1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водонагреватель Термекс

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Гость, 05.05.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Diplomat1965
    Благодарности:
    0

Diplomat1965

Новичок

Diplomat1965

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, собратья по несчастью!
    Почти год назад, при капитальном ремонте квартиры, был установлен бойлер Термекс is 50 v, он был проверен и работал. После этого им мы не пользовались, а теперь возникла в нем нужда (планово отключили горячую воду) и я в полном недоумении (поскольку подключение выполнено по правилам и устройство бойлера простое): бойлер не заполняется водой.
    Опишу все подробно и полностью.
    Вчера, решив включить бойлер, я обратил внимание, что индикатор наполнения бака не на нуле, а на 1-м делении.
    1. Я перекрыл стояк горячей воды (давления в нем не было), от электрической сети бойлер был отключен.
    2. Открыл смеситель на горячую воду
    3. Открыл сливной вентиль горячей воды из бойлера и вентиль на залив холодной воды в бойлер.
    4. Из смесителя пошел воздух, а затем вылилось немного ржавой воды.
    5. Когда воздух перестал выходить и пошла чистая вода, я перекрыл вентиль слива горячей воды из бойлера и надеялся увидеть по индикатору, что бак заполняется водой. Но поступление воды прекратилось (это видно было и по счетчику холодной воды), давление в системе (по манометру) поднялось с 1 до 3 атм.
    5. Я перекрыл заливной вентиль и открыл в смесителе вентиль горячей воды и открыл сливной вентиль из бойлера - из смесителя выплеснулось небольшое количество воды (из труб) и все.
    6. Тогда под давлением я проверил: наличие давления в заливной магистрали бойлера после предохранительного клапана - вода есть, работу предохранительного клапана: при переводе флажка в горизонталь вода сливается в канализацию.
    7. При открывании сливной и заливной магистралей давление в холодной и горячей линиях выравнивается и составляет около тех же 3 атм, при открывании смесителя на горячую воду - вода циркулирует по малому контуру (не заливаясь в бойлер), давление в системе 2 атм.
    8. Тогда я сбросил давление и открутил заливную магистраль от патрубка бойлера. Затем аккуратно вставил в заливной патрубок бойлера тонкий круглый напильник (другого стержня под рукой не было) - зашел где-то на 20 см и уперся.

Я просто в шоке от того, что там нечему ломаться, а, тем не менее, вода в бойлер не поступает. Очень не хочется откручивать и вынимать начинку - бойлер вмонтирован в технический шкаф и со стены бойлер не снять, в этом случае придется вынимать начинку не снимая.
    Прошу вашей консультации - куда "копать" дальше и, если все-таки придется вынимать начинку, прошу описать последовательность действий, а также тонкости при разборке/сборке (смазывание и чем уплотнительных колец, моменты затяжки (если нужно), необходимость спец. инструмента (вроде,только отвертка и торцевой ключ?) и т. п.).
    В сервисный гарантийный центр не предлагать везти, т. к. на него нет никаих документов - покупала его строительная фирма, делавшая ремонт и которую потом пришлось со скандалом выгонять и фиксировать убытки, а ремонт доделывали другие люди (которые, собственно, на тот момент и проверяли его работоспособность при мне - тогда все работало, бойлер и заполнялся, и сливался).
    Заранее очень признателен за консультацию!

2. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Diplomat1965, Вы это... откройте вентиля перед и после водонагревателя. И все... нагревайте и пользуйтесь. Если вода пошла из "горячего крана", значит водонагреватель полный.

3. Diplomat1965
    Благодарности:
    0

Diplomat1965

Новичок

Diplomat1965

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе утро! Мастер ЭВН, спасибо, но ответ стандартный, а я все же не дурак.
    Скажите: если при перекрытии заливного вентиля на вход в бойлер, открытии сливной магистрали из бойлера и открытии смесителя на горячую воду - вода из смесителя не течет и давление в магистрали горячей воды по манометру = 0, это бак все же пустой (по моему мнению) или полный? ;)
    Мне в другом месте дали одну подсказку - более склоняюсь к ней: говорят, могла сгнить заливная трубка внутри бака... В общем, пожалуй, без выемки начинки бака не обойтись. Придется из сервис-центра Термекс мастера вызывать: сам не полезу, видимо.

4. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    А что в водонагревателе может быть нестандартного? Патрубки вход-выход. Если вода на выходе есть, водонагреватель полный. Если воды нет - неполный. Третего не дано.
    Полный.
    Нечему там гнить. Рассекатель и трубка разбора воды может быть из нержавеющего материала или пластиковая (не применительно к термексу, а вообще).

