1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 36

Многолетники травянистые (общая тема)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Аленка, 11.03.08.

1. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Товарищи, дайте совет. Хочу перед верандой посадить солидастер на передний план. А что посадить на задний план? Видится что-то вертикальное, может быть дербенник?

2. Агростемма
    Благодарности:
    66.757

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.757
    Шалфей дубравный Caradonna. Очень они хороши вместе! 20170601_084756_resized.jpg
    Только имейте ввиду, что потом высота их выравнивается. Поэтому если нужен фон повыше, то можно посадить вероникаструм Fascination.

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.757

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.757
    Цветет гвоздика сизая Babi Lom :love: 20180527_171240_resized.jpg

4. Vikka
    Благодарности:
    2.589

Vikka

Живу здесь

Vikka

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    Дербенник будет точно повыше, а вот салвия Caradonna имеет заявленную высоту 55 см. Солидастер 60 см, а в вашей зоне может вырасти и повыше - нехватка солнечных дней, тянется, поэтому задний план будет ниже переднего. Недостатком дербенника в данном сочетании является то, что они бывают по цветовой гамме в диапазоне от розового до пурпурно-красного, синих и фиолетовых нет. А сочетание розового с жёлтым, наверное, не очень, хотя может и неплохо - там есть симпатичные яблочные цвета. Кстати (на всякий случай), наверняка вы этот момент уточнили, солидастер менее морозостойкий по сравнению с солидаго, у него предел морозостойкости -20 (6 зона). Ещё можно рассмотреть варианты с венерой бонарской или с perovskia- у полынных есть высокие сорта (интернет хостинг)
    zwerg solidaster Luteus Lemore, ligularia,przewalskii, verbena bonariensis.jpg Perovskia-abrotanoides, полынная.jpg Perovskiа abrotanoides.jpg
    на 1 фото солидаго карликовый, это как пример сочетания

5. Агростемма
    Благодарности:
    66.757

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.757
    Зимостойкость солидастера ничем не отличается от зимостойкости солидаго. Оба живут и здравствуют в 4 климатической зоне. У меня есть оба эти растения.
    Перовския держит вертикаль достаточно условно. Куст очень склонен к разваливанию, особенно после сильного ветра или дождя.

6. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @Агростемма, @Vikka, спасибо за комментарии:love:. Я пока что полный чайник в декоративных растениях, вживую их не видела, сужу по картинкам, фото, в общем, лопачу интернет.
    На даче провожу только 1 день в неделю, так что это будет мой единственный цветник на самом видном месте:). И по той же причине выбираю растения, которые не требуют много усилий по уходу.

Хочется: долгое цветение во второй половине лета, малоуходность, высота заднего плана - метр-полтора. Я бы даже ограничилась чем-то одним, если бы у высоких ноги не оголялись.
    Почему дербенник? Вот что пишут на сайте Северной флоры:

Замечательное зимостойкое, устойчивое к болезням и вредителям, растение. Долгие годы не надо пересаживать. С годами становится только мощнее и шикарнее.

А как вам такая мысль - если посадить на задний план
    Дербенник иволистный "Brunett" (Яркие красно-лиловые цветки в крупных соцветиях. Высота кустов 120-150 см)
    А на передний план
    Дербенник иволистный "Robert" (Цветки сочно-красные в крупных пушистых соцветиях, в июне-июле, выс. 60-70 см)

В энциклопедии написано, любит известковые почвы, а у нас кислая.

Серьезно рассматривала, сорт REd Arrow, но нашла мало информации. Как долго, когда он цветет? Как выглядит после цветения?

Вообще за прошлые 2 года чего только не собиралась там посадить. Например, вербейник клетровидный - но цветет всего 2 недели. Астры - надо часто рассаживать.

7. Агростемма
    Благодарности:
    66.757

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.757
    Тогда однозначно вероникастум. Все вероникаструмы виргинские начинают цветение у нас в начале июня цветут достаточно долго. Само растение декоративно и без цветения.
    Цветки ярко -розовые, но никак ни ярко-красные. IMAG4074.jpg
    Что касается шалфея дубравного, то он отлично растет на любых садовых почвах.

8. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.715

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.715
    Свет, ну я очень большая поклонница вероникаструма, люблю- не могу. НО и согласится с тобой совсем не могу. Декоративен до цветения и в период, но этот период на фоне остальных многолетников у него ну очень короткий IMG_1737.JPG 25 июня, только начинает IMG_2438.JPG 18 июля, все. В левом верхнем углу сухие уже соцветия. Пусть в более прохладном климате на неделю больше. Про декоративность после цветения...ну не знаю, на что я любитель естественного сада, мне даже отцветающие кетрантусы очень нравятся, но его режу. Жуткий контраст темной листвы и сухой метелки...Причем он после этого совсем не отрастает, не дает молодой поросли, чтобы просто зеленью любоваться. По мне только для раннего лета, а потом закрыть или обрезать.

9. Агростемма
    Благодарности:
    66.757

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.757
    @cccc-xxxx, Свет, не соглашусь! ;) Красиво нарастает, при внушительной высоте не требует никаких опор, не болеет, вполне продолжительно и красиво цветет. Потом сухие соцветия срезаются, а чем тебе листва-то не нравится? 20160619_164456_resized.jpg

10. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.715

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.715
    Со всем согласна, кроме продолжительно. Единственное, что может убедить меня в обратном- эта зима. Ну очень мягкая и все проснулось в разы раньше, он уже цветоносы выбросил, вот вот зацветет. Вот и посмотрю может июль его обычно прибивает- самый жаркий, а он только начинает, тогда конечно наш климат сокращает цветение. По мне один раз и пару- тройку недель ну очень непродолжительно
    Наверное от того, что приплюснутым куст смотрится, никак не вписывается в окружающие растения. Я уже и шариком пыталась, еще хуже выглядит. Почему и высаживаю везде в плотном кольце других, с перовскией в любом виде хорош и опорой ей служит. Хотя у меня перовския не валится, только пару крайних (новых) побегов, а перезимовавшие такие крепеньки стоят.

11. Агростемма
    Благодарности:
    66.757

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.757
    Конечно, в цветении он смотрится интереснее, чем без соцветий. Но это нормально. Не будь у нему так строга. :)]
    Климат вносит свои коррективы. У весной приходится срезать побеги примерно до 20 см от земли. Выше они сухие.

12. Агростемма
    Благодарности:
    66.757

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.757
    Кстати, наткнулалсь на фото отцветающего шалфея Caradonna и солидастера. 20160910_134506_resized.jpg 20161005_164401_resized.jpg , Меня нисколько не раздражает вид отцветших соцветий. Даже нравится.

13. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.715

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.715
    Я его Светик, люблю. Рассаживаю постоянно то там, то там хочется видеть. Сейчас такие ветра дуют, тополя падают в городе. Хосты высокие завалило на бок, а он стоит как солдатик! Тебе на фото здорово цвет удалось передать, на всех моих он в разы светлее чем в жизни
    Поделюсь радостью мне наконец удалось заиметь книфофию. Столько раз высаживала корешками, сеяла. никак не получалось...В прошлом посадила и о чудо, цветет. Правда один куст я весной за лук приняла, на клумбе где розы сейчас раньше огород был, вырвала и поняла свою ошибку, теперь болеет, но тоже жива

14. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    @Агростемма, Света, у себя нашла про дербенник запись, что когда весной отрастут побеги, то их нужно обрезать до уровня 20-30 см для получения более пышного куста. Это так? Посадила в прошлом году маленьким корешочком Роберта. Нарос хорошо, порадовал долгим цветением. Сейчас он как раз около 30-40 см. Вот и думаю, резать или нет?
    STA49699.JPG

15. Агростемма
    Благодарности:
    66.757

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.757
    Зачем? Дербенник - типичный многолетник, у которого куртина год от года разрастается вширь. Это и дает ему пышность во время цветения. Чем старше куст, тем роскошнее он цветет.