1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Точка росы, подробнее?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем николай11111, 02.12.11.

  1. warmhaus
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34

    warmhaus

    Живу здесь

    warmhaus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Иркутск
    Для того, чтобы на металлической шпильке внутри бруса скапливался конденсат, необходимо, чтобы у этой шпильки температура была ниже температуры дерева. Это возможно только в случае полного промерзания стены при наличии источника влажности внутри. Событие маловероятное. Металл более теплопроводен, чем дерево. То есть он и охлаждается, и нагревается быстрее.
    Так что наш теоретический спор далеко не очевиден.
    С другой стороны, люди, которые разрабатывали и утверждали технологии сборки деревянных конструкций на глухари и шпильки вряд ли были незнакомы с точкой росы и влиянием влаги на свойства древесины...
     
  2. Loksi
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Loksi

    Участник

    Loksi

    Участник

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Чисто эмпирически, известно, что в одинаковых условиях конденсат (роса) образуется на металических деталях и не образуется на деревянных. Так что если температура и влажность в полости будут соответсвовать точек росы, то конденсат образуется на шпильке.

    Что касается разработанных и утвержденных технологий, хотелось бы с ними ознакомиться. Я пока пребываю в увернности, что кто как хочет, так и веселится. Обще принятого стандарта нет.
    Единственный более менее адекватный и исчерпывающий документ -финская инструкция по сборке брусового дома, пробегала в теме про теплый брусовый дом.
    Но если вы ее внимательно посмотрите, то увидите, что фины избегают длинных шпилек в наружных стенах. Исключение составляют шпильки в перерубах, и шпильки в брусовых фронтонах. В первом случае шпилька целиком снаружи стены, и точка росы в перерубе возникнуть не может. Во втором случае шпильки короткие, и ни какой альтернативы им нет.
     
  3. warmhaus
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34

    warmhaus

    Живу здесь

    warmhaus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Иркутск
    Если не шпилька - то глухарь. С точки зрения Вашей теории никакой разницы. Металл с равной степенью быстрее проводит и холод, и тепло. Холод действует снаружи, тепло изнутри. Говорить о конденсате можно, только точно зная, что шпилька холоднее дерева. Но в равной степени она может быть и теплее дерева, принимая тепло изнутри лучше, чем дерево. Одинаковых условий тут не получится. Вы с одинаковой вероятностью в 100% примерзнете к металлу топора, а не к топорищу в мороз, и обожгетесь от металла, а не от дерева, полежавшего на солнцепеке.
    Но в этом теоретическом споре есть еще один нюанс. Дерево - это регулятор влажности. Оно поглощает ее избыток. Соотношение массы бруса к массе шпилек внутри слишком велико, чтобы пар мог конденсироваться на поверхности, имеющей равную температуру в сколько-нибудь заметных количествах.
     
  4. Loksi
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Loksi

    Участник

    Loksi

    Участник

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Разница в количестве влаги, которая может скопиться в одном месте. На глухаре или короткой шпильке ее немного, и она перераспределится по брусу, незначительно увеличив его влажность, а потом высохнет.
    На длинной шпильке в свободной полости капли будут скатываться вниз и вот нижний венец может за зиму набрать больше влаги, чем способен испарить.
     
  5. Udimas
    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    21

    Udimas

    Живу здесь

    Udimas

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Вологда
    Вот тогда вопрос. Хочу заложить железную трубу в стену. для прокладки электрокабеля. Строители ругаются ненадо этого делать. Говорят во всем виновата та самая точка Р. При прохождении паров так как материал (сталь) охлаждается быстрее. И конденсирует влагу а соответственно и дерево вокруг мокнет и плесень появляется.:um:
     
  6. Loksi
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Loksi

    Участник

    Loksi

    Участник

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    1. Достоверно не известно, как влияют на состояние бруса металлические детали в полостях. Ни кто не разобрал брусовый домик с трубами и шпильками, чтобы посмотреть что там случилось за 20 -30 лет. Соответсвенно все выводы умозрительные и спорные.
    2. Свободно вставленная в отверстие металическая труба не отличается от шпильки в интересующем аспекте. Мое ИМХО обоснованно выше, думаю что проблемы возможны, но не обязательны.
    3. Хочу спросить, а какой смысл в металической трубе? Не, я знаю про требование ПУЭ, просто не понимаю, как вы обеспечите локализующую способность в месте входа кабеля в стену. Там труба должна быть Г-образной, не представляю себе эту конструкцию.
     