5. Diplomat1965
    Благодарности:
    0

Diplomat1965

Новичок

Diplomat1965

Новичок

Благодарности:
    0
    Тогда, как объяснить следующий факт:
    1. Отключил подачу воды в бойлер, сбросил давление в горячей магистрали из бойлера. Открываю сервисный вентиль на холодной магистрали за предохранительным клапаном (перед входным патрубком бойлера) - вода из него не выливается (если бы бак был полный - там 50 литров должно быть)
    2. То же самое: я ведь откручивал магистраль подачи холодной воды от вводного патрубка в бойлер - и вода из патрубка не лилась. Если б бак был полный, я так понимаю, из него должен был бы поток пойти.
    Как это объяснить, если бак полный? Или внутри бака на холодной магистрали обратный клапан стоит? Я не нашел факт его наличия там ни в одном описании.

6. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Чтобы вода выливалась, нужно оба патрубка распаковывать.

7. beavees
    Благодарности:
    1

beavees

Участник

beavees

Участник

Благодарности:
    1
    ТЭН прослужил ровно год, хорошо, что их два, сейчас используем второй, 700-ваттный, а вода капала из-под ТЭНов,- подтянул гайки, и нормально. Тогда хоть в инструкции указывали, что надо подтягивать для профилактики...

8. Злобыч
    Благодарности:
    106

Злобыч

Живу здесь

Злобыч

Живу здесь

Благодарности:
    106
    В Термексах гниют. Сам раза 2 такие видел. Еще, бывает, засоряется сверху патрубок горячей воды.

9. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Что гниют, не верю, фотку давай. А что засоряются сверху - никогда не поверю вообще.

10. Злобыч
    Благодарности:
    106

Злобыч

Живу здесь

Злобыч

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Я вчера чуть голову не сломал в чем дело по Вашей проблеме. :)] Ваш водонагреватель полный! Объясняется это просто - если перекрыт запорный вентиль горячей воды, а патрубок холодной открыт для слива, внутри водонагревателя образуется вакуум и он не дает воде сливаться.

Дык ежели бы знал, что она потребуется, года 2 назад сфотографировал бы. Можешь поверить на слово - если нержавеющие баки гниют, то уж патрубкам (у основания) сам Термекс велел! :)] По моему, так накипь на них влияет.
    На всякий случай, ежели с таким встретишься, опишу че надо делать. Если ни одна химия не помогает, берешь сталистый проволык миллиметров 5 (главное, чтоб в патрубок вошла), засовываешь на всю длину в патрубок, упираешься в засор. Далее обхватываешь проволоку пассатижами и хренашишь по пассатижам нанотехнологией в виде молотка. Проволока пробивает засор.

11. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Фантастика. Не поверю, пока не увижу. Нержавеющие баки не гниют. Они рвуться от избыточного давления. А максимальное рабочее давление у термексов плоских 6 бар. Ставят клапан на 8 "и АГА" (с ирония судьбы или с легким паром)

Если с таким столкнусь, выдерну трубку и поставлю другую.

12. Злобыч
    Благодарности:
    106

Злобыч

Живу здесь

Злобыч

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Наверное, я неправильно выразился. Не гниют, а ржавеют на швах. Хотел дальше написать, что как только увижу, сфотографирую, но вовремя вспомнил, что с Термексом договор на гарантийное обслуживание наша контора расторгла. Будем только ремонтировать на платной основе. Авось встретится подходящий экземпляр. Вода-то в моем городе жесткая, а накипь по составу различается. Иной раз из бака выходит одна ржавчина, иной раз песок, а иной раз нормальная накипь.
    А иной раз хозяева (или установщики) забывают выкрутить из клапана маленький винтик. И "Ага"!:)]
    А если будешь (как это было у меня) где-нибудь в 150 километрах от родного города? Где её брать эту трубку? Особливо, когда ты уехал на один заказ, а тебе по телефону еще другой попутно подсовывают. Благо у меня, после чистки кондиционера у другого клиента, остался в машине такой вот проволык.

13. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    А что винтик? Важная деталь? Обычный фиксатор триггера.

Ну я на гарантийные дальше 50 км не езжу. А на послегарантийные меня в такую даль и не позовут. Дешевле новый водонагреватель купить, чем транспортные расходы оплачивать.

14. Злобыч
    Благодарности:
    106

Злобыч

Живу здесь

Злобыч

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Дык, судя по твоей схеме, klapan1.jpg если его не выкрутить, то и клапан стравливать не будет - зафиксирован. Я раза 4 такие ситуации видел (последний раз не далее как месяца 3 назад) - винтик закручен, новый бак протек сверху.

Ну хотя бы за 50 км. Уехал ты на один заказ (ну, например, водогрей не включается даже после нажатия кнопки термозащиты), проехал 40. Тут тебе звонят и попутно (на этой же дороге) предлагают свернуть в еще один населенный пункт. Будешь возвращаться за патрубком?

15. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Это польский клапан без винтика. Винтик не влияет. Влияет качество воды. Сбросник зарастает солью и "АГА"

Буду. Мне километраж оплачивают. Но такая ситуация исключена впринципе. Гарантийная заявка поступает в центр. Из центра приходит СМС о заявке и по электронке сбрасываются данные о клиенте и водонагревателе. Дальше я звоню клиенту, согласовываю время приезда и еду подготовленным на 99%. 21 век на дворе, однако. :)

Статус темы:
Закрыта.