1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Стены из "белого" силикатного кирпича - проблема утепления

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем larchik009, 04.12.11.

  1. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
    Когда я утеплял стены пристройки пенопластом 15 плотности слоем в 15 см (плиты толщиной 10 и 5 см) мне строители сказали, что никогда не видели столь толстого слоя утеплителя: везде по их словам лепят на стены 5 или 10 см.
     
  2. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    5.396

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    5.396
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уже кое-что, хорошо бы еще указать высоту фундамента над уровнем земли, плотность газобетона и его толщину. Если есть возможность одолжить пирометр - измерьте температуру стены на разной высоте.
    Из общих соображений - стена из газобетона, похоже, не оштукатурена снаружи, если и изнутри не оштукатурили - вероятно продувание по швам.

    Вообще - конструкция странная. Стена в пол-кирпича не тянет на несущую. Связи между стенами какие-нибудь закладывались? Это вообще что за сооружение?
     
  3. goredan
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43

    goredan

    Живу здесь

    goredan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Северодвинск-Орша
    @urail, в профильной теме по мокрому фасаду, как раз и рекомендуется толщина от 100мм,п плотность 15 вообще не рассматривается насколько я понял, только 25@holy sp, плотность d400,600*300*295 ,высота фундамента над землей приблизительно 60см,стена газосиликата не оштукатурена, соглашусь с продуванием по швам. Стена кирпичная несущей теперь не является, она больше облицовочная, связи есть, д а и без них стоял бы. Это хороший уютный домик. фото прилагаю. Но у меня вопрос больше по утеплению, этой самой кирпичной стены.
     

    Вложения:

    • IMG_20160623_091805.jpg
  4. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    5.396

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    5.396
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. 300 мм D400 для Архангельской области как-то маловато.
    2. Утеплять снаружи кирпичную стену с вентзазором - практически бесполезно. Герметизировать вентзазор нельзя. Можно рассмотреть вариант засыпки вентзазора чем-нибудь паропроницаемым или задувки туда эковаты.
    3. Свежеуложенный газобетон "влажный" и придет в норму где-то через сезон (если будет работать вентзазор). Не торопиться.

    Что бы я делал:
    1. Выяснил, продуваются ли швы. Вертикальные. Инфракрасным термометром. Если в зоне шва поверхность заметно холоднее, то просверлил бы там отверстие в полость паз-гребень и дунул туда немного пены. Отверстие законопатил газобетонной крошкой на клею. Продувание уберется. Возможно, проблемных швов не так, чтобы много.
    2. Подумал, нельзя ли изнутри выложить еще 100 мм газобетона. Может, не на всех стенах, а только на северной и откуда там чаще дует.
    3. После этого оштукатурил стены изнутри.
    4. После этого обеспечил бы ускоренное высыхание газобетона. Прочистил бы вентиляционные отверстия в кирпичной стене, если их нет - проковырял бы. Наладил вентиляцию и отопление в доме. Помониторил бы там влажность.
    5. Разобрался бы с полом. Бетонный фундамент промерзнет сразу, пол (стяжка) должен быть от него теплоизолирован. От земли тоже.
    6. Утеплил бы снаружи фундамент ЭППС и сделал утепленную отмостку.
     
  5. goredan
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43

    goredan

    Живу здесь

    goredan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Северодвинск-Орша
    @holy sp, дом в Беларуси. Что касается выкладки еще одного ряда гсб, то тут поезд ушел, внутри сделана чистовая отделка, гкл на клею, шпаклевка, покраска, проведено отопление, стены на западе их самая длинная часть 2ух помещений, с полом возможно проблемы в плане их утепления, стяжка была залита до меня, в остальных помещениях под плиткой тёплые водяные полы. Верхнюю часть фундамента утеплил, об отмостка думал, сделаю на следующий год. По остальным вашим предложениям буду думать. Кирпичную стену в перспективе все равно пущу под мокрый фасад, так задумывалось изначально. Дом надо оставлять на два самых холодных месяца, хотелось чтобы стены окончательно не промерзли, утеплить. Хотя упустил один момент, из гостиной сделан выход на будущую террасу ввиде пвх двери, закрыл ее пенофолом, но толку по-моему мало, чувствую надо закладывать проход на зиму дополнительно пенопластом, в перспективе ставить вторую дверь, з десь и ощущается прохлада
     

    Вложения:

    • IMG_20161016_180924.jpg
  6. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    5.396

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    5.396
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для Белоруссии толщина стены терпима. Просто в подписи Северодвинск :)
    Проблема скорее в двери, которая, похоже, вставлена в наружную холодную (кирпичную) стену, "внизу" у нее холодный бетон фундамента, а откосы непосредственно контактируют с холодным вентзазором. Как вариант - перенести дверь поближе в газобетон и/или поставить вторую, утеплить откосы насколько там хватает места.
    Как временное решение - законопатить в несколько слоев любым утеплителем (ЭППс, ППС, минвата, газобетон). Что ближе и под рукой осталось. Особенно тщательно - откосы ближе к двери, ну и саму дверь. Желательно минимизировать воздухообмен (чтобы не продувалось и не сырело).
    При дальнейшей мокрой отделке наружного кирпича не забудьте сохранить вент. отверстия.
     
  7. goredan
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43

    goredan

    Живу здесь

    goredan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Северодвинск-Орша
    Все верно подметили, вставлена дверь, как вы описали и точно контактирует с зазором, хотя он проложен эппс в районе откосов и запенен. Что касается вентотверстий при "мокром фасаде",теряется весь смысл утепления, или неправильно вас понял? Может положить толще утеплитель, чтобы влага не запиралась в стене, как советуют?
     
    Последнее редактирование: 18.11.16
  8. Geopolymer
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    454

    Geopolymer

    Геополимерные технологии укрепления грунтов

    Geopolymer

    Геополимерные технологии укрепления грунтов

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Санкт-Петербург - Москва - Самара
    @goredan, а почему бы не запенить пустоту между стенами пеной методом заливки через внешнюю стену? И швы внутренней стены запенятся и утепление будет.
     
  9. goredan
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43

    goredan

    Живу здесь

    goredan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Северодвинск-Орша
    Хотел сейчас пролить пенобетоном вентзазор, но погода не позволяет, по ночам небольшой минус, на следующей неделе обещают до -7. Попробую пока обложить минватным утеплителем в районе стены, где будет крытая терраса, там под зашивку вагонкой. Но это проблему не решит из-за вент зазора. Возможно холодный кирпич отдает прохладу гсб, а блок 300мм,то что он набрал влагу за осень сомневаюсь, даже при отсутствии продухов, тк пилил проем все было сухо. Возможно топлю не так, тк погода позволяет, с вечера 55 температура носителя, с утра 38. Еще играет факт экономии, пока не прописан в доме ставки по газу башенные и топлю первый сезон
     
  10. Geopolymer
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    454

    Geopolymer

    Геополимерные технологии укрепления грунтов

    Geopolymer

    Геополимерные технологии укрепления грунтов

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Санкт-Петербург - Москва - Самара
    @goredan, Пенобетон не даст утепления.
    Я не знаю кто может сделать заливку колодцевой кладки у вас. Но технология примерно такая: во внешней стене бурятся отверстия и заливается двухкомпонентная пена. При расширении она заполняет все полости, даже те, которые не видно. Ширина трещин, в которые может попасть пена менее 1 мм. Не думаю, что заливка пенобетоном даст такое же качество заливки. Есть отрицательный момент у такой проникаемости - пена может поступить во внутреннее помещение, а у вас там отделка.

    Мы работаем и при отрицательных температурах до -15. Кто еще это делает при отрицательных температурах подсказать не могу.

    Заливая пенобетон, Вы увеличите вес конструкции, что может отрицательно сказаться на работе фундамента.
    Заливка пеной дает дополнительную нагрузку 60-80 кг/куб.м., т. е. с учетом имеющегося зазора на 1 п. м. примерно 36-48 кг, что никак не скажется на работе фундамента и не спровоцирует его просадку.

    Пенобетон добавит влаги в стены, придется просушивать дополнительно.

    Пена наберет свою 80% эксплуатационной прочности за 15 минут. Просушивать дополнительно кладку не потребуется. Если применять особый тип пены, то она еще может забрать в себя влагу из стен. (в некоторых марках пены вода является дополнительным компонентом для реакции). По своим термоизоляционным качествам заменит кладку в 2 кирпича (примерно).
    Если запенить вашу колодцевую кладку и утеплить чердак, то можно сократить затраты на отопление примерно на 30-40%.
    Примерно так.
     
  11. goredan
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43

    goredan

    Живу здесь

    goredan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Северодвинск-Орша
    @Geopolymer, спасибо за информацию. Нашел представителей, котоые вроде собираются к весне начать вами предложенную технологию использовать. Насчет попадания пены через чистовую отделку внутрь возможен через стыки гипсокартона на клею, хотя там все заштукатурено
     
  12. spectator_o
    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    52

    spectator_o

    Живу здесь

    spectator_o

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    52
    @Geopolymer,
    Смотрел калькулятор u-wert, любой утеплитель в колодцевой кладке провоцирует накопление влаги в конструкциях. Особенно те, которые с плохой паропроницаемостью.
    Какова паропроницаемость вашей пены ?
     
  13. Geopolymer
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    454

    Geopolymer

    Геополимерные технологии укрепления грунтов

    Geopolymer

    Геополимерные технологии укрепления грунтов

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Санкт-Петербург - Москва - Самара
    @spectator_o, существует разница в пенах - с открытой ячейкой и с закрытой. Различия скрываются в названиях классификаций. Пена с закрытой ячейкой не накапливает влагу, т. к. открытые части появляются только в местах механического повреждения пены.
    Пена с открытой ячейкой немного дешевле, но для колодцевой кладки мы ее не применяем, т. к. действительно накапливает влагу. Если клиент настаивает на дешевом варианте, то мы отказываемся от работы, т. к. смысла для клиента в данной работе нет. Вариант просто заработать на открытой ячейке не проходит, потому что появляются рекламации по качеству утепления.
     
  14. spectator_o
    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    52

    spectator_o

    Живу здесь

    spectator_o

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    52
    Накапливают влагу в основном конструкции. Причем обе. Если вы вдуваете пену в вентилируемый зазор между несущей стеной и облицовочным кирпичом, то зазор перестает вентилироваться, а влага начинает накапливаться в стенах.
    В облицовочной кладке - это влага, сконденсировавшаяся из атмосферного воздуха, в несущей стене - как правило, влага из помещения.
    Как это выглядит, приложил схему в картинке.

    Какова паропроницаемость вашей пены?
     

    Вложения:

    • Расчет увлажнения - пеноизол.png