1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 36

Многолетники травянистые (общая тема)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Аленка, 11.03.08.

1. Агростемма
    Благодарности:
    67.011

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.011
    @Amaly, не вариегатные растут медленно, а уж вариегатные-то...
    Купена хорошо растет в тенистых участках.
    На вашем фото вариегатная купена в каких-то зарослях. Посадите ее так, чтоб соседи не глушили. Может, побыстрее будет расти.

2. Маргола
    Благодарности:
    12.334

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.334
    Вариегатная первые неск лет очень медленно развивается, даже в идеальных условиях. Если деленки были маленькие, то года 2 только корневую наращивает. У меня только на 5 год какое-то движение началось. В полутени.
    На солнце довольно прилично росла обычная лекарственная купена, только была пониже. И надо было часто поливать.
    С вариегатной не экспериментировала.

3. Васса
    Благодарности:
    6.678

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.678
    Доброго дня.
    Вот сколько вижу их в природе (у меня в округе растёт купена многоцветковая) они растут в тени.
    Причём в такой приличной тени. На краю опушки не встречала.
    Мои по участку самосевные тоже растут в теньке, однако читала у формучан, что и на солнце растут тоже, тогда, Имхо, нужно обеспечивать надлежащий полив.
    Пы. Сы не увидела, что вам уже ответили:|:
    Страничку не перевернула.
    Ну пусть мой комментарий уже тоже останется. :|:

4. Amaly
    Благодарности:
    1.187

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Можно ли делить корневища платикодонов? Подозреваю, что нет, судя по их внешнему виду. Отдельные корни хорошо выделены, но они так сильно сцеплены в единый массив. Попробовала как-то их подвигать - при легком воздействии ничего не происходит, а сильнее я побоялась, вдруг они хрупкие.

Или они размножаются только семенами и покупкой новых растений в горшках?

На фото мой белый платикодончик, на днях пересаженый по обстоятельствам. Было два изначально, но от второго за эту зиму осталась только оболочка от корней. Погиб вроде голубой. По воспоминаниям он с самого начала всегда отставал от белого - позже вылезал, медленее зацветал и меньше цвел.

20220606_175542.jpg

5. Amaly
    Благодарности:
    1.187

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    @mamulyatka, @Агростемма, @Маргола, @Васса, спасибо за ответы.
    У меня обычная купена растет очень хорошо. Это полутень и низкое само по себе место, на фото даже мох виден по грунту. Ничего с ней не делаю, не поливаю. Разрослась как сорняк, каждую весну с ней специально борюсь. Не стесняется никого, никто ей не мешает, не смотря на горизонтальный корень. Лезет по пионам, спиреям, по хостам, по астильбам, бадану. Может и потому, что массив уже силу набрал. В заросли фиалки пока вот не суется что-то, это даже интересно. Сейчас доросла до вербейника клетровидного, хочу посмотреть на эту битву титанов, кто кого забодает. Хотя, наверное, не хочу. Если они вдруг друг в друга прорастут, их потом легко не вычленишь уже. Надо сейчас разграничивать как-то, чтобы не в перемешку, а пятнами были.
    За прошедшие с момента посадки пестрых купен годы обычная купена заняла место, отведенное пестрым. А пестрые все там же. Надо видимо в грунт ограничитель вкапывать или разносить их.

6. Маргола
    Благодарности:
    12.334

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.334
    А что там делить?
    Чем мельче деленки, тем медленнее нарастает куст и больше шансов сгнить затяжной зимой.
    Про хрупкость корней не знаю, большой куст просто разрубила лопатой. И вроде он не заметил такого варварства

7. Агростемма
    Благодарности:
    67.011

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.011
    Амсония иволистная Blue Ice. IMG_20220611_134054.jpg IMG_20220611_134058.jpg Действительно, от нее веет прохладой! ;)
    Такая лавандово-голубая прохлада...