  7. Udimas
    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    21

    Udimas

    Живу здесь

    Udimas

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Вологда
    Да по нормам теперь в дома в стены закладывается только труба со всех сторон закупоренная. Картинка примерно такая.

    Один из вариантов покрыть термоизоляцией негорючей или покрасить. Тогда разница температур между бревном и трубой уменьшается соответственно конденсация будет происходить менее интенсивно.
     

    Вложения:

    • Рисунок1.jpg
  8. warmhaus
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34

    warmhaus

    Живу здесь

    warmhaus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Иркутск
    Всегда пытаемся уходить от кабеля в наружных стенах. Разводка в перекрытии, розетки прямо на плинтусе, выключатели вплотную к обналичке...
     
  9. Udimas
    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    21

    Udimas

    Живу здесь

    Udimas

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Вологда
    НУ а смысл? Согласитесь этоочень часто не удобно. Все время замечаю в домах розетки и выключатели прямо рядом с дверями. а потом все тянут удлиннителями.
    Ну ладно выключатели. Но например кухня там сам бох велел.

    И в принципе монтаж то не дорогой. Труба стальная дешево стоит. А когда дом собирают то просверлить 10 дополнительных отверстий под нагель не такая уж и большая проблема. Зато эстетически намного выйгрышнее.:um:
     
  10. Loksi
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Loksi

    Участник

    Loksi

    Участник

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Не понравился мне ваш узел. Велика вероятность, что при затягивании кабеля сдерут изоляцию, бует еще хуже. Хотя хотели как лучше. :aga:
    И если все равно гофру-металлорукав использовать, то почему бы не целиком? Вроде там есть какая то лазейка нормативных документах.
     
  11. Udimas
    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    21

    Udimas

    Живу здесь

    Udimas

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Вологда
    ДА есть какието такие нюансы по стиранию провода. но это все решаемо. Мне обьясняли что гофра загибается специально плотно облегает отверстие в трубе. Короче это на самом деле не проблема.

    Да действительно используют специальный не горючий провод. Но на самом деле гофру медную дуга пробивает, и стальная труба лучше компенсирует перегрев. Короче бла бла бла. Хош чтоб дом прошол проверку- клади трубу.:um:
     
  12. leshy2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    327

    leshy2

    Живу здесь

    leshy2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Минск
    Перечитал статью - вроде все так. Только вот что-то настораживает - уж больно категорично описан процесс тепломассобмена в древесине. Ощущение такое, что авторы построили свои заключения на догматах, ими же сгенерированными.
    Про анизотропность не поспоришь, а характер паропроницания в направлении перпендикулярном годовым кольцам вообще не учитывает наличие этих колец.
    Получается, что и воздух и пар, проникая в дерево меняет направление. Но ощущение такое, что им нипочем разная плотность дерева в перпендикулярном напревлении. Дерево представлено в виде трубы, заполненной анизотропным материалом. Я как-то предпочитаю модель - набор труб с той же начинкой.
    У этих моделей совсем разный характер тепломассобмена. Соответственно и выкладки по точке росы не катят.
    Читаем у Loksi
    Если бы пар выводился по капиллярам, мы бы в морозы наблюдали заиндевевшие торцы бруса и перерубы. Диффузия вдоль бруса в 5 раз больше, чем поперек, но площадь боковой поверхности 6 м бруса в 40 раз больше площади торца.
     
  13. gerajob
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.016

    gerajob

    Живу здесь

    gerajob

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.016
    Адрес:
    Нижний Новгород
    На то мы и славяне, чтобы иметь пытливый ум и искать везде свой путь...
    Моё отношение к этой статье - это просто модель описывающая процесс воздухо-влаго-тепло обмена в брусовой стене. Просто модель...и если копать глубже, то можно найти в ней различные тонкости.
    К слову, торцы покрытие инием в сильные морозы наблюдал сам лично!:hello:
     
  14. leshy2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    327

    leshy2

    Живу здесь

    leshy2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Минск
    Тогда спрошу проще - в бревне пар конденсируется или нет?
     
  15. warmhaus
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34

    warmhaus

    Живу здесь

    warmhaus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Иркутск
    Нет. Не конденсируется :no: