1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Пузыреплодник

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Helga, 08.02.09.

1. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.560

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.560
    Вы думаете его не формировали?

2. Терра2
    Благодарности:
    8.124

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.124
    Уверена.
    Там все растет само по себе. Школьники никак не участвуют (у нас же главная цель школы - формирование квалифицированного потребителя... а не созидателя). И других никого более не наблюдается.
    Так, несколько лет назад там с большой помпой городскими властями в честь годовщины освобождения города было высажено 80 красных дубов. Высадили, шумно пропиарились и... как всегда, забыли. Обычное для города явление.
    Осталось штук 20... может, и меньше...(
    В общем, там, разве что, иногда косят траву.

Последнее редактирование: 12.12.22
  3. Homa8
    Благодарности:
    256

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Добрый вечер! Достался мне возрастной пузыреплодник, пересадили его по осени, ноги у него голые и растёт в один бок, потому что в предыдущем месте где рос его затеняли сильно другие растения с одного бока. Думала по весне его остричь на пень, что б начали заново отрастать молодые побеги. Но во первых переживаю переживет ли он такую кардинальную обрезку, так как ветки толстые сантиметра по 2 в диаметре. А потом ещё хотелось бы все срезанное пустить на черенки и рассадить потом за забором. Но тогда не понятно, когда стричь:faq:Потому что для черенков нужно где-то в мае-июне ,а если на пень стричь, то это наверно лучше в апреле, что б потом новые ветки пошли. Подскажите, пожалуйста, как лучше осуществить мою затею:|:

4. vaska67
    Благодарности:
    54.415

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.415
    Хотите и на елку влезть, и штаны не порвать? :) Выберите что-то одно, что Вам сейчас важнее. Или сперва переформировку куста, а размножение потом. Или срочное размножение, а радикальную обрезку на пень отложить на год. И тут уж Вы должны сами решить что в первую очередь.
    Обрезку на пень пузыреплодник перенесет хорошо. Ему даже легче будет, после пересадки (корни-то тоже обрезаны). В удачном случае, если обрезать рано весной на пень, отрастут новые побеги, можете тем же летом подрезать концы и использовать их как черенки. В крайнем случае отложить размножение на год, если новые побеги припозднятся.
    Я бы для себя выбрала сперва омоложение. А черенки - ну на год позже будут, в сравнении с вечностью это лишь краткий миг. :) Пузыреплодник растет быстро.
    Но это я. Никто не вправе запретить Вам поступить наоборот. А вот одновременно получить и то и это вряд ли выйдет. Если обрезать на пень летом, после взятия черенков, новые побеги от основания могут не успеть вызреть и зимой засохнут.

5. Васса
    Благодарности:
    6.165

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    :hello:
    И я бы попробовала всё равно поставить на укоренение весенней обрезки ветки.
    Что-то мне подсказывает, что могут укорениться:|::hello:
    Пы. Сы в сети нашла такой опыт, но здесь укореняют в домашних условиях.
    https://dzen.ru/a/YHcK-ZXLxwYYzTKt

6. Homa8
    Благодарности:
    256

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Спасибо большое за подробный ответ) Тогда буду вначале омолаживать. А получается ветки нужно будет выпилить прям до земли? Или сантиметров 20 оставить?
    И еще вопрос из разряда забраться на елку и не уколоться) А если взять эти ветки отрезанные весной и запихнуть их в воду, они точно не могут укорениться потом?)Или это гнилая затея? :aga:

7. Homa8
    Благодарности:
    256

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    256
    У меня мама так дёрен по весне нарезала и он укоренился у неё.Я и подумала может и у меня с пузыреплодником так пройдёт.Попробую тогда все таки несколько веток забрать и дома укоренить :super:

8. vaska67
    Благодарности:
    54.415

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.415
    Если они в самом деле старые, то нет смысла оставлять - на таких пеньках у пузыреплодника ничего не вырастает. Лучше убрать полностью, новые пойдут от основания.
    Некоторые кусты так можно укоренять. Тот же дерен, гортензию, смородину и некоторые другие. Но вот конкретно про пузыреплодник я не слышала про такой способ. В конце-концов, если все равно обрежете - отчего ж не попробовать. В самом худшем варианте они просто не укоренятся, и Вы попробуете позже снова - с зелеными черенками. Зато появится свой опыт.

9. Homa8
    Благодарности:
    256

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Да, там реально старые ветки по несколько см в диаметре. Получается останется просто корень. Получается новые ветки прям из земли пойдут, там почки что ли новые под землей? Просто судя по скелету куста его стригли только уже где выше метра. А внизу получаются толстые ноги пустые без листьев и веточек. Просто очень переживаю что б его не загубить

10. vaska67
    Благодарности:
    54.415

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.415
    Вот что-то не вызывает доверия этот "контент". Показано как сажают черенки, но нет фото укоренившихся. Все мы знаем, что разворачивание листочков еще не значит что черенки дадут корни. Могут после и погибнуть, исчерпав все внутренние запасы.

11. Васса
    Благодарности:
    6.165

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Вполне возможно.
    Личного опыта по черенкованию весной пузыреплодника - нет.
    Но однозначно попробовала бы) Правда не дома, а в ОГ под банку, всё равно ветки обрезанные будут.)
    Я тут нарезала ивы плакучей черенки (сейчас, зимой) корни дали, посмотрим как дальше будут развиваться.
    Ещё пробую иву Хакуро-нишаки, пока результата нет.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.415

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.415
    Да, там на корневище почки, из которых периодически вырастают новые ветки взамен устаревших.
    Вы можете для эксперимента оставить несколько толстых пеньков и посмотреть, что будет. Скорее всего на них ничего не прорастет, а пойдут все равно побеги от основания. И эти пеньки потом все равно придется вырезать. Только это нужно будет делать аккуратно, так как среди них будут молодые хрупкие побеги, которые легко при этом повредить. Впрочем, можно и вообще их не удалять, оставить. Они засохнут и мешать кусту расти не будут. А через пару лет станут совсем хрупкими и их можно будет выломать от основания.
    Главное, не надо оставлять даже часть старых веток целиком, обрезать лучше все. Иначе у куста не будет стимула растить новые ветки, он может еще несколько лет продолжать расти старыми, кособокими ветками. А если они все убраны - у него нет выхода, кроме как новое выгнать.

13. Homa8
    Благодарности:
    256

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Спасибо большое за объяснение! Тогда под корешок покромсаю)

14. mxboy
    Благодарности:
    491

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Начеренкуйте его себе и точка :)
    У меня пятилетний Дьябло тоже хотел расти фонтаном, его боковые ветви отходили в стороны дугообразно.
    Мне кажется любой высокорослый сорт можно так сформировать.

15. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    Укоренял как-то весной одревесневшие обрезанные ветки примерно 20-30см. около почки с косым срезом, прямо в рыхлый, влажный грунт. Практически все укоренились. Не ухаживали.