8. Xiomara-два
    Благодарности:
    299

Xiomara-два

Живу здесь

Xiomara-два

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Хризантемы набрали бутоны, а у одной бутоны даже окрасились, может такое быть в конце июня? И еще бутоны набирает монтбреция, тoже удивила так рано..)

Вложения:

• 20220629_135342.jpg
    • 20220629_135459.jpg
  9. zlehf1965
    Благодарности:
    234

zlehf1965

Живу здесь

zlehf1965

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Здравствуйте! Все многолетники перебрала, искала, которые не подвергаются нападениям вредителей и устойчивые к болезням. Нашла! Тысячелистник). Очень заинтересовалась данным растением. Нравятся красные, розовые, вишневые цвета. Подскажите пожалуйста, какие самые красивые сорта среди низкорослых и среднерослых? Может кто-то сажал уже на своих участках и подскажет?

10. mamulyatka
    Благодарности:
    16.546

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.546
    Буквально эту и прошлую неделю велась беседа пр тысячелистнику в теме "наши цветы", через фото цветов можете глянуть, я тоже там отметилась, что сеяла из смеси из цветного пакетика, и выросли все очень красивые, яркие, но все одного цвета, малинового и при отцветании светлее, причём, красиво, в розовый, его главное не поливать совсем, даже у нас в Греции на солнцепеке нельзя поливать
    Screenshot_20220707-195334_Gallery.jpg Screenshot_20220707-195330_Gallery.jpg Screenshot_20220707-195326_Gallery.jpg
    А у девочек и мальчиков из смеси выросли или только белые или персиковый, и ещё говорят, что они малолетники, я сеяла их под осень в одну кучу, так как не верилось, что взойдёт, а он взошел и я весной грубо разорвала корни и разделила на три кучи

11. Инисс
    Благодарности:
    19

Инисс

Участник

Инисс

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте, у меня несколько лет растут тысячелистники. По сортам не подскажу, выращивала из семян, из обычного магазина. Малиновые, пурпурные, розовые - среднерослые у меня. Причем такой разброс цвета из одного пакетика семян спустя годы. Жёлтые только второй год растут, высокие. Но не такие красивые как малиновые.
    Очень неприхотливы, без полива. У нас жарко и засушливо

12. zlehf1965
    Благодарности:
    234

zlehf1965

Живу здесь

zlehf1965

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Т. е полив вообще исключен (природа сама заботится) или в жаркое время поливать хоть раз в неделю и подкармливать? А высота какая у пурпурных и розовых, очень высокие?

13. zlehf1965
    Благодарности:
    234

zlehf1965

Живу здесь

zlehf1965

Живу здесь

Благодарности:
    234
    На пакетах пишут, что они многолетки. Означает ли это что они прям как барвинок, на долгие годы, или двухлетки? И я не совсем поняла, как совсем не поливать, растения же засохнут, или от дождя до дождя они живут? И высота какая у малиновых, не подскажете?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.954
    Тысячелистники в садовых условиях и так-то норовят вырасти слишком высокими и завалиться. А если их еще специально подкармливать и поливать, то заваливание будет гарантировано. В природе они растут везде, при чем нередко на сухих и малоплодородных почвах. И те что выращивают в саду - от диких недалеко ушли, поэтому дополнительное кормление и полив им не нужны.
    Между двухлетками и долгоживущими многолетниками типа лилейников или барвинка есть и промежуточные положения. :) Тысячелистники не двухлетники, но и так долго как деревья они на одном месте не живут. Но, разрастаясь, давая новые побеги, обновляются и могут расти неопределенно долго.
    В нашем климате ведь многие растения живут в природе без поливов, от дождя до дождя. И остаются живы.

15. mamulyatka
    Благодарности:
    16.546

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.546
    В моем климате не поливают перовския, лаванду, тысячелистники, оливу и многип другие, и ничего, хватает им влаги, есть такие растения, как засухоустойчивые, а есть засухолюбивые. Эти как раз последние.