на листья, так они скрутились и сохнуть начали. Еще, как версия, тоже у меня было - кроты основательно подрыли. Я не заметила сразу, пока поливать не начала - вода сразу ухнула в кротовины. Может быть, просто осень? Хотя, для августа, вроде, рановато. Ждите теперь весну - там точно будет видно.

5. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    У меня имеется пузыреплодник, предположительно Дьябло, ему более 3-х лет. Каждую весну подвергается сильной обрезке и в течении вегетативного сезона, без фанатизма, обрезаются отдельные торчащие ветки. Он практически не цветет, а хотелось бы пышного цветения. Подскажите когда его нужно стричь для цветения.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Цветет на прошлогодних побегах, поэтому если хотите чтоб цвел - осенью не срезайте то, что наросло за лето, весной не срезайте, а режьте сразу после цветения. Тогда, возможно, за остаток лета успеют нарасти побеги которые будут цвести на следующее лето.

7. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Я режу свои пузыреплодники каждое лето в августе. В начале лета пузыреплодник где-то из части побега, которая не будет цвести, гонит сильную молодую ветку или несколько. В августе я срезаю старую отцветшую часть полностью до начала нового побега, получается после обрезки такой куст вертикальный только из одних молодых побегов. В следующем году эти молодые части обильно цветут и все по новой. И куст сильно не разрастается вширь и не заваливает посадки вокруг него, и цветение очень хорошее. Стригу так Саммер Вайн, Леди ин Ред и еще один безымянный коричневый сорт, так что думаю и с Диабло можно точно так же делать. Можно наверняка и сразу после цветения резать, но летом мне обычно некогда, а в августе уже посвободнее становится :)
    Если бы пузыреплодник у меня рос просто на газоне, можно было бы наверное и без стрижки оставить, но все они в плотных посадках, и если не стричь то на 3м в диаметре развалятся.
    Вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/24278928/ показывала Саммер Вайн в цвету, там сверху куста уже видны отрастающие из средней части молодые побеги, которые и останутся после обрезки.

Последнее редактирование: 09.10.19
  8. mxboy
    Благодарности:
    491

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    А насколько хорошо видовой ПП чувствует себя в полутени, на северо-западной стороне? Видел как сидит Диабло в похожей полутени и его видок меня не впечатлил. Асимметричная крона, тянется в солнечную сторону. Нарастает неспешно. Но листики бордовые, почти без зеленцы и вполне себе кустится без обрезки.
    Но как отнесется к такой тени видовой, зеленолистный?

Последнее редактирование: 04.11.19
  9. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    Нормально отнесётся, в деревне вдоль леса растёт опушкой видовой пузыреплодник, сажал наверное его кто то когда - не знаю, но растёт прекрасно и выпадать не собирается. Сеется, разрастается. Заросли из него.

У меня за забором растёт уже очень много лет пузыреплодник. Видовой чередовала с Лютеус, когда то, сейчас они сами разобрались, Лютеус с чуть более освещённых мест мне показалось даже выдавил зелёный. Но оба хорошо себя чувствуют, я их не стригу каждый год (можно, но руки не доходят), свободная изгородь, периодически режу на пень все кусты, так мне проще. Цветут, растут, сеются.

2005 год, хорошо заметен Лютеус, салатовым пятнами за деревьями.
    DA4C20C5-44B3-4AB1-BFBD-49AFD82B00A7.jpeg
    В это лето.
    41299770-3B13-469C-8D52-C15C1C8D966B.jpeg B367BB45-2E07-479C-A49E-98A6F0C97040.jpeg

10. mxboy
    Благодарности:
    491

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    491
  11. Мика45
    Благодарности:
    13.023

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.023
    На фото Лютеуса ветки. Хлысты у них у обоих будут. Если не обрезать. Это мощные кустарники.

У меня видовой крайний, никогда не стригся, там соловей много лет жил. Это была не копна даже, а огромная куча веток, причём настолько длинная что лёг этот куст через канаву мостиком, а сверху ещё его накрыло амурским виноградом.

Соловьям там очень нравилось, а потом у нас решили сделать проезд, два года валили деревья, расчищали, кусты то мои остались, но соловьи не прилетели. Наконец их почистила, думала небось там уже и куста то нет, один хворост. Как бы не так, куст есть, на обрезку среагировал кучей побегов. Ещё и насеяться успел за это время изрядно.

А Лютеус оставила сама, рьяно взялась там все под ноль чистить, за забором, на участок вернулась что то взять, картинка непривычная, все прозрачно, туи свежепосаженные хилые, кусты я вычистила. Ну и рука дрогнула, думаю ну пусть несколько хлыстов растёт. А зря, все поднялось за сезон. Там где под ноль вырезала, пышная стенка.

12. Maxmus
    Благодарности:
    606

Maxmus

Живу здесь

Maxmus

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Добрый день, уважаемые знатоки пузыреплодников. Подскажите, какой выбрать сорт. Нужен два метра высотой, больше зелёный, чем с красными или бордовыми листьями, но молодая листва может быть и яркой. Место солнечное, рядом будут ель Акрокона, дёрен Ивори Хало, спирея серая Грефшейм и гортензия древовидная впереди спиреи и дёрена. Боюсь винегрета, по-этому ищу более спокойный цвет листьев у пузыреплодника. Тему прочитала, пока выбрала "Schuch", на фото у форумчанок он более зелёный, чем бордовый. Может есть другие, более правильные варианты?

13. mxboy
    Благодарности:
    491

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    А видовой обыкновенный не годится?

14. Maxmus
    Благодарности:
    606

Maxmus

Живу здесь

Maxmus

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Видовой почему-то не рассматривала, он, наверное, большой очень и поросли много даёт?

15. Агростемма
    Благодарности:
    66.641

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.641
    Это правильно. ;)
    Если места достаточно, и надо непременно посадить еще один куст, то лучше повторить то, что уже имеется.
    Если уж непременно хочется что-то еще, то лучше остановится на видовом зеленолистном дерене.
    С пестролистными деренами вообще мало, что в композициях сочетается.