1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 36

Многолетники травянистые (общая тема)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Аленка, 11.03.08.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Летом цветут гвоздики, очитки и тимьяны. Но совсем низкие многолетники не закроют ботву нарциссов, и она очень долго будет среди них маячить.

2. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    А вот пожалуй тимьян я и выберу, спасибо. Он у меня уже растет на пряной клумбе, но тимьяна много не бывает.

3. Васса
    Благодарности:
    6.633

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.633
    Про эстетику бурьяна)
    Хорош, величествен, шмели вокруг, главное издали смотреть:aga:

Вложения:

• лопух.jpg
  4. Маргола
    Благодарности:
    12.299

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.299
    Не хуже мордовника :)]

5. Zlatenika
    Благодарности:
    4.689

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    В нашу засуху остались в большинстве своем бодяк, злаки, цикорий.
    Сплошное удольфианство кругом)

6. Васса
    Благодарности:
    6.633

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.633
    Поговорить:aga:
    Прошла сегодня по миксбордерам, посмотрела:
    1. Вероника длинолистная с середины июля падает, пришлось связать.
    После цветения срезала, но только сами цветы, а вот подумалось может её нужно срезать почти под ноль, ,чтобы отрастая повторно не развалилась?
    2. Некоторые сорта или виды, не знаю точно, высокого очитка разваливаются, а иные нет. При равной высоте куста особенности сорта или от условия роста зависит?
    3. Полынь "Божья" росла раньше на задворках, скромно не буйно, пересадила в миксбордер, при двухкратной стрижке сильно отрастает и падает на соседей, как её удобнее и менее трудозатрадней вести? Снова на задворки выселить?)
    4. Из семян вырастила очиток ложный и отогнутый, это шустрые ребята? У них плотный покров? Похожи на очиток едкий по характеру роста?
    5. Из семян ваточника с белыми цветками вырастает такой же.
    Но хорошо себя чувствует в тени (в моих условиях)
    6. Понравились отцветшие веточки котовника обыкновенного, похоже на эстетику бурьяна)

котовник обыкновенный..jpg

7. Васса
    Благодарности:
    6.633

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.633
    @vaska67, спрошу, вдруг вы и о этом в курсе. :hello:
    Начиталась я про колхиниум и его свойства при замачивание семян в водном растворе его сока.
    Мол влияет на плоидность, повышает (если не помрёт :aga:) жизненные показатели растения, "крепкость", плотность и морозостойкость.
    Вот думаю, стоит замочить осенью различные в нём семена или это всё баловство и нужно точно знать процент раствора, время выдержки и т. д., соответственно по каждому виду.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Я не знаю, что и где Вы читали. Надеюсь, не доморощенных "блохеров". Думаю, что неспециалисту не стоит с этим связываться. Колхицин - мутаген, но чтобы это применять, нужно знать как и зачем. При этом он ядовит и нужно соблюдать меры предосторожности. Насколько он улучшает всхожесть - я об этом ничего не знаю. Я не играюсь с такими вещами.

9. Васса
    Благодарности:
    6.633

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.633
    Статьи были какие-то приличные. Решила сейчас посмотреть. что у блогеров, вдруг, кто уже дома испытывал, поделился результатом. Так вот с ходу не нашла, видимо не популярная тема и результата не дала в домашних условиях.
    А может я набираю не верный запрос) А надо сформулировать по принципу "Чё ща будет")

10. Choocha
    Благодарности:
    3.201

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.201
    Я все подобные высокорослые вероники удалила. Они у меня не только разваливаются, но их еще и тля черная очень любила. Может, на вероникастумы их поменять имеет смысл ? Внешне похоже выглядит, у меня не падал (но был только один сорт, может это случайно совпадение)

11. Васса
    Благодарности:
    6.633

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.633
    Я вот думаю, как приготовить такую почву. Нравятся они мне по краю стенки или бордюра, песок ведь за пару лет в землю уйдёт, может щебёнки насыпать сантиметров 10 толщиной?
    Или доски старые подложить под слой песка чтобы не растворялся? хотя, наверное в бока смоет.
    Что-то в голове нет пока чёткого представления как это организовать.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Ну собственно как многие стелющиеся очитки, едкий растет, и побеги ложатся. И продолжают удлиняться. И в конце-концов уходят от места посадки. Причем старые части отмирают (я не отслеживала, когда это происходит - уже летом или зимой), остаются более молодые. Поэтому они не будут, как высокорослые, всегда сидеть на одном месте. С этим надо смириться.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Что-то мне думается, что когда пишут, что, мол, песок в землю уходит, то либо это там где землю часто рыхлят, либо когда мало песка насыпано. Что мешает вынуть часть земли, если считаете что она слишком жирна для очитка, и насыпать песок толстым слоем? Куда он тогда денется. А доски могут задерживать воду, зачем они там.
    Если сыпать щебенку, то наверно лучше как-то разделить слои, чтоб она тоже с землей не смешалась. Удобно это делать нетканкой. Да и под песок ее же можно подложить, чтоб не смешивался с землей. Не знаю, наверно я в этом деле не советчица, мне не приходилось делать такие ухищрения для очитков. Я их сажала просто в ту землю что есть (у меня песчаная изначально, но все-таки не чистый "пляжный" песок). "Горок" и подпорных стенок у меня нет. Кто не хотел жить - был вытеснен другими растениями, более крупными. В итоге очитков в саду осталось мало, надоела их особенность уползать и требовать "возвращения", надоело что каждая травинка среди них бросается в глаза. А поначалу я тоже их насажала много, да. Из ложного и похожего на него, но с желтыми цветами (забыла вид) был целый бордюр по краю, вдоль дорожки. Тоже каждый год начинался с того что я срезала наползшие на эту дорожку стебли.
    Сейчас в цветниках остались в основном кустовые очитки. Белый остался - но как сорняк, его просто невозможно весь удалить. А едкий остался в ящике, который стоит на возвышении. Там у меня идет естественный процесс - кто выживет зимой, просто стоя на земле, и летом без специального полива. В итоге в нем остались мох (сам поселился), очиток едкий, пара стебельков ложного и самосевный стебелек герани крупнокорневищной (не вырастает, так и остался крошечным). Молодила каждый год туда подпихиваю, но они за зиму пропадают.

14. Васса
    Благодарности:
    6.633

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.633
    У меня тоже только один сорт вероникастума - Fascination. Держит лучше, чем вероника, но тоже стал под конец разваливаться. Мне наверное под такие миксбордеры нужно насыпать слой песка с щебёнкой, чтобы не так сильно вытягивались:faq:

15. Choocha
    Благодарности:
    3.201

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.201
    У меня очень рыхлый грунт без застоя воды, и все на недокорме, все равно все высокие вероники разваливались .