1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 36

Многолетники травянистые (общая тема)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Аленка, 11.03.08.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.760

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.760
    @Medveditsa, Caradonna или нет - без разницы.
    Мне кажется, что по теперешней погоде можно, так как осень у нас долгая и теплая.
    Что касается личного опыта, то мне не доводилось сажать многолетники корнями в такое время. Разве что пионы. Или пересадка из грунта в грунт.

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.578

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.578
    Надеялась, скажете, что Caradonna сложно будет уморить)

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.760

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.760
    Ну, да;) Шалфеи вообще живучие. :)

4. барабаш
    Благодарности:
    11.092

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.092
    Цветет василистник:
    Василистник Делавея (1).JPG
    А этот уже давно отцвел:
    Василистник водосборолистный Nimbus Pink (3).JPG
    А третий (он немного виден на первом фото правее цветущего василистника) скоро собирается зацвести. Цветочки у него еще мельче и изящнее, чем у первого, они махровые, а куст еще выше.
    Василистники у меня растут 2-3 года, зимуют без нареканий без укрытия, кусты разрастаются довольно быстро.

5. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    А у меня такой цветок (но я не знала, что это василистник)- цветёт в июне. Вроде и неплохо. Но после цветения листья уныло желтеют и очень невзрачные до осени.
    Может какая то разновидность

6. барабаш
    Благодарности:
    11.092

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.092
    У меня второй василистник тоже цвел в июне. Это василистник водосборолистный Nimbus Pink. После отцветания я срезала цветоносы, и сейчас он стоИт симпатичным зеленым кружевным шариком, не желтеет.

7. Ollsa
    Благодарности:
    4.685

Ollsa

Живу здесь

Ollsa

Живу здесь

Благодарности:
    4.685
    Очень красивый на первом фото, этот сорт как называется? Это его максимальная высота или может еще вырасти?

8. барабаш
    Благодарности:
    11.092

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.092
    Это василистник Делавея, по-моему, этот - видовой. Он сейчас 1,5 м высотой. А сортовой В. Делавея 'Hewitt's Double' у меня расцветает попозже, вот-вот зацветет. У него цветочки еще изящнее - они махровые, но очень крошечные, и он сейчас высотой 1,8 м.

9. Ю ленция
    Благодарности:
    1.458

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.458
    Добрый день! Нужно пересадить герань Розанна. Когда лучше это сделать? Надо ведь будет её обрезать после пересадки? А она долго цветет... А ещё рудбекию, осеннецветущие астры, клематис ректа. Я взамешательстве, т. к. хотелось бы до конца августа, до отпуска сделать, но тогда их что, обрезать все? Или в середине-конце сентября ещё не поздно будет пересаживать и уже тогда обрезать?

10. vaska67
    Благодарности:
    54.694

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.694
    А до весны подождать нельзя? Особенно осеннецветущие растения - рудбекию, астры. В цвету растения тяжело переносят пересадку. Или подождать хотя бы до конца сентября, герань, клематис и рудбекию обрезать и пересадить. Это будет нормально по срокам. Астры лучше осенью не трогать. Хотя, как говорится, когда нельзя но очень хочется - то можно. Но тогда уж не жалеть и обрезать надземную часть.
    Кстати, Если Розанну сейчас обрезать и пересадить, у нее начнут расти новые побеги. Может еще успеть и поцвести на них после пересадки.

11. irenchik
    Благодарности:
    1.668

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    их лучше весной

12. Ю ленция
    Благодарности:
    1.458

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.458
    @vaska67, то есть, осеннецветущие, поздно цветущие лучше весной пересаживать? Могу и весной, но почему-то думала, что осенью лучше. Типа весной из сна сразу в рост пойдут:). А еще отложилось, что пересаживают растения, если не весной, то "в конце августа-начале сентября", вот и заклинило меня. Но тогда бадан, наверное, лучше осенью? Он ведь рано зацветает. Нужно пересадить две больших кордифолии и рассадить невысокие баданчики из весенней рассады из СЗ.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.694

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.694
    Общее правило (из которого есть исключения, но их не так много): то что цветет весной - пересаживать осенью и наоборот, то что цветет осенью - пересаживать весной. То что цветет летом - там возможны варианты (например, клематисы можно и весной и в начале осени, но после цветения), но обычно при весенней пересадке растение сразу стремится расти (и вершками, и корешками), и приживается быстрей. А осенью большинство растений готовятся ко сну, и если делить, пересаживать слишком поздно, то не успевают нарасти новые корни, это уже будет скорее "холодное хранение до весны", но за эти чуть ли не полгода "хранения" в земле много что может случиться. В любом случае нежелательно пересаживать во время цветения. И если это принять, то когда ж пересаживать осеннецветущие астры осенью? Когда отцветут? Но они порой до первого снега цветут, а совсем поздние пересадки многолетников рискованны - будет "хорошая" зима - перезимуют, а будет "не очень" - могут вымерзнуть, плохо укоренившись. Именно с астрами я это проходила на своем опыте. А вот при пересадке весной как раз "из сна сразу в рост пойдут", и не успеют загнить или вымерзнуть поврежденные пересадкой корни и корневища. Безусловно, "когда нельзя но очень хочется (или срочно нужно из-за форс-мажора), то можно": при соблюдении повышенных мер внимания, выкопке с большим комом, последующей подвязкой, притенкой, усиленными поливами можно перетаскивать растения и в полном цвету, но я не люблю это делать, если есть выбор: неизбежно ломаются стебли, листья, и даже когда растение приживается, оно явно теряет то что могло бы не потерять, будь пересадка в урочное время.
    Естественно, у разных цветочных культур есть свои нюансы, но я написала именно общее правило: если не знаете точно когда лучше пересаживать то или иное растение, можно следовать ему - практически никогда не ошибетесь.
    Разводить дискуссии на тему "а вот я перетащила в самую жару в цвету и все прижилось" я не буду. Кто так делает - тот и совета не спрашивает.

14. Глонасс
    Благодарности:
    6.031

Глонасс

Живу здесь

Глонасс

Живу здесь

Благодарности:
    6.031
    Прошу совета по ландышам.
    Выбираю ландыши для покупки на весну. Поставщик предлагает два вида: ландыши с цветочными почками и ландыши с вегетативными почками.
    В чем разница? С вегетативными будут цвести на следующий год, а с цветочными цветение в год посадки? Верно я думаю?
    Какие лучше высаживать с точки зрения приживаемости? Помогите, пожалуйста, сделать выбор?

15. vaska67
    Благодарности:
    54.694

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.694
    С цветочными цветение в год посадки (можно будет подтвердить сорт), а с вегетативными - точно не будет в год посадки, но и не гарантировано на следующий год, это уж как они (ландыши) сами захотят. С точки зрения приживаемости разницы нет, важней чтоб корневища не были пересушены